Накрутка подписчиков в Telegram: как работает и последствия

 Время чтения 5 минут
|
прочитали: 652
Накрутка подписчиков в Telegram: как работает и последствия
Редакция блога Ingate
12 апреля 2024

Многие пользователи интересуются, как накрутить подписчиков в телеграм-канале. Такой способ продвижения до сих пор вызывает массу споров. Одни SMM-специалисты говорят, что пользоваться им не стоит, другие вполне допускают его применение. Давайте разберем, как накрутить подписчиков в Telegram и стоит ли вообще это делать.

Способы накрутки подписчиков в Telegram

Есть два способа накрутить подписчиков в канале Telegram:

  • подписать на него ботов;
  • подписать на него реальных пользователей за вознаграждение.

Способа массово привлечь живую аудиторию, интересующуюся контентом канала, не существует. Поэтому приходится выбирать среди ботов и мотивированных людей.

Боты

Это программы, совершающие определенные действия в интерфейсах, созданных для пользователей. Чтобы накрутить подписчиков в Telegram, берут ботов, которые выглядят как простые люди, то есть имеют имя и аватарку. Боты знают, как лайкать записи, оставлять реакции, а некоторые программы даже умеют комментировать посты. Однако чаще всего боты, которые подписались на канал при накрутке, записи не комментируют и лайки не ставят.

Пользователи с мотивацией

Это люди, которым канал платит вознаграждение за подписку. Как правило, оно исчисляется копейками. Возможна подписка по бартеру, когда человек подписывается на ваш канал, а вы на его. Это лайфхак для тех, кто не знает, как накрутить подписчиков в Telegram бесплатно. Большинство людей, подписавшихся на канал за вознаграждение, почти сразу от него отписывается. И, конечно, такие пользователи не читают контент и не реагируют на него. Поэтому такой способ накрутить живых подписчиков в группу в Telegram не очень эффективен.

Зачем накручивать подписчиков и когда это необходимо

Накрутка подписчиков в Telegram-канале не может привлечь реальную и платежеспособную аудиторию. Если ваша цель задействовать именно таких пользователей, обратите внимание на посевы, таргетированную рекламу и иные методы белого продвижения.

Цели накрутки подписчиков могут быть такими:

  • мнимое увеличение количества подписчиков. Используется для привлечения новых пользователей. Накрутку применяют, чтобы создать видимость аудитории на канале. Это связано с принципом социального доказательства. Он заключается в том, что если человек видит, что у канала особо нет подписчиков, то он считает, что им никто не интересуется, и тоже не хочет подписываться. Поэтому при запуске канала накручивать аудиторию можно, чтобы привлечь реальных людей;
  • обман рекламодателей. Используется для продажи рекламы на своем канале якобы со множеством подписчиков. Чтобы показать потенциальным рекламодателям ценность своего канала и больше заработать на рекламе, можно накрутить подписчиков. Хотя по сути это обман, который иногда вскрывается. Некоторые рекламодатели таким образом тестируют каналы с помощью программ. Например, накрутку выявляют аналитические сервисы TGStat и Telemetr. Обнаружив каналы с ненастоящей аудиторией, они присваивают им галочки.

Могут ли дать бан за накрутку

Вероятнее всего, нет. Дело в том, что Telegram не запрещает накрутку, поэтому не банит за нее каналы. Накрутка опасна тем, что ее могут заметить возможные рекламодатели и отказаться от публикации рекламы. Если накрутку обнаружат пользователи, они, скорее всего, перестанут доверять каналу. Хотя Telegram не банит каналы за накрутку, он может забанить их за размещение контента, противоречащего правилам платформы. Если канал забанили, то причина, вероятнее всего, в жалобах пользователей на публикации.

Стоит ли применять накрутку

Единого мнения на этот счет нет. Некоторые SMM-специалисты считают, что это неопасно, хотя и нечестно. Лучше вести канал изначально правильно, чтобы развивать его в нужном русле. Также есть позиция, что накрутка не приносит желаемых результатов. Если на канале одни боты или люди, которые подписались за вознаграждение, никто из них не будет читать контент. Поэтому канал не будет развиваться, как положено. Что касается накрутки для привлечения рекламодателей, это просто бесчестный способ. Использовать его или нет – дело каждого.

Хотя многие SMM-специалисты оценивают накрутку отрицательно, есть те, кто считает, что ее результаты практически не отличаются от добавления на канал реальных людей. Это объясняется двумя причинами:

  • при добавлении настоящих подписчиков и при накрутке получается пилообразный график увеличения и оттока аудитории, то есть количество читателей плавно растет и также постепенно уменьшается;
  • ChatGPT и другие нейросети пишут настолько хорошие комментарии, что их почти невозможно отличить от мнения настоящих людей.

Иногда накрутку можно сделать в начале работы канала, чтобы привлечь реальных пользователей или договориться о взаимном постинге. Но тут уже вопрос честности.

Какие сервисы можно использовать, чтобы накрутить подписчиков

Bosslike

Это отечественный сервис накруток. Он предлагает купить подписки за деньги или опубликовать задание на подписку, которое можно оплатить баллами. Последние легко получить, подписавшись на каналы других пользователей.


На платформе можно выбирать подписчиков из России или со всего мира. Есть тариф без отписок.


TapLike

Это еще одна российская платформа, на которой можно купить подписчиков. Правда, кто будет в их роли – боты или реальные пользователи – не ясно. Инструмент предлагает три тарифа, которые отличаются друг от друга ценами на услуги.



«Простоспец.рф»

Это тоже отечественный сервис, который предлагает подписки за деньги и уверяет, что не пользуется ботами. Пользователь может выбрать один из четырех тарифов.


Заключение

Пока накрутка пользователей в Telegram остается предметом споров среди SMM-специалистов. Повысить количество читателей можно визуально, добавив на канал ботов или реальных людей за вознаграждение. Однако все эти способы не дают активной аудитории, которая будет писать комментарии и оставлять реакции. Поэтому, хотя накрутка не противоречит правилам Telegram, ее эффективность остается под вопросом.

(Рейтинг: 5, Голосов: 1)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх