Что такое пресс-релиз и как его написать

прочитали: 1091
Что такое пресс-релиз и как его написать
Редакция блога Ingate
27 мая 2024

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые новости привлекают внимание СМИ, а другие остаются незамеченными? Ответ кроется в искусстве создания грамотного и ёмкого пресс-релиза. В этой статье мы раскроем секреты работающего пресс-релиза, научим вас грамотно структурировать информацию и доносить ее до целевой аудитории.

Пресс-релиз может существенно поспособствовать продвижению бренда, привлечению внимания к новым продуктам или услугам, а также формированию положительного имиджа компании. Кроме того, пресс-релизы, размещенные на трастовых площадках, положительно влияют на ссылочный профиль вашего сайта, улучшая его позиции в поисковых системах. 

Раскрываем суть: что такое пресс-релиз?

Понятие и назначение. Пресс-релиз – это, простыми словами, информационное сообщение, которое компания или организация самостоятельно распространяет среди представителей источников и платформ массовой информации (журналистов, редакторов, блогеров и т. д.) для освещения какого-либо события, новости или анонса. Представьте пресс-релиз как новостную статью, написанную сотрудниками компании. Обычно написание релизов доверяют PR-команде. В нем вы рассказываете о событии, которое, по вашему мнению, заинтересует целевую аудиторию. Но, кроме того, грамотный релиз должен в идеале заинтересовать прессу и содержать достаточно информации, чтобы сотрудник новостного ресурса смог составить на ее основе материал для публикации.

Задачи пресс-релиза. Первоочередная задача пресс-релиза – привлечь внимание ЦА к вашей компании, значимым событиям, продукту или сервису. Также компания может разослать релиз для прессы, чтобы:

  • объявить о запуске нового продукта;
  • поделиться результатами исследования;
  • сообщить о награде или другом достижении;
  • прокомментировать актуальную тему, связанную с ее отраслью;
  • скорректировать неверную информацию, распространенную каким-либо новостным ресурсом.

Польза пресс-релизов в эпоху онлайн-медиа

В современном мире, где масса информации доступна каждому, может показаться, что релизы утратили свою актуальность. Но это не так. Пресс-релизы по-прежнему можно и необходимо использовать как инструмент для продвижения бизнеса в эпоху онлайна. Более того, согласно прошлогоднему исследованию, именно пресс-релизы все еще остаются основным источником вдохновения для большинства журналистов.

Вот несколько причин, почему пресс-релизы важны:

  • повышение узнаваемости бренда. Пресс-релизы позволяют рассказать о бренде широкой аудитории. Чем больше людей будут знать о нем, тем больше шансов, что они станут вашими клиентами;
  • улучшение онлайн-видимости. Размещение релизов в авторитетных онлайн-изданиях может повысить рейтинг вашего сайта в поисковых системах, увеличив его ссылочный профиль. Это означает, что больше людей увидят ваш сайт, когда будут искать информацию, связанную не только с вашим бизнесом, но и с вашей нишей в целом;
  • повышение доверия к бренду. Размещенные на трастовых площадках релизы для СМИ помогают создать образ надежной и авторитетной компании. Это может увеличить продажи и улучшить отношения с клиентами;
  • привлечение потенциальных клиентов. Определенные типы релизов подойдут для анонсирования новых продуктов или услуг, а другие – для участия в отраслевых мероприятиях. Это поможет получить внимание потенциальных клиентов и увеличить продажи.

Виды пресс-релизов

Релизы для СМИ делят на категории по целям, которые они преследуют. Вот три основных типа:

  • пресс-релизы – анонсы. Предназначены для информирования о предстоящих событиях, таких как выпуск нового продукта или запуск проекта, пресс-конференция, выставка, мероприятие или слияние. Они должны иметь интригующий заголовок, четко описывать событие в первом абзаце, а затем предоставлять подробности вроде даты, времени, места и другой важной информации. Зачастую они завершаются призывом к действию, побуждающим читателей посетить веб-сайт или связаться с компанией;

  • информационные пресс-релизы. Сообщают о текущих событиях. Это может быть назначение нового руководителя, получение награды, публикация исследования, подписание партнерского соглашения или расширение бизнеса. В таких пресс-релизах заголовок должен кратко отражать суть новости, а первые предложения – ясно ее излагать. Далее следует предоставить подробности с контекстом, значением и влиянием события. Нередко включаются цитаты ключевых лиц, а в конце – контактные данные для получения дополнительной информации;
  • пост-релизы. Подводят итоги уже прошедшего события. Например, пресс-конференции, выставки, мероприятия, концерта или спортивного соревнования. Заголовок должен быть кратким и информативным, а первые предложения – лаконично излагать основные моменты. Затем следует более подробная информация, включая цитаты участников и отзывы. Иногда пресс-релиз завершается призывом к действию, побуждающим читателей узнать больше о компании.

Помимо этих основных видов, существуют и другие, менее распространенные типы пресс-релизов:

  • рекламные релизы продвигают продукт или услугу;
  • официальные релизы сообщают о важных решениях или заявлениях компании;
  • продуктовые релизы описывают новый продукт или услугу.

Выбор правильного типа для достижения вашей цели имеет решающее значение. Эффективный пресс-релиз как инструмент информирования общественности должен быть новым, информативным, хорошо написанным и интересным для ЦА.

Хороший пресс-релиз – какой он?

Для того чтобы пресс-релиз обратил на себя внимание СМИ и был успешным, он должен соответствовать определенным критериям. Прежде всего он должен содержать актуальную, значимую и достоверную информацию, представляющую ценность для читателей. Заголовок и вводный абзац должны сразу цеплять и вызывать интерес. Что такое пресс-релиз – образец? Это четко структурированный текст в новостном стиле, написанный простым и понятным языком, с использованием цитат и фактов. Важно соблюдать принятые в журналистике стандарты форматирования и стиля. Он должен быть лаконичным, емким и легким для восприятия, при этом охватывать все ключевые моменты.

Как написать пресс-релиз: структура и готовые формулы

Чтобы создать действенный пресс-релиз, следуйте классической структуре и используйте готовые формулы для создания привлекательного контента.

  • Заголовок. Краткий, емкий и цепляющий, он должен сразу привлечь внимание читателя. Формула: «Компания [Название] [глагол в настоящем времени] [ключевое сообщение]».
  • Лид (вводный абзац). Расширяет суть заголовка, отвечая на вопросы что, где, когда, почему и кто. Формула: «[Кто] [что сделал] [когда] [где] [почему]».
  • Основной текст. Раскрывает детали события, продукта или новости. Структурируйте по принципу перевернутой пирамиды – от наиболее важной информации к менее значимым деталям.
  • Цитата. Добавьте цитату авторитетного лица – руководителя, эксперта, клиента, чтобы подкрепить основное сообщение.
  • Бэкграунд. Краткая справка о компании, истории, достижениях.
  • Контактная информация. Укажите контакты для получения дополнительных сведений.

Для вдохновения изучите примеры пресс-релизов от ведущих компаний в вашей отрасли. Придерживайтесь четкой структуры, используйте активный язык и факты, чтобы пресс-релиз, который вы предлагаете, заметили.

Дополнительные рекомендации по созданию качественного пресс-релиза

  • Заголовок (название) должен быть коротким (не более 10 слов), информативным и привлекать внимание. Используйте активный залог и избегайте вводных слов. Например: «Компания Х запускает революционный продукт для Y».
  • Начните лид с самой важной информации, ответив на вопросы: кто, что, где, когда, почему и как. Лид должен состоять из одного-двух предложений и подталкивать читателя продолжить чтение.
  • В основном тексте излагайте факты методом перевернутой пирамиды. То есть начинаете с самого важного. Разбейте текст на короткие абзацы по 2–3 предложения. Используйте цитаты, цифры, проценты и другие конкретные детали.
  • В самом конце укажите полные контактные данные (имя, должность, email, телефон) лица, к которому можно обратиться за дополнительными комментариями или уточнениями.
  • По возможности дополняйте пресс-релиз качественными фото, видео, инфографикой. Визуальный контент повышает шансы на публикацию.
  • Пользуйтесь специальными сервисами для рассылки и отслеживания эффективности своих релизов через статистику открытий, кликов и другие метрики.

Следуя предложенным рекомендациям, вы можете создать убедительные и результативные пресс-релизы для продвижения вашей компании и освещения значимых событий в СМИ.

Где и как публиковать пресс-релизы

Существует множество способов распространить релизы и сделать их заметными.

Бесплатные сервисы рассылки пресс-релизов:

Платные сервисы рассылки пресс-релизов:

Тематические сайты и блоги

Найдите сайты и блоги, посвященные вашей отрасли или теме сообщения, и свяжитесь с ними, чтобы узнать, заинтересованы ли их администраторы и владельцы в публикации.

Социальные сети

Опубликуйте пресс-релиз на официальном аккаунте бренда в соцсетях, а также на отраслевых форумах.

Прямые рассылки

Составьте список журналистов и влиятельных лиц в вашей сфере и отправьте им пресс-релиз по электронной почте.

Что учесть при публикации пресс-релиза

При публикации пресс-релиза важно:

  • проанализировать и сегментировать аудиторию. Убедитесь, что вы предлагаете новость людям, которые с наибольшей вероятностью ею заинтересуются;
  • использовать привлекательный заголовок. Он должен быть кратким, четким и в то же время интригующим, чтобы люди захотели прочитать ваш пресс-релиз;
  • написать четкий и лаконичный текст. Ваш релиз для прессы должен быть легко читаемым и понятным;
  • включить всю необходимую информацию. Убедитесь, что добавили в релиз всю информацию, необходимую журналистам, чтобы написать о вашей новости;
  • добавить мультимедиа. Изображения, видео и инфографика могут сделать ваш релиз более информативным и привлекательным для публики.

Заключение

Можно сказать, что пресс-релиз является важным инструментом для привлечения внимания СМИ и общественности к вашей компании, продуктам и событиям. Хорошо составленный пресс-релиз должен быть актуальным, информативным, структурированным и интересным для целевой аудитории.

Следуя рекомендациям по созданию эффективных пресс-релизов, используя готовые формулы и структуру, вы сможете донести ключевые сообщения до СМИ и потенциальных клиентов. Важно также правильно распространять пресс-релизы через различные каналы: сервисы рассылки, тематические сайты, соцсети и прямые контакты с журналистами. Грамотное использование пресс-релизов поможет повысить узнаваемость бренда, улучшить онлайн-видимость, завоевать доверие аудитории и привлечь новых клиентов.

      (Нет голосов)
      Находи клиентов. Быстрее!
      наверх