Персональная репутация в интернете: формирование и управление

прочитали: 18
Персональная репутация в интернете: формирование и управление
Редакция блога Ingate
18 декабря 2019
Начнём рассмотрение это многогранной и интересной темы с определения круга лиц, для которых важна собственная персональная репутация в Сети.
Репутация в интернете
Персональная репутация в интернетеПерсональная репутация в интернете

С учётом главной цели их присутствия в интернете этих людей можно разделить на следующие категории:

  • Бизнесмены. От их онлайн-имиджа будет зависеть успешность развития бизнеса, а также характер притягиваемой целевой аудитории.
  • Публичные личности. В эту категорию входят политики, блогеры, спортсмены, писатели и другие люди, концентрирующие на себе внимание. В Сети они могут активно заниматься продвижением своего персонального бренда или не уделять этому вообще времени. Но даже во втором случае информация о публичных личностях появляется в интернете, причём не всегда актуальная и достоверная.
  • Обычные пользователи. Многие люди считают, что они используют интернет только развлечений, общения и подобных несерьёзных целей. Но даже такие простые действия могут сформировать образ человека, который при необходимости будет проанализирован руководителем, коллегами, партнёрами, клиентами, потенциальными работодателями и т. д. То есть практически каждый пользователь осознанно или нет оставляет о себе в интернете достаточно следов, чтобы третьи лица могли принять решение о сотрудничестве или о прекращении дальнейших контактов, к примеру.

В общем, каждому современному человеку стоит позаботиться о собственном имидже в интернете. А для бизнесменов и амбициозных профессионалов это первоочередная задача.

Основы формирования репутации и управления ей

Как складывается репутация

Сам процесс достаточно стихийный. У каждого человека есть определённый имидж, даже если он не прикладывал усилий к его формированию. Более того, у этого понятия нет владельца, так как оно складывается на основании общественного мнения окружающего социума. Важно, что репутация формируется не только в процессе общения. Для этого прямой контакт совершенно не обязателен. Поступки, внешний образ, мнение других людей, отношение к делу и другие внешние проявления — это всё тоже репутационные факторы.

Именно поэтому порой одного человека, с которым вы прямо не знакомы, можно охарактеризовать положительно, а другого как рискованного для деловых связей.

В общем случае персональная репутация специалиста включает в себя следующие 4 критерия:

  • качество выполняемой работы;
  • деловой стиль;
  • особенности поведения;
  • характер коммуникаций.

Но интернет вносит свои коррективы. Здесь не всегда есть возможность получить всю информацию о специалисте. Для понимания рассмотрим пример абстрактного консультанта по финансам.

Качество выполняемой работы: вся отчетность в полном порядке.

Деловой стиль: любит работать самостоятельно, характерно стратегическое мышление.

Особенности поведения: работа сдается согласно срокам, но в самый последний момент, что передаёт коллегам ощущение стресса.

Характер коммуникаций: не любит разговоры, предпочитает письменную переписку.

Этих критериев вполне достаточно, чтобы сформировать репутационный образ для специалиста. Но если он будет продвигать свои услуги в интернете, то некоторые аспекты могут оказаться вообще незаметными.

Финансовый консультант не может в Сети продемонстрировать точность расчётов и собственную педантичность в работе. Но полное отсутствие ошибок, единый стиль, выверенные выражения — всё это косвенно подчеркивает его профессиональные качества.

Что значит управлять репутацией

Этапы управления репутацией
Как управлять репутациейКак управлять репутацией

Комплексный менеджмент персонального имиджа включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала нужно точно определить, какой именно должна быть ваша репутация.
  2. Выявить категории носителей, то есть людей, на которых нужно повлиять с помощью информации в интернете.
  3. Определить площадки присутствия в Сети.
  4. Сформулировать требования к формату и типу контента, который будет размещаться.
  5. Выработать перечень допустимых и неприемлемых реакций/фраз/выражений.

Постоянно и внимательно следуя этим пяти пунктам, вы сможете управлять своей репутацией в интернете. И нужно помнить, что без самоконтроля успеха не достигнуть.

Как создать образ для своей репутации

Неподготовленного человека легко поставить в тупик вопросом о том, какой бы должна быть его репутация в интернете или в принципе. Большинство людей отвечают словами: «положительная», «что я хороший специалист», «что мне можно доверять» и пр. Но такие односложные характеристики не помогут качественно построить собственный имидж в интернете.

Репутация должная быть индивидуальна и объективна. Поэтому надо сначала определить следующие аспекты:

  • что люди знают обо мне;
  • что они говорят про меня.

С позиции формирования персональной сетевой репутации окружающим важно знать о вас следующее:

  • место работы;
  • экспертные области;
  • польза социуму;
  • участие в проектах;
  • непрофессиональные интересы;
  • готовность ради денег ограничить личную жизнь.

Что обо мне должны говорить

На самом деле, этот процесс невозможно контролировать, но на него можно влиять. Поэтому нужно для себя составить модели тех мнений, которые бы вы хотели видеть в интернете о собственной персоне. С помощью такой базы будет намного проще правильно позиционировать себя в интернете. Нужно отказаться от коротких определений, а лучше постараться добавить конкретики.

Можно привести следующие удачные примеры образных формулировок:

«Анна — просто крутой преподаватель английского языка. У нее даже малыши начинают любить и понимать грамматику. При этом она воспитанна, пунктуальна и профессиональна».

«Владислав — это директор, с которым можно работать и профессионально развиваться, но требования нужно выполнять все и очень ответственно».

«Денис — это дизайнер интерьеров, который может не просто нарисовать, а реализовать крутой проект в жизни».

Характер и репутация

В процессе формирования собственного делового имиджа в Сети не нужно забывать о собственной личности. Характер рано или поздно проявит себя, и если он не соответствовал репутации, то избежать негативных реакций не получится. Нужно отказаться от создания искусственного образа, иначе вам самому будет некомфортно находиться в нем.

К примеру, сейчас считается универсально-положительным качеством общительность и коммуникабельность. Но если вы не любите лишние разговоры, то не стоит примерять эту маску на себя, даже виртуально. Более того, сейчас в интернете практически все поддерживают образ положительного экстраверта. На этом фоне ваша интровертность может стать конкурентным преимуществом. Сегодня многие руководители и бизнесмены ищут себе спокойных и немногословных сотрудников и партнёров, сконцентрированных на работе, а не на эмоциях.

В общем, какая бы репутация в интернете вам ни требовалась, важно оставаться самим собой. Нужно просто показать себя с выгодной стороны.

Практическая часть формирования имиджа в интернете

Что нужно знать для формирования имиджа в интернете
Формирование имиджа в интернетеФормирование имиджа в интернете

Для начала нужно определить все площадки присутствия в Сети. В перечень должны попасть ресурсы, персональной информацией на которых вы можете управлять полностью или хотя бы частично.

Пример такого списка может выглядеть так:

  • собственный блог или сайт;
  • веб-ресурс компании, где вы трудоустроены (если на его страницах есть данные о вас);
  • социальные сети;
  • собственные сообщества в соцсетях;
  • аккаунты на площадках, которые объединяют профессионалов;
  • форумы с активными профилями.

После этого нужно сформировать перечень онлайн-площадок, на которых информация о вас может появляться стихийно.

Такими точками распространения могут быть:

  • аккаунты социальных сетей ваших друзей и родственников;
  • страницы соцсетей незнакомых людей;
  • средства массовой информации.

Важно следить, чтобы близкие не публиковали приватные материалы и комментарии. Также нужно контролировать и собственное поведение. При определённой степени известности одна «выходка», случайно заснятая прохожим на мобильный телефон, может полностью разрушить репутацию в интернете и в жизни в целом.

Для формирования положительного сетевого имиджа нужно постоянно анализировать, где и какую информацию вы размещаете, а также оценивать публичное поведение:

  • Что я распространяю сейчас. К примеру: создаю посты с профессиональными рекомендациями, которые приносят пользу людям.
  • Что я буду публиковать еще. К примеру: буду стараться оперативно отвечать на комментарии или делиться интересными ссылками.
  • Что я перестану постить. К примеру, однообразные фотографии из офиса, картинки с сомнительным юмором.

Специалисты не рекомендуют ограничивать публикации каким-либо одним видом контента. Лучше формировать репутацию в интернете с помощью разнообразных материалов. Но для этого путем тестов придётся определить, какие варианты больше нравятся вашей целевой аудитории. Поэтому придется поэкспериментировать со следующими форматами:

Текстовый контент. Это всевозможные статьи, опросы, описания, отзывы, комментарии, ответы на вопросы, анонсы и пр.

Прямой эфир и запись подкастов. Это популярный сегодня формат. Если вы являетесь экспертом в своей области, то рекомендуем подключить этот инструмент. Эфир создаёт эффект прямого контакта, поэтому такая информация больше ценится.

Графический контент. Это позитивные картинки, инфографика, схемы, макеты и пр.

Фотографии. Да, это тоже графика, но в этом контексте подразумеваются собственные снимки производственных и рабочих процессов, встреч, участия в семинарах, личной жизни и пр.

Видеоматериалы. Обращения, информационные ролики, вебинары, записи отраслевых или образовательных мероприятий и пр.

Что важно не упустить из виду

Что важно не упустить при работе с репутацией
О чем важно знатьО чем важно знать

Смысловая ценность контента

Перед распространением нужно постараться объективно определить, является ли публикация осмысленной или мусорной. Посты ради постов только убивают репутацию в интернете.

Приведем примеры:

  1. Раздел «О себе» на персональном сайте. Здесь можно расписать свою биографию, включив в неё истории любви с самого детского сада. Но лучше лаконично рассказать о себе, своих компетенциях, а также о том, какие выгоды получат люди, сотрудничая с вами.
  2. Вы побывали в интересной поездке. И на собственной странице в социальных сетях «высыпали» все имеющиеся фотографии бесполезным нагромождением. Правильнее отобрать лучшие снимки, сопроводить их полезными комментариями, и только потом опубликовать. В эпоху «цифры» количеством фотографий точно никого не удивишь.

Сохранение гармонии эмоциональности в публикациях

Как правило, эмоциональная составляющая в постах может быть недостаточной, адекватной и чрезмерной. Точной классификации не существует, но анализ следующих гипотетических ситуаций поможет определять рамки приличия.

Итак, примеры.

  1. С утра случилась не самая приятная ситуация, которая расстроила вас или разозлила. И чтобы отвлечься, вы заходите в аккаунт Instagram для создания поста следующего содержания: «Кошмарное утро, машина сломалась, такси не едет, на работу не успеваю. А тут еще несколько встреч с партнёрами в разных районах города. Зачем мне вот это вот всё, ведь я просто хочу в отпуск!!!». Такие чрезмерно эмоциональные посты обычно сопровождаются большим количеством плачущих смайликов. Но чего ими можно добиться? Точно не формирования репутации сильного и целеустремлённого человека, который позитивно смотрит на мир и готов решать любые проблемы.
  2. Ситуацию-завязку возьмем из первого примера. Но пост может быть совсем другим: «Сегодня у меня важное совещание и две встречи с любимыми партнерами. И вот с утра не смогла завести машину. Ну, ничего, так даже интересней — везде успею и всё смогу!». Такое поведение в Сети показывает, что человек готов справляться со сложностями.

Эмоциональность, юмор и смайлы — это хорошо, даже обязательно. Но для формирования положительного образа нужно пользоваться этими инструментами обдуманно и аккуратно.

И, опять же, нельзя забывать о своём собственном я. Если коллеги, клиенты и партнеры регулярно будут наблюдать один образ в интернете и совершенно другой в реальной жизни, то это тоже сформирует репутацию, но её качество будет сомнительным.

Лингвистический стиль

Текстовая часть контента — это очень важно. Вы должны писать понятно, доходчиво и лаконично, чтобы аудитории не приходилось преодолевать запутанный поток мыслей. Особое внимание нужно уделять опечаткам, грамматическим и другим ошибкам, жаргонизмам, логике форматирования, нецензурной лексике. Нужно отметить, что иногда уместно использовать профессиональный сленг, если вы уверены, что читатель точно всё понимает, к примеру, в сегменте B2B.

Тон общения с аудиторией

В вопросах формирования положительной репутации в интернете не бывает мелочей. Есть большое значение, как писать: «Девчонки, подскажите по-быстренькому» или «Коллеги, нужна ваша консультация». Очевидно, что количество, характер, уместность смайлов тоже определяют отношение к человеку. К примеру, не стоит отправлять стикеры с «поцелуйчиками» партнёру, даже если проект был завершен успешно. Да, с друзьями такие эмоции уместны, но в этом случае лучше просто написать: «С Вами было приятно работать».

Качество фото и видео

В принципе, сегодня даже недорогой смартфон может генерировать достойный графический контент и ролики. Но многие люди совершенно безответственно относятся к самому процессу получения материалов. Всё-таки, нужно следить за освещенностью, горизонтом, композицией, смысловой составляющей и другими базовыми критериями качества контента. К примеру, если делать фотографии через стекло автобуса, то их качество просто не может быть достаточным. Также не стоит злоупотреблять фильтрами и другими стандартными эффектами.

Объём присутствия в онлайне

Это аспект очень неоднозначный, а на самом деле, индивидуальный. В репутации человека в интернете нет разницы, публикует он 20 материалов в день или один пост в месяц. В этом вопросе краеугольным камнем является качество контента. Однако тоже существуют определённые хитрости и тактики.

Даже если вы можете создавать по 20 действительно качественных постов в день, то, наверное, не стоит генерировать контент с такой активностью. Дело в том, что такой подход снижает ценность материалов. В идеале нужно добиться эффекта ожидания, тогда люди будут сразу и полностью знакомиться с постом.

Подведём итоги

Репутация в жизни и интернете — это по-настоящему уникальное явление, ведь человек не может ей владеть, но способен эффективно её формировать и управлять своим имиджем. Если строиться репутация может под действием исключительно внешних факторов, для ее менеджмента необходимы систематические и обдуманные действия.

Формирование образа обязательно должно соответствовать характеру человека. Тогда весь процесс можно гармонично связать с образом жизни. В результате цель будет достигнута без стрессов и лишних усилий над собой.

Если вы полностью ознакомились с этим материалом, то у вас достаточно знаний для того, чтобы начинать собственный путь по созданию положительного имиджа человека и специалиста. Интернет охватывает все сферы жизни, поэтому и в Сети мы должны выглядеть выгодно, приятно и конкурентно.

(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх