Как за час вывести в топ статью на «Яндекс.Дзене»

прочитали: 429
Как за час вывести в топ статью на «Яндекс.Дзене»
Редакция блога Ingate
24 декабря 2020
Влияние такого гиганта отечественного медиарынка, как «Яндекс», сложно переоценить. Только сервис Yandex.Zen («Дзен») ежемесячно привлекает по 60 млн. посетителей. У него собственная система рекомендаций, то есть пользователям предлагаются определенные публикации на основе их предпочтений. Это помогает любой статье максимально быстро найти подходящую аудиторию. Мало кому известно, но размещенные на «Дзене» тексты и видео появляются не только в списке рекомендаций на этой площадке, но и в выдаче поисковиков (причем как «Яндекса», так и Google). Именно об этом и пойдет речь дальше. Мы рассмотрим, как вывести публикацию в топ выдачи максимально быстро, буквально в несколько шагов.
Что такое Я.Дзен
Заставка на Я.ДзенеЗаставка на Я.Дзене

Выбор темы для вывода в топ выдачи

  • Что не подходит. В первую очередь нужно определить, у какой статьи больше шансов подняться в списке поисковика на лидерскую позицию. Если она написана на популярную тему (например, «Музеи Парижа» или «Как купить телевизор»), и в Сети еще тысячи подобных публикаций, выйти в топ будет непросто, хотя даже в этом случае все небезнадежно. Вы обращали внимание, что в top-10 выдачи «Яндекса» статьи из «Дзена» есть всегда, как минимум одна? Так поисковик способствует развитию своей платформы и привлечению на нее новых потребителей контента.
  • Что подходит. Как можно найти удачную тему для продвижения? Например, на личном опыте. Если вы планируете поездку по своему собственному усмотрению, не пакетным туром, да еще и направление не особо изведанное, то, написав об этом статью, можно легко попасть в топ за час. Допустим, по теме вашей статьи можно встретить только редкие посты на форумах, и то размещенные лет десять назад. А вы придумали классный маршрут или вариант для ночного отдыха. Приехали, написали об этом. Практически сразу после этого пойдут просмотры и дочитывания, потому что в вашей статье будет полный ответ на ключевой запрос по теме. По метрике можно узнать, что такую публикацию находят через поисковик.

То есть при выборе темы стоит ориентироваться на то, что в Интернете мало правдивой и актуальной информации по какой-либо ситуации/проблеме. Если вы ее раскроете в полной мере, то выход в топ за час вам наверняка обеспечен.

Оформление публикаций для «Дзена»

При желании вывести материал в топ стоит воспользоваться такими советами.

  1. В тексте должен содержаться исчерпывающий ответ на поисковый запрос.
  2. Нельзя пренебрегать синонимами.
  3. Ставьте хештеги.

Примеры хештегов
Хештеги в Я.ДзенеХештеги в Я.Дзене

  1. Включайте ключевые слова и фразы в названия и описания к фото.
  2. Откажитесь от заимствованных изображений. «Дзену» нравится то, что уникально, поэтому размещайте собственный контент.
  3. Разбавляйте материал списками, цитатами и заголовками.

Как разнообразить контент для Дзена
Пример заголовка внутри статьиПример заголовка внутри статьи

  1. Вставляйте виджеты.
  2. Не ограничивайтесь текстами и фото. Видео помогает внести разнообразие.

Опубликовав статью, разместите ссылки на нее в социальных сетях, чтобы обеспечить более быструю индексацию.

Доход на «Дзене»

На этой площадке можно зарабатывать разными способами: за счет рекламных блоков в публикациях или на арбитраже трафика.

  • Реклама в статьях. Помните, что реклама должна быть нативной. Ни ресурсу, ни читателям не нравится, когда товар или услуга предлагаются в лоб. Самое главное правило – статья должна быть интересной и полезной для читателей с уникальным контентом.
  • Арбитраж трафика. У некоторых публикаций в «Дзене» более миллиона дочитываний. И если размещать в них реферальные ссылки, можно получать солидный доход от реализации своих или партнерских товаров. Однако не стоит думать, что проставлять ссылки нужно только в публикациях с таким большим количеством дочитываний. Их можно ставить и в менее читаемых, но только органично и ненавязчиво.

Правила работы на «Дзене»

Приступая к освоению этой площадки, нужно помнить о том, что здесь действуют некоторые требования.

  1. Используйте для развития канала только собственный контент и не заимствуйте ничего чужого. В таком случае у вас еще будет возможность попасть в программу «Нирвана» для качественных авторов. С ее помощью вас будет больше видно, а значит, доход может стать больше.
  2. Откажитесь от кликбейта. Если давать своим публикациям кричащие названия, пытаясь добиться высоких показателей дочитывания, можно попасть в бан. А это отсутствие рекламы и прекращение показов. Внимательно присмотритесь к своим заголовкам, и вы поймете, что их вполне можно делать привлекательными и без кликбейта. Если постараетесь, может получиться даже более интересно.
  3. Публикуйтесь так часто, как только сможете. Хотя бы раз в неделю размещайте на своем канале статьи, посты, новости, дайджесты и другой контент, чтобы поддерживать интерес подписчиков и привлекать новых читателей.

«Яндекс.Дзен» – площадка, на которой открываются отличные перспективы. Сразу получать большую прибыль от монетизации не удастся, но при грамотном подходе будет постепенно расширяться аудитория, статьи выйдут в топ поисковой выдачи, и в перспективе можно будет неплохо зарабатывать.

(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх