Пять способов раскрутки веб-студии

прочитали: 11012
Пять способов раскрутки веб-студии
Предположим, вы решили заняться бизнесом в сфере веб-технологий, открыли студию и даже начали работать с первыми заказчиками. И тут возникает вопрос: а что дальше? Нужно как-то сообщить о себе потенциальным клиентам. Кто-то использует для этого рекламу, другим больше подходит СЕО-оптимизация сайта. Но мы хотим предложить другой подход.

Продвижение веб-студии
Раскрутка веб-студииРаскрутка веб-студии

Рассказывайте о своем опыте и делитесь знаниями

Поищите возможности для того, чтобы заявить о себе, причем не просто перечислить достижения, а искренне поделиться опытом неудач и ошибок. Расскажите, что вы делали не так и к каким выводам пришли. Проанализируйте, в каких вопросах у вас достаточно знаний, чтобы учить других, и действуйте. Можно вести тематический блог, проводить вебинары или разработать авторскую инструкцию по использованию какой-нибудь сложной, но очень полезной программы. Дайте своим читателям возможность бесплатно скачивать учебные материалы.

Примеры

Способ раскрутки веб-студии «Сибирикс»
Как раскрутить веб-студиюКак раскрутить веб-студию

Такой подход демонстрируют некоторые успешные игроки на диджитал-рынке. Так, студия «Сибирикс» создала из постов, опубликованных в своем блоге, энциклопедию диджитал и открыла ее для бесплатного скачивания. А у агентства ZephyrLab другой подход. Его специалисты проводят ежемесячные конференции по принципу TED, видеозаписи которых потом публикуются на канале в YouTube.

Плюсы и минусы

Преимущество в том, что, когда вы делитесь чем-то полезным, у клиентов появляется возможность оценить, в чем вы хороши. Отрицательный аспект один: приходится тратить немало времени на подготовку контента.

Демонстрируйте свои достижения и удачные проекты

Можно подобрать площадку для размещения своих кейсов, подготовить статью для публикации в СМИ или вести блог на «Хабре». Если опубликовать материал на vc.ru и он придется по душе читателям, вырастет рейтинг, и публикация попадет на главную страницу в выдаче. Вас наверняка запомнят, если рассказать о своих интересных проектах.

Примеры

Так, студия Creonit разработала тест, оценивающий знания в сфере digital, а также набор тематических стикеров и разместила новости об этом на vc.ru. А в студии Oneway нашли способ внедрить опыт работы пиццерии в диджитал и поделились своей идеей на Cossa. И еще один удачный пример — создание специалистами агентства Convergent Media Group, работающего на международном рынке, HR-бота, которого они успешно используют в своей работе. Эта компания также охотно рассказывает о своих достижениях.

Creonit – тест на знание диджитал
Примеры раскрутки веб-студийПримеры раскрутки веб-студий

Плюсы и минусы

Достоинство этого инструмента раскрутки в том, что вы публикуете материал всего один раз, после чего он работает на вас постоянно вплоть до удаления с сайта. Но вы должны иметь проекты, о которых можно рассказать, и уметь это делать интересно.

Принимайте участие в конференциях

Вам нужно быть активным членом профессионального сообщества. Участвуйте в мероприятиях, посвященных вопросам диджитал, обсуждайте с коллегами свои успехи и проблемы, делитесь опытом и знаниями. Попробуйте себя в разных ролях: и спикера, и слушателя, и организатора конференции с привлечением коллег.

Примеры

ADN Digital Studio организовывает Digital Community Meetup для специалистов в сфере информационных технологий. А дизайнеры охотно посещают конференции AIC Design Day, которые проводит AIC.

Популярные мероприятия

Если собственная конференция вам пока не под силу, можно принять участие в одной из этих.

  • Digitale — посвященное маркетингу и бизнесу столичное мероприятие, которое было впервые проведено в Санкт-Петербурге, но позже переехало в Москву.
  • CodeFest. Здесь собираются дизайнеры, менеджеры, тестировщики и разработчики. Если есть желание выступить на этой конференции, подайте заявку, и после отбора организаторы могут пригласить вас в качестве спикера. Для слушателей предусмотрена плата за участие.
  • Panda-Meetup. Аудитория этого мероприятия — frontend-разработчики. Конференция меняет место своего проведения (в 2019 году это была Москва), чтобы дать возможность IT-специалистам делиться друг с другом опытом. Стать участником можно бесплатно.
  • Meetup Tinkoff.ru. «Тинькофф Банк» организует это мероприятие для разработчиков в разных регионах. Желающие выступить в роли спикеров предварительно подают доклады и участвуют в отборе.
  • Russian Digital Week. Это конференция от Tagline, которая проводится компанией в Москве перед собственной премией и собирает специалистов в сфере диджитал.

Плюсы и минусы

На конференции можно не только рассказать о себе и своем опыте, но и узнать, как идут дела в других агентствах и студиях. Кроме того, если вы будете достаточно убедительны, то сможете приобрести солидных клиентов.

С негативом можно столкнуться на этапе отбора спикеров. Ваш материал могут забраковать, и участие в мероприятии сорвется. И если у вас всего несколько реализованных проектов, делиться особенно нечем.

Проверяйте свои силы в конкурсах

Когда появляются кейсы, за которые не стыдно, можно принять участие в отечественных и международных профессиональных конкурсах.

Примеры

  • CSS Awards и Awwwards. Здесь выбирают лучшие сайты на основе их кода и дизайна.
  • «Золотой сайт». Для участия в этом мероприятии нужно пройти регистрацию на RUNET-ID и иметь в своем арсенале реализованные проекты.
  • «Рейтинг Рунета». Это премия за лучшие сайты и приложения для мобильных устройств. Она присуждается в 36 номинациях с голосованием в несколько этапов/
  • Tagline Awards. Международное жюри ежегодно присуждает награду за успехи в сфере диджитал в нескольких номинациях.

Плюсы и минусы

Победа в конкурсе наверняка поможет в продвижении веб-студии, сделает вас известными и приведет новых заказчиков. И даже если первое место занять не удастся, повысится узнаваемость.

Из негатива можно назвать разве что расходы. За участие в любом конкурсе нужно платить, и стоимость может быть довольно высокой. Поэтому, если вы еще не успели заработать, такой способ раскрутки вряд ли будет оправдан.

Регистрируйтесь в рейтингах и каталогах

Включите свою веб-студию в RUNET-ID — базу российских компаний и портал, посвященный интернет-индустрии, а также зарегистрируйтесь в CMS Magazine — каталоге компаний из сферы диджитал. Кроме того, стоит завести аккаунты на сайтах рейтинговых агентств, которые анализируют происходящее в digital и регулярно обновляют данные. Такие ресурсы посещают именно для выбора агентства или студии. Приведем несколько примеров подобных сайтов.

Популярные рейтинговые порталы

  • RUWARD. Это каталог компаний, работающих в сфере IT, а также рейтинговое агентство. Здесь собраны главные на рынке диджитал рейтинги. На сайте ежегодно запускается голосование, собираются списки ведущих компаний по разнообразным направлениям.
  • Tagline. Агентство, формирующее рейтинг ста ведущих веб-студий на основе данных открытого голосования, в котором участвуют диджитал-компании. Пройдите регистрацию на сайте, изучите инструкцию и предложите свою студию.

Как выглядит рейтинг Ruward
Рейтинг RuwardРейтинг Ruward

Плюсы и минусы

Важный плюс в том, что не требуются ни деньги, ни особые усилия. Даже если вы не попадете на верхние строчки рейтинга, студию могут увидеть в каталоге. Основной недостаток — есть вероятность, что возникнут проблемы на этапе модерации.

Пробуйте, экспериментируйте, и в конце концов вам удастся найти оптимальный способ продвижения для своей веб-студии.

(Рейтинг: 5, Голосов: 6.0000)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх