Реклама в Яндекс Директе - основные понятия, особенности настройки и стоимость ведения

прочитали: 639
Реклама в Яндекс Директе - основные понятия, особенности настройки и стоимость ведения
Если вы хотите не просто вложить средства в продвижение своего бизнеса, но еще и получить максимально быструю отдачу, обратите внимание на контекстную рекламу «Яндекса». При помощи сервиса «Директ» заказчик получает возможность получить широкий охват целевой аудитории, опираясь на интересы и потребности своих потенциальных клиентов. Это отдельный сервис «Яндекса», позволяющий создавать, настраивать и размещать рекламные объявления на тематических сайтах и в поисковой выдаче на основании запросов людей.

Какая бывает реклама в «Яндекс.Директе»

Итак, данный инструмент размещает контекстную рекламу на просторах сети, учитывая формулировку запроса от пользователя (чем он интересуется на данный момент, где находится по геолокации и т. д.). Есть два ключевых направления продвижения в Yandex.Direct.

В поиске. Здесь объявления демонстрируются пользователю в верхней и нижней части выдачи. Как правило, первыми 3–4 ссылками является как раз реклама. Если объявления настроили верно, то они будут весьма эффективными для заказчика. Ведь его продукт предлагается пользователям, которые сами проявили заинтересованность в чем-то аналогичным. И рекламодателю не придется самостоятельно пытаться угадать, что же именно подойдет тому или иному потенциальному покупателю. Система все делает за него.

Страница поисковой выдачи с рекламой от «Яндекс.Директа»Страница поисковой выдачи с рекламой от «Яндекс.Директа»

На площадках РСЯ (рекламная сеть «Яндекса»). В эту группу входят несколько десятков тысяч интернет-ресурсов самых разных направлений. Их ежедневная аудитория составляет порядка 65 миллионов активных пользователей. И эти люди смогут увидеть вашу рекламу, которая будет размещена на сайтах со схожей тематикой. Например, если человек просматривает портал, посвященный спорту и тренировкам, то на нем вполне логично будет находиться объявление о сбалансированном готовом фитнес-питании.

Показы объявлений на тематических площадкахПоказы объявлений на тематических площадках

Стоимость рекламы в «Яндекс.Директе»

Здесь вам нужно будет платить за конверсию и пользовательские клики. Именно эти метрики демонстрируют, насколько эффективной оказалась рекламная кампания. Если кликом считается простой переход пользователя на сайт по ссылке, содержащейся в объявлении, то конверсия – это уже число визитов юзеров, которые совершили какое-то целевое действие (прошли регистрацию, оставили заявку, приобрели товар и т. д.). Вот несколько интересных фактов об оплате услуг контекстной рекламы «Яндекса».

Цену определяет заказчик. Вы можете самостоятельно решить, сколько готовы заплатить за клик и конверсию. Чем ниже стоимость объявления, тем меньше вероятность, что его увидит пользователь, так как система вполне логично в первую очередь демонстрирует рекламу более щедрых клиентов.

Показы осуществляются по принципу аукциона. То есть чем выше ставка за объявление, тем чаще его показывают в первых рядах потенциальным клиентам, которых оно способно заинтересовать.

На стоимость рекламы влияет количество конкурентов. Чем больше соперников в вашем рыночном сегменте, тем дороже окажется ставка за объявление. Некоторые запросы сами по себе являются очень конверсионными. И это заставляет заказчиков самостоятельно выставлять высокую цену за клики и конверсию.

Цена рекламы в РСЯ зависит от пользовательских интересов. Если это товары или услуги сегмента люкс (например, элитные ювелирные украшения), показ рекламы для такого выгодного клиента будет стоить на порядок дороже по сравнению с юзером, интересующимся, скажем, обычными чехлами для мобильных телефонов.

На стоимость объявления влияет его качество. Если при создании рекламы учесть все рекомендации системы, то она станет более грамотной и привлекательной для ЦА. Когда объявление низкого качества, на него редко кликают. Следовательно, цена одного перехода возрастает.

Как завести аккаунт для рекламы в «Директе»

Итак, вы уже поняли, что бесплатно продвинуть свой продукт в данной системе не получится. А с чего начать, если данные условия устраивают? Зарегистрироваться и создать рекламный кабинет в «Яндекс.Директе» не так уж и сложно. Вот пошаговая инструкция:

  • нажмите на кнопку «Зарегистрироваться»;
  • выберите страну и вариант валюты для расчетов (нельзя будет изменить в дальнейшем);
  • введите email и номер телефона, после чего кликните на кнопку «Начать пользоваться сервисом».

Все, теперь у вас есть персональный аккаунт в «Яндекс.Директе». Система сама предложит создать первую рекламу при помощи «Мастера кампаний». Она подойдет для тестирования возможностей «Директа» и оценки релевантности объявлений. Чтобы получить доступ к более глубоким настройкам, выберите опцию «Перейти в режим эксперта».

Яндекс Директ
Яндекс ДиректЯндекс Директ

Запуск рекламы в «Яндекс.Директе»

Очень важно уделить особое внимание настройкам. Если все сделать правильно, объявления окажутся максимально эффективными и начнут быстро привлекать целевую аудиторию. Мы предлагаем вам действовать в соответствии с этим алгоритмом.

Шаг 1. Выберите кампанию. Система всегда предлагает создать именно текстово-графический вариант рекламы. Он считается универсальным и актуальным для большинства сегментов рынка. Адресом послужит сайт, на который пользователи должны будут попадать при клике на объявление.

Шаг 2. Укажите, где будет демонстрироваться реклама. Можно выбрать один из трех вариантов. Мы рекомендуем отмечать пункт «Поиск Яндекса» или «Главная страница и Рекламная сеть Яндекса». Выбор первого пункта сделает анализ полученных результатов более сложным. Кроме того, для этих площадок нужны разные форматы продвижения.

Шаг 3. Укажите номер счетчика «Яндекс.Метрики». Так можно будет отлеживать, какие действия перенаправленные пользователи совершают на вашем сайте. Это продемонстрирует эффективность кампании, а также выявит ее возможные слабые места (необходимо для последующей оптимизации объявлений).

Шаг 4. Определитесь со стратегией. То есть речь идет о цели вашего продвижения. В «Директе» есть 4 варианта стратегии:

  • оптимизация конверсий (упор на целевые визиты на сайт);
  • оптимизация кликов (максимизация переходов на сайт рекламодателя);
  • целевая доля рекламных расходов (увеличение дохода в рамках выбранной доли рекламных расходов);
  • ручное управление ставками с оптимизацией (вы самостоятельно будете ограничивать величину ставки на основании разных параметров).

Первый вариант является наиболее простым и эффективным. Кроме того, с вас будут взиматься деньги, только если пользователь оказался полезным фирме, например записался на услугу или приобрел товар онлайн.

Шаг 5. Настройте расписание показов объявления. Тут необходимо указать дату старта и финиша кампании, а также дни и время демонстрации рекламы. Если вы запускаете какое-то новое продвижение, стоит выбрать ежедневный показ. На основании анализа первых результатов эту настройку можно будет скорректировать.

Шаг 6. Добавьте контактную информацию. С ее помощью пользователь узнает из объявления, как работает ваша фирма и где она располагается. Данные автоматически подгружаются системой из «Яндекс.Бизнеса». Если вашей организации там еще нет, ее нужно добавить.

Шаг 7. Определитесь с дополнительными настройками. Это уже тонкости, в которых необходимо разбираться. Например, тут можно запустить разные эксперименты, подключить геотаргетинг, задать минус-фразы и т. д.

Основные правила создания объявлений в «Яндекс.Директе»

Текстово-графическая реклама состоит из пары заголовков, ссылки уточнений и быстрых ссылок. Здесь много ограничений по числу символов. Если их не соблюдать, кампания просто не будет запущена системой. Поэтому обязательно предварительно изучите все требования «Директа».

Как происходит модерация объявлений в «Директе»

Когда вы создали кампанию, она поступает на проверку. Длится модерация от 30 минут до нескольких часов. Если с объявлением что-то не так, вам будет предложено его скорректировать. В противном случае кампания сразу запустится. Чтобы вашу рекламу одобрили, необходимо соблюсти требования к количеству символов, написать текст без ошибок и не вводить пользователей в заблуждение.

(Рейтинг: 5, Голосов: 4.0000)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх