Модератор (коротко – модер) – это пользователь, у которого больше полномочий, чем у обычного участника сайта или форума. Он не просто пользуется ресурсом, он еще и выполняет определенные функции, поддерживает сайт или следит за поведением его участников. Название происходит от латинского слова moderor, которое означает «сдерживать». В эру форумов модераторы были серьезной помощью администрации в вопросах управления, сейчас они чаще встречаются в сообществах соцсетей и на информационных порталах.
Кто такой модератор
В отличие от администратора, обладающего неограниченными полномочиями, возможности модератора неполные. Они все еще шире, чем у обычного пользователя, но полной власти над ресурсом он не имеет. Если администратор занимается глобальным управлением сайтом, договаривается о рекламе, работает с партнерскими связями и руководит подчиненными, то в задачи модератора входит выполнение поручений администрации и модерирование.
- Задачи модератора. Модерация – это наблюдение за сайтом на предмет нарушений правил, конфликтных ситуаций или ошибок и разрешение таких проблем. Если что-то подобное происходит, разобраться – обязанность ответственного за это человека. Им и является модератор. От него требуется своевременно реагировать на нарушение правил, применять санкции к виноватым, вовремя узнавать о технических ошибках и передавать эти сведения администратору. Помимо базового понимания работы сайта, модератор должен уметь общаться с людьми и быстро вникать в конфликтные ситуации. Он нужен каждому проекту, где подразумевается активное общение между пользователями: форуму, группе в соцсети или популярному блогу.
Права и обязанности модераторов
Они могут различаться в зависимости от того, что входит в «модераторство» на конкретной площадке. У каждого сайта свои требования к помощникам администрации и своя специфика, но общая канва примерно одинакова для большинства.
- Права. Как правило, у модератора расширенные полномочия по сравнению с обычным пользователем. Например, он может:
- · удалять или корректировать сообщения других пользователей, а не только свои. Это делается, если в сообщениях содержится что-то, нарушающее правила сайта, или если имела место техническая ошибка вроде даблпостинга;
- выносить предупреждения, если участник сайта или форума единожды нарушил правила. За единичное нарушение обычно не банят, но есть и исключения, например если проступок был очень серьезным;
- применять санкции по отношению к нарушителям правил. Модератор может временно или на постоянной основе блокировать аккаунту доступ к площадке, банить или запрещать отправлять сообщения. На некоторых сайтах модератор имеет право удалить аккаунт злостного нарушителя или бота.
Право на модерирование можно передавать. Часто для модераторов на сайтах и форумах есть свои закрытые разделы, где они кооперируются и договариваются.
- Обязанности. Расширенные полномочия даются не просто так. В обмен на них пользователь берет на себя обязательства следить за порядком на площадке. Это означает, что он должен хорошо ориентироваться в правилах конкретного сайта или сообщества, строго соблюдать их и требовать того же от пользователей. В обязанности модератора входит:
- проверка соблюдения правил другими участниками;
- реакция на жалобы со стороны пользователей, на нарушения и технические ошибки;
- исправление проблемных ситуаций, например перемещение тем, которые находятся не в том разделе, разрешение конфликта или блокировка спам-аккаунта;
- применение санкций к пользователям, которые нарушают правила. Санкции регламентированы, модератор не может просто так по личной причине не вынести предупреждение нарушителю. Он должен оберегать других участников от конфликтов и неудобных ситуаций.
Иногда в обязанности также входит информирование пользователей о событиях площадки и публикация новостей.
- Действия. Как уже говорилось, санкции со стороны модераторского состава регламентированы. Обычно, сталкиваясь с нарушителями, модератор действует примерно по одной схеме:
- сообщает пользователю, что тот нарушил правила, выносит ему предупреждение;
- просит удалить нарушающие правила сообщения или отредактировать их либо делает это сам;
- добавляет «штрафной балл» в счетчик в аккаунте нарушителя – такая функция есть, например, на форумах;
- если нарушения повторяются и достигают определенного предела, модератор блокирует пользователя на срок, заранее оговоренный правилами. Злостных нарушителей иногда блокируют навсегда.
Правила могут различаться. Например, в социальных сетях в короткий бан нередко отправляют после первого же нарушения; если после возвращения пользователь продолжает вести себя некорректно, его блокируют на более долгий срок вплоть до вечного бана.
- Цели. Кроме наблюдения за пользователями и отслеживания выполнения правил, модератор может иметь и другие задачи. Иногда в их обязанности входят рассылки, договоренности по поводу рекламы, стимулирование общения, добавление новых тем и записей, увеличение популярности площадки.
- Ответственность. Модератор не просто должен выполнять взятые на себя обязанности – он часто выступает как пример для подражания со стороны остальных пользователей. От него требуется безукоризненно выполнять правила, иметь хорошую репутацию: зачастую к модерированию допускают только авторитетных пользователей конкретной площадки. Если модератор не выполняет своих обязанностей или сам нарушает правила, он может лишиться полномочий.
Виды модерирования
- Модерация. Понятие включает в себя проверку материалов и сообщений пользователей, мониторинг площадки на предмет нарушений или технических ошибок. Действия, которые модератор выполняет, чтобы исправить непредвиденные ситуации, тоже относятся к модерации.
- Премодерация. Так называют контроль контента перед публикацией: это принято на некоторых информационных сайтах, форумах, в социальных сетях. Суть в том, что модератор проверяет сообщения или записи пользователя после отправки. Только после прохождения проверки запись появится в открытом доступе. Премодерацию применяют:
- для всех пользователей на площадках, где это важно, например там, где случайное сообщение может иметь большой вес;
- для людей, которые уже нарушали правила общения, в качестве санкции. В таком случае устанавливается временный контроль над их публикациями.
- Благодаря премодерации можно контролировать качество контента, но к модераторам должны предъявляться серьезные требования, чтобы не допустить субъективности. Контроль комментариев используют, к примеру, на официальных сайтах компаний.
- Постмодерация. Проверка контента уже после того, как он появился на площадке. Обычно используется на форумах и сайтах, предназначенных для общения, где долгое ожидание каждого комментария – серьезный минус. Сообщения появляются в открытом доступе сразу, но модератор должен быть очень внимательным и постоянно проверять доверенные ему разделы сайта.
- Автомодерация. Автоматическую модерацию активно используют популярные развлекательные ресурсы, например «Пикабу». Суть в том, что за любой контент можно голосовать плюсом или минусом. Сообщения и записи, которые набирают много минусов, скрываются от пользователей: их можно посмотреть, если зайти под специальную плашку. Преимущества такого подхода – оперативность и объективность, недостатки – возможность сговора нескольких пользователей против одного. В некоторых соцсетях алгоритмы автоматически скрывают сообщения, которые могут содержать оскорбительные материалы. Такое используется, например, в Twitter и ряде сообществ «ВКонтакте», где за автомодерацию отвечает бот. На большинстве ресурсов есть возможность пожаловаться на сообщение: если жалоб будет много, придет живой модератор и определит, нарушает ли контент правила, стоит ли его блокировать.
- Конфликтная комиссия. Способ модерации, который практиковался в LiveJournal и на некоторых других площадках. Группа модераторов принимает жалобы от пользователей и разбирает их: каждый из них наблюдает со стороны и выносит вердикт, кто прав, а кто нарушил правила общения. Пользователи могут отправить в комиссию жалобу, если кто-то попирает их права, модераторы обязаны на нее среагировать. От них требуется беспристрастность и объективная оценка происходящего. Часто в такой модели пользователь не может пожаловаться за другого человека, он может заявить только о своих нарушенных правах, но не чужих.
Что входит в нарушения правил
Правила уникальны для каждого конкретного сервиса. Например, на форуме, посвященном оригинальным коллекционным предметам, могут заблокировать за владение подделками. Но есть вещи, которые считаются нарушениями почти всегда:
- оскорбления других участников;
- переход на личности в споре;
- пропаганда или призывы к насилию, жестокости, различным преступлениям;
- разжигание розни между представителями разных социальных групп;
- размещение запрещенных материалов, например «взрослого» контента или рекламных записей;
- флуд, многочисленные бессмысленные сообщения;
- употребление ненормативной лексики;
- взлом других аккаунтов;
- спам;
- отказ выполнять требования модераторского состава, например удалять нарушающий правила контент.
За многочисленные нарушения пользователя могут забанить на срок вплоть до неограниченного.
Виды модераторов
Обязанности модератора могут различаться в зависимости от того, какую должность он занимает на сайте или форуме, чему посвящена площадка и как она организована. Различаются и принципы, по которым они работают, и даже сами названия.
- Супермодератор. Промежуточное звено между модератором и администратором, супермодератор имеет еще больше полномочий. Он курирует сайт целиком, следит за деятельностью модерсостава, набирает пользователей для модерирования площадки. Иногда на него возложены обязанности исправлять технические ошибки сайта. Главных модераторов назначает администратор. Их может быть несколько на крупных порталах, маленьким ресурсам часто достаточно одного супермодератора.
- Модератор блога или сайта. Чаще всего модерировать нужно информационные порталы, где часто общаются пользователи. Если речь идет о чьем-то блоге, модерсостав помогает блогеру поддерживать порядок в комментариях, не допускать появления там спама, флуда, рекламы или оскорблений. Иногда к запрещенному контенту относятся и другие данные, например большие картинки, влияющие на скорость загрузки страницы.
- Модератор чата. Групповые чаты отходят в прошлое, переходя в беседы в соцсетях и мессенджерах. Но должность модератора осталась: он следит, чтобы пользователи не оскорбляли друг друга и не размещали запрещенный контент. Если такое произошло, нарушитель блокируется. Иногда по IP-адресу, чтобы не дать ему войти в чат снова под другим именем. Конференции в мессенджерах и соцсетях иногда тоже модерируются, обычно там расширенные полномочия имеет создатель беседы.
- Комодератор. Так называют помощников модераторов: их полномочия чуть меньше, но и круг обязанностей уже. Например, они отвечают только за одну тему или небольшой подраздел. Они нужны на крупных сайтах или форумах, где сложно управиться с большими разделами в одиночку.
- Модератор новостей. В основном это касается новостных сайтов: каждая запись модерируется, и именно модератор решает, пропускать ее дальше или нет. Это принцип, по которому работают многие крупные паблики, где контент предлагают сами пользователи. Через модерационный состав проходят все предложенные новости, все пришедшие статьи, а тот решает, что из этого стоит публиковать. Зачастую модератор может отредактировать уже опубликованный текст.
- Модератор крупного портала. Модерирование интернет-портала часто включает в себя не только отслеживание действий пользователей, но и помощь администрации в создании контента.
Модераторы форумов
Сам принцип модерации поведения пользователей изначально пошел с форумов по интересам. Сейчас форумный формат потихоньку теряет популярность, но стандарты модерирования пришли оттуда и распространились на другие сайты. Они до сих пор считаются своеобразной базой.
- Суть. Модераторов на форумы назначают администраторы или другие модераторы. Это пользователи, которые давно зарегистрированы на площадке, хорошо ориентируются и в структуре, и в отношениях между пользователями, и в общей тематике ресурса. Модерированием в основном занимаются на бесплатной основе: сообщества полностью свободные, а регулирование – добровольная инициатива. Чтобы стать модератором, обычно нужно иметь хорошую репутацию, например определенное количество сообщений, репутационных баллов или значимые достижения на форуме. Обычно пользователей приглашают модерировать разделы, где они наиболее активны, или администрация сообщает о наборе модераторов в определенные подразделы. Пользователи откликаются по желанию. Если они подходят под критерии, их назначают на пост.
- Права. Точно так же, как любой другой участник форума, модератор может участвовать в любом обсуждении или инициативе. Он обязан соблюдать правила, как и все остальные. Кроме того, в его полномочия входит удаление и редактирование сообщений других пользователей, перемещение и удаление тем, создание и закрытие опросов. Иногда он может устраивать массовые рассылки с информацией об изменениях в работе форума. Модератор вправе выносить пользователям предупреждения, если они нарушили правила, или блокировать их за множественные нарушения. Он может участвовать в обсуждениях администрации, например предлагать свои варианты по улучшению работы раздела, добавлению новых функций и правил.
- Обязанности. В рамках доверенного ему раздела модератор контролирует все темы. Он проверяет, в нужной ли ветке создана тема, при необходимости переносит ее, удаляет, переименовывает или объединяет с другой. Он просматривает все сообщения пользователей на предмет нарушений, запрещенного контента или иных проблем, редактирует их или удаляет, если того требуют правила. Модератор принимает жалобы со стороны пользователей, разрешает конфликтные ситуации и своим примером показывает, как должен вести себя образцовый участник форума. Он же рассматривает инициативы от пользователей и вносит свои, участвуя тем самым в развитии портала. Модератор может назначать себе помощников, которые курируют конкретные темы или подразделы либо выполняют его обязанности, если он болеет или находится вне сети. От модератора требуется вести себя адекватно, корректно, терпимо по отношению к новичкам, справедливо и беспристрастно.
- Ответственность. Помимо того, что модератор отвечает за порядок в подконтрольных ему разделах, он еще и ответственен за безопасность и конфиденциальность. От него требуется:
- не разглашать данные других пользователей, соблюдать требования конфиденциальности;
- не обсуждать действия администрации и модераторского состава с пользователями;
- не разглашать важные технические сведения, информацию об администраторах и других модераторах, о содержимом закрытого раздела для модераторского состава;
- сообщать о происшествиях администрации или модераторскому составу, если от него это требуется.
В случае проблем именно модератор отвечает за их своевременное устранение. Если этого не произошло, более того, если именно по его вине произошла неприятная ситуация, он может лишиться права модерировать форум.
Модераторы в соцсетях
Форумы понемногу отходят в прошлое, и их заменяют группы и сообщества в социальных сетях. Общий принцип работы на таких площадках немного другой, но общая суть та же: это ресурсы, где много и часто общаются люди, и это общение надо регулировать. Поэтому модерирование сообществ в соцсетях необходимо.
- Отличия и специфика. Если на форумах модерированием в основном занимались на добровольных началах, то в социальных сетях многое зависит от конкретного сообщества. Если оно коммерческое, модераторам могут платить за работу, если это группа по интересам, которая существует на свободной основе, работают они обычно на одном энтузиазме. Если сообщество функционирует на донаты, добровольные взносы со стороны пользователей, то часть этих взносов может доставаться модераторскому составу. Так или иначе, модератор паблика или группы – это ее участник с расширенными полномочиями, который следит за порядком среди пользователей. Обычно в модераторский состав набирают людей из активных участников, которые живо участвуют в обсуждениях и стремятся совершенствовать сообщество.
- Права. Назначить пользователя модератором может администратор или создатель сообщества. В зависимости от конкретной соцсети расширенные возможности позволяют:
- редактировать и удалять сообщения других пользователей;
- создавать новые темы, даже если этого не могут сделать обычные участники, менять их название и содержимое или удалять;
- публиковать новости, которые находятся в предложенных публикациях;
- предупреждать пользователей, что они нарушают правила;
- размещать контент, создавать опросы и активы, помогать управлять технической частью сообщества.
Своими полномочиями модератор должен пользоваться с умом. От него требуется быть беспристрастным и всегда придерживаться правил конкретной площадки, оставаться вежливым и корректным по отношению к пользователям.
- Обязанности. Круг обязанностей зависит от политики сообщества.
- Некоторые модераторы отвечают за порядок в комментариях: смотрят, не нарушает ли кто-то правила, при необходимости удаляют сообщения нарушителей. Пользователям, нарушившим правила, выносят предупреждение в устной форме; если те к нему не прислушались, их блокируют на заранее оговоренный срок. За некоторые проступки, например за прямое оскорбление участников, заблокировать могут и сразу.
- Другие модераторы отвечают еще и за контент: редактируют его перед публикацией, приводят в соответствующий правилам вид, публикуют в назначенное время, создают, переименовывают и удаляют обсуждения.
- Также модераторы могут отвечать за внешний вид сообщества, за его рекламу, за общение с пользователями, которые написали сообществу личное сообщение, или за продвижение.
- В обязанности иногда входит сбор и анализ статистики, проведение мероприятий, призванных увеличить активность и привлечь новых пользователей, например конкурсов и акций.
- Регуляция поведения пользователей в соцсетях. В сообществе в социальной сети главное – активность посетителей. Модератор отвечает в том числе за то, чтобы сообщество жило: там шли обсуждения, люди комментировали записи, дискутировали между собой, общались. Именно он регулирует эту активность:
- отвечает на сообщения посетителей и поддерживает с ними диалог;
- создает поводы для актива вроде конкурсов или записей-болталок, под которыми предлагается просто общаться;
- выносит интересные темы для обсуждений;
- отвечает на вопросы, которые возникают у посетителей сообщества;
- защищает участников от нападок со стороны агрессивно настроенных пользователей, ботов или любителей флейма;
- помогает сформировать лояльное отношение к сообществу;
- разрешает любой конфликт в сторону справедливости.
Грамотная модерация важна и для площадки по интересам, и для публичной страницы бренда. Во втором случае она еще и влияет на то, как компанию воспринимают потенциальные клиенты.
Все термины SEO-Википедии