Антикризисные решения для бизнеса: как жить в период карантина

 Время чтения 8 мин.
|
прочитали: 804
Антикризисные решения для бизнеса: как жить в период карантина
Редакция блога Ingate
28 апреля 2020
Ситуация на рынке резко изменилась. Карантин заставляет компании переходить в онлайн. Чтобы эффективно работать в этих условиях, нужна новая стратегия ведения бизнеса — быстрая и результативная. В зависимости от того, какие цели стоят перед компанией, эксперты Ingate разработали несколько антикризисных решений, которые помогут адаптироваться к изменениям и повысить эффективность маркетинга. Подробнее о каждом из них расскажем в статье.

Каждый день умирают бизнесы, которые много лет развивались офлайн. Это те компании, которые не производят и не продают так нужные сейчас всем туалетную бумагу, гречку, маски для лица и антисептики. Это небольшие булочные, салоны красоты, уютные кафе, турагентства и другие организации, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса.

Так, по данным сервиса онлайн-касс «Эвотор», оборот салонов красоты снизился на 90 %, закрылись 89 % заведений. Продажи магазинов обуви снизились на 92 %, одежды — на 94 %. Книжные магазины «просели» на 88 %, а хозтовары — на 58 %. Столовые и пекарни потеряли 62–69 % оборота.

Никита Андросов
Никита Андросов
генеральный директор Ingate
Коронавирус разрывает мировую экономику: меняется поведение потребителей, падает спрос на продукты и услуги, закрываются точки продаж. Эти события войдут в учебники истории.

Я помню, что такое «работать в эпоху перемен». Свежи в памяти кризис-2008, кризис-2014. То был неприятный опыт: но благодаря ему мы научились жить в новой реальности и помогли сотням (сотням!) компаний сохранить и приумножить свою прибыль. И сейчас мы снова это сделаем.

Крупный бизнес чувствует себя комфортнее, но даже он ощущает последствия пандемии и экономического кризиса. В такой ситуации есть соблазн полностью свернуть рекламу и перейти в энергосберегающий режим — спрос всё равно падает. Но маркетинг так не работает. В 1923 году аналитики Harvard Business Review рассчитали: в кризис быстрее растут предприятия, которые не останавливают рекламу, а напротив — вкладывают дополнительные средства. В следующие рецессии наблюдение подтверждалось.

С другой стороны, не обращать внимания на перемены и по старинке закидывать деньги в рекламные кабинеты (авось выстрелит) уже нельзя, т. к. потребительное поведение изменилось. Половина аудитории затаривается крупой в «Пятёрочке», вторая половина — наслаждается бесплатной подпиской на Pornhub. Как достучаться до этих людей, где их поймать? Мы знаем ответ.

Чтобы помочь компаниям адаптироваться к новым условиям и отыскать своих клиентов, специалисты Ingate разработали digital-решения для малого, среднего и крупного бизнеса. Они касаются перевода компаний в онлайн: изменения работы сайта, оптимизации рекламных кампаний, выхода на популярные площадки, а также корректировки текущих маркетинговых стратегий для получения максимальной отдачи от рекламы и развития бизнеса.

Решения для малого и среднего бизнеса

Target Kit: реклама в видеосервисах и соцсетях

В условиях самоизоляции интересы и модель поведения пользователей существенно изменились. Но они по-прежнему сидят в интернете, более того — проводят там гораздо больше времени, чем раньше. Например, на 30 рынках, попавших в исследование Kantar с начала пандемии, время, которое люди проводят в интернете, увеличилось на 70 %. Следовательно, возможностей показать сидящим по домам людям свою рекламу стало больше. Так почему бы этим не воспользоваться?!

Именно поэтому первое решение, которое предлагает Ingate, — таргетированная реклама, адаптированная под интересы и потребности пользователей в самоизоляции. Специалисты подбирают площадки и сервисы с учётом целевой аудитории: YouTube, IVI, OKKO, TikTok, Pornhub, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Twitch, ВКонтакте, Facebook, Instagram, указывают точечные настройки таргетинга, создают объявления и запускают рекламу.

Чтобы от рекламы была максимальная отдача, они постоянно анализируют кампании, эффективность ставок, время показа, а также интересы пользователей и при необходимости оперативно корректируют настройки таргетинга. Всё это обеспечивает постоянный приток целевой аудитории на сайт, которая конвертируется в клиентов.

Bonus Set: антикризисные решения и бонусная программа для бизнеса

В условиях карантина средний и малый бизнес разделился на две части:

  1. Компании, которые прямо сейчас могут привлекать клиентов. Это интернет-магазины, сервисы доставки и другие организации, которые уже продают через интернет или могут это делать.
  2. Компании, которые прямо сейчас не могут привлекать клиентов. Это фитнес-центры, услуговые сайты и другие компании, которые заморозили продажи, но хотят оставаться на связи с аудиторией.

Именно поэтому специалисты Ingate разработали пакет продуктовых решений (SEO, SERM, веб-аналитика, Digital Complex, платные каналы) в двух вариациях.

Например, для тех, кто уже продаёт через интернет, услуга поискового продвижения адаптирована под минимально эффективный бюджет — позиции сайта начнут расти со второго месяца работ. Если же продажи заморожены и тебе пришлось оперативно переводить бизнес в онлайн, специалисты Ingate продвинут в топ новое направление бизнеса: от службы доставки до вебинаров. Или, другой вариант: при подключении услуги SERM специалисты могут как сформировать положительную репутацию для нового продукта/услуги или целого бизнеса, так и решать оперативные репутационные вопросы.

При заказе любой антикризисной услуги для среднего и малого бизнеса также доступны бонусы: скидка 15 000 на любые услуги Ingate, бесплатная разработка лендинга под рекламу, бесплатное размещение баннера на порталах SEOnews и «Лайкни», скидка 50 % на любой курс Ingate и Skillbox по интернет-маркетингу, а также другие сюрпризы. Выбирай то, что подходит твоему бизнесу, и привлекай клиентов быстрее.

Далее на примере кейса расскажем, с какими проблемами бизнес может столкнуться во время кризиса и как их решить.

Кейс №1

Кейс авторитейлера
Кейс авторитейлера от IngateКейс авторитейлера от Ingate

Клиент — сеть автосалонов, официальный дилер 20 марок автомобилей в России, включая Audi, BMW, Ford, KIA, Renault, Toyota и др.

Проблема на старте: из-за обострения ситуации с коронавирусом клиент сократил 30 % сотрудников, что привело к огромному негативу. Он сам занимался мониторингом HR-репутации компании, однако не успевал отвечать на все отзывы и статьи, да и не знал, на каких площадках они находятся. Негативные статьи разлетелись по сети, и имидж компании как сильного HR-бренда оказался подорван.

Цели и задачи: нивелировать негатив от уволенных сотрудников и улучшить HR-репутацию компании в сети.

Решение: подключили услугу SERM — управление репутацией в поиске

  1. Провели аудит текущей репутации компании и проанализировали отзывы. Подключили YouScan — сервис для мониторинга упоминаний в сети. За две недели выявили более 4500 негативных отзывов: в основном они были размещены на отзовиках и различных ветках обсуждений, посвященных HR-тематике.
  2. Разработали план работ по улучшению HR-репутации компании. Проработали топ-20 выдачи, разместили большое количество положительных отзывов от довольных сотрудников на тех площадках, где был негатив, и опубликовали официальные ответы на отрицательные комментарии, что позволило нивелировать негатив.
  3. Регулярно отслеживали тональность репутации в выдаче.

Еженедельно мониторили площадки с отзывами и ставили новые промежуточные цели (например, обработка негатива на новой площадке в топе),

Результат:

Спустя месяц проведённых работ более 60 % HR-площадок, где ранее были негативные отзывы, изменили тональность на положительную. Также на 0,5 баллов улучшился рейтинг каждой площадки и в 1,5 раза сократилось количество негативных отзывов в топ-20.

Решение для крупного бизнеса

Digital Diagnostics: диагностика digital-стратегий

Первое правило кризиса — больше никаких правил. Если раньше какой-то рекламный инструмент обеспечивал основную долю целевых лидов, сегодня он может попросту не работать. И в этом случае единственно верное решение — проанализировать свою маркетинговую стратегию и при необходимости скорректировать её, чтобы не сливать рекламный бюджет впустую.

Чтобы ты точно понимал, какие рекламные каналы работают, а какие — нет и нужно ли вообще что-то менять, специалисты Ingate проведут бесплатную digital-диагностику твоей маркетинговой стратегии. Они оценят, что изменилось в трафике и конверсии подключённых рекламных инструментов, выявят проблемы, мешающие компании расти в кризис, и подскажут, как их устранить.

Digital-диагностика рекламной стратегии также необходима, если ты переводишь бизнес из офлайна в онлайн или маркетинг в режим in-house, спрос на твои товары/услуги растёт, а эффективность рекламы снижается, падает конверсия из лида в продажу и т. д. Причин может быть миллион. Вопрос в том, чтобы вовремя обнаружить проблему, разобрать свою стратегию на мелкие детали и скорректировать курс дальнейшего развития.

Как проходит диагностика:

  1. Менеджер договаривается о персональном интервью.
  2. Эксперт Ingate проводит часовую сессию для диагностики маркетинговой стратегии.
  3. Клиент узнаёт ключевые проблемы, которые мешают бизнесу развиваться в кризис.

Бесплатная диагностика доступна при годовом маркетинговом бюджете от 8 млн рублей.

На примере кейсов расскажем, как оперативно скорректировать маркетинговую стратегию и привлечь целевую аудиторию на сайт.

Кейс №2

Кейс Hettich
Кейс Hettich от IngateКейс Hettich от Ingate

Клиент — компания Hettich. Это немецкий производитель систем фурнитуры для мебели: кухонь, гостиных, ванных комнат.

Проблема на старте: узкая тематика, где непросто найти целевую аудиторию, которая обеспечивает достаточный объём трафика на сайт и лояльно относится к компании.

Цели и задачи: на фоне ухудшения экономической ситуации держать на прежнем уровне рекламную активность, использовать ослабление конкурентов и выкупить качественную целевую аудиторию по сниженной цене.

Решение:

  1. Продолжили вести рекламную кампанию во время карантина, не сократили бюджет на RTB.
  2. Оптимизировали цену за 1000 показов (CPM) за счёт отключения неэффективных таргетингов. Например, оставили показ тем, кто выбирает фурнитуру и мебель для кухни. Тем же, кто платит ипотеку и ищет посудомоечные машины, — отключили, т. к. кликабельность по объявлениям (CTR) была ниже среднего.
  3. Обновили white-list с учётом изменений на рынке. С помощью систем аналитики оценили качество трафика и отключили рекламу на площадках с показателями ниже среднего.

Результат:

  • 10,9 млн — показы (в 3,3 раза больше в марте, чем в феврале);
  • 3,3 млн — охват (в 2,6 раз больше в марте, чем в феврале);
  • 0,14 — показатель кликабельности (на 16 % больше в марте, чем в феврале);
  • 15 290 — переходы на сайт (в 3,4 раза больше в марте, чем в феврале);
  • 42,8 % — показатель отказов (на 8 % меньше в марте, чем в феврале);
  • 45 сек — среднее время на сайте (на 10 % больше в марте, чем в феврале).

Таким образом, благодаря комплексу «антикризисных» мер перевыполнили KPI в 3 раза.

Кейс №3

Кейс производителя препаратов для животных
Кейс производителя препаратов для животных от IngateКейс производителя препаратов для животных от Ingate

Клиент — крупнейший разработчик и производитель лекарственных препаратов и косметических средств для домашних и сельскохозяйственных животных.

Проблема на старте: низкая известность ряда препаратов среди населения, барьеры в виде недостаточного количества знаний о ветеринарных препаратах в принципе, их дозировке и применении для лечения животных.

Цели и задачи: увеличить популярность препаратов компании за счет охвата целевой аудитории, в качестве KPI выбран объем органического трафика на сайт.

Решение:

  1. Запустили медийную рекламу для сезонных препаратов, один из которых — препарат от клещей.
  2. Приоритезировали проработку коммерческих запросов и запросов с названиями препаратов в рамках канала SEO.
  3. Разместили в социальных сетях серию постов, посвященных пандемии, а также сезонным заболеваниям животных.
  4. Доработали коммерческие блоки на страницах препаратов: добавили блок «Где купить» со ссылками на дилеров в разных регионах.
  5. Написали и оптимизировали под целевые запросы ряд статей, посвященных пандемии, а также сезонным заболеваниям животных и их лечению. Например, рассказали, почему домашние животные не могут быть переносчиками коронавируса.
  6. Подключили систему push-рассылок для возврата пользователей на сайт.

Результат:

  • 738 243 переходов на сайт за первый квартал 2020;
  • 240 736 переходов на сайт из поиска за март;
  • 347 % рост органического трафика за первый квартал 2020 (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года);
  • 363 % рост органического трафика за март 2020 (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года);
  • 128 % увеличение спроса по целевой группе препаратов.

Таким образом, успешно продвигаться, взаимодействовать с аудиторией и привлекать потенциальных клиентов можно практически в любой ситуации. Всё зависит от того, какую стратегию ты выберешь в текущих условиях, правильно ли подберёшь рекламные каналы и насколько оперативно сможешь адаптировать бизнес.

Подробнее о каждой услуге ты можешь прочитать на сайте Ingate в разделе «Антикризисный маркетинг».

(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх