Что читают руководители и директора по маркетингу

 Время чтения 6 минут
|
прочитали: 12409
Что читают руководители и директора по маркетингу
Редакция блога Ingate
18 октября 2019
Мы спросили руководителей и директоров по маркетингу, какие СМИ, блоги, Telegram-каналы они мониторят, чтобы быть в курсе экономических, бизнес и digital-новостей. Результаты опроса — в статье. Читай и составляй свой топ полезных изданий, где можно черпать идеи и получать актуальную информацию.

Зная, что руководители и директора по маркетингу читают, ты будешь понимать, на каких площадках лучше публиковать материалы от лица компании. Это позволит вовлекать нужную аудиторию в коммуникацию с брендом, повышать её интерес к товарам или услугам, формировать спрос.

Итак, вот что нам ответили участники опроса. Читай и делись мнением в комментариях.

Алексей Курченков
Алексей Курченков
руководитель отдела онлайн-маркетинга краудфандинговой платформы Planeta.ru
Я читаю несколько профессиональных СМИ и блогов. Все они у меня «сложены» в специальном RSS-сервисе Feedly.com, который позволяет дозировать информацию и самому решать, когда, что и сколько читать. На Feedly.com у меня есть:

1. Cossa — кейсы, тренды и исследования. Для меня это один из способов держать руку на пульсе и быть в курсе последних тенденций в маркетинге.

2. Блог Devaka — персональный блог классного специалиста по SEO-оптимизации Сергея Кокшарова. Он постоянно делится результатами разных личных экспериментов на тему поискового продвижения, интересно высказывается на разные профессиональные темы. Это мой личный фильтр новостного потока о SEO.

3. Блог Simoahava — финский эксперт по Google Analytics and Google Tag Manager Симо Ахава пишет о цифровом маркетинге, аналитике и веб-разработке, делится советами и самописными инструментами для работы с GTM — съел не одну собаку на этих темах. У него вдохновляюсь настройками аналитики и открываю для себя новые функции. А ещё его блог — отличная возможность для директоров по маркетингу подтянуть профессиональный английский.

4. Блог Netpeak — привлекателен тем, что ребята регулярно проводят исследования по контекстной рекламе на самых разных примерах. Они дают рабочие инструменты и этим очень экономят время.

5. Блог TexTerra — раньше я читал все их материалы, но теперь контента так много, что выбираю только материалы по контент-маркетингу — ребята первыми в России заговорили на эту тему и делают это очень драйвово.

Ксения Халилова
Ксения Халилова
директор по маркетингу «ICL Системные технологии»
Если говорить о новостном контенте, то основные источники — «РБК» и Cnews. Поскольку я работаю в IT-сфере, меня интересуют новостные ресурсы, в которых публикуются общественные и бизнес-новости, материалы про инновации и IT, а также те источники, которые дозированно рассказывают про экономику и политику. Эти площадки, на мой взгляд, наиболее сбалансированы в этом плане. Просматриваю их бегло, чтобы быть в курсе событий.

Ресурсы, на чтение которых я выделяю достаточно времени, больше из предметной области и сферы интересов — это Telegram-каналы изданий VC.ru, Rusbase, Pressfeed, Spark. Кейсы, подборки и рекомендации — там много полезного контента, который стоит осмыслять и использовать на практике. Формат Telegram-канала для меня идеален: информация даётся порциями в течение дня. Я просматриваю список и выбираю то, на что хочется кликнуть или что хочется сохранить.

Сергей Никоноров
Сергей Никоноров
VP Service Delivery Ingate
Свою ленту новостей я формирую с помощью приложения Feedly — удобно читать всё в одном окне, плюс есть возможность фильтровать информацию. За ситуацией в стране и экономике слежу с помощью «РБК», газеты «Ведомости». Читаю SEOnews — там удобно следить за новостями в сфере интернет-маркетинга. Всегда можно выделить для себя что-то ключевое и при необходимости изучить информацию подробнее. В сфере digital отдельно отмечу площадку medium.com, на которой можно выбрать контент по тем интересам, которые тебе важны.

Также подписан на push-уведомления нашего блога Ingate и Telegram-канал InMarketing — смотрю, о каких трендах пишут ребята, о чём говорят с рынком, какие новинки и кейсы обсуждают.

Ашот Будумян
Ашот Будумян
сервис онлайн-бронирования «Куда Когда»
Если интересуют экономические или политические новости, рекомендую газету «Ведомости». Помимо новостей, там можно найти эксклюзивные материалы и интересные интервью.

Каждое утро просматриваю ленту VC.ru. Так как сам возглавляю стартап, мне интересно почитать про инновации, стартапы и маркетинг.

Интервью и рейтинги для личной мотивации чаще всего смотрю в Forbes. Плюс, в последнее время много информации узнаю из Telegram-каналов: я подписан на каналы AdIndex, «Беспощадный пиарщик», «Сысоев FM», Inc Russia. Это очень удобно, плюс из множества различных источников могу выбрать только то, что для меня ценно.

Валерий Серёжкин
Валерий Серёжкин
директор по маркетингу бренда скандинавской спецодежды SWG
Чтобы держать нос по ветру, читаю «РБК». Никаких инсайтов там не найдёшь, но зато есть понятная картина положения дел в России на сегодня. Всё, что касается цифрового маркетинга и любых видов коммуникаций в сети, — смотрю на Cossa. Там есть много полезных переводных статей, собранных буквально отовсюду. Хоть с английским и нет проблем, всё же приятно, когда за тебя прошерстили кучу ресурсов и выбрали самое интересное.

Если чувствую, что надо подтянуть матчасть, или, например, появился очередной маркетинговый чудо-инструмент, а про него в Рунете толком ничего нет, захожу в блог Moz. А ещё читаю Mediapost.com. Для меня это оптимальный источник информации о цифровом маркетинге, онлайн-рекламе и медиа. Они, конечно, грешат всеядностью и распыляются, но, несмотря на разноплановость издания, я всегда нахожу там то, что мне интересно.

Игорь Антонов
Игорь Антонов
владелец маркетингового агентства Antonov Agency
Невозможно развивать бизнес, не понимая, какова экономическая ситуация в стране. Поэтому за экономическими новостями слежу на «РБК». Смотрю факты, аналитику и на основе этой информации делаю выводы и принимаю управленческие решения.

Cossa и Adindex дают возможность следить за ситуацией на рынке и реакцией отраслевого маркетингового сообщества. Именно эти медиа отражают все тренды рекламной индустрии и, что особенно актуально, digital-маркетинга.

Также стараюсь аккумулировать информацию из Forbes. Журнал рассказывает о разных аспектах жизни участников одноименного списка. Но самое интересное для меня, как эксперта по личному бренду, — это истории известных марок и людей, стоящих за этими громкими названиями. Интервью с владельцами, необычные хобби, истории путешествий предпринимателей дают идеи для развития и совершенствования бизнеса, а их рейтинги вдохновляют на дальнейшее развитие.

Наталья Шохина
Наталья Шохина
руководитель направления партнёрского маркетинга «АТОЛ ДРАЙВ»
Чаще всего я читаю платформу VC.ru, т. к. там много интересной информации по маркетингу, продвижению и digital. Для меня важно быть в курсе новых инструментов и технологий. Интересны и практические кейсы по маркетингу и продажам, которые публикуются в интернет-журнале «Коммерческий директор».

Быть в курсе новостей в области рекламы, маркетинга и PR позволяет отраслевое издание Sostav.ru.

Виктория Константинова
Виктория Константинова
директор по маркетингу Calltouch
Практически всю информацию в последнее время я получаю из Telegram. Это очень удобно, так как всё, что мне интересно, находится в одном месте. Разумеется, в моих подписках есть каналы, которые ведут СМИ, например, Adindex и Rusbase Молния. Они публикуют много обзоров, новостей, исследований, интервью с профессионалами отрасли, а также любопытные кейсы и нетривиальные истории из мира маркетинга.

Из политических и экономических каналов ценю мнение «Вечерней Медузы» и «Коммерсанта» — из множества мировых и российских событий они умудряются выделять самое интересное и объективно об этом писать.

Ещё один мой фаворит — не совсем СМИ — канал «The Единорог». Это своеобразный агрегатор интересных новостей про стартапы и бизнес. Там я узнаю о новых технологиях, что может заинтересовать инвесторов или сколько денег привлёк тот или иной стартап. Также с огромным удовольствием читаю наш Telegram-канал Calltouch.

Марина Кочемасова
Марина Кочемасова
CEO агентства PR Formula
Мы продвигаем иностранные компании в России, поэтому мне важно знать не только о трендах в области коммуникаций, но и об экономической ситуации в стране, законодательных инициативах в отношении бизнеса, инвестиционном климате. В Facebook я подписана на Forbes, «Ведомости», Rusbase, Cossa, Pressfeed, Sostav, Cnews, Esquire, Meduza, Retailer. Их новости просматриваю в фоновом режиме по утрам.

Отдельно каждый день читаю рассылку «Коммерсанта» с ключевыми новостями и, если вижу что-то интересное, перехожу на сайт и читаю уже подробнее. Плюс у меня есть платная подписка на Republiс, я просматриваю их ежедневную рассылку и читаю пару интересных лонгридов в день.

Елена Соловьева
Елена Соловьева
директор по внешнему маркетингу Tandem Group
В рамках работы рекламного агентства, выбирая, какие СМИ по бизнесу, экономике, маркетингу и менеджменту читать, мы отталкиваемся от двух составляющих: первое — собственный профессиональный интерес, второе — какие СМИ интересны нашим клиентам. Это помогает нам готовить соответствующий релевантный контент и развивать inbound-маркетинг.

В том режиме, в котором живут и работают маркетологи, невозможно останавливаться только на узком кругу СМИ и интересных проектов: многие агентства и площадки ведут собственные блоги, которые по ценности контента составляют весомую конкуренцию медийным СМИ. Особой популярностью пользуются сообщества в Facebook и некоторые Telegram-каналы. Я не открою Америку, если назову такие ресурсы, как VC, Spark, Habr, Harvard Business Review, Cossa, Adindex и другие. Мне импонирует редакционная политика этих СМИ, так как в них освещаются как отраслевые новости, так и интересные кейсы коллег по цеху.

Помимо этого, для получения полезных инсайтов и отраслевой экспертизы читаю сообщество директоров рекламных агентств в Facebook, которое открыл и активно ведёт Яндекс, и канал Анны Карауловой в Telegram.

Артем Огурцов
Артем Огурцов
коммерческий директор Baikal Electronics
Работая на IT-рынке, я, конечно, читаю IT-прессу, в первую очередь — CNews и Tadviser. Очень люблю ресурс Habr: там можно найти качественные материалы фактически на любую тематику. Причём комментарии под статьей бывают зачастую не менее интересны и информативны, чем сама статья — люблю полемику :). Читаю блоги и профессиональные форумы электронных и IT-сообществ, из деловых СМИ — предпочитаю «Коммерсант» и «Ведомости».

Резюмируя вышесказанное, мы составили список СМИ, которые пользуются наибольшей популярностью среди руководителей и директоров по маркетингу. Читай и находи клиентов. Быстрее!

Новости, бизнес, экономика:

  • «Ведомости»;
  • «РБК»;
  • Cnews;
  • «Коммерсант»;
  • Rusbase;
  • Forbes.

Интернет-маркетинг, digital:

  • VC.ru;
  • Cossa;
  • Habr;
  • Spark;
  • AdIndex;
  • Sostav;
  • SEOnews.
(Рейтинг: 4.92, Голосов: 13)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх