Публикуем статьи, пишем книги, проводим вебинары. Делаем всё, чтобы вы стали экспертом в интернет-маркетинге.

На сайт ingate →
16 Августа 2016

Блогер в Instagram: как выбрать своего?

Многие из нас начинают утро с Instagram. Аппетитный завтрак подруги, дразнящие кадры коллеги из отпуска, идеальные фотографии знаменитостей и блогеров. Именно о последних мы расскажем вам в этой статье.

Зачем мы приходим в Instagram? Как бы банально это ни звучало — других посмотреть и себя показать. У большинства пользователей в категорию «других посмотреть» попадают не только друзья и знакомые, но и блогеры, чья жизнь и интересы оказываются им близки. 

При этом в Instagram люди склонны доверять друг другу, ведь здесь они на своей территории — видят живые фото, читают реальные истории и расслабляются. Это подходящее место, чтобы интересно, мягко и ненавязчиво подать пользователю информацию о вашем бренде. Самый близкий путь к сердцу аудитории лежит через их зону интереса — аккаунты Instagram-блогеров.

Вам стоит попробовать работу с блогерами в этой социальной сети, если:

- вашим товаром или услугой могут пользоваться обычные люди в обычной жизни;

- эффект от использования вашего продукта можно запечатлеть на камеру смартфона;

- у вас действительно есть что показать и предложить своим клиентам и покупателям.

И пусть в последнее время информация про нововведения в Instagram взволновала многих пользователей, нативная реклама в этой социальной сети однозначно не сдает свои позиции. Все потому, что она и не совсем реклама. А еще потому, что аудитория Instagram растет день изо дня.


instagram аудитория 2016.jpg

СХЕМЫ РАБОТЫ

Работать с блогерами можно разными способами: через агентство или самостоятельно, запуская краткосрочные кампании или сотрудничая на постоянной основе, и т. п. При выборе схемы действий исходите из конкретных целей, которые стоят перед вами. 

Агентство или автоматизированный сервис облегчат вам поиск, постановку задачи и оплату, возьмут на себя ответственность за выполнение блогером условий размещения и предоставят статистику проведенной рекламной кампании. Но цена сотрудничества, как правило, в таких сервисах фиксированная для каждого отдельного блогера, да и личного контакта с лидером мнений вы не получите. 

При личном контакте, наоборот, вы можете самостоятельно договариваться о цене, сроках работы, индивидуальных условиях. Это удобно при долгосрочном сотрудничестве с одним блогером, которого вы делаете амбассадором бренда, периодически доносящим преимущества продукта до аудитории.


ОТЛИЧАЕМ БЛОГЕРА ОТ ЛЖЕБЛОГЕРА

Итак, вы решили сотрудничать с блогерами. Как выбрать подходящего? Для начала четко определимся с теми блогерами, которые вам не нужны, — назовем их лжеблогерами. Опасность сотрудничества с ними заключается в том, что вы не просто безрезультатно потратите бюджет, но и рискуете подпортить репутацию своего бренда или продукта. Как выявить лжеблогеров? 

Слишком большое количество подписчиков. Чаще всего огромное количество подписчиков встречается у аккаунтов «звезд» или у блогеров, активно наращивающих себе аудиторию (зачастую банальной накруткой и покупкой офферов). Реклама у «звезд» может быть оправдана, но далеко не для всех брендов. Лыжник или биатлонист, рекламирующий лыжи, — это одно, а длинноногая модель, актриса или «звезда» сериала для этой же продукции — совершенно другое. Найти свою ЦА среди нескольких сотен тысяч или даже миллионов подписчиков бывает сложно, да и рекламные посты «от звезд» иногда выглядят слишком рекламными. 

«Рекламная» реклама. Если из 10 постов, которые размещает у себя блогер, 9 носят рекламный характер, то о нативности говорить не приходится. Подписчики воспримут ваше сообщение как «рекламную рекламу» и в лучшем случае пропустят его, а в худшем — сделают вывод, что вы слишком навязчивы, и сформируют по отношению к вашему бренду негативное отношение на подсознательном уровне.

Провокационный контент. Не поленитесь полистать аккаунт блогера и проверить, не было ли за ним замечено неоднозначных или провокационных высказываний относительно политических событий, религии, отношения к меньшинствам и тому подобных спорных тем. Негатив, который блогер может вызвать у аудитории своими резкими комментариями, вам точно не нужен.


ВЫБИРАЕМ СВОЕГО БЛОГЕРА

Во-первых, блогер должен на 100% быть представителем вашей ЦА. В противном случае подписчики не поверят в то, что он делится опытом использования вашего продукта от чистого сердца, а не потому, что ему хорошо за это заплатили. В идеале на его стене должны быть посты, подтверждающие это.

В качестве примера мы хотели бы привести ленту популярного блогера @nezlaya. После того, как девушка похвалилась своим подписчикам свежеприобретенными кедами, она «выгуляла» их на своей страничке еще несколько раз. Так следует поступать с любым рекламируемым товаром. 


blogger instagram.png


Во-вторых, повторимся еще раз — не гонитесь за количеством подписчиков! Пусть их будет меньше, но все — представители именно вашей ЦА. Ориентиром служит активность под постами — если подписчики охотно лайкают и комментируют записи, вступают в диалог с блогером и друг с другом, то это ваш вариант.

В-третьих, не поленитесь еще раз проанализировать стену инстаграмера. Например, если вы хотите разместить у мамы-блогера рекламу подгузников одной марки, а на предыдущих фото ее малыши одеты в подгузники другого бренда, вряд ли вам поверят. Ее подписчицы точно заметят подмену и поймут, что это реклама.

ГОТОВИМ ПУБЛИКАЦИЮ

Большую роль играет посыл поста — как именно блогер представляет ваш продукт или бренд, на какие его особенности обращает внимание читателей. Подписчик за доли секунды решает, верит он или не верит и, соответственно, купит или не купит товар. Выиграет ли бренд в это «верю / не верю» во многом определяется тем, что будет заложено в текст поста и фото.

Допустим, вам нужно разместить рекламу детских товаров. Первое, что вы сделаете, — подберете блогеров-мам. Есть одно «но» — они будут совершенно разными, ведь у них разные дети, разные хобби, города, мужья, предпочтения в еде, вкусы в одежде. И, соответственно, разная ЦА. Да, это в большинстве своем тоже будут мамы, но вот поверят они только в то сообщение, которое зацепит их и будет полностью соответствовать их представлению об интересах и образе жизни читаемого ими блогера.

Так, худеющая блогер-мама, увлекающаяся правильным питанием, может рассказать, как товары вашего бренда помогают ей выкраивать 2–3 часа в день на занятия спортом в парке около дома, мама-путешественница — о том, что ваша продукция незаменима в поездках, а многодетная мама — насколько ваш продукт экономичен. Ваш продукт — это реальный выбор реального человека для его реальной жизни. Именно эту мысль необходимо поселить в голове у подписчиков выбранного вами блогера.

Главное — не забывать, что залог успеха любого размещения у Instagram-блогеров кроется в простоте, правде и естественности. 

Есть вопросы?

Готовы рассказать, как увеличить прибыль вашей компании. Закажите звонок эксперта Ingate!