Как спрогнозировать позиции сайта в SEO

 Время чтения 6 минут
|
прочитали: 274
Как спрогнозировать позиции сайта в SEO
Дмитрий Пронин, ведущий SEO-эксперт Ingate
14 января 2020
«Какой результат я получу от SEO?» — стандартный вопрос всех клиентов (и головная боль многих специалистов) на старте проекта. Но если гарантий в поисковом продвижении просто не существует — это факт общеизвестный, — как получить ответ? Остаётся прогноз, максимально точный и основанный на комплексе параметров. О том, что он в себя включает и как спрогнозировать результат от поискового продвижения, читай в статье.

Максимально точный прогноз — определение результата, который может быть достигнут с наибольшей степенью вероятности. Чтобы спрогнозировать результат в SEO, тебе потребуется немного терпения и старый добрый Excel.

Кнопка_скачать шаблоны для прогнозирования

В предыдущей статье мы уже рассказали, как выбрать KPI для оценки эффективности SEO: в каком случае в качестве основного показателя выбрать трафик, а в каком — позиции. Сегодня подробно расскажем о том, как сформировать прогноз по позициям. О прогнозе по трафику поговорим в следующей статье, так что следи за новостями блога.

Итак, важный шаг к точному прогнозу — понимание, от чего зависит срок достижения каждым конкретным запросом определённой позиции. На сроки влияют пять факторов.

2 основных:

  • частотность запросов;
  • конкурентность запросов;

3 корректирующих:

  • позиции сайта на момент старта;
  • сроки реализации доработок;
  • целевой топ.

Ориентируясь на эти факторы, опыт Ingate и таблицу в Excel, мы и сформируем прогноз достижения результата по позициям. Начнём с вычисления основных параметров, разбирая их по порядку.

1. Частотность запроса 

Частотность запроса — сколько раз пользователи ввели запрос в поисковую строку за прошедший месяц. Наиболее точные данные можно получить с помощью Яндекс.Вордстата (Google, к сожалению, такой подробной статистики не даёт).

Как определить частотность запросов

В примере прогноза по позициям есть столбец «Частотность (запросов)»:

Пример прогноза по позициям_частотность запросов

Этот столбец заполняется в Excel по формуле, которая проводит градацию подобранных запросов по частотности:

=ЕСЛИ(E2>9999;"BЧ";ЕСЛИ(E2>СРЗНАЧЕСЛИ($E$2:$E$1048576;$X$2&$Y$2);"ВЧ";ЕСЛИ(E2>СРЗНАЧЕСЛИ($E$2:$E$1048576;$X$3&$Y$3);"СЧ";"НЧ")))

Выглядит устрашающе, но сейчас ты поймёшь, как она работает.

Будем считать, что ты знаком с подбором целевых запросов, составлением семантического ядра (СЯ). Но можно и освежить знания здесь.

Алгоритм формулы работает следующим образом: берём весь список подобранных нами запросов и вычисляем их средний спрос. Затем выделяем запросы, спрос которых выше среднего, и снова вычисляем средний спрос.

Как вычислить средний спрос всех запросов

В результате двух итераций вычисления среднего спроса мы получили запросы, которые в нашем семантическом ядре будут высокочастотными:

Как определить высокочастотные запросы в СЯ

По аналогии вычисляем низкочастотные, но теперь оперируем запросами, спрос которых ниже среднего:

Как определить низкочастотные запросы

Запросы, которые не попали в группу ВЧ и НЧ, являются среднечастотными.

2. Конкурентность запроса

Конкурентность запроса (высокая, средняя, низкая) — оценка сложности вывода сайта в топ. Определяется уровнем оптимизации сайтов-конкурентов по запросу: чем она лучше, тем выше конкурентность и сложнее достичь топа по данному запросу. Этот фактор можно быстро (но не бесплатно) определить с помощью сервисов:

  • mutagen.ru — уровень конкуренции рассчитывается на основе анализа сайтов в топ-30 выдачи Яндекса;
  • key-collector.ru — программа позволяет собрать данные из группы KEI с трёх популярных поисковых систем: Яндекс, Google, Mail.

Составляющие группы KEI — конкуренция (количество документов в поисковой выдаче по запросу), количество главных страниц в поисковой выдаче и количество точных вхождений заданной ключевой фразы в заголовки страниц, располагающихся в поисковой выдаче.

В сети есть подробные руководства по данным сервисам, поэтому здесь принцип определения конкурентности в них рассматривать не будем.

Если нет возможности пользоваться платными сервисами, есть альтернативный вариант: определение конкурентности запроса как отношение чистого спроса к грязному, выраженное в процентах (практика показывает, что эти данные коррелируют с данными сервисов). При таком способе определения конкурентности градация запросов следующая:

  • меньше 1 % — низкоконкурентные (НК);
  • 1–40 % — среднеконкурентные (СК);
  • более 40 % — высококонкурентные (ВК).

Теперь можно спрогнозировать первичный срок вывода ресурса в топ. Здесь помогут результаты статистики Ingate по более чем 7 000 успешных проектов. Мы ежедневно формируем более 20 медиапланов для текущих и потенциальных клиентов, и в нашей практике срок вывода (данный прогноз по срокам вывода актуален для запросов, по которым сайт ещё не ранжируется, т. е. его нет в выдаче по этим запросам) в зависимости от частотности и конкурентности запроса выглядит следующим образом:

Пример медиаплана для текущих и потенциальных клиентов

Обрати внимание на запросы, спрос по которым превышает 10 000 (выделены в таблице жёлтым). У таких запросов срок вывода чуть больше, независимо от конкуренции.

Выше мы говорили, что есть ещё три корректирующих параметра, которые влияют на срок вывода запросов. Напомним:

  • позиции сайта на момент старта работ по проекту;
  • сроки реализации доработок;
  • целевой топ.

Проанализируем, как каждый фактор влияет на срок вывода.

3. Позиции сайта на момент старта работ

Если позиции есть, значит, сайт уже в какой-то мере соответствует требованиям поисковых систем. В зависимости от степени этого соответствия изменяется и спрогнозированный срок вывода.

По опыту Ingate, срок вывода запросов в зависимости от их текущих позиций нужно скорректировать так:

1–10 — работа на удержание;

1130 — уменьшить срок вывода на 3 месяца от стандартного (см. таблицу выше);

31–50 — уменьшить на 2 месяца;

51–100 — уменьшить на 1 месяц.

Позиции сайта также можно определить с помощью сервисов rush-analytics.ru или tools.pixelplus.ru.

4. Сроки реализации доработок

При автоматизированном расчёте могут возникнуть ситуации, когда срок вывода низкочастотного и низкоконкурентного запроса становится равным 0 месяцев (например, если начальный срок вывода — 3 месяца и запрос уже находится в топ-30). Но в реальности это невозможно. Сейчас объясним, почему.

В рамках сотрудничества «клиент — подрядчик» процесс реализации доработок состоит из нескольких этапов:

  1. Анализ конкурентов в топе по продвигаемым запросам — самый быстрый способ понять, что необходимо сделать на сайте.
  2. Подготовка ТЗ — на основе такого анализа специалист определяет вид и приоритет доработок, аргументированно объясняет их необходимость владельцу сайта и даёт конкретные указания разработчику.
  3. Согласование с заказчиком — важный и зачастую очень длительный этап (зависит от компетентности заказчика в SEO и характера доработки).
  4. Выкладка доработок — время, необходимое для этого этапа, зависит от особенностей сайта и исполнителей (CMS, компетенций разработчика и/или контент-менеджера).
  5. Индексация — поисковые системы не сразу узнают о доработках на сайте: роботы ПС должны обойти ресурс, найти изменившуюся информацию и занести её в базу данных. Время на индексацию увеличивается, если на сайте есть технические ошибки, которые создают проблемы для поисковых роботов. Пока такие ошибки не будут найдены и устранены, сайт не будет индексироваться и не займёт желаемые позиции по запросу.

Время на прохождение всех этих этапов необходимо учитывать при прогнозе.

Главный вывод, который мы сделали на основе собственного опыта: в рамках модели «клиент — подрядчик» минимальный прогнозный срок вывода сайта по конкретному запросу — не меньше 3 месяцев. Данную цифру можно корректировать исходя из особенностей каждого конкретного проекта.

5. Целевой топ

Как правило, говоря о топе выдачи, подразумевают первые 10 позиций. Иногда есть необходимость вывести сайт на вполне определённые позиции — «целевой топ» (например, топ-5, топ-3). Понятно, что чем выше запрос должен быть в выдаче, тем больше на это потребуется времени. По нашему опыту, если:

  • цель — топ-5, то срок вывода увеличивается на 2 месяца;
  • цель — топ-3, то срок увеличивается на 3–4 месяца.

Это связано с тем, что доработки, которые нужны для продвижения выше топ-10, требуют серьёзных изменений, долгих согласований с заказчиком и/или дорого стоят. В этом случае даже высококвалифицированным специалистам требуется больше времени на тестирование тех или иных подходов.

Подробнее о том, как сделать прогноз реальностью, читай в нашей книге «Нестандартное SEO: как ускорить продвижение в поисковых системах».

(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Эта услуга тебе подходит
Комплекс платных каналов
Получай максимальный охват, используй синергию технологий
Заказать комплекс платных каналов
наверх