Пишем статьи, книги, вебинары —
помогаем вам стать экспертом в digital.

Ingate — призер Tagline Awards 2017
На сайт ingate →

Игры в Stories: как вовлечь и развлечь аудиторию

Геймификация — тренд последних пяти лет. Coca-cola, Leroy Merlin, Bacardi и другие крупные компании активно используют игры в Instagram. Как их создавать? В статье разберём несколько креативных механик для Stories.

Автор: Алёна Гейзер, графический дизайнер, блогер в Instagram (@geyzerrr)

Игра «Управляй мной»

Разрешите пользователям управлять вашими действиями в течение всего дня.

Перед началом игры скажите подписчикам, что они смогут решать, чем вам заняться, куда пойти, что поесть и т. д. Затем по заранее подготовленному сценарию предложите зрителям выбор. 

Например:

  1. Мне надеть платье или костюм Бэтмена?
  2. Позавтракать кашей или жареными сверчками?

Главное — чтобы варианты были нескучными. Добавьте фана, ведь зрители не хотят решать обычные бытовые вопросы. Они хотят шоу!

Один опрос длится не более часа. Затем вы выполняете действие, за которое проголосовало большинство игроков, показываете результат и задаёте следующий вопрос. 

     

Эта игра привлечёт внимание зрителей и превратит ваш день в интерактивное реалити-шоу. Компании через такую игру могут показать свою внутреннюю кухню. Например, магазин одежды может предложить людям выбрать несколько нарядов, героя фотосессии или локацию для неё.

Алёна Гейзер,
графический дизайнер, блогер в Instagram

Игра с предзаписанными роликами

В Stories есть всего две функции управления: пользователь может тапнуть на правый край экрана или на левый, чтобы перемотать Stories вперёд или назад. И эта функция — отличная возможность создать игру с эффектом интерактивного управления.

Вот несколько примеров:

1. Кейс Bacardi

2. Кейс Coca-cola (сделан для Snapchat, но принцип тот же)

3. Одна из созданных мною игр для презентации бизнес-интенсива

Для начала придумайте сценарий. Что будет происходить в вашей игре? Например, вы можете попросить зрителей помочь прибраться в шкафу, испечь пирог, собраться на работу, уложить чемоданы и т. д. Желательно уместить всю игру в 5–6 Stories. Затем снимите Stories согласно вашему сценарию: 1 Stories — 1 шаг игры.

Плюсов таких игр очень много: расскажите с их помощью о продукте, презентуйте товар, дайте решение проблем потенциального клиента и т. д.

Кстати, по отзывам моих клиентов, люди играли в созданные для них игры по несколько раз, снова и снова :)

Игра «Нарисуй мне усы»

В чём смысл игры? Вы загружаете в Stories свою фотографию и предлагаете подписчикам сделать скриншот и дорисовать что-нибудь. Например, усы, шляпу, трубку, крылья и т. д. Затем публикуете самые креативные рисунки в Stories с указанием автора.

Если вы ведете Instagram компании, можете предложить дорисовать усы директору, главному бухгалтеру или любому другому сотруднику. Кроме вирального эффекта, такая игра позволит создать дружескую атмосферу с клиентами, а пользователи гораздо быстрее запомнят ключевых персоналий вашей компании.

Умение посмеяться над собой повысит лояльность аудитории и снизит градус серьезности для бизнес-блогов.

Если в центре коммуникации стоит не какая-то конкретная личность, фото которой можно разрисовать, вы можете сделать:

1. Брендированные гифки. С помощью дизайнера-иллюстратора придумайте и отрисуйте гифки с вашим продуктом/брендом, как это сделали, например, в TOUS.

Загрузите их на сайт giphy.com, добавив соответствующие тематические теги. Далее — покажите в Stories ваш GIF-pack с запросами, по которым эти гифки можно найти. Для примера можно создать собственный креатив. Затем попросите подписчиков записать Stories с вашими гифками. Лучшие, конечно, должны попасть в ваши публикации.

2. Брендированные раскраски. Попросите дизайнера сделать макет раскраски с вашим продуктом и выложите её в Stories. Затем предложите подписчикам заскринить картинку, загрузить в Stories и там же раскрасить. Если аудитория компании более творческая, можете предложить пользователям не только добавить цвета, но и что-нибудь дорисовать.

Мария Борисова,
старший стратег ORM Ingate

Анкеты в Stories

Если ваше школьное детство пришлось на 90-е годы, вы наверняка помните многочисленные тетради-анкеты. Несмотря на простоту игры, она здорово затягивает.

Запостите анкету в Stories, попросите подписчиков сделать её скриншот, заполнить и затем опубликовать с указанием ссылки на ваш аккаунт. Если ведёте блог компании, обязательно брендируйте анкету под фирменный стиль.

Спрашивать можно о чём угодно. Хорошо, если вопросы не будут напрямую касаться продаж вашего продукта. Например, спросите пользователей о планах на неделю или о любимых блогерах. Покажите вашу заинтересованность жизнью подписчиков.

Вот несколько примеров таких анкет:

Такие анкеты особенно популярны у молодой аудитории (13–19 лет).

Игра «Верю не верю»

Публикации в духе «10 фактов о себе» не делал, наверное, только ленивый. Сегодня такие посты в ленте попросту игнорируются. Изменить ситуацию поможет эта игра.

Подготовьте несколько фактов о себе и смешайте их с выдуманными событиями. С помощью опросов предложите игрокам угадать, какой из фактов правдив, а какой — нет. Комбинируйте развлекательные вопросы с теми, которые показывают вашу экспертность. Если ведёте блог компании, можете составить вопросы как о конкретном эксперте, так и о продукте, устройстве компании или производстве.

Выкладывайте факты по одному в течение дня, а в конце — подведите итог. Самых догадливых игроков отметьте в финальном Stories. Вам не трудно, а людям приятно. В результате такая игра повысит вовлеченность и лояльность пользователей.

Почему для таких игр лучше подходит Stories, а не IGTV, который не так давно появился, и как разделять контент между ними? Объясняем.

Ключевое отличие Stories от IGTV именно в возможности различных вариантов взаимодействия с чужим контентом (опросы, вопросы, репосты, простые переключения), плюс наличие дополнительных фишек (гифки, локации, хештеги, рисование и т. д.). По этому принципу логичнее разделять контент для этих форматов:

В Stories:

1. Контент для взаимодействия с ЦА (как раз те самые игры и опросы);

2. Репосты ваших подписчиков, партнёров;

3. Контент, в который «просится» что-то из арсенала фишек Stories (например, создаём эффект AR и делаем забавные истории с помощью GIF)

В IGTV:

1. Полезные посты;

2. Демонстрации товаров;

3. Серьёзные бэкстейджи — такие, в которых неуместно приставлять усы генеральному директору :). 

Мария Борисова,
старший стратег ORM Ingate
 

Помните, что независимо от возраста играть любят все. Поэтому придумывайте собственные игры, экспериментируйте, вовлекайте и развлекайте аудиторию! 



Читайте также
#content
Календарь инфоповодов. Сентябрь
#content
Исчерпывающий гид по работе с блогерами
#content
Встречают по обложке: как красиво оформить профиль в Instagram
Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога Ingate

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

Я хочу получать:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.