Конференции CMOS состоялась в Москве 18 сентября и собрала за оживленной дискуссией несколько десятков директоров, маркетологов и всех причастных. Предлагаем обзор наиболее интересных докладов.
Социальные сети: копайте глубже
О популярных блогерах и, главное, о подходах к оценке статистики в соцмедиа рассказал Василий Чёрный, директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics. Он выступил с докладом «Выжить в тренде — аналитика соцмедиа для успешного маркетинга».
Социальные сети по силе влияния, вовлечённости и охвату уже уверенно обходят СМИ. Живая обратная связь и реакция пользователей на происходящее — кладезь для принятия стратегических решений и тактического маркетинга. Главное — научиться считывать эту информацию и не ограничиваться тем, что лежит на поверхности.
Простой пример: по аудиторным метрикам в YouTube лидирует детская тематика, потому что в этом сегменте видеохостинг — альтернатива телесмотрению. Если брать вовлечённость, здесь в топе будут игры, DIY-эксперименты, челленджи.
*По данным Brand Analytics
Что по другим соцсетям? Топ популярности ВКонтакте в принципе коррелирует с лидерами YouTube. В Instagram пьедестал занимают селебрити, Facebook — это в первую очередь политика, причём включая русскоязычных украинцев. Схожая история по тематикам в Твиттере: как ни странно, здесь наблюдается приток молодёжи.
Топ-3 русскоязычных авторов соцсетей:
- ВКонтакте: Ольга Бузова, Амина Мирзоева, Влад Бумага
- Instagram: Ольга Бузова, Ксения Бородина, Оксана Самойлова
- Facebook: Анатолий Шарий, Олена Монова, Олег Пономарь
- Твиттер: BT5 Russia, Алексей Навальный, MDK
Биржи блогеров прогоняют колоссальные бюджеты, в Китае их доля достигает 50 %. Это возможность избежать посредничества СМИ, говорить напрямую с аудиторией и сразу же смотреть на её реакцию.
Вот какие ещё преимущества Social media listening (мониторинга соцмедиа) можно отметить:
- спонтанность реакции, т. е. их естественность;
- непрерывность пополнения данных;
- доступность ретро-данных;
- возможности для проведения качественно-количественного анализа;
- оперативность — буквально за полчаса можно найти инсайты для маркетинга.
Причём рост активности пользователей и объёмов контента не прекращается. Вот цифры по количеству видео, публикуемых ежедневно:
По данным Brand Analytics за апрель 2019 года, постов с видео за день:
- Одноклассники — 948 000;
- ВКонтакте — 837 000;
- Facebook — 496 000;
- Instagram — 166 000;
- YouTube — 89 000.
При этом за прошедший год количество роликов в «Одноклассниках» выросло вдвое. И это всё пользовательский контент.
Вот сколько картинок пользователи публикуют каждый день (по данным Brand Analytics):
- 25 млн фото в день;
- 8 млн фото с текстом.
По цитированию новостей Telegram обгоняет Яндекс.Новости. Так что если ты не мониторишь «телегу», учти, что многое важное для тебя и твоей отрасли проходит мимо.
И все эти данные уже можно и нужно анализировать. Например, тексты в видео, на картинках: логотипы, мемы, вбросы. Конечно, для работы с такими объёмами и форматами данных нужны сервисы аналитики, но сегодня это уже не блажь и не роскошь, а must have.
Учись видеть в каждом клиенте личность
Поведенческий маркетинг — явление не новое. Но если на Западе он уже активно внедряется, то в России пока не получил широкого распространения. О психотипах и роли личности в маркетинге рассказала автор образовательного проекта Marketing Evangelist Анна Шерер. Она выступила с докладом «Психографический профиль клиента».
Тренд на клиентоцентричность усиливается, и сегодня маркетологу уже стоит держать в голове мысль о том, что рано или поздно придётся едва ли не с каждым клиентом общаться индивидуально. Вопрос в том, сможем ли мы этот процесс как-то автоматизировать.
Но это завтра, а сейчас поговорим о том, как и, главное, зачем видеть в потребителе личность, как использовать этот подход в маркетинге.
Пять критериев, влияющих на формирование личности:
- физиология, тип нервной системы: сильный безудержный тип, сильный спокойный тип, сильный живой тип, слабый тип;
- уровень организации личности: психотический, низкий пограничный уровень, высокий пограничный уровень, невротический уровень;
- триггер/боль: соответственно уровням организации личности: смерть — безопасность, независимость — зависимость, свобода — ответственность, смысл существования — бессмысленность;
- компенсация и адаптация;
- социальный уровень, среда, стиль жизни.
В каждом из нас живёт куча страхов и комплексов, мы все ищем ответ на вопрос «Кто я? Для чего я здесь?». И то, как человек отвечает на свой страх, какой у него вырабатывается комплекс адаптивных механизмов, определяет его личность. Например, у шизоидных типов триггер — «я не такой, как все», защита — избегание. Триггер для нарциссического — «ты знаешь, что ты можешь, ты великий», для истерического — «все мужчины/женщины будут твоими».
Получаем связку:
ЦА (кто) — боль (что) — триггер (активатор) — символ (компенсация) — товар (физический продукт).
Обращаясь к шизоидному типу с посылом «Все этим пользуются, и ты бери», мы промахиваемся. Предлагая нарциссу подтверждение того, что он достоин, признан, мы попадаем в цель. На этом, кстати, построен бренд Apple — вот почему люди готовы последние деньги отдать за новый IPhone, чтобы получить заветное признание.
Объединяй каналы коммуникации
Генеральный директор Adwise Денис Кутылов поднял интересную тему о проблеме разобщённости подрядчиков в маркетинге и рекламе, отсутствии единого видения стратегии, процесса и результата.
Помнишь многочисленные «рекламные агентства полного цикла», где можно было заказать и создание, и доставку рекламного сообщения клиентам? Тогда каналов доставки было немного и задача не выглядела сложной. Сегодня мы пожинаем плоды узкой специализации рекламных агентств. Всё это происходит на фоне усложнения технологий, смены поведенческих парадигм и расширения возможностей. Одни делают SMM, другие — SEO, да и сами клиенты зачастую боятся отдать всё одному подрядчику. В этом кроется серьёзная проблема и боль.
Чем больше подрядчиков, тем сильнее ощущается разрыв коммуникаций. Одни не знают, что делают другие. Никто не отвечает за общий результат — его кое-как пытается свести воедино лишь сам заказчик, но при отсутствии связей между разными этапами, задачами и подрядчиками о конструктивных выводах говорить не приходится.
Креативное агентство не может в полной мере овладеть способами запуска той же медийной рекламы и наоборот: если компания сильна в доставке рекламного сообщения, сможет ли она обеспечить должный уровень продакшена?
В качестве решения этой проблемы Денис Кутылов предлагал введение некой верхнеуровневой роли — агентства-брендкипера, которое будет аккумулировать воедино все инструменты, подзадачи и подрядчиков. Некий стратегический штаб, который управляет сложной системой.
И если тебе кажется, что проблема надуманная, приведём другой пример. Экс-генеральный директор Ingate Сергей Панков
Если продолжать мысль, увидим, что многие представители рынка говорят о проблеме роста числа технологий, который не приводит к такому же росту умения ими управлять и их использовать. Верхнеуровнево президент и основатель Ingate Никита Андросов называет её как проблему