Пишем статьи, книги, вебинары —
помогаем вам стать экспертом в digital.

Ingate — призер Tagline Awards 2017
На сайт ingate →
25 Января 2018

Как запустить рекламу в Instagram: пошаговое руководство

Как правильно настроить рекламную кампанию и не потеряться в рекламном кабинете? Мы собрали для вас всё от выбора целей до создания объявлений. Открывайте Ads Manager и вперёд! Представляем главу из книги «Instagram для бизнеса: 40 хаков и готовых решений» — узнайте, как заработать на рекламе в Instagram.

Таргетированная реклама в Instagram запускается через рекламный кабинет Facebook. По­чему так происходит? Instagram принадлежит Facebook, и последний позиционирует себя не только в качестве материнской компании, но и как рекламная площадка-агрегатор, использу­ющая Instagram как партнера собственной рекламной сети.

Таргетинг для рекламы в Instagram настраивается исходя из данных об аудитории Facebook. Соответственно, и показывается она только тем пользователям, чьи аккаунты связаны. Ис­ключение составляют лишь кампании с настройкой на всех пользователей. Но любителей та­кого метода практически нет: мало кто захочет палить из пушки по воробьям.

Итак, как сделать рекламу в Instagram.

Предварительная подготовка на раз, два, три! 

1. Для ведения рекламной кампании понадобится официальный аккаунт в Facebook: если его нет, обязательно соз­дайте. При этом иметь профиль в самом Instagram необязательно, но желательно. Если их у вас не­сколько, реклама будет транслироваться от любо­го из них на выбор.

2. Если хотите, чтобы реклама транслировалась от официального аккаунта в Instagram, свяжите его с Facebook.

3. Определитесь со способом оплаты: карта, PayPal или QiwiWallet. Если вы создаёте объявление впервые, вам надо будет обозначить свой выбор в конце настройки рекламы. В противном случае необходимо перейти во вкладку «Все инструменты» рекламного кабинета, найти столбец «Настройки» и выбрать «Биллинг». В появившемся окне найдите кнопку «Настройка платежей». 

2.jpg

Затем вы попадаете в «Настройку платежей». Здесь остаётся выбрать удобный способ оплаты и внести данные:

3.jpg

Теперь всё готово к созданию рекламной кампании.

В Facebook есть два инструмента для создания и управле­ния рекламой: Ads Manager и Power Editor. Не будем вда­ваться в подробности, какой лучше. У каждого есть свои плюсы и минусы, и каждый рекламодатель решает сам для себя, чем пользоваться удобнее. Для примера воспользу­емся Ads Manager.

Если вы создаёте рекламу впервые и в меню «Интересное» (как на изображении справа) у вас нет значка Ads Manager, нажмите на ссылку «Реклама» в поле меню «Создать» и ав­томатически окажетесь в менеджере.

4.jpg 

Как настроить рекламу в Instagram?

Шаг 1. Выбираем цель 

Один из плюсов Facebook как рекламной площадки — большой выбор рекламных стратегий, ориентированных на различные цели бизнеса. Если для увеличения продаж вы решили позициони­ровать себя как новатора в сфере моды, выбирайте узнаваемость бренда, если вас интересу­ют переходы на сайт — лиды (различные целевые действия) и пр. Разберём алгоритм запуска рекламной кампании для самого распространенного варианта: цель — привести из Instagram потенциальных клиентов на ваш сайт.

Полезно знать, что Instagram в качестве плейсмента доступен не для всех целей. Например, его нельзя использовать для привлечения в группу Facebook (это подцель вовлеченности). Также он очень ограниченно используется для конверсионных целей.

5.jpg

Выбираем цель «Трафик» и продолжаем настройку рекламы в Instagram.

Шаг 2. Настраиваем рекламную кампанию 

Выбор аудитории

Даём название кампании и нажимаем «Продолжить».

6.jpg

Первое, что просит выбрать Facebook, — тип объекта рекламирования.

Самый распространенный вариант — это сайт. Но также у вас есть возможность ссылаться на ваше приложение или перекидывать людей в Messenger.

7.jpg

Далее переходим к одному из самых интересных и ответ­ственных этапов — настройке аудиторного таргетинга.

Первая аудитория, которую предлагает использовать Facebook, — ваша собственная. В строку «Индивидуально на­строенная аудитория» можно подтянуть пользователей из своих баз или на основании пикселя ретаргетинга. С его помощью вы сможете догонять посетителей вашего сайта рекламными объявлениями в Instagram.

Также Facebook предлагает охватить аудиторию, похожую на вашу в большей или меньшей степени.

8.jpg

Теперь перейдем к настройкам географии, пола и возраста аудитории.

В географическом таргетинге вы можете выбрать не толь­ко страну или город, но даже конкретное место на карте и транслировать рекламу в Instagram лишь тем, кто находится поблизости.

9.jpg

Совет: если вы таргетируетесь по собственной базе, рекомендуем не задавать «прочие таргетинги». Их цель отсечь всю незаинтересованную в вашем предложении аудиторию, оставив только потенциальных клиентов. Между тем все, кто взаимодействовал с вашим сайтом или другими рекламными материалами, это уже ваша целевая аудитория. Более того, рекомендуем идти от обратного и задавать параметры рекламной кампании на основании характеристик подписчиков и покупателей.

Перейдём к более детальному таргетингу с отбором ауди­тории на основании ее интересов. Категорий интересов в Facebook множество, так что просто вписывай­те ключевые интересы целевой аудитории. Если такие есть, система сама их подтянет. Если формулировать интересы сложно, найдите один–два, а дальше воспользуйтесь «Рекомендациями» самой социальной сети. Facebook покажет интересы, близкие к заданным.

10.jpg

Категории интересов формируются на основе поведенче­ского таргетинга: на кого подписан, с чем взаимодействует на Facebook и за его пределами, какие посты лайкает, комментирует, ка­кие фото просматривает. Исходя из этого пользова­теля относят к той или иной категории заинтересованных.

Что касается ограничений по полу и возрасту — это субъективный параметр, который во многом зависит от вашего бизнеса и целей рекламной кампании. Исключать его не стоит. Стоит отметить, что основная часть аудитории Instagram — молодежь. Но нужно учитывать, что она включает в себя внушительную аудиторию до 18 лет. Этот сегмент не имеет собственного дохода и не каждому бизнесу интересен. Также каждый возрастной кластер имеет свои особенности, девушки 18–22 и 30–35 лет ведут себя в социальных сетях по-разному. Соответственно, и рекламный контент для каждого сегмента нужен разный.

Ирина Хижнякова
трафик-менеджер Ingate

Настраиваем плейсмент (место размещения рекламы в Instagram) 

Переходим к настройке площадки для размещения. Для этого нужно выбрать «Редактировать плейсменты» и оставить только Instagram. Затем выберите тот плейсмент, который больше интересует: реклама в ленте или в Stories.

Реклама в Stories имеет свои плюсы и минусы. Она всегда находится вверху экрана и под­свечивается, т. е. более заметна. Кроме того, она автоматически воспроизводится при просмотре. Однако это инструмент исключительно визуального взаимодействия: вы не добавите подробностей вашей рекламы, так как места для текста не так много.

11.jpg

Справа Facebook показывает, как выглядит выбранный плейсмент.

При желании можно выбрать тип операционной системы устройств, на которых вы хотите по­казывать рекламу в Instagram: iOS или Android. Так, если вы продаёте аксессуары только для Apple, ау­дитория с Android будет не интересна. А вот предположение о том, что владельцы устройств на iOS более платежеспособны, находит всё меньше подтверждений на практике, и такая сег­ментация зачастую ошибочна.

Бюджет и график показа 

Задавая бюджет, вы можете выбрать «Дневной» или «На весь срок действия». На этапе запуска рекомендуем на­чать с небольшого бюджета (цена вопроса — 100–200 рублей на кампанию) и оценить результаты.

Далее выбираем стратегию оптимизации. Есть четыре вариан­та: «Клики по ссылке», «Просмотры целевых страниц», «Показы» и «Дневной охват среди уникальных пользователей». От стратегии зависит, кому, как часто и по какой схеме оплаты будет показываться ваша реклама в Instagram.

12.jpg

Виды стратегий:

  1. Стратегия «Показы» обеспечит высокую частоту контакта.
  2. «Дневной охват уникальных пользователей» покажет вашу рекламу максимальному числу уникальных пользователей, но ненавязчиво, не чаще одного раза в день.
  3. «Клик по ссылке» и «Просмотры целевых страниц» — очень похожи. Система оптимизирует вашу рекламную кампанию таким образом, чтобы получить максимальное количество целевых действий по минимальной стоимости. В первом случае считаются клики, во втором — загруженные страницы. Потому для оптимизации по целевым страницам нужна связь с сайтом в виде пикселя.

Выбирая «Клики по ссылке», мы можем решить, за что платить: за показ (CPM) или за дей­ствие (CPC), в других случаях плата списывается только за показы объявлений (CPM). Напомним, что для примера мы решили с помощью таргетированной рекламы в Instagram приводить пользователей на сайт. В этом случае подходящий способ оптимизации — «Клик по ссылке» с оплатой за действие.

У вас есть возможность установить предельную ставку за клик (это верхняя предельная стоимость, которую вы готовы заплатить на аукционе) либо не устанавливать ставку. Во втором случае Facebook сам будет списывать за клик оптимальную рыночную ставку. Ставка будет менять­ся в соответствии с торгами на аукционе, и ваше объявле­ние покажется со 100%-ой вероятностью. Более того, если объявление наберёт хороший CTR (показатель кликабель­ности), стоимость клика в последующем периоде заметно снизится.

13.jpg

ВАЖНО! Узнав стоимость клика, доведите кампанию до 100 кликов  это количество действий, необходимое для оценки эффективности рекламной кампании и канала в целом.

14.jpg

«Планирование графика рекламы» мы можем задействовать только при выставлении бюджета на весь срок действия. Этот формат удобен, если вы работаете на заявки или звонки, но принять их можете только в определённое время. К примеру, пиццерия с доставкой, работающей до 22.00. Понятно, что заказы после этого времени для заведения неактуальны. В этом случае можно выставить график показа объявлений ежедневно с 10.00 до 22.00.

«Тип доставки» — это тип показа ваших объявлений:

  • «Стандарт» — бюджет будет тратиться равномерно в течение выбранного периода, что позволит следить за эффек­тивностью кампании, отключать не работающие на цели или дорогие объявления.
  • «Уско­ренная» — реклама в Instagram будет показываться как можно быстрее, так что весь планируемый бюджет может списаться за пару минут. Используйте этот тип только в том случае, когда аб­солютно уверены в эффективности рекламы в конкретный момент времени. Например, когда рекламируемая акция длится один день и важно охватить всю возможную аудиторию именно сегодня и сейчас.

Шаг 3. Создаём объявления 

Первым делом следует выбрать формат рекламного объявления. Площадка предоставляет разнообразные варианты, каждый из которых имеет свои преимущества. Единственный способ узнать, какое из решений сработает в вашем случае, — устроить сплит-тестирование, меняя параметры объявления и продолжая сбор данных до тех пор, пока не будет достигнут наилуч­ший результат.

Какой формат объявлений выбрать? 

Самый распространенный и гибкий вариант — «Одно изображение». Начать с него будет про­ще, однако не игнорируйте и другие форматы. При должной подготовке анимация, «карусель» (кольцевая галерея) и видео привлекают больше внимания аудитории и имеют лучшую отдачу.

444.png

У вас много товаров и вы хотите рекламировать каждый? Используйте кольцевую галерею («ка­русель»). Вы сможете в одном объявлении представить сразу несколько товаров. Кроме того, данный формат укорачивает путь пользователя до заветной конверсии. Кликая по понравив­шейся картинке, заинтересованный человек сразу переходит на страничку конкретного продукта. 

Теперь представим обратную ситуацию — у вас только один продукт. Покажите его с разных сторон, создав слайд-шоу из нескольких фото. Есть классное видео, выгодно представляющее ваш товар или услугу? Попробуйте использовать его в рекламе. Как правило, динамичное изображение привлекает внимания больше, чем статичная картинка.

Стоит отметить, что Stories имеют только 2 рекламных формата: изображение и видео.

21212.png

Где брать изображения?

Для работы можно использовать как собственные, так и бесплатные стоковые изображения. Здесь ра­ботают всё те же требования к контенту, что и для постов от вашего аккаунта. Изображение должно привлекать вни­мание, вызывать эмоции, при этом органично вписываться в пользовательскую ленту и работать на ваши цели. Если вы позиционируете свой бренд как сообщества для тех, кто любит уют, разумеется, в рекламных объявлениях следует говорить с целевой аудиторией на том же языке. В одной группе можно разместить до шести рекламных объявлений с разными изображениями. Допустим, объявления бу­дут связаны с тематикой путешествий:

17.jpg

Как сделать группу объявлений?

Группа объявлений — это термин рекламного кабинета Facebook. Рекламная кампания может содержать множество групп объявлений с одной целью, но разными настройками внутри. Группа включает большое количество объявлений, имеющих разные изображения, но общие настройки и текстовый посыл. Объявления в группе конкурируют между собой, но постепенно выбирается одно, наиболее кликабельное, которое начинает показываться чаще других.

1. На первом этапе в группе можно создать до 6 объявлений. Но в дальнейшем их можно добавлять практически без ограничений. Ограничение есть только в общем объеме объявлений в кабинете —6000.

2. Указываем профиль Instagram и прописываем ссылку на сайт. Не забудьте добавить к ней UTM-метки: они помогут отследить переходы из Instagram на сайт и измерить эффективность каждого объявления.

18.png

19.jpg

3. Впишите текст объявления и выберите «призыв к действию» — текст кнопки.

Справа вы увидите, как сообщение будет выглядеть в ленте (мы взяли популярное изображение из бесплатного стока, потому видны водяные знаки. В таргетированной рекламе в Instagram, естественно, никаких знаков не будет). 

20.png

4. Нажмите «Подтвердить», после чего рекламное объявление отправится на модерацию. Проверка может занять несколько часов, и при условии успешного ее прохождения объявление начнет транслиро­ваться аудитории.

ВАЖНО! Залог успешного прохождения модерации соответствие вашей рекламы в Instagram законодательству той страны, на жителей которой вы таргетируетесь (в России это ФЗ «О рекламе»), а также внутренним правилам размещения рекламы на Facebook.

Подводим итоги 

Чтобы вам было легче систематизировать работу, предлагаем чек-лист для рекламной кампании в Instagram:

1. Создавайте новые объявления. Не останавливайтесь на паре креативов, даже если они кажутся успешными. Аудитория не любит долгоиграющие, приедающиеся картинки. Срав­нивайте объявления между собой. Выключайте те, на которые подписчики реагируют слабо, перераспределяя бюджет на более эффективные.

2. Сегментируйте. Разбейте вашу ЦА на несколько сегментов по полу, возрасту, географии, интересам. Посмотрите, как каждый конкретный сегмент реагирует на рекламу в Instagram, и оставьте только тех, кто достигает заданных целей.

3. Экспериментируйте с содержанием. Аудитория может вас удивить, отреагировав на то, что вы считали «так себе», или проигнорировав ваш шедевр рекламного искусства. Экс­периментируйте с форматами. Старайтесь тестировать каждый новый формат, как только он появляется, чтобы быть в тренде. Аудитория Instagram чутко на это реагирует, а своевременно отработанный тренд привлекает максимум внимания, повышая как минимум узнаваемость, как максимум — лояльность.

Понравилась статья? Вам может быть интересна наша книга

Вы еще не продвигаетесь в Instagram? Тогда эта книга адресована именно вам! Пошаговые алгоритмы, ответы на злободневные вопросы, проверенные на практике решения и все о запуске рекламы.

Скачать книгу
Instagram для бизнеса: 40 хаков и готовых решений


Читайте также
#статьи
19 Января 2018

Что делать, если сегодня вы Джеймс Бонд, завтра Саша Грей, а послезавтра Райан Гослинг? Это суровые будни SMMщика, когда за день приходится исполнять множество ролей. Как подружить в себе разные личности и не сойти с ума?

#статьи
28 Декабря 2017

Как поймать новогоднее настроение? Конечно, посмотреть рождественскую рекламу и с головой окунуться в атмосферу праздника. Предлагаем 12 душещипательных роликов, которые растопят сердце даже самого ярого противника ёлок, огоньков и фейерверков.

#статьи
26 Декабря 2017

Новый год может стать настоящим местом преступления, если неправильно использовать праздничные образы в рекламе. За что можно поплатиться рублем, читайте в дайджесте.

Есть вопросы?

Готовы рассказать, как увеличить прибыль вашей компании. Закажите звонок эксперта Ingate!


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.