Разработка технологии RSS началась в 1997 году. Впервые ее стала использовать компания Netscape для наполнения каналов собственного портала Netcenter. Через 1-2 года технологию стали использовать для трансляции контента такие известные новостные сайты, как CNN, BBC, CNET, Disney, Wired, Forbes и другие. Первой официальной версией стала RSS 0.90. Формат основывался на Resource Description Framework (RDF).
В 2000 году формат был разделен. Группой разработчиков был предложен RSS 1.0, базирующийся на стандартах RDF и XML. А Дейв Вайнер из компании «UserLand Software» опубликовал RSS 0.92. Именно эта ветка получила популярность. Результатом ее развития стала технология RSS 2.0, использующаяся сегодня для продвижения сайтов.
Область применения
При поисковой оптимизации сайта кнопку для подписки на RSS располагают на видном месте, чтобы удержать новую и информировать существующую аудиторию.
Web-проект в формате RSS называют RSS-фидом, RSS-лентой или RSS-каналом. Большинство современных браузеров, интернет-пейджеров и почтовых клиентов поддерживают RSS-ленты (Mozilla, Google Chrome, Opera, Miranda и др.). Существуют сайты, собирающие и отображающие RSS-каналы: Google Reader, Яндекс.Лента, Blogines, Новотека и некоторые другие.
RSS-агрегаторы
RSS-агрегаторами называют клиентские программы или веб-приложения для сбора постов из экспортирующих в форматы RSS источников в автоматическом режиме. Пользователь может самостоятельно внести адреса интересных ему источников или выбрать из предложенных агрегатором, который по требованию или с заданным интервалом проверяет наличие обновлений.
Программные агрегаторы бывают десктопными или встроенными в браузер, операционную систему, почтовый клиент. Существуют узкоспециализированные агрегаторы, например, iTunes для подкастов. Веб-приложения располагаются на сервере. К ним можно получить доступ с любого подключенного к интернету компьютера.
Все термины SEO-Википедии