Пишем статьи, книги, вебинары —
помогаем вам стать экспертом в digital.

Ingate — призер Tagline Awards 2017
На сайт ingate →

Новогодний SMM: 7 идей для вовлечения аудитории

Как создать праздничную атмосферу в сообществе и вовлечь пользователей в коммуникацию? Ловите семь свежих новогодних идей для повышения активности аудитории.

До нового года осталось совсем чуть-чуть! У вас уже появилось новогоднее настроение? А у ваших клиентов? Мы приготовили заряд позитива, чтобы вы вдохновились сами и вдохновили ваших подписчиков в соцсетях. Ведь новогодним настроением принято делиться!

1. Новогодний адвент-календарь

Чтобы оставшиеся дни до заветной даты было веселей зачёркивать, составьте для ваших подписчиков календарь приятных новогодних забот на каждый день. Он может быть предновогодний (например, на неделю до праздника), новогодний (захватывать 31 декабря и 1 января) и даже каникулярный (включать Новый год и каникулы после него).

Суть активации в следующем: каждое задание из новогоднего чек-листа вы выкладываете постом по принципу: один день — один пост — одно задание/предложение. А чтобы подписчики ждали ваши публикации, перед стартом выложите анонс всего календаря.

борисова2.png

Мария Борисова, старший стратег ORM

«Адвент-календари с каждым годом все популярнее, особенно в детской тематике, FMCG, товарах для дома, кулинарии, бьюти и т. п. Часто их создают в виде подарочных наборов», как здесь:

адвент-календарь.PNG

Но некоторые бренды пошли дальше и сделали онлайн-календари с промо-акциями на весь декабрь. Мы вдохновились новогодним кейсом от Milka:

Предлагаем свой вариант активации в Instagram на основе той же механики. Постепенно день за днем вы будете вместе с подписчиками раскрывать свой адвент-календарь и дарить новогодние подарки».

  1. Создаём для акции отдельный профиль.
  2. Отрисовываем два варианта календаря: один с закрытыми ячейками, другой с открытыми. Масштаб макета рассчитайте так, чтобы дата соответствовала одному посту.
  3. Продумываем сюрпризы: в каждой ячейке должен таиться реальный подарок от вашего бренда (например, сувенирная продукция или что-то недорогое, но приятное) или скидки.
  4. Кадрируем макеты, разделяя их на посты.
  5. Загружаем посты попарно (закрытый + открытый) в профиль.
  6. Архивируем все посты из макета с открытыми ячейками.
  7. Начинаем через основной профиль продвигать конкурсную механику.
  8. Подписчикам для получения подарка предлагаем в комментарии под постом ответить на какой-нибудь вопрос, например, связанный с вашим брендом. Важно, чтобы информацию было легко найти на сайте или в профиле. Как вариант, можно давать несложные задания.
  9. Каждый десятый (или какой хотите), ответивший верно, получает то, что спрятано в посте.
  10. Чтобы показать призы, достаньте из архива соответствующий пост из «открытого» календаря и заархивируйте пост из «закрытого».

Кстати, календарь можно наполнить не только активностями для самих подписчиков, но и идеями того, какие задания они могут организовать для себя и своих близких. И, конечно, в такие посты желательно интегрировать ваш бренд и продукцию, предоставляя скидки на определенные товары/услуги, разыгрывая призы.

Посмотрите, например, как использует адвент-календарь известный инстаблогер @koshkinalena: она дает полезный контент для своих подписчиков и может использовать эти же идеи в контент-плане, рассказывая о результатах выполнения заданий.

кошкина лена.PNG

2. Динамическая обложка-поздравлялка ВКонтакте

Помогите подписчикам красиво поздравить своих друзей и близких прямо в вашем сообществе. Для этого нужно сделать несколько красивых макетов обложки (желательно не меньше 10) с умилительными поздравлениями и одной или двумя рамочками под фотографии поздравляемого и поздравителя.

плашка1.jpg

Принцип активации такой: чтобы поздравление отобразилось на обложке группы, участнику достаточно написать в комментарии к этому посту уникальный хештег активации (в примере далее это #ingateоткрытка) и добавить ссылку на страницу того, кого он хочет поздравить. Далее создаём красивый анонсирующий пост, описывающий то, что потребуется сделать поздравителю, и закрепляем его в шапке сообщества:

Пост.PNG

Отмеченному в комментариях пользователю придёт уведомление о том, что его имя упомянули. А перейдя в группу, он сразу же увидит персональное поздравление: аватарки, имена и текст подгрузятся в обложку автоматически.

3. Тайный Санта

Устройте среди подписчиков анонимный обмен подарками. Это особенно актуально для региональных сообществ — тогда пользователям не придётся тратиться на дорогостоящую доставку.

Подойдут разные механики для определения тайного Санты. Например, можно сделать это через динамическую обложку (как в примере выше), с помощью чат-бота или, самый доступный вариант, просто попросить всех, кто хочет поучаствовать, заполнить форму или оставить комментарий к анонсирующему посту. В таком случае вы сами выступите в роли распределяющей шляпы.

Чтобы приятные эмоции от подарка ещё больше ассоциировались у подписчиков с вашей компанией, можно агрегировать подарки у вас в офисе, а затем самостоятельно разослать их адресатам. Так вы сможете упаковать их в брендированные пакеты и, например, положить туда купоны на скидку или другие приятности от вашей компании.

подарочки.jpg

4. Новогодний видео-флешмоб

Объедините людей из разных стран с помощью забавного новогоднего ролика. Если у вас международная компания, вы представляете туристическую тематику или занимаетесь обучением иностранных языков — это ваш вариант!

Попросите иностранных коллег/клиентов/студентов (желательно, чтобы они НЕ владели русским в совершенстве) спеть новогоднюю песню на русском языке. Например, знакомую всем «В лесу родилась ёлочка». Снимите это на видео и потом, вырезая из каждого исполнения самые веселые фрагменты, смонтируйте забавный клип. При этом совсем не нужна профессиональная съёмка, запись можно сделать даже через скайп.

Выложите получившийся ролик в ваш профиль и попросите русских коллег/клиентов/студентов записать ответное видео, дав им новогоднюю песню на родном языке участников первого флешмоба. Этот ролик и станет поздравлением от вашей компании.

Не забудьте, что участников этого весёлого эксперимента нужно порадовать приятными подарками от бренда.

5. Розыгрыш подарков

Вместо стандартного новогоднего конкурса, где подписчики выигрывают подарки для себя, предложите им выиграть подарки для друзей и близких.

Все мы немного эгоисты, поэтому велика вероятность, что участники будут объединяться в пары и пытаться заполучить подарки друг для друга. Тогда ваша активация соберет в два раза больше отклика. Конкурс должен быть максимально простым, и желательно, чтобы каждый участник получил от вас что-нибудь приятное.

6. Новогодний марафон

В Новый год все мы даём обещания сделать себя и свою жизнь чуточку лучше. Предложите подписчикам простую, но интересную цель, например прочесть 30 книг, освоить горные лыжи, повысить уровень знания иностранного языка и пр. И обязательно продумайте стимул для ее достижения: бонусы, подписка, скидка и т. д. А чтобы они точно не забыли о поставленной цели, мотивируйте их публично делиться обещаниями в соцсетях.

7. Подарки самым-самым

Соберите статистику за прошедший год и выявите самых активных подписчиков/лучших комментаторов и т. п. Номинации могут быть любыми. Без предупреждения отправьте таким подписчикам новогодние подарки либо приглашение на закрытое мероприятие. Так вы сможете превратить обычных участников сообщества в фанатов и адвокатов бренда. А если призы будут достаточно ценными, это может замотивировать и остальных активнее общаться в вашей группе.

Праздник уже на пороге каждого дома. А что в соцсетях? Не забудьте и там порадовать подписчиков — подарите им новогоднее настроение! А наши советы вам в этом помогут!



Читайте также
#serm
Как слово клиента отзовется, или Сколько денег вы теряете из-за негативных отзывов?
#performance
Сердитый маркетолог: не сетуй на стратега, коли сам виноват. Часть 2
#performance
Сердитый маркетолог: не сетуй на стратега, коли сам виноват. Часть 1
Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога Ingate

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

Я хочу получать:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.