Как подписчики и аудитория влияют на успех канала в «Яндекс.Дзене»

прочитали: 9
Как подписчики и аудитория влияют на успех канала в «Яндекс.Дзене»
Редакция блога Ingate
3 октября 2022
В чем отличие между подписчиками и аудиторией канала на Яндекс.Дзен. Что важнее. Как увеличить аудиторию канала и повлиять на его монетизацию.

Как подписчики и аудитория влияют на успех канала в «Яндекс.Дзене»

: Аудитория и подписчики на Дзене: есть ли разница
Аудитория и подписчики на Дзене: в чем разницаАудитория и подписчики на Дзене: в чем разница

«Яндекс.Дзен» (Yandex Zen) – крупная российская платформа для размещения контента и ведения блогов, которую ежемесячно посещают более 50 млн человек. Она работает по принципу персональных рекомендаций, предложенных пользователю на основании его запросов. «Дзен» предлагает для человека ленту актуальных публикаций, соответствующих его интересам, сформированную автоматически с помощью технологии искусственного интеллекта на основании его местоположения, истории просмотров и других факторов. Сервис доступен в компьютерной и мобильной версиях. На ресурсе зарегистрировано около 400 тысяч каналов, и их количество стремительно растет с каждым днем.
Вести блог на «Яндекс.Дзене» может каждый. Для этого не обязательно быть копирайтером, писателем или журналистом. Чтобы канал был успешным, он должен быть интересным для читателей.
Популярность канала в Yandex Zen определяется количеством его подписчиков и аудиторией. В чем заключается разница между ними? Что учитывается при оценке блога? Как наращивать аудиторию и научиться управлять ею? Как привлекать подписчиков и увеличивать просмотры? Рассмотрим все эти вопросы в этой статье.

Разница между понятиями «аудитория» и «подписчики» в Yandex Zen

«Аудитория» – относительно новый параметр для каналов в «Яндекс.Дзене». Это количество уникальных посетителей в месяц, дочитавших или досмотревших материал (статью, видео, фотогалерею) до конца. Уникальный пользователь отражается в статистике в качестве одного читателя, даже если он неоднократно заходил на канал на протяжении месяца. Аудитория показывается на главной странице, справа от количества подписчиков. На успешных каналах она минимум в 30 раз превышает число подписчиков.

Подписчики, или фолловеры, – это наиболее заинтересованная в контенте часть аудитории; пользователи, подписавшиеся на канал для получения уведомлений о новых публикациях в блоге. То, что люди решили подписаться на канал по собственному желанию, – лучшее доказательство того, что контент находит отклик у аудитории. Чтобы сохранить интерес фолловеров, необходимо регулярно отслеживать скорость их прироста и размещать наиболее привлекательные для них материалы.

На каналах в «Яндекс.Дзене» есть специальные опции для прироста подписчиков, упрощающие им возможность подписки на канал. На странице каждой публикации появляется название блога, аватар, число подписчиков и кнопка «Подписаться». Эти опции работают по умолчанию, без дополнительных настроек автора канала. В конце статьи всплывает предложение подписаться на канал в виде push-уведомления.

Динамика роста аудитории канала отслеживается в разделе «Статистика», на вкладке «Аудитория канала» в «Редакторе» блога. Здесь можно увидеть количество уникальных читателей в разрезе месяцев или за последние 30 дней. Статистика показывает, как продвигается канал и уровень активности его пользователей. Доступ к этому разделу имеет только администратор или автор канала в «Яндекс.Дзене». Посетители не видят эту информацию.

В статистике аудитории отображаются все посетители канала: подписчики и читатели, не подписанные на блог. Каждый из них, независимо от количества посещений канала, отражается в статистике как 1 посетитель за месяц.

Цель каждого автора канала – привлечь новых читателей и укрепить связь с существующими. Это трудоемкий процесс, включающий в себя определение поведения аудитории, продвижение контента, а также превращение разовых посетителей в преданных подписчиков. В первую очередь необходимо установить, какая аудитория у канала и какой материал она хочет видеть. В этом поможет исследование категорий и типов наиболее востребованного контента, что отражается в статистике «Яндекс.Дзена». Важно найти свою нишу на конкурентном рынке цифровых ресурсов.

Почему при оценке успешности канала важнее аудитория, чем количество подписчиков

Важность аудитории канала Дзен
Аудитория vs количество подписчиковАудитория vs количество подписчиков

Подписчики – люди, заинтересованные в контенте блога. Аудитория – более широкое понятие, являющееся результатом развития блога алгоритмом площадки «Яндекс.Дзен» и самим автором. Именно аудитория показывает вовлеченность пользователей, то, насколько им интересен контент автора. Увеличение посещаемости канала открывает возможности для монетизации – получения дохода от рекламных интеграций.

Два канала с приблизительно равным количеством подписчиков могут иметь разное количество посетителей. Например, один блог с 10 тысячами подписчиков может иметь аудиторию в 100 тысяч человек, а второй – 300 тысяч. Соответственно, реклама на 2-м канале стоит дороже, так как он активнее и популярнее.

Заработок в «Яндекс.Дзене»

Успех канала в «Яндекс.Дзене» зависит от трех взаимосвязанных факторов: подписчиков, просмотров, лайков. Просмотры определяют посещаемость, популярность ресурса на платформе, лайки – качество контента, а количество подписчиков – сколько людей находят контент интересным и ждут новых публикаций. Но эксперты по рекламе в конечном счете смотрят на просмотры, так как чем больше охват аудитории, тем больше вероятность, что посетители ресурса совершат покупки и порекомендуют продукт или услугу своим знакомым. Поэтому для увеличения дохода от рекламы (монетизации канала) важно расширять аудиторию и сохранять ее активность.

Для продвижения канала некоторые авторы накручивают подписчиков. В результате накрутки количество фолловеров растет за счет ботов, а не живой аудитории. Для проверки канала на подлинность, у которого вы планируете заказать рекламу, используют бесплатный сервис Zenstat и аналогичные ресурсы. Zenstat показывает рост подписчиков и просмотров за выбранный промежуток времени в виде графика. Если на диаграмме наблюдается плавная линия прироста аудитории, без резких скачков и спадов, накрутка не проводилась.

Система «Яндекс.Дзен» анализирует поведенческие факторы каналов. При обнаружении резкого роста аудитории в результате накрутки и отсутствия активности пользователей (отсутствие просмотров статей, видео, комментариев, лайков) канал может быть заблокирован.

При выборе канала для рекламы на площадке Yandex Zen учитывают разницу между количеством фолловеров и аудиторией. В идеале аудитория должна превышать число фолловеров не менее чем в 30 раз.

Советы по увеличению аудитории

Главная задача для продвижения канала, особенно бизнес-блогов, – постоянно расширять аудиторию, чтобы повышать популярность и заработок. Для этого стоит следовать следующим советам:

  1. Улучшайте качество контента. Создавайте уникальные, авторские сильные тексты, основанные на фактах, примерах, экспертном и собственном мнении. Всегда помните, что самое главное на всех цифровых ресурсах – это контент. Если вы думаете только об увеличении подписчиков, просмотров, лайков и т. п., то, вероятно, этого не получите. Но если вы изо всех сил пытаетесь создавать лучший контент, фолловеры, просмотры, лайки, хорошие комментарии придут сами собой.

  2. Найдите свою нишу. Самый успешный контент тот, который отвечает конкретной потребности. В настоящее время его можно разделить на две категории: забавный, развлекательный или полезный, познавательный. Выберите свой вариант, исходя из интересов целевой аудитории.

  3. Отслеживайте предпочтения и интересы аудитории, чтобы создавать актуальный полезный материал. Это доступно в сервисе «Яндекс.Метрика».

  4. Работайте над визуальной составной канала, включая обложку, иллюстрации, превью, презентации. Красивая картинка впечатляет и запоминается.

Как привлекать фолловеров на канал

В «Яндекс.Дзене» есть специальные встроенные опции, предлагающие людям подписываться на канал. Но блогер может и сам призывать пользователей к подписке и другим видам активности. Простая, короткая просьба поставить лайк и подписаться на канал в конце видео выглядит ненавязчиво и уместно. Но длительное расхваливание блога и уговаривание отталкивают читателя. Люди в 3–5 раз чаще переходят на главную страницу блога и подписываются по коротким призывам, нежели по длинным и слишком убеждающим.

Призыв к действию можно оформить в форме кнопки, сделанной в специальной программе Canva, или картинки. В «Яндекс.Дзене» недоступны кликабельные картинки. Для вовлечения аудитории и взаимодействия с ней блогер может обратиться с просьбой оставить комментарий, обычно в виде вопроса в конце текста.

Заключение

В дополнение к выше приведенным советам следующие рекомендации также помогут увеличить аудиторию на канале в «Яндекс.Дзене»:

  • Улучшайте качество контента. Создавайте уникальные, авторские сильные тексты, основанные на фактах, примерах, экспертном и собственном мнении. Всегда помните, что самое главное на всех цифровых ресурсах – это контент. Если вы думаете только об увеличении подписчиков, просмотров, лайков и т. п., то, вероятно, этого не получите. Но если вы изо всех сил пытаетесь создавать лучший контент, фолловеры, просмотры, лайки, хорошие комментарии придут сами собой.

  • Найдите свою нишу. Самый успешный контент тот, который отвечает конкретной потребности. В настоящее время его можно разделить на две категории: забавный, развлекательный или полезный, познавательный. Выберите свой вариант, исходя из интересов целевой аудитории.

  • Отслеживайте предпочтения и интересы аудитории, чтобы создавать актуальный полезный материал. Это доступно в сервисе «Яндекс.Метрика».

  • Работайте над визуальной составной канала, включая обложку, иллюстрации, превью, презентации. Красивая картинка впечатляет и запоминается.

Со знанием всех тонкостей и соблюдением правил платформы «Яндекс.Дзен» можно продвинуть ресурс, будь то бизнес-канал или личный блог, и стать успешным. Для достижения быстрого результата обращаются за помощью к экспертам в сфере контент-маркетинга. Иногда самый простой способ заявить о себе, особенно если бренд набирает аудиторию с нуля, – это выделить бюджет на платную рекламу.

(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх