SEO для коммерческой медицины

 Время чтения 15 минут
|
прочитали: 227
Редакция блога Ingate
23 мая 2022
Нюансы продвижения сайтов медицинской тематики, контент и площадки для размещения.

Продвижение сайтов медицинских компаний отличается от стандартного SEO-продвижения. Ведь статьи по медицине нужно не только делать привлекательными для конечных клиентов, но и верными с точки зрения фактологии.

Написание медицинских текстов, как правило, дороже по причине сложности и специфичности контента. Контент в большинстве случаев пишется практикующими специалистами, имеющими опыт в профессии и разбирающимися в тематике. Отсюда дороговизна и сроки: авторов сложнее найти, особенно если речь идет об узкой специализации, плюс со стороны клиента текст проверяет не только контактное лицо, но и эксперт. Специалисты иногда не заинтересованы в проверке, у них может не хватать на времени и финальное согласование затягивается.

В статье поделимся алгоритмом работы с сайтами медицинской тематики для продвижения, а также расскажем о нюансах работы по их продвижению.

Как добиться успеха

Прежде всего, максимально подробная и открытая информация. В текстах необходимо указывать всю информацию – о лицензиях и сертификатах, личных заслугах врачей, приводить их достижения. Обязательно нужно прописывать ссылки на социальные сети клиники, упоминать об их участии в рейтингах и справочниках.

Помимо бренда самой клиники важно проработать разделы, касающиеся непосредственных специалистов, поскольку такие разделы являются наиболее конверсионными. Посетители сайта часто ищут конкретного врача в рамках одной специализации. Этого врача они могут узнать по отзывам и различным публикациям. Такие страницы на сайтах клиник обычно более посещаемы, даже в сравнении с разделом «Контакты».

Важную роль играет и ниша в медицине, про которую создается контент. От этого напрямую формируется стратегия. Если речь идет о травматологии, то вряд ли кто-то будет искать отзывы от конкретных специалистов с примерами работ – травматологи есть в каждой больнице и их уровень сильно не отличается.

Обратный пример – пластическая хирургия. Для этой области важны конкретные отзывы и примеры работ. Потенциальный клиент готов ехать к конкретному специалисту на другой конец города, чтобы получить желаемый результат.

Этапы работы с сайтом медицинской клиники

Здесь, в первую очередь, важна экспертиза и знание тематики. Если автор разбирается в вопросе, то описывает в статье факты, использует профессиональную терминологию и аббревиатуры, готов предоставить ссылки на авторитетные и узконаправленные источники. Поэтому и важно наличие автора, который на регулярной основе будет ответственен за контент. При этом авторство копирайтера не указывается на странице – автором будет значиться клиника.

Определение целевой аудитории

Рассмотрим стандартные этапы работы с сайтом клиники на примере тематики «Гинекология». Нужно понять, с какой целью пациентки обращаются в нашу клинику: периодический осмотр, лечение конкретных заболеваний, диагностика, подготовка и ведение беременности, поиск и обращение к конкретному специалисту.

Оценка семантического ядра

Разделяем клиентские запросы, связанные с симптомами и с конкретными проблемами. Клиента беспокоит какая-то проблема, и ему нужен осмотр, зачем он может обратиться в клинику? Он может знать конкретного врача, к которому хочет попасть (зависит от специализации врача, его званий и заслуг), или не знать никого в этой области, и хотеть найти максимально ответственного профессионала.

В первом случае поиск ведется по запросам «бренд», «контакты», «врач». Во втором случае – «услуга», «клиника», «врач», «запрос», «расположение».

Подбор семантического ядра по коммерческим запросам

Внутри этого этапа необходимо собрать информацию о нашем сайте, подобрать шлейф запросов по каждому из направлений. Также нужно изучить прайс, который есть на сайте, выделив услуги, для которых нет отдельной страницы. Кроме того, нельзя забывать про конкурентов – из Serpstat можно выгрузить запросы по ним.

Распределение запросов по страницам, оптимизация мета-тегов

После проведенных операций систематизируем получившуюся информацию. Упор при этом нужно сделать на создание новых страниц (об этом говорилось выше – некоторые услуги могут не иметь описания, но при этом пользоваться спросом у потенциальных клиентов).

Подготовка ТЗ на написание текстов

Типичная структура медицинского текста может состоять из разделов с описанием процедуры, ее стоимостью, порядком выполнения, показаниях и противопоказаниях, восстановлении и т. д. Кроме того, выполняется поиск и подбор LSI-фраз.

Составление структуры необходимо, потому что написанием контента обычно занимаются врачи, которые не являются постоянными авторами, и могут не знать о правильности составления классического текста.

Оптимизация мета, техническая оптимизация

Этап, связанный с приведением страницы в порядок. Убираются все элементы, которые могут замедлять работу сайта или заставлять его работать с ошибками.

Примеры хороших и плохих кейсов

К плохим вариантам оформления страницы можно отнести неструктурированный текст, в котором дается информация, слабо относящаяся к услуге или конкретному врачу. Чаще всего это большое описание болезни или специальности, которое читателю малоинтересно и не несет никакой пользы. На этом фоне заметно выигрывают краткие, но информативные описания. Страница с качественным описанием услуги или врача должна содержать фото специалиста, его должность, заслуги, адрес работы, время приема и другую полезную информацию. Такая страница не выглядит перегруженной и содержит максимум пользы.

Главная страница

Неудачные главные страницы сайтов, как правило, не содержат УТП, плохо читабельны, не имеют удобного меню или закрепленной шапки с перечнем услуг и возможных действий.

Хорошая страница сразу сопровождает читателя УТП. На странице должны быть размещены дружелюбные изображения, заметные конверсионные кнопки, которые показывают спектр всех возможных услуг. Важным элементом может стать окно регистрации на прием и свободные окна специалистов.

Такие элементы, как сертификаты или лицензии, должны быть доступны с любой страницы сайта. Их можно сделать или полностью кликабельными, или увеличивающимися при наведении курсора.

Продвижение узкоспециализированных сайтов

На самом деле, узкая специализация является не препятствием, а, наоборот, преимуществом медицинского сайта. Она может помочь очень хорошо продвинуть ресурс. Главная задача состоит в сборе запросов по нужной тематике, позиций по продвигаемому сайту и конкурентах из ТОП 5 выдачи. На начальном этапе нужно понять, чем ваш сайт отличается от прямых конкурентов, в чем он уступает. Если конкуренты – крупные клиники, у которых эта специализация лишь одна из многих, то продвижение через Google будет хорошим выбором. Google очень любит сайты узких направлений. Аудиторию также можно искать через специализированные сервисы Яндекса – Здоровье и Кью.


(Рейтинг: 4.56, Голосов: 9)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх