Как создать поддомен сайта и что это такое

 Время чтения 5 минут
|
прочитали: 790
Как создать поддомен сайта и что это такое
Редакция блога Ingate
17 мая 2024

Чем активнее развивается сайт, тем больше контента на нем представлено. Обилие информации может привести к тому, что пользователь уйдет с ресурса, так и не найдя того, что искал. Поддомены сайта могли бы решить проблемы сложной навигации. Также это отличный инструмент для масштабирования бизнеса.

Что такое поддомен сайта

Поддомен (или субдомен) – это ресурс с оригинальным функционалом, структурой и контентом, который, несмотря на внешнюю автономность, все-таки является ответвлением корневой площадки. Если привести абсолютно бытовую аналогию, то домен – это медицинский центр. Множество отделений, предлагающих совершенно разные услуги, это поддомены: первый этаж – оториноларингология, второй – пульмонология, третий – хирургия.

Говоря о том, что такое поддомен, стоит подробнее остановиться на его имени. Оно включает в себя три элемента:

  1. Доменная зона. Этот элемент названия находится справа от последнего символа в имени веб-ресурса и управляется регистратором, отвечающим за выдачу и авторизацию доменного имени: .ru, .org, .net, .com – всё это примеры доменных зон.
  2. Корневой домен. Он располагается слева от последнего символа, относящегося к доменной зоне. Это основной элемент корневого доменного имени, необходимый для распознавания бренда или организации.
  3. Домен третьего уровня. Его можно увидеть слева от корневого элемента. Это и есть имя субдомена.

Резюмируя: поддомен – это элемент домена более высокого уровня, функционирующий как автономный ресурс.

Зачем нужен поддомен сайта

Поддомены, как правило, создаются крупными компаниями с различными сегментами целевой аудитории, большим ассортиментом продукции, множеством региональных филиалов и т.д.


Чтобы ответить на вопрос, для чего нужны поддомены, подробнее остановимся на функциях, которые они выполняют.

Продвижение ресурсов в поисковиках. Поскольку для поисковиков поддомен – это отдельный ресурс, у корневого сайта появляются некоторые SEO-преимущества. Так, появляется больше возможностей для привлечения трафика. Если, к примеру, компания продвигается в нише с высокой конкуренцией, для выхода в топ она должна использовать высокочастотные ключи. Но проблема в том, что на основной странице корневого домена можно прописать не более трех высокочастотников. Поддомены помогают решить этот вопрос, поскольку между ними можно распределить довольно большое количество высокочастотных ключей, которые потенциально помогут повысить видимость основного ресурса поисковыми алгоритмами.

Продвижение в региональной выдаче. Будет гораздо проще продвинуть сайт в региональной выдаче, если создать субдомены для каждой области или города, в которых находятся представительства компании. Это объясняется тем, что поисковые роботы, предлагая пользователям релевантные результаты, в первую очередь выдают сайты с географической привязкой к местоположению юзеров.

Улучшение навигации. Субдомены очень нужны маркетплейсам и крупным интернет-магазинам, которые предлагают огромный ассортимент. На поддоменах можно разместить информацию о конкретных категориях товаров. Это позволит сделать структуру торговой площадки более логичной и удобной для отдельных сегментов целевой аудитории.

Повышение безопасности корневой площадки. Если вы хотите изменить что-то в структуре корневого сайта: программные коды, функционал, дизайн – лучше для начала поэкспериментировать с субдоменами, ведь вы пока не знаете, положительно или негативно отреагирует на нововведения ЦА. Во втором случае вы рискуете потерять позиции в поисковой выдаче и ухудшить репутацию ресурса. Если же эксперимент ограничится поддоменом, корневой сайт не пострадает.

Возможность доступа с различных устройств. Необходимо, чтобы пользователи могли войти на сайт с любого гаджета, в том числе и со смартфона, который на данный момент обеспечивает большую часть трафика. И в этой связи поддомены для мобильных версий приносят владельцам бизнесов некоторые преимущества:

  • существенно легче вывести архивный раздел;
  • более быстрая загрузка сайта, следовательно, контент воспринимается проще;
  • более простая реализация в сравнении с веб-ресурсом для ПК;
  • упрощенная оптимизация, опять же, в сравнении с более тяжелой компьютерной версией.

Ускорение работы ресурса. Сайт будет загружаться значительно быстрее, если часть информации с него перенести на субдомены. Это особенно актуально для ресурсов с большим количеством фотографий и тяжеловесным видеоконтентом, который замедляет работу площадки.

Однако даже при наличии множества причин, объясняющих, зачем нужен поддомен, не стоит спешить с его созданием. Например, если на вашем сайте множество однотипных разделов, информация которых по смыслу перекликается между собой, лучше использовать традиционную структуру с увеличением числа директорий.

Как создать поддомен и какие нюансы учесть

Перед тем как добавить поддомен, стоит учесть ряд важных особенностей.

  • Необходимо подтверждать права веб-мастера на каждый поддомен в Яндексе и Google.
  • Корневой домен и каждый субдомен должны иметь не меньше 200 страниц. В ином случае поисковые алгоритмы будут распознавать поддомен как обычную страницу второго уровня.
  • Если делать перелинковку, то в рамках отдельного субдомена. Можно проставить и ссылки на корневой ресурс, но размещать их лучше в футере, например, сослаться на страницу «О компании».
  • Имена субдомена не должны содержать более 63 символов, а уровней не может быть больше 127.
  • Добавлять поддомены в панель веб-мастера лучше по отдельности. Это облегчит персональный мониторинг и аналитику в будущем.
  • Каждому поддомену нужен отдельный профиль, поскольку ссылочная масса корневого ресурса на субдомены не распространяется.
  • Семантические ядра, по которым продвигается корневой сайт и субдомен, должны быть разными. Одно семантическое ядро на все продвигаемые ресурсы может привести к их взаимной конкуренции и даже к фильтрам от поисковиков.
  • Контент на основном ресурсе и поддоменах должен отличаться, чтобы поисковые системы не расценили страницы как дубли. Если же нужно прописать один текстовый фрагмент на нескольких субдоменах, проставьте метатег rel="canonical", который укажет на каноническую страницу. Если нужно, к примеру, уникализировать карточки товаров. Подойдут такие варианты, как обозначение региона или города в названии, размещение отзывов, указывающих на регион, различие в ценах в зависимости от локации и т.д.
  • Корневой сайт и субдомены должны иметь похожий (но не одинаковый) дизайн.

Также, перед тем как сделать поддомен, нужно быть готовым к тому, что, возможно, под отдельный субдомен придется расширять штат сотрудников. Ведь каждый новый поддомен – это регулярные порции контента, отдельная техническая поддержка и многое другое.

Как создать поддомен на хостинге

Чтобы создать субдомен, выполните ряд несложных действий.

  • Добавьте для поддомена новую запись типа A. Для этого на панели управления хостингом перейдите в раздел управления DNS-записями, найдите кнопку «Создать» или «Добавить», укажите тип записи A.
  • Введите имя поддомена в поле «Имя хоста».
  • Пропишите IP-адрес вашего сервера или хостинг-провайдера в поле «Значение». На некоторых хостингах это поле заполняется автоматически.
  • Повторите алгоритм для поддомена www.
  • Сохраните изменения в настройках DNS.

После этого нужно дождаться, пока DNS-записи обновятся. Это значит, что поддомен может заработать не сразу. В среднем обновление базы занимает от 15 минут до 3 часов.

Как узнать субдомены сайта

Если вам нужен поиск поддомена, например, для SEO-аудита или анализа конкурентов, можно воспользоваться специальными операторами или сервисами. Так, например, для поиска субдомена можно ограничить результаты выдачи отдельным сайтом. Для этого нужно ввести оператор «site:». Еще один вариант – с помощью оператора «-» исключить из поиска какую-либо конструкцию с другим оператором. Также можно поискать страницы, в URL-адресах которых есть интересующая фраза, применив оператор «-inurl:».

Среди доступных сервисов по обнаружению субдоменов – Censys, Be1.ru, Pentest-Tools, Nmmapper и другие.


Заключение

Поддомен – это ресурс, который имеет уникальный функционал, предлагает оригинальный дизайн и контент, но при этом является частью корневого сайта.

Поддомены создают, чтобы:

  • улучшить возможности SEO-продвижения, в том числе и регионального;
  • сделать навигацию корневого сайта и тематических субдоменов более простой и логичной;
  • «разгрузить» корневой ресурс от тяжеловесных элементов и тем самым ускорить его работу.

Перед созданием субдомена стоит проанализировать, действительно ли он нужен конкретной компании, а также учесть ряд нюансов, таких как особенности перелинковки, дифференциация семантического ядра, уникализация страниц, ссылочный профиль и многое другое.

(Нет голосов)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх