Как создавать SEO-тексты: мануал для сеошников и владельцев сайтов

SEO-тексты по-прежнему нужны для продвижения сайта, но правила их написания постепенно меняются. Как определить, какие тексты потребуются, и грамотно составить ТЗ для копирайтера? Делимся мануалом из нашей книги «Топовый контент». Расскажем, как правильно писать SEO-тексты, и разберём основные требования к материалам на сайте.

Как создавать SEO-тексты: мануал для сеошников и владельцев сайтов
Как создавать SEO-тексты: мануал для сеошников и владельцев сайтов

Делимся материалом из нашей книги «Топовый контент: шпаргалка по созданию текстов для продвижения сайта»

На каких страницах нужны SEO-тексты

Однозначно, не на всех. Чтобы определить, какие страницы требуют написания SEO-текстов, где достаточно оптимизировать текущий контент, а где — убрать лишнее, проанализируй конкурентов в топе.

Проще всего это сделать вручную, просматривая выдачу по запросам страниц, которые нужно продвигать. Если у 70 % конкурентов из топ-10 контент на странице нетекстовый (максимум — текст на карточке товара), смело её пропускай. Как правило, это разводящие страницы с каталогами товаров или услуг. Если сайт продвигается и в Яндексе, и в Google, проанализируй выдачу в обоих поисковиках.

После такого разбора у тебя будет список страниц, которые в принципе должны содержать SEO-статьи. Но что делать, если на большинстве из них тексты уже имеются?

Для начала определи, какая оптимизация требуется для каждой страницы. Иногда достаточно скорректировать SEO-текст, добавив в структуру недостающие блоки с вхождениями ключевых слов, а иногда целесообразнее написать новый. Чтобы упростить работу, предлагаем использовать вот такой алгоритм:

Как оптимизировать каждую страницу

Как правильно определить объём и структуру SEO-текста

В этом также поможет конкурентный анализ. Обращай внимание не только на наличие SEO-текстов у успешных конкурентов из топ-10, но и на их объём и содержание, заголовки и подзаголовки блоков. Проанализировав их, ты сможешь выявить закономерность и понять, какой текст по конкретному запросу поисковая система считает эталонным.

Для определения оптимального объёма потребуется усреднённое значение по страницам конкурентов. Но если на какой-то из них текста нет или, наоборот, его намного больше, чем на других ресурсах, просто не бери эти данные в расчёт.

Замерить объёмы SEO-текста для сайта можно несколькими способами:

1. Вручную с помощью Word или других текстовых редакторов. Скопируй блоки SEO-текста со страницы в файл и в строке состояния увидишь объём.

Как определить объем текста в Microsoft Word

2. С помощью скрипта WordsCnt для Chrome. Перетащи ссылку со страницы на панель закладок браузера. Выдели блок текста и нажми на закладку в панели браузера.

Как определить объем текста с помощью скрипта WordsCnt

3. С помощью расширения Words and Characters Count для Firefox и Chrome. Оно работает автоматически: выдели нужный фрагмент, нажми правой кнопкой мыши и увидишь результат:

Как определить объем текста с помощью расширения Words and Characters Count

Александр Лихач

Для быстрого подсчёта этих параметров процесс можно автоматизировать: используй скрипты или аналитические системы. Однако помни, что они могут определить объём текста не совсем корректно, например, учесть тексты-ссылки. Так что рекомендуем перепроверить результаты. Лучше потратить немного дополнительного времени сразу, чем исправлять ошибки на этапе продвижения.

Александр Лихач
ведущий специалист по поисковому продвижению Ingate

Для карточек товаров и разводящих страниц не нужно включать в объём SEO-текста характеристики, таблицы, описания товаров.

Разберём ещё одно правило написания SEO-текстов: важно учитывать не только объём, но и придерживаться эталонной структуры. Чтобы избежать лишних трат и множества итераций, рекомендуем прописывать ТЗ вплоть до количества и содержания блоков в каждом SEO-тексте.

Например, так:

Как сделать структуру SEO-текста

Точность и цифры — хорошо, но нельзя забывать и о здравом смысле. Имея на руках статистику по конкурентам, подумай как пользователь, потенциальный клиент, который перешёл на сайт по запросу.

Александр Лихач

Что бы ты хотел найти на странице, вбивая, например, «купить диван»? Скорее всего, ассортимент диванов с названиями, ценами, характеристиками, а не долгую песню о том, что «купить диван выгодно можно на нашем сайте, ведь у нас много диванов на любой вкус…»?
Другой пример: ты ищешь информацию по запросу «симптомы отравления у кота». Тема сложная, а потому нужно в подробностях узнать, как диагностировать болезнь и чем помочь любимцу. Тогда на целевой странице важно перечислить не только всевозможные симптомы отравления, но и то, как отличить его от других недугов, какие средства можно применить для лечения, как долго оно идёт, нужна ли профилактика и многое другое. Всё это логично объединить в одну хорошо структурированную SEO-статью, добавить иллюстрации и видео, ссылки на материалы по теме и правильно распределить ключи на странице.
Видишь, насколько разный подход к написанию SEO-текстов? В первом случае достаточно 100 слов на странице, во втором — объём будет определяться исходя из всех необходимых пунктов в статье.

Александр Лихач
ведущий специалист по поисковому продвижению Ingate

В любом случае малосодержательные «простыни» с ключевыми словами не помогут сайту лучше ранжироваться, а вероятно, и вовсе навредят. Поэтому подходи к оптимизированным текстам с умом: если показаний к большим объёмам нет, потрать ресурсы на прокачку других элементов страницы, улучшив тем самым поведенческие факторы.

Онлайн-курс SEO-специалист с 0 до PRO
Первым 20-ти — скидываем 20%! Поспеши!

Как использовать ключевые слова в SEO-текстах

Новейшие поисковые алгоритмы в первую очередь работают со смыслами, а не с формами слов. Но это не повод совсем отказываться от ключевиков.

Не требуй от авторов употребления ключевых слов в каждом предложении. Придерживайся меры и в отношении точных вхождений, и в распределении запросов по тексту: максимум один раз на абзац. Главный ориентир — здравый смысл и читабельность.

Если ключевая фраза — сочетание двух и более слов — режет слух в точной форме запроса и звучит, скорее, как речь робота (вроде «купить кирпич в Москве недорого»), лучше разбить её на леммы — отдельно взятые слова в начальной форме. Для них ограничений по вхождениям нет (минимум один раз).

Скрупулезно считать количество вхождений не нужно, ключевые слова и леммы должны быть вписаны органично, без намёка на неестественность. Помни, что тебе нужен текст, удобный для восприятия. Пользователю будет проще читать, а поисковик не поставит галочку по переоптимизации, но учтёт вхождения при подсчёте общей релевантности.

Яндекс, например, даёт чёткое представление о том, какие SEO-тексты писать нельзя.

Александр Лихач

Существует мнение, что лучше всего ранжируются ключевые слова, расположенные в верхней части страницы. В этом есть логика, но не нужно понимать буквально, заполняя первый экран всеми ключевиками. Важно распределить их равномерно по длине текста, без акцента на отдельных абзацах.

Александр Лихач
ведущий специалист по поисковому продвижению Ingate

Пропиши в ТЗ финальное выделение ключевых слов в SEO-текстах. Так проще и быстрее отследить равномерность их распределения. Например:

Выделение ключевых слов в ТЗ


На ранжирование страниц хорошо повлияет использование латентной семантики.

Латентная семантика — это дополнительные слова и фразы, которые также релевантны запросам пользователей и раскрывают их суть. Ещё их называют LSI-ключами.

Например: запрос содержит фразу «жёсткий диск». Тогда LSI-ключи будут: HDD, диск-накопитель, винчестер и другие синонимы.

Чем богаче семантика, тем больше шансов выделиться на фоне конкурентов. Расширяй основной запрос с помощью синонимов и других слов, которые относятся к тематике. Такие LSI-фразы можно собирать из поисковых подсказок, Яндекс.Вордстата (колонка «Похожие запросы»), подсветки из сниппетов и т. д.

Общие требования к SEO-текстам

Эти правила написания SEO-текстов помогут адекватно оценить качество контента, принять (или аргументированно не принять) работу копирайтера.

Качество контента

Если цель — продажи, то и SEO-статьи на сайте должны быть продающими: вызывать интерес, желание ближе познакомиться с предложением, а ещё лучше — побуждать нажать кнопку «Купить» прямо здесь и сейчас.

Поэтому не стоит спамить страницы очевидной информацией вроде: «Чтобы купить товар, используйте функцию "Корзина"». Гораздо лучше, если потенциальный клиент прочитает об особенностях товара или преимуществах компании.

Процент «воды»

SEO-статьи должны быть полезными, и чем меньше в них будет лишних слов, тем лучше. Чтобы сократить процент «воды», можно пожертвовать объёмом текста (без фанатизма, конечно). Проанализируй поведение пользователя на странице и отдай предпочтение ссылкам на полезные ресурсы, добавь видео, иллюстрации и функционал взаимодействия.

Уникальность

Как ни велик соблазн взять и скопировать SEO-текст с сайта конкурента, не делай так. Неуникальные тексты тоже попадают под фильтры, такой контент не будет хорошо ранжироваться. При этом никто не запрещает взять наработки топового сайта и создать контент по образу и подобию: похожую структуру, заголовки и т. д.

Перегибать палку, требуя 100 % уникальности, тоже не нужно: есть тематики, в которых это просто невозможно без ущерба для позиций сайта и психики пользователей.

Хочешь узнать больше о том, как писать SEO-тексты? Читай книгу Ingate «Топовый контент: шпаргалка по созданию текстов для продвижения сайта»!

Читай также
#content
15 книг по копирайтингу: от статьи в блог до текстовой оптимизации
#ppc
Digital-ЕГЭ: проверь свои знания в интернет-маркетинге
#content
Где найти идеального автора: обзор бирж копирайтинга
Подпишись на ежемесячную рассылку блога Ingate

Получай уведомления с анонсами свежих материалов блога!

Я хочу получать материалы на тему:




Отправляя форму, ты соглашаешься на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения твоей заявки.