Как добавить магазин в Яндекс.Маркет: инструкция и лайфхаки

 Время чтения 10 мин.
|
прочитали: 18839
Как добавить магазин в Яндекс.Маркет: инструкция и лайфхаки
Елена Терехова, специалист по контекстной рекламе Ingate
28 мая 2021
В умелых руках Яндекс.Маркет превращается в ключевой инструмент продаж. Однако не всем удается избежать ошибок на этапе знакомства с платформой. Чтобы пройти модерацию как по маслу, делай все правильно с самого начала. Елена Терехова, специалист по контекстной рекламе Ingate, расскажет, как добавить магазин в Яндекс.Маркет и обойти большинство подводных камней.


Что такое Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет — платформа для продавцов и покупателей товаров. Ежедневно 7,7 млн пользователей совершают покупки на Яндекс Маркете, приобретая товары из ассортимента в числе 6 млн товарных наименований.

Сегодня на Маркете продают свою продукцию уже более 10 000 продавцов, среди которых есть и представители малого и среднего бизнеса.

Преимущества регистрации магазина в Яндекс.Маркете

Миссия Яндекс.Маркета — помочь компаниям быстрее и эффективнее продавать свой товар. Площадка запущена, чтобы любой магазин мог присоединиться и продавать свои продукты. Чем привлекателен Маркет для сайта компании:

  • Огромный охват. Платформу посещают миллионы пользователей каждый день. «Горячая» аудитория. В Маркет приходят люди, готовые к покупке. Их не нужно убеждать и мотивировать — они уже выбирают товар и держат в руках банковскую карточку.
  • «Горячая» аудитория. Маркету (как и почти всем проектам Яндекса) доверяют. Появление магазина на Маркете уже повышает твою репутацию в глазах текущей и потенциальной аудитории.
  • Лояльность. Польза Яндекс.Маркета для магазинов в том, что его можно и нужно рассматривать как дополнительную платформу для привлечения покупателей и реализации товаров. Если сомневаешься, регистрироваться или нет — проверь конкурентов, скорее всего, они успешно продают.

Где показывается товар из Маркета

Яндекс заинтересован в том, чтобы на площадку заходило как можно больше посетителей. Для этого он интегрирует информацию из Маркета с другими сервисами, включая поисковую выдачу. Так что будь уверен: поисковик сделает все, чтобы о твоих товарах узнали.

Где будет виден твой магазин:

Собственно, Яндекс.Маркет. Вкладка «Маркет» есть на главной странице Яндекса, а также под поисковой строкой. Сама платформа представляет собой обширный каталог с разделением по тематикам.

Выдача Яндекс.Маркета
screely-1600420259880.pngscreely-1600420259880.png

Поиск Яндекса. Поисковая выдача подтягивает часть информации с ценами из Маркета. Работает не со всеми товарами.

Блок Яндекс.Маркета в поисковой выдаче
screely-1600420300553.pngscreely-1600420300553.png

Яндекс.Картинки. Фотогалерея Яндекса тоже поможет твоему товару попасть на глаза посетителю. Если пользователь ищет конкретную продукцию, он увидит уже знакомый блок из Яндекс.Маркета.

Блок Яндекс.Маркета в Я.Картинках
screely-1600420290057.pngscreely-1600420290057.png

Требования для размещения в Яндекс.Маркете

Вход в Маркет для магазинов лучше начать с проверки. Компания, желающая воспользоваться возможностями площадки, должна следовать правилам:

  • Нельзя размещать на Маркете товары, запрещенные к продаже на территории России.
  • Продавец должен быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
  • Магазин должен работать для физических лиц, то есть иметь возможность предлагать розничные товары конкретному покупателю.
  • Магазин должен предоставить полные юридические данные, номер телефона и другую контактную информацию.
  • Каждый товар должен иметь отдельную страницу с описанием, фотографиями и ценой.

Если магазин не соответствует какому-то из этих пунктов, он не пройдет модерацию, а ты просто потратишь время.

Сколько стоит размещение в Яндекс.Маркете

Все партнеры платят единую комиссию 2% от цены товара и 1% за прием и перечисление платежей.

Абонентской платы на Маркете нет: кроме комиссии вы оплачиваете только услуги по работе с заказами. Их стоимость зависит от модели сотрудничества.

На Яндекс.Маркете доступны четыре модели — в зависимости от того, как вы хотите хранить и доставлять товары:

  • Fulfillment by Seller (FBS) — вы храните и упаковываете товары сами, а доставляет Яндекс. Отгружать товары можно в сортировочных центрах в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростовской области, Краснодарском крае, Омске или Красноярске. Сбор за сортировку составит 15 рублей, за доставку — 50 рублей (для крупногабаритных товаров — 250 рублей).
  • Delivery by Seller (DBS) — вы храните, упаковываете и доставляете товары, а Маркет используете только для получения заказов. Сборов за такую модель нет.
  • Fulfillment by Yandex (FBY) — Яндекс хранит, упаковывает и доставляет товары. Склады, куда вы можете привезти товары, находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Хранение обойдется в 30 рублей за 61 день и в 150 рублей, если товар весит более 15 кг или если он больше 150 см по сумме трех измерений. Доставка стоит 30 рублей (для крупногабаритных товаров — 150 рублей).
  • Fulfillment by Yandex (FBY+) — при такой модели Яндекс отвечает за доставку, а хранить товары вы можете и на своем складе, и на складе маркетплейса, который находится в Московской или Ростовской области. Тариф FBY+ подойдет тем, кто планирует размещать более 500 наименований. Обработка на складе маркетплейса стоит 15 рублей в месяц и 150 рублей — для товаров от 15 до 20 кг. Обработка товаров, которые хранятся на вашем складе, оплачивается по тарифам FBY. Доставка — 30 рублей (для крупногабаритных товаров — 150 рублей).

Как добавить магазин в Яндекс.Маркет

Перед регистрацией внимательно изучи справку Яндекса: там указаны общие правила размещения, есть свой видеокурс. Пройдя его ты поймешь, как разместить товар на Маркете. Не будем повторяться, и рассмотрим важные нюансы, которые помогут тебе избежать ошибок и добавить в Яндекс.Маркет.

Чтобы подключиться к Яндекс.Маркету, локальному продавцу нужно зарегистрироваться на маркетплейсе по ссылке  и выбрать модель сотрудничества с Маркетом.

Сейчас их четыре:

  • Fulfillment by seller (FBS). Магазин берет на себя хранение и упаковку товаров, Маркет отвечает за их доставку.
  • Delivery by seller (DBS). Магазин хранит товары на собственном складе, обрабатывает и доставляет заказы. Маркет - только как витрина для магазина, передает партнеру полученные заказы, общается с покупателями.
  • Fulfillment by Yandex (FBY). Маркет хранит и упаковывает товары партнера, общается с покупателями и доставляет заказ.
  • Fulfillment by Yandex + (FBY+). Магазин может хранить товары на собственном складе, складе маркетплейса или сразу на обоих. Маркет упаковывает товары, общается с покупателями и доставляет заказы.

Помимо модели работы, на странице регистрации также необходимо указать основную информацию о магазине:

  • Город.
    Укажите город, где находится склад, с которого вы планируете отгружать товары. Если города нет в списке, выберете соседний. Если у вас есть склады в других населенных пунктах, можно зарегистрироваться несколько раз.
  • Бизнес-аккаунт.
    Если вы выберете старый бизнес-аккаунт, мы свяжем новый магазин с теми магазинами, которые вы регистрировали раньше. Можно будет легко переключаться между магазинами и видеть по ним общую статистику. Если создать новый бизнес-аккаунт, связи со старыми магазинами не будет.
  • Название магазина.
  • Сайт.
    Если у вас нет сайта, это поле можно оставить пустым.
  • Контактные данные сотрудника магазина, с которым можно связаться по вопросам размещения на маркетплейсе.

Для продажи на Маркете нужно заключить договор-оферту  с площадкой. Составьте электронное заявление и отправьте его на проверку. Она занимает до двух дней. Результаты проверки придут на почту, которую вы указали при регистрации. Если заявление утвердят, на странице Юридические данные появится статус «Заявление одобрено».

Для старта продаж нужно будет также добавить каталог товаров и прайс-лист. Для подготовки каталога используйте XLS-шаблон, YML файл, добавьте товары вручную в личном кабинете или отправляйте запросы через партнерский API. Учитывайте, что габариты и вес товаров должны быть не более 120×80×220 см, 100 кг.

После этого загрузите цены. Учитывайте, что цены применятся только для товаров, у которых на странице "Товары → Каталог" указан статус "Можно продавать". Вы можете передавать цены на странице товара, в Excel- или YML-файле.

На маркетплейсе цены товаров постоянно меняются, поэтому регулярно проверяйте рекомендации и обновляйте свои цены. Самые быстрые способы обновления цен — разместить файл с ценами по ссылке (30 минут) или использовать API (моментально).

После одобрения договора с маркетплейсом добавьте склад и передайте информацию о товарах вместе с их ценами, количеством на вашем складе, весом и габаритами. Примерно за 6 часов данные будут обработаны и готовы к публикации на маркетплейсе. После этого вы сможете перейти к обработке заказов.

(Рейтинг: 4.93, Голосов: 14)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх