Пишем статьи, книги, вебинары —
помогаем вам стать экспертом в digital.

Ingate — призер Tagline Awards 2017
На сайт ingate →

Эволюция чат-ботов: можно ли стать умнее человека

Расскажем о самых известных ботах: от психотерапевта Элизы до голосового помощника Алисы, от шаблонных фраз до искусственного интеллекта.

Чат-бот — это виртуальный собеседник. Он может выполнять только какую-то определенную функцию (например, показывать прогноз погоды в мессенджере), быть разноплановым голосовым помощником или существовать просто для развлечения.

К чат-ботам можно относиться по-разному: избегать их, разговаривать с ними, например, просить рассказать стишок или проложить маршрут, находясь за рулём, проходить чат-игры и пр. Но то, что они практически повсюду, отрицать бессмысленно — стоит только заглянуть в телефон, а там Siri, Алиса, Google Now, да ещё и в каждом мессенджере по несколько штук. Мы проследили за чат-ботами от самого первого до русскоязычной Алисы. Представляем историю о том, как боты становились умнее.

1966, Eliza

Сайт, на котором можно пообщаться с воссозданной версией первого чат-бота.

Первый чат-бот назван в честь героини пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», в которой Элизу Дулитл учили языку «высшего класса людей». Программа-психотерапевт выделяла ключевые слова в репликах пользователя и подставляла их в шаблонные фразы. Например:

  • «У меня болит голова» — «Почему вы говорите, что у вас болит голова?»;
  • «Мой отец меня ненавидит» — «Кто ещё из семьи вас ненавидит?».

Если программа не находила ответ, то говорила «Понятно» и переводила тему разговора.

Чат-бот Eliza создал Джозеф Вейценбаум. По его словам, программа не имитировала психотерапевта, а только пародировала его возможное поведение с пациентом. Из-за того, что многие переоценивали возможности программы, Вейценбаум решил объяснить, что отличает и сближает вычислительную машину и мозг человека, какие задачи не стоит возлагать на компьютер, даже если он справится. Так появилась книга «Возможности вычислительных машин и человеческий разум. От суждений к вычислениям» (кому интересно, можете почитать. Книгу без труда можно найти в интернете).

1972, Parry

Второй чат-бот, как ни странно, был пациентом. Американский психиатр Кеннет Колби создал программу, моделирующую поведение параноидального шизофреника. Parry использовал диалоговые стратегии и даже обманывал психиатров: 48 % врачей, участвовавших в эксперименте, даже не поняли, что общаются с машиной.

Parry и Eliza даже несколько раз «встречались» и «говорили» друг с другом. Например, на ICCC (Международной конференции компьютерных коммуникаций) 1972 года они были связаны по сети ARPANET — прототипу интернета. Здесь полная версия их диалога на английском языке, а мы перевели небольшую часть:

Eliza: Хотите обсудить вашу тревожность?

Parry: Думаю, да.

Eliza: Почему вы так предполагаете?

Parry: К чему вы клоните?

Eliza: Какой ответ вам больше всего понравится?

Parry: Не важно, нравится или не нравится.

Eliza: Что ещё вы бы хотели обсудить?

Parry: Я устаю отвечать на одни и те же вопросы снова и снова.

Eliza: Какое сходство вы видите?

Parry: Зачем вам это знать?

Eliza: Как вы думаете?

Parry: Я не понимаю ваши мотивы.

Eliza: Почему вы не понимаете мои мотивы?

1995, A.L.I.C.E.

A.L.I.C.E. (Элис) — это аббревиатура от Artificial Linguistic Internet Computer Entity (Искусственное лингвистическое интернетное компьютерное существо). Этот чат-бот был создан в 1995 году и первый смог вести диалог на естественном языке (на любом человеческом языке, например, на русском или на английском).

Элис использовала технику эвристического сопоставления фразы пользователя с образцами в базе данных и благодаря этому могла вести почти полноценный разговор. Ответы, скорее всего, были очень общими, но для поддержания беседы в 1995 году такой метод был неплохим. Она трижды получала премию Лёбнера* как самый человечный чат-бот, но тест Тьюринга* так и не прошла.

*Премия Лёбнера — премия, которую получает самая «человечная» программа по версии судей на основании теста Тьюринга. Конкурс будет закрыт, как только тест пройдёт программа с использованием текстового, визуального и звукового подтверждения одновременно.

*Тест Тьюринга — тест для определения, может ли машина мыслить. Его общий принцип: человек разговаривает с одним человеком и одним компьютером, после ряда вопросов он должен определить, кто из них кто. Если компьютер смог обмануть большую выборку людей, то считается, что он прошёл тест.

1997, Jabberwacky

Cайт, на котором можно пообщаться с Jabberwacky.

В 1988 году началась разработка первого бота с искусственным интеллектом, запустили его только через 9 лет. Зато Jabberwacky стал первым ботом, который имитировал развлекательный разговор. Он запоминает информацию от пользователя и затем обращается к ней с помощью метода контекстных шаблонов. Бот запоминает сленг, даже формирует отдельные характеры, которые по-разному общаются с пользователями, например, George и Joan. Они выиграли премию Лёбнера в 2005 и 2006 годах.

На основе Jabberwacky написан чат-бот в виде веб-приложения Cleverbot. Сначала он мог поддерживать беседу только на английском. Позже стал понимать ещё несколько языков, в том числе русский. Вот как чат-бот продолжает стихотворение Пушкина, почти без ошибок.

2001, SmarterСhild

В 2000 году в американской компании ActiveBuddy сделали первую версию своего бота: словесную приключенческую игру. К ней постепенно подключали новые возможности, например, информацию о погоде, быстрый доступ к новостям, различные инструменты (калькулятор, переводчик). В 2001 году всё это объединилось в SmarterСhild — бот для персонализированной беседы, в некоторой степени — личный помощник. Даже говорят, что это текстовый прародитель Siri.

2006, Watson

Следующий чат-бот появился в эпоху больших данных. Нужна была такая система, которая сможет обработать естественный язык, проанализировать запрос, найти информацию и предоставить её. Так возник Watson от IBM, который способен обучаться в процессе общения и может мгновенно ответить почти на все вопросы, например, как открыть банковский счет или какие цветы подарить маме.

Сейчас усовершенствованный чат-бот является частью умного сервиса кибербезопасности от IBM — Watson for Cyber Security. Он на естественном языке помогает специалистам, которые расследуют различные инциденты в системе безопасности.

2011, Siri

Изначально Siri не была разработкой Apple. Существовала отдельная компания Siri Inc., которая обещала, что её персональный помощник будет доступен для телефонов на BlackBerry OS и Android. Но как только Apple купила компанию, планы отменились, и Siri стала неотъемлемой частью только iOS.

Это один из самых известных голосовых помощников и чат-ботов, который поддерживает 21 язык. К 2018 году разработка прошла огромный путь: от диалога и понимания естественного языка до машинного обучения и онтологии*.

*Онтология — попытка создать концептуальную схему, которая полностью и подробно опишет какую-то область знаний. В случае с Siri, это попытка объединить человеческую картину мира и компьютерную, чтобы понимать друг друга.

2012, Google Now

Google Now — ассистент для персонализированного мобильного поиска. В распоряжении бота находится 36 информационных карточек о пользователе, например, шагомер, напоминания, переводчик, фотографии и общественный транспорт. Эти карточки пользователь может самостоятельно настроить или удалить ненужные. Поддерживает 37 языков.

2015, Alexa и Cortana

Alexa от Amazon и Cortana от Microsoft появились в одном году. Так что можно говорить о тенденции к созданию умных голосовых помощников. Они почти безошибочно распознают человеческую речь, с их помощью можно даже заказать товары на дом.

Помощники имеют свои особенности.

  • Cortana интегрируется с некоторыми приложениями из Windows Store, у неё есть возрастное ограничение (пользователи должны быть старше 14 лет) и гибкие настройки конфиденциальности — пользователь сам решает, какая информация доступна голосовому помощнику.
  • Alexa — виртуальный помощник, созданный специально для устройства Amazon Echo. Оно управляется голосом, может воспроизводить музыку, аудиокниги, предоставлять информацию о погоде, спорте и пр. А еще Alexa становится частью управления умными домами.

2016, Tay

Tay — самообучаемый бот от Microsoft, который буквально за сутки научился от пользователей Twitter расизму и жестокости. Бот-подросток «попал в плохую компанию», так как учился в зависимости от того, что ему писали пользователи, а многие их комментарии не были толерантными. После твитов «Я замечательный! Я просто всех ненавижу!», «Я ненавижу феминисток» или «Я ненавижу евреев» бота отключили, а вице-президент компании принёс официальные извинения.

2016, Azuma Hikary

Виртуальный помощник в виде колбы с голографической аниме-девушкой и мобильного приложения к устройству. Голограмму транслирует роботизированный проектор Gatebox. Azuma Hikary показывает прогноз погоды, работает в качестве будильника, управляет освещением и бытовой техникой (если это позволяет интерфейс техники). Но главное — она спасает от одиночества, ведь с Azuma Hikari можно общаться как с реальным человеком в течение всего дня. Например, можно написать «скоро буду дома», чтобы получить в ответ «жду не дождусь», и к вашему приходу она пропылесосит комнату и подогреет чайник.

Такое очеловечивание помощников не удивительно: в Японии наблюдается проблема одиночества как у людей в возрасте 18–34 лет (60 % мужчин и 50 % женщин ни разу не состояли в романтических отношениях), так и у пожилых людей (появился даже феномен «одинокая смерть»).

2017, Алиса

Голосовой помощник от Яндекса, который имитирует живой диалог с пользователями. Умеет работать со сторонними сервисами, решая повседневные задачи: найдёт информацию, проложит маршрут, покажет погоду, даже просто поговорит по душам и пошутит. 

Однако не все её советы стоит воспринимать всерьез. Некоторые пользователи замечали жестокость голосового помощника, а кому-то она посоветовала выброситься из окна.

Скорее всего, первые чат-боты создавались из-за желания пройти тест Тьюринга, идея которого была опубликована в 1950 году. Затем стало понятно, что они могут быть полезны для автоматизации задач. Потом появился искусственный интеллект и всё завертелось: голосовые помощники в каждом телефоне, способные управлять умным домом через одно устройство. А благодаря тому, что создание ботов стало простым и понятным, теперь их можно добавлять в любой мессенджер и на любой сайт. С их помощью бренды автоматизируют взаимодействие с аудиторией, развлекают (и вовлекают) своих клиентов. Как именно это делать, вы можете прочитать в нашей статье «Валентинов SMM: как порадовать подписчиков к 14 февраля».

Кстати, если вы на волне популярности чат-ботов решили сделать своего, то нужно обязательно знать, что бот точно не должен делать. Об этом расскажем в следующей статье.



Читайте также
#tech
15 Июня 2018

Перечислили, что должен делать чат-бот, чтобы им больше не хотелось пользоваться. Проверьте, чтобы ваш бот не совершал таких ошибок.

#tech
8 Мая 2018

80 % компаний уже инвестируют в технологии искусственного интеллекта и в течение следующих трёх лет планируют увеличить объём вложений. Мы подобрали несколько успешных примеров использования этих технологий в предиктивной аналитике. Читайте, изучайте, внедряйте!

#tech
12 Апреля 2018

Благодаря ему компании становятся быстрыми, точными, эффективными. В статье расскажем, как устроено машинное обучение, где мы с ним сталкиваемся, и покажем, как его использовать во имя маркетинга.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога Ingate

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

Я хочу получать:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.