Что такое «Яндекс.Дзен» и как на нем зарабатывать

прочитали: 135
Что такое «Яндекс.Дзен» и как на нем зарабатывать
Редакция блога Ingate
18 июня 2020

«Яндекс.Дзен» – относительно новый рекомендательный сервис для размещения и чтения статей. Лента каждого пользователя формируется в зависимости от того, что он читает, что лайкает и комментирует. Обширная аудитория и удобное отображение ленты делает его интересным маркетинговым инструментом, дает возможность продвигаться, создавая контент на актуальные для ЦА темы.

Что такое «Дзен»

Лента сервиса отображается на главной странице поисковой системы «Яндекс», если немного промотать вниз, или в «Яндекс.Браузере». Перейти к ней напрямую можно по URL zen.yandex.ru (пишется именно zen, не dzen), там же можно войти в аккаунт. Работает рекомендательная лента следующим образом:

  • алгоритмы «Яндекса» анализируют каждое действие пользователя, результаты его поисков в интернете, страницы, которые он посещает, – это ни для кого не секрет;
  • на основе того, что человек ищет, лента «Дзена» показывает ему публикации на определенную тематику;
  • дальше алгоритм учится в зависимости от действий пользователей и их реакции на ту или иную тему.

Лента «Дзена» в браузере
«Яндекс.Браузер» отображает ленту «Дзена» на главной странице«Яндекс.Браузер» отображает ленту «Дзена» на главной странице

Для авторов «Яндекс.Дзен» действует похожим образом: после публикации сервис анализирует, к какой тематике относится статья, проставляет ей теги и начинает рекомендовать пользователям с похожими интересами.

Пример. Понять, что такое «Яндекс.Дзен», поможет наглядный пример: человек интересуется готовкой, регулярно ищет в поисковой системе «Яндекс» рецепты выпечки. Умная лента «Дзена» будет показывать ему публикации, связанные с готовкой, и наблюдать за его реакцией. Если человек начнет просматривать, дочитывать такие статьи, ставить на них лайки, то ему и дальше продолжат предлагать такие публикации. Если же он будет игнорировать контент про еду, а то и ставить отметки «не нравится», алгоритмы перестанут советовать ему рецепты и переключатся на что-то другое в зависимости от того, что этот пользователь искал. А если этот человек сам станет автором «Яндекс.Дзена» и начнет публиковать рецепты, алгоритмы определят, что категория – еда, и покажут его статьи таким же вдохновленным кулинарам.

Преимущества и недостатки

Разобравшись, что такое Zen, можно выделить несколько плюсов и минусов сервиса. Основные достоинства – широкий охват и простота продвижения:

  • платформу посещает более 13 млн человек в день, и многие из них активно пользуются порталом;
  • размещение статей бесплатное и неограниченное, а алгоритмы сами продвигают качественный контент;
  • если у вас есть сайт или блог, завести канал в «Дзене» – значит получить еще один источник бесплатного трафика;
  • пользоваться сервисом очень просто, он интуитивно понятен, показывает статистику и аналитику, дает возможность отслеживать ход раскрутки;
  • успешным авторам «Яндекс» платит: сервис можно монетизировать.

Недостаток у платформы тот же, что и у большинства порталов, где классификацией занимаются алгоритмы. Поведение робота довольно непредсказуемо, зачастую он относит публикации не к той тематике, на какую рассчитывал автор, – отсюда возможны сложности с продвижением. Кроме того, ограничения для контента в «Дзене» довольно строгие.

Аудитория «Дзена»

Принято считать, что zen.yandex – это сервис в первую очередь для представителей старшего поколения и людей среднего возраста. Статистика показывает, что так и есть, и большинство посетителей – в возрасте от 35 до 55 лет. Молодых людей в «Дзене» немного, поэтому темы, актуальные для молодежной культуры, взлетают не так хорошо. Но это не значит, что писать, например, о компьютерах или новых технологиях не стоит: такие темы нравятся целевой аудитории.

  • Женщин и мужчин среди посетителей примерно поровну.
  • Большинство пользователей – из крупных городов: треть приходится на Москву и Санкт-Петербург.
  • Почти половина посещений – с мобильных устройств.
  • Популярны среди аудитории темы, относящиеся к автомобилям, одежде, развлечениям, строительству, домашним делам и уходу за садом.

Пример популярных тем в ленте
Список интересов пользователя «Дзена»Список интересов пользователя «Дзена»

Темы для канала в «Дзене»

Важный плюс площадки – здесь можно писать почти о чем угодно, не только на «топовые» тематики. Алгоритмы сами найдут читателя, интересующегося темой, о которой вы пишете. Правило только одно: статья в «Яндекс.Дзене» должна быть интересной, увлекательной, держать человека заинтригованным до конца.

  • Проще всего раскрутиться, если писать на популярные темы: это правда. Но главное условие – контент, интересный пользователю.
  • Обучающие мануалы и руководства, написанные сухим и сжатым языком, пользователю неинтересны. Писать нужно увлекательно и заманивающе: так вы сможете повысить процент дочитываний и привлечь людей к своему каналу.
  • Из-за того, что алгоритмы постоянно видоизменяются, никаких четких инструкций для продвижения быть не может. Например, с помощью алгоритма «Альфа Центавра» разработчики планировали улучшить условия «Дзена» для авторов. А результат оказался непредсказуемым: «желтых» статей стало больше.

Какой контент запрещен

Желтизна. О «желтом» контенте стоит поговорить отдельно. Ценность статей определяется рядом параметров: количество просмотров, дочитываний, лайков. Когда сервис только начинал работу, популярности в основном достигали публикации крупных медиа. Выпущенные профессионалами, проверенные редакторами, они ожидаемо собирали больше просмотров, чем записи частных авторов. Чтобы избежать этого, «Яндекс» видоизменил алгоритмы, но что-то пошло не так:

  • издателей и писателей стало больше, а количество читателей осталось неизменным;
  • конкуренция среди авторов выросла, массово начали применяться «желтые» кликбейтные заголовки, заманивающие читателя, а сами статьи наполнились «водой»;
  • главную мысль начали смещать к концу текста, чтобы повысить количество дочитываний.

«Яндекс» старается бороться с «желтизной», так что подобные авторы сильно рискуют, но до конца явление пока так и не искоренили. С таким контентом нужно быть осторожнее. Равно как и со спорными тематиками.

Какие темы запрещены. «Яндекс» старается фильтровать информацию для пользователей, чтобы уберечь их от сомнительного контента. В результате правила сервиса запрещают статьи, содержащие:

  • заведомо ложную информацию;
  • дублированный, неуникальный, заимствованный с других сайтов (даже с собственного, если вы заранее не «связали» свой ресурс и «Дзен») контент;
  • сведения, которые могут побудить человека покупать запрещенные законодательством товары (оружие, наркотики) или пользоваться нелегальными услугами, информация, пропагандирующая азартные игры. Упоминать о таких вещах в историческом или художественном контексте можно;
  • оскорбления, ненормативную лексику;
  • нарушения законодательства (разжигание ненависти, призыв к противоправным действиям и т. д.);
  • шокирующий и эротический контент;
  • пропаганду товаров, вредящих здоровью, вроде сигарет;
  • рекламу медицинских препаратов и товаров, пропаганду самолечения;
  • спам, кликбейт, лотереи, неполный контент и прочие способы накрутки.

Нарушение требований не обязательно повлечет за собой удаление публикации, но может привести к штрафным санкциям и снижению просмотров.

Канал и RSS-лента

Существует два способа писать статьи в «Яндексе»: непосредственно канал «Дзена» и RSS-лента, которая показывает в сервисе публикации с сайта. Различия имеют значение для продвижения:

  • при создании канала трафик идет на аккаунт «Дзена», с RSS – на сайт;
  • в канале есть собственный текстовый редактор, контент автоматически подгоняется под требования площадки, оптимизируется для мобильных устройств. В случае RSS-ленты такого нет, а оптимизация под телефоны и планшеты зависит от особенностей сайта;
  • «Дзен» показывает пользователю статистику, для RSS-ленты она отображается на самом ресурсе;
  • канал можно монетизировать.
Важное ограничение: подключить RSS-ленту вы можете, только если на ваш сайт заходит 10 000 уникальных посетителей в день и больше. Канал же можно создать с любыми вводными.

Иными словами:

  • канал больше подходит для небольших компаний и частных авторов;
  • RSS-лента – выбор крупных порталов, чтобы привлечь дополнительный трафик.

Как создать канал

  1. Первый шаг – регистрация в сервисе. Это легко сделать, если у вас есть аккаунт «Яндекса»: достаточно пройти авторизацию в поисковой системе, перейти на страницу «Дзена для авторов» и войти в профиль. После входа в «Дзен» достаточно нажать на кнопку «Настроить канал» и применить нужные вам настройки.
  2. Личный кабинет «Дзена»
    В личном профиле «Яндекс.Дзена» можно увидеть свои публикации, черновики, карму и подписчиковВ личном профиле «Яндекс.Дзена» можно увидеть свои публикации, черновики, карму и подписчиков

  3. Если у вас есть сайт, на котором вы до того размещали публикации, и вы хотите переместить их в «Дзен», но RSS-лента недоступна, понадобится выполнить несколько действий.
  4. Нужно указать на сайте свой аккаунт в «Дзене», чтобы доказать сервису, что автор контента – вы.
  5. Ссылка на ресурс должна присутствовать в описании канала.
  6. После каждой статьи надо указывать линк на оригинал.

Если эти правила не выполнены, «Яндекс» сочтет контент заимствованным и применит санкции.

Подключение RSS-ленты

Чтобы объединить ленту «Дзена» и новостей сайта, понадобится воспользоваться «Яндекс.Вебмастером» и поработать с CMS, на которой построен ресурс.

  1. Алгоритм действий в административной панели зависит от CMS. В популярных системах есть плагины и надстройки, специально разработанные для подключения «Дзена». В результате сгенерируется адрес RSS-ленты.
  2. В «Вебмастере» понадобится работать под тем же логином, под которым у вас зарегистрирован канал. Подтвердите, что вы владелец сайта.
  3. Ссылку на RSS-ленту понадобится разместить в «Дзене» в соответствующем поле настроек. После модерации изменения вступят в силу – это может занять до нескольких дней.
  4. Просматривать RSS-ленту нельзя: по клику на превью пользователь будет перенаправлен на сайт.

Лента «Дзена» с RSS-статьями
При публикации статьи в форме RSS-ленты внизу указывается источникПри публикации статьи в форме RSS-ленты внизу указывается источник

Подключение «Яндекс.Метрики»

Если встроенных инструментов аналитики и сбора статистики недостаточно, вы можете воспользоваться более продвинутым сервисом «Яндекса» – «Метрикой». Для этого понадобится выполнить несколько простых действий:

  1. зайти в «Яндекс.Метрику», создать счетчик, в поле «Имя сайта» указать ссылку на канал в «Дзене»;
  2. сервис сгенерирует код, с помощью которого его можно будет связать с каналом;
  3. вернуться в аккаунт «Дзена», выбрать в настройках вариант «Подключить Метрику», полученный код счетчика вставить в соответствующее поле.

Теперь вы будете иметь доступ к расширенной статистике. Такой ход актуален для популярных блогов, которые уже раскрутились: на начальных уровнях достаточно и стандартных данных. Это количество просмотров и дочитываний, комментариев и лайков, CTR.

Как писать статьи

Разобравшись, что такое zen.yandex.ru, зарегистрировавшись в сервисе и настроив канал, можно приступать к созданию контента. Основные принципы уже озвучивались: это увлекательность, хороший язык, отсутствие запрещенных тематик. Желательно ориентироваться на восприятие и психологию целевой аудитории. Хороший ход – интересные заголовки и цепляющая тема, благодаря которой пользователь дочитает текст до конца. Главное – не увлекаться кликбейтом и не размещать сведения, не соответствующие заголовку.

Работа с текстовым редактором. С технической точки зрения ничего сложного нет:

  • у «Дзена» удобный редактор, где можно форматировать контент. Перейти к нему можно, нажав на желтый плюсик в профиле и выбрав в выпадающем меню «Статью»;
  • Меню создания новой публикации
    При создании поста можно выбрать формат статьи или видеоПри создании поста можно выбрать формат статьи или видео

  • помимо стандартных возможностей: выделить текст полужирным, курсивом, сделать подчеркнутым и зачеркнутым – редактор позволяет оформлять заголовки как H2 и H3, формировать маркированные списки;
  • Текстовый редактор «Дзена»
    Оформление заголовков и форматирование в редакторе «Дзена»Оформление заголовков и форматирование в редакторе «Дзена»

  • можно вставлять гиперссылки, эмодзи, картинки (есть возможность создавать к ним поясняющие подписи). При вставке текста из Word или Google Docs форматирование сохраняется;
  • есть возможность включить в статью видеозаписи, публикации в социальной сети, виджеты или формы «Яндекса». Нужные для этого коды публикаций обычно можно получить, нажав на «Поделиться» и выбрав вариант «Экспортировать» или «HTML-код»;
  • Вставка кода в тело статьи
    Вставить в статью в «Дзене» код публикации или ролика можно по нажатию на угловые скобкиВставить в статью в «Дзене» код публикации или ролика можно по нажатию на угловые скобки

  • после создания статьи достаточно нажать на кнопку «Опубликовать», указать заголовок, фон, описание для превью. Чем длиннее заголовок, тем меньше текста отображается в описании.

Нарративы и видео

  • Кроме статей, в «Дзене» можно публиковать видеозаписи. Требования к ним те же: уникальность, полезность, разрешенный контент. Длина видео – до одного часа.
  • Листая ленту, можно наткнуться на публикации, форматом похожие на сторис Instagram. Это так называемые нарративы – микропосты, которые содержат в себе картинку или анимацию с короткой подписью. Возможность создания нарративов в «Дзене» на текущий момент закрыта, но старые публикации остались.

Как монетизировать «Дзен»

Недавно условия для монетизациии изменились: теперь нужно добиться 10 000 минут просмотра канала за 7 дней.

Страница монетизации «Дзена»
В соответствующей вкладке можно узнать условия монетизацииВ соответствующей вкладке можно узнать условия монетизации

Достичь этого рубежа достаточно один раз – монетизация открывается тут же. Подключить ее можно в личном кабинете, выбрав один из двух способов оплаты – простой и режим для самозанятых.

  • В первом случае «Яндекс» сам выплачивает за вас налоги с прибыли.
  • Во втором вам понадобится пользоваться приложением «Мой налог» и перечислять процент от заработка. Это хлопотнее, но получить так можно больше.
  • Понадобится заполнить анкету со сведениями о себе и отправить на модерацию. Она обычно занимает до трех дней.
  • Заработок зависит от кликов по рекламе «Яндекса», которая показывается в публикациях.

Контекстная реклама «Яндекса» в статье
Пользователям, читающим монетизированные статьи, «Яндекс» показывает контекстную рекламуПользователям, читающим монетизированные статьи, «Яндекс» показывает контекстную рекламу

Как продвигаться в «Дзене»

Чтобы успешно раскрутиться, стоит обладать хотя бы минимальными познаниями в SMM (Social Media Marketing). Конкретных гайдов на долгий срок придумать нельзя, потому что алгоритмы постоянно меняются, но можно последовать нескольким простым советам:

  • пользуйтесь возможностью отложенных публикаций, чтобы разом создать контент на несколько дней и освободить себе время на подготовку нового;
  • проставляйте теги. Сервисы «Яндекса», возможно, их изменят, но самостоятельно указать тематику лучше, чем оставить это на волю алгоритмов, которые могут и ошибаться;
  • создавайте интересные заголовки, которые привлекут пользователей;
  • пишите просто, без сложных конструкций, старайтесь увлечь читателя.

Раскрутка в среднем занимает месяц-два, иногда больше, в зависимости от тематики. Для более быстрого продвижения можно подключить рекламный кабинет: принцип похож на контекстную рекламу «Яндекса».

Главная страница рекламного кабинета «Дзена»
В рекламном кабинете можно настроить продвижение в «Дзене»В рекламном кабинете можно настроить продвижение в «Дзене»

Где просмотреть статистику

Вкладка «Статистика» находится в верхнем меню, сразу за рекламными кампаниями. Там можно просмотреть:

  • процент и количество дочитываний;
  • CTR;
  • среднее время дочитывания;
  • охват;
  • количество просмотров и комментариев;
  • лайки.

Переходы на сайт отслеживаются через «Метрику».

Что такое карма

Карма – показатель, по которому рассчитывается качество канала. Она подсчитывается еженедельно по пяти показателям, каждый из которых может иметь значение от 0 до 20:

  • оригинальность;
  • вовлеченность;
  • качество;
  • развитие (то есть частота и плотность публикаций);
  • влиятельность (количество упоминаний на других ресурсах).

При отсутствии публикаций карма обнуляется, при нарушениях – штрафуется. От значения показателя зависит, насколько активно система будет развивать ваш канал. Если вы обнаружили, что алгоритмы «Яндекса» понижают вам просмотры, возможно, это означает, что вы нарушили правила публикации. Можете заглянуть в справку «Яндекса», чтобы свериться с актуальными положениями.

«Выбор Дзена» и «Нирвана»

  • «Нирвана» – программа для талантливых авторов. Каналы, которые публикуют качественный, интересный и полезный контент, могут попасть в программу, и «Яндекс» будет продвигать их активнее. Каналам, участвующим в «Нирване», отдается приоритет при показах пользователям. Будьте осторожнее, даже если попали в списки везунчиков: если контент снизит планку качества, канал исключат из программы.
  • «Выбор Дзена» тоже направлен на поддержку авторов: создатели сервиса регулярно выбирают энное количество каналов и добавляют им фиксированное количество показов (чаще всего 300 тысяч). Пока они не израсходуются, канал будет находиться в особой подборке «Выбор Дзена».

Завести «Дзен» – решение интересное, во многом прибыльное. Продумывайте контент, привлекайте пользователей – и посещаемость вырастет. А для сайтов это хороший способ получить бесплатный трафик с популярного ресурса.

(Рейтинг: 5, Голосов: 8)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх