Пишем статьи, книги, вебинары —
помогаем вам стать экспертом в digital.

Ingate — призер Tagline Awards 2017
На сайт ingate →

Как понять, что он тот самый?

От него сердце бьётся чаще, чем при покупке билета Москва–Кёльн за деньги, которые обычно тратишь на обед. Он заставляет забыть обо всём на свете: что телефон скоро сядет, а чай давно остыл. Он — текст того самого автора! Как и где такого найти?

Автор: Виктория Кирюхина, редактор ORM Ingate

Где найти хорошего автора?

1. Биржи копирайтинга

Из личного опыта — это ETXT и TextBroker. Есть и другие сервисы, но функционал приблизительно одинаковый: выбор исполнителей по разным фильтрам (отзывы, сфера деятельности, опыт, цена). Здесь нужно учитывать, что любая биржа как посредник дополнительно снимает процент за оплаченный заказ.

Кстати! На ETXT последнее время есть проблемы с выводом денег. Поэтому не советую делать ключевые ставки на неё, пока эти проблемы не устранят. За исключением этого момента, в работе с ETXT полный штиль: простой интерфейс, большая база исполнителей, широкий функционал.

2. Группы в соцсетях, где ищут авторов

Выкладывайте на открытой стене пост-объявление или просите админа разместить ваше объявление и ждите отклик. Вот несколько примеров таких групп:

Примеры объявлений

3. Объявления в Facebook и ВКонтакте

Речь пойдёт о рекламе в ленте Facebook и таргетированной рекламе ВКонтакте.

В Facebook довольно ограниченный функционал — умник думает, что сам всё знает, и формирует группы ЦА на основе поведенческих факторов. А ВКонтакте — свой парень. Он с большим рвением пойдёт навстречу: вы сами сможете и интересы настроить, и на нужные группы пользователей старгетировать рекламу.

Если захотите создать таргетированное объявление, Facebook и ВКонтакте предоставляют для этого множество возможностей. На старте можно создать несколько объявлений (стоимостью по 100 рублей). Когда заложенный бюджет будет потрачен и появится статистика, проанализируйте эффективность объявлений и оставьте только те, которые дали лучший результат: высокий CTR или достижение целей.

Что можно сделать на Facebook:

  1. Выбрать таргетинг по полу, возрасту, географии (если это принципиально).
  2. Проанализировать интересы пользователей (журналистика, иностранные языки, путешествия и т. д.).
  3. Настроить таргетинг, ориентируясь на язык браузера, который использует человек. Совместив эту настройку с интересом (например, с журналистикой), вы сможете найти людей, которые будут писать на английском языке.

Что можно сделать ВКонтакте:

  1. Выбрать таргетинг по полу, возрасту, географии (если это принципиально).
  2. Проанализировать интересы аудитории (журналистика, иностранные языки, путешествия и т. д.).
  3. Выбрать подписчиков определённых тематических сообществ, т. к. велик шанс, что нужный вам человек находится в группе, посвящённой журналистике, истории, финансам и чему-то ещё.
  4. Найти человека по вузу, который он закончил, или профессии. Однако здесь надо понимать, что человек мог обмануть, заполняя анкету.
  5. Воспользоваться парсерами (Церебро, Pepper) — сервисами, помогающими найти более узкую аудиторию ВКонтакте, которую не позволяют найти стандартные настройки. Например, можно создать аудиторию из админов сообществ в определённой тематике.

Попробуйте.

4. Среди знакомых, которые с текстами на ты

Порой как раз эти умные и талантливые товарищи могут спасти в самых неожиданных ситуациях. Однако не смешивайте личное общение и работу. Всё-таки с друзьями лучше собраться где-нибудь на летней веранде и обсудить ближайший отпуск, а не круглосуточно говорить о правках текстов и оплате.

5. Разместить объявление у себя в соцсетях

Личные профили в соцсетях могут помочь, если вы готовы немного поспамить в своём аккаунте рабочими объявлениями, а не фоточками с вечеринки или фестиваля.

Маленький лайфхак! Попросите в личке 3–4 товарищей с наибольшим количеством друзей репостнуть ваш пост. Охват будет большим, а значит, и шансы найти исполнителя повысятся.

П. С. Именно так был найден новый редактор в наш отдел.

6. Вырастить

Конечно, это более длительный процесс. Если у вас есть человек, который хочет писать, старается, но имеет недостаточно опыта, возьмите его под своё крыло и обучите. Он может оправдать ваши ожидания.

Выбрали автора? Не торопитесь давать ему техническое задание (ТЗ).

Как понять, что он тот самый?

1. Прочитайте отзывы на ресурсе, где вы его нашли

Товарищ мог себя приукрасить, но красота и грация нам нужны в тексте, а не на словах :)

Есть 4 момента, которые значительно уменьшают желание работать с автором:

  • регулярный срыв сроков;
  • внезапный уход в забытьё;
  • плохая реакция на обратную связь;
  • нежелание чётко выполнять ТЗ.

В остальных случаях можно пробовать работать, а для уверенности в успешном исходе дать на выполнение и доработки чуть больше времени, если есть возможность.

А что делать, если отзывов нет, а автор пишет вам о себе дифирамбы, оставляя на потолке борозды от короны — иными словами, красиво льёт воду? Так возьмите его для тех проектов, где нужна вода!

2. Прочитайте готовые работы

Порядочный (тот, которому нечего скрывать) поделится своими работами, пусть даже из разряда «раннее».

Работ нет, но автор себя выдаёт за опытного? Вряд ли его можно отнести к категории «порядочный», поэтому лучше сразу отказать.

Работ нет, и автор позиционирует себя как начинающий? Попросите его дать ссылки на свои соцсети. Там будет видно, что и как он пишет.

На биржах копирайтинга не стоит спрашивать почту и ссылки на соцсети — скорее всего, ваш аккаунт заблокируют, ибо биржам нужно, чтобы вы работали только через их ресурс и приносили деньги.

Даже если вы напишете капсом: «МНЕ ТОЛЬКО ПОСМОТРЕТЬ ТВОИ РАБОТЫ», шанс попасть в чёрный список биржи всё равно велик — сутенёр одинаково безжалостен и к клиентам, и к работницам, которые начинают договариваться о встрече за его спиной :).

Виктория Кирюхина
редактор ORM Ingate

3. Проверьте на уникальность 

Пёс может быть хитер и ловок. Нам не нужны чужие работы за наши деньги.

Если текст неуникальный, но крутой, его могли и расшарить. Но это не значит, что копирайтер не его автор. Спросите, для какого ресурса он это писал.

А затем попробуйте найти первоисточник (автору об этом лучше не говорить).

  • Вбейте фразу из текста (10­–15 слов) в Яндексе в кавычках.
  • Посмотрите первый в выдаче сайт.
  • С вероятностью в 90 % это и есть первоисточник.
  • Не забывайте о кавычках — п. 1!

Совпало — тест пройден успешно!

4. Спросите об оплате и не обозначайте цену первыми

Вы увидите, во сколько себя оценивает автор, и сразу поймёте, по пути вам или нет. При некотором запасе в бюджете вы сможете мотивировать автора повышением оплаты. Если автор просит больше, чем вы можете себе позволить, стоит отказать сразу, чтобы не тратить время.

Тот самый автор выбран! Что дальше?

Тот самый не будет работать с плохим заказчиком. А плохой заказчик — это тот, кто не даёт сделать работу хорошо. Как не стать таким?

  1. Даём максимум информации о продукте: брифы, презентации, ссылка на сайт, исследования рынка — вообще всё, что у вас есть.
  2. Максимально подробно прописываем то, чего хотим от текста: стиль подачи, стоп-слова (если такие есть у клиента), объём, триггеры. Плюс, даём текст, с которого смело можно брать пример.
  3. Задаём вопросы о продукте исполнителю, чтобы убедиться, что вы друг друга правильно поняли. До написания. Потом будет поздно.
  4. Указываем сроки. Чтобы вам дышалось чуть свободнее, дайте немного меньше времени, чем срок до личной вашей сдачи материала, — чтобы успеть переделать или перезаказать.

На что обращать внимание в работе того самого автора:

  • выдерживает ли сроки;
  • предупреждает ли заранее, если не успевает, чтобы вы могли найти исполнителя на замену;
  • как выполняет задание по ТЗ;
  • адекватно ли реагирует на обратную связь;
  • оперативно ли вносит правки.

Истории из жизни

Напоследок сладенькое из моего опыта и практики моих коллег. Вот несколько забавных отмазок, которыми прикрывались авторы, задерживая тексты:

1. «Чудов день — нельзя работать». 

— Видимо, принимая заказ, исполнитель об этом не подумал.

2. «Коровы разбежались по посёлку, и с пастухами пришлось их искать». 

— Авторы работают не только из крупных городов, но и из деревень, что никак не сказывается на их профессионализме.

3. «Кошка нажала лапкой на кнопку и стёрла текст». 

— Ай-яй-яй! Кто-то не получит рыбки, а кто-то ­— денег.

4. «Мне лень писать. Можно перенести?» 

— Есть и прямолинейные товарищи, которые заслуживают уважения за честность, но сами невидимыми чернилами вычеркивают себя из списка исполнителей. Ну чем не Гудини?!

Успехов в поиске авторов! :)



Читайте также
#content
Встречают по обложке: как красиво оформить профиль в Instagram
#content
Слёзы, сопли и вопли — три стадии внедрения инфостиля в компании
#content
Уважаемый рынок, какого Ильяхова ты это делаешь?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога Ingate

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

Я хочу получать:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.