Понятие «тендер» происходит от английского tender, tend – «обслуживать».
Весь процесс проведения тендера можно свести к 3 последовательным шагам:
- Заказчик (государственное или частное предприятие) проводит конкурс на лучшее предложение (оказание услуг, поставка товара, проведение работ) с заранее поставленными им параметрами и условиями заключения сделки.
- От различных компаний поступают заявки, которые после просматриваются, а сами фирмы проверяются на подлинность.
- Проанализировав поступившие предложения, заказчик выбирает ту компанию, которая его больше всего заинтересовала своими условиями. Он подписывает с ней договор о сотрудничестве.
Например, школа хочет закупить стулья и парты. Это госучреждение – пойти в мебельный магазин школа не может. По закону она должна провести тендер и выбрать поставщика конкурсным путем. Поэтому школа формирует требования к закупке и критерии, по которым будет отбирать победителя. Размещает информацию о закупке на специальном сайте для тендеров. В назначенный день школа подводит итоги и выбирает поставщика.
Условия тендера разрабатывает его устроитель – тот, кто готов заказывать работы и оплачивать их проведение, принимать услуги на возмездной основе и другое. Условия тендера доводятся до предполагаемых участников конкурса. По результатам рассмотрения и всестороннего анализа представленных на конкурс предложений из участников выбирается партнер – победитель тендера.
В Российской Федерации организуются открытые и закрытые тендеры. Проведение тендеров может осуществляться в один или два этапа, а по форме быть конкурсом либо аукционом. Открытый тендер – конкурс, который предполагает участие всех желающих, которые согласны с предварительно озвученными условиями проведения тендера и правилами выявления его победителя. Тендер данного типа проводится открыто (что и отражено в названии) на всех этапах, и в нем может принять участие всякий поставщик товаров и услуг, подрядчик на проведение работ и т. д. Результаты такого тендера публикуются официально, в открытом доступе, с объявлением его победителя.
Закрытый тендер – торги, в которых принимает участие ограниченное число лиц. В таком тендере могут участвовать только те компании, которые приглашены заказчиком – организатором тендера. Результаты закрытого тендера оглашению не подлежат.
Компании, изъявившие согласие принять участие в торгах и получившие форму заявки тендера, заполняют ее с указанием своих цен и условий поставки товаров, оказания услуг. Они отправляют конкурсную заявку на участие в тендере в пакете с другими необходимыми документами организаторам торгов. После того как будут проведены тщательная проверка и сопоставлены условия всех поступивших тендеров, выбирается один, и этому участнику, предлагающему лучшие условия (оференту), отправляется извещение. По итогам победитель тендера получает возможность заключить контракт, поскольку именно его предложение оказалось полностью соответствующим требованиям документов, обеспечивает наилучшие условия. Следует иметь в виду, что возможен отказ от заключения договора с победителем тендера на основании ранее принятых законодательных решений. Также отказ возможен при несвоевременной подаче документов для заключения договора победителем тендера.
Все термины SEO-Википедии