7 октября 2010 года компания Ingate снова пригласила своих клиентов и сотрудников на вирутальную встречу - вебинар. На этот раз он носил название: «Контекст и SEO. Работаем на продажи»
Первым с докладом на вебинаре выступил Артем Бирюков - руководитель отдела поискового продвижения. Тема его доклада звучала так: «Контекстная реклама. Плюсы и минусы».
Для начала Артем дал определение контекстной рекламе и объяснил на примере ее цели, подчеркнув, что такая реклама встречается не только в поисковиках, но и на различных тематических ресурсах, куда она попадает более сложными путями. Спонсируя контекстную рекламу, рекламодатель платит за клик.
Во время доклада были отмечены преимущества контекстной рекламы перед другими видами продвижения: 1. Функциональность, широкие возможности таргетирования рекламной кампании. 2. Прозрачность: всегда можно посмотреть подробную статистику. 3. Оперативность: с рекламой можно быстро работать. 4. Доступность: реклама рассчитана на различные бюджеты (от 300 рублей).
Не обошлось и без недостатков контекстной рекламы. Среди них были названы: 1. Сложность, необходимость наличия большого опыта для успешного размещения. 2. Высокая динамика конкуренции. 3. Различный успех продвижения в различных источниках.
Также Артем рассмотрел следующий случай, который иногда встречается у рекламодателей: контекстная реклама не работает и не дает отдачи. Профессионал из компании Ingate объяснил это следующим: даже если посетители приходят на сайт в больших количествах, по правильным ключевым словам, но сайт неудобный, или сама фирма работает плохо, ожидаемой отдачи от рекламы не будет. Иногда слишком много денег тратится на контекстную рекламу, а ключевые слова и фразы выбираются не те или не так. Основные ошибки при размещении контекстной рекламы: плохое таргетирование, неэффективное проведение рекламной кампании, плохая интерпретация поступающих данных, а также так называемый «подпор снизу».
Из всего вышесказанного Артемом Бирюковым был сделан следующий вывод: контекстная реклама эффективно работает, если вы умеете ею пользоваться. Она идеально дополняет SEO с точки зрения планирования результата и подстраховки.
Далее слово на вебинаре перешло к Наталии Курбатовой – генеральному директору интернет-агентства Ingate.
Наталия в своем докладе провела сравнительную характеристику контекстной рекламы и поискового продвижения, взяв за основу утверждение о том, что эти инструменты довольно похожи – вопрос в том, что эффективнее.
По мнению Наталии Курбатовой, реклама – это лишь транспортное средство, доносящее аудиторию на сайт. Контекстная реклама и поисковая раскрутка сайта непосредственно на пользователя не воздействуют.
В докладе были выделены принципиальные отличия поисковой рекламы и поискового продвижения, Так, в контексте возможен очень точный таргетинг, первый результат в виде трафика виден в первые дни, не нужна работа с сайтом, результат более устойчивый. Поисковое продвижение отличает стабильный бюджет, большой трафик и значительное количество заявок на сайте, доработка сайта оптимизатором, высокое доверие к выдаче поисковой системы.
Проводя сравнение двух видов продвижения сайта, Наталия Курбатова также учитывала результаты юзабилити-исследований, проводящихся в разных странах мира. Основной задачей таких исследований является ответить на вопрос: что видят и ищут глаза, смотря на страницу поисковой системы? Был обнаружен «золотой треугольник» на тепловых картах, показывающий, на что пользователь обращает внимание, глядя на страничку. В соответствии с тепловыми точками, люди идентифицируют контекстную рекламу как обычную и меньше ей доверяет. Также юзабилити-исследования по российским поисковикам показывают, что первые три ссылки видят всего 75-90% пользователей, больше всего ссылок открывается в блоке основной выдачи, затем – в спецразмещении (верхний блок), затем – в гарантированных показах (в Яндексе – правый блок).
Общий вывод доклада был таков: есть резон использовать и контекстную рекламу (для коротких акций, для поддержания показателей поискового продвижения, для низкоконкурентной тематики, для размещения большего количества слов), и поисковое продвижение (для регулярного потока заявок в течение долгого времени, для поднятия имиджа компании).
По окончании доклада были даны ответы на многочисленные вопросы слушателей:
- Часть первая: Что такое CTR? Какие инструменты для медиапланирования существуют?
- Часть вторая: Где эффективнее вести рекламную кампанию – в Яндексе, Google или Бегуне?
- Часть третья: Насколько эффективна контекстная реклама для гарантированных показов?
- Часть четвертая: Каково среднее количество фраз для поискового продвижения?
- Часть пятая: По какому принципу разделяется семантическое ядро в контекстной рекламе и продвижении?