Публикуем статьи, пишем книги, проводим вебинары. Делаем всё, чтобы вы стали экспертом в интернет-маркетинге.

На сайт ingate →
11 Июля 2016

Техногиганты строят будущее

Недавно мы рассказывали о новой эпохе, которая открывается перед человечеством благодаря индустриальной революции. Новый технологический бум невозможно представить без главных игроков мирового рынка технологий — компаний, занимающих лидерские позиции в глобальной сфере IT.

Photo by Mattew Wiebe 

НАСТОЯЩИЕ ЛИДЕРЫ

Какие компании можно назвать лидерами на рынке техногигантов? В первую тройку по прибыли входит американская Apple, корейская Samsung и тайваньская Foxconn. Но нам кажется, что оперировать только количеством заработанных компаниями денег скучно. Так же считают и в американском журнале Wired, который специализируется на исследовании инноваций в бизнесе. В конце прошлого года Wired выпустил интересный рейтинг компаний, которые не просто были успешными, а создали действительно инновационные направления и показали всему миру, что с их влиянием на повседневную жизнь стоит считаться. 

В этот список попали: Amazon — за развитие облачного сервиса вычислительных мощностей, Netflix — за создание полноценной альтернативы традиционному кабельному ТВ, Uber — за астрономический рост капитализации и популярности, Disney — за способность диктовать условия во всех сферах медиа и развлечений, меняться и подстраиваться под будущее, а также YouTube — благодаря развитию потокового музыкального сервиса и технологий виртуальной реальности.

Facebook также присутствует в списке вместе с двумя дочерними компаниями. Сам Facebook отмечен за создание нескольких успешных продуктов внутри социальной сети, прежде всего собственного видеосервиса. Дочерняя Instagram также находится в списке Wired благодаря увеличению числа активных пользователей (их стало больше, чем у Twitter) и решению NASA впервые опубликовать снимки Плутона именно в этой соцсети, а мессенджер WhatsApp — за возможности общения для 900 миллионов пользователей по всему миру.


ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОГИГАНТОВ

Что объединяет современные успешные высокотехнологичные компании? Мы выделили несколько характерных для них параметров.

Стабильный технологический прогресс. В области высоких технологий у вас нет права на остановку в развитии. Регулярная генерация и внедрение новых идей становится решающим преимуществом.

Мировое присутствие. Вы не можете считаться техногигантом, если вашим продуктом пользуются в одной или даже паре-тройке стран. Информационное присутствие по всему миру — обязательный атрибут всех указанных выше компаний.

Отсутствие долгов и постоянные прибыли. Все перечисленные компании имеют стабильный доход от бизнеса благодаря появлению и реализации новых идей.

Борьба за человеческий капитал. В конечном счете как генератором идей, так и их пользователем является человек. И в новой реальности борьба за ценные человеческие ресурсы становится основной для техногигантов. Кстати, похожим образом обстоит дело и с другой стороны — сами люди начинают ценить передовые технологии больше, чем другие бенефиты в работе.


Apple-store-at-Shanghai.jpg



НОВЫЕ ТЕХНОГИГАНТЫ

Где возможно возникновение новых техногигантов? Всемирный экономический форум в 2015 году опубликовал доклад о международной ситуации в IT-индустрии. В нем приведен так называемый «индекс сетевой готовности», разделяющий страны по возможностям мобилизации информационных и коммуникационных технологий для повышения конкурентоспособности и благосостояния.

Первую тройку по версии доклада составляют Сингапур, Финляндия и Швеция. Далее следуют Нидерланды, Норвегия, Швейцария, США, Великобритания, Люксембург и Япония. Что объединяет эти страны? Очевидно, высокая развитость технологической инфраструктуры. К примеру, в Финляндии более 90% населения могут и пользуются интернетом. Отличные условия для ведения бизнеса — еще одно условие, объединяющее лидеров рейтинга. Все страны по этому показателю находятся в десятке рейтинга The World Bank Group: Doing Business 2016.

По индексу сетевой готовности Россия находится на 41 месте — это +9 позиций по сравнению с предыдущим рейтингом. И это самая высокая позиция среди стран БРИКС, однако она далека от идеала. 

Безымянный-1.png 

Сумитра Дутта, 

декан Школы менеджмента, Корнелльский университет

«Цифровой разрыв между странами растет, и это вызывает большое беспокойство, учитывая неумолимые темпы технологического развития. Менее развитые страны рискуют остаться далеко позади, и необходимы конкретные действия, чтобы в срочном порядке решать эту проблему». 


НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Куда будет двигаться высокотехнологичный сектор? Самое интересное, что высокие технологии подобрали под себя не одну конкретную область общественной жизни. Они внедряются во все сферы и со все более высокой скоростью.

Новая реальность диктует совершенно новые условия. В ближайшем будущем все больше компаний будут инвестировать средства в развитие интернета вещей. Уже сейчас в эту сферу вкладываются миллиарды долларов.

 

лег.png 

Герман Греф, 

президент и председатель правления Сбербанка РФ

«В 2015 году активы, управляемые компьютерами без участия людей, составили $20 млрд и, по прогнозам Сбербанка, достигнут $450 млрд в 2020 году».

Трудные времена ожидают весь производственный сектор. Все большее распространение будут приобретать высокотехнологичные производства, частично или полностью лишенные участия человека. Примеры с 3D-принтером и беспилотными автомобилями, также высказанные Грефом, в очередной раз свидетельствуют об этом. 

Кроме того, ведущие мировые технокомпании ведут разработки в области дополненной и виртуальной реальности, развития компьютерных ботов (Siri, Google Now), а также продления жизни. Прогресс в настоящее время движется в несколько раз быстрее, чем 20 лет назад. И уже в самом ближайшем будущем мы сможем увидеть и ощутить плоды этих изобретений.


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТЕХНОЛОГИЙ

Что же с технологиями в России? В недавнем исследовании портал РБК составил рейтинг крупнейших технологических компаний России. В качестве критерия составления рейтинга было выбрано условие, что компании должны не просто использовать информационные технологии (сейчас это делают практически все), но и сами производить их. При этом выручка компаний должна составлять не менее 10 млрд рублей, и большая её часть должна поступать именно от производства технологий.

Первое место в рейтинге занял холдинг «Mail.ru Group», производящий сразу несколько продуктов — социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», сам портал «Mail.ru» и мессенджеры ICQ и «Агент Mail.ru». На второй позиции — «Яндекс», производящий множество продуктов под головным наименованием («Навигатор», «Карты», «Пробки» и т. д.). Третье место занял Казанский вертолетный завод, специализирующийся на производстве военной и гражданской авиатехники.

Интересно, что в десятке находятся сразу 7 компаний, которые занимаются производством военной техники. И практически все компании принадлежат государству. Непосредственно IT-компаний в ТОП-50 только четыре — к упомянутым «Mail.ru Group» и «Яндекс» добавляются «Luxoft» и «Лаборатория Касперского», на 18-м и 22-м местах соответственно. К слову, в США, по данным сайта Manta.com, около 90 тысяч компаний занимаются разработкой программного обеспечения.

Готова ли Россия к современному технологическому вызову? Огромное количество государственных компаний и компаний оборонного сектора вряд ли позволят ответить на этот вопрос положительно. С одной стороны, у нас есть достойные инновационные разработки в военной сфере. Есть технологичные компании, занимающиеся промышленным производством. Однако крупных частных компаний, которые бы занимались улучшением жизни конкретного человека, можно пересчитать по пальцам одной руки.


КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как было выяснено выше, наибольшие шансы на развитие высоких технологий имеют страны с развитой возможностью частной инициативы, с готовой инфраструктурой. Поэтому чтобы успеть вскочить на подножку уезжающего поезда современности, нужно проведение смелых реформ, преобразование экстрактивных институтов в инклюзивные и развитие последних. Об этом говорили Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в своей знаменитой книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». 

Возможности еще не исчерпаны. Однако действовать нужно уже сейчас, иначе мы рискуем оказаться еще дальше от мировых технологических лидеров.

Есть вопросы?

Готовы рассказать, как увеличить прибыль вашей компании. Закажите звонок эксперта Ingate!