Эмпатия

Эмпатия – это осознаваемое ответное движение навстречу человеку, сформированное под воздействием способности понимать его чувства, сопереживать ему и на основе умения сопереживать и соучаствовать, а также желания выразить человеку это понимание и сострадание.

Эмпатия происходит от греческого πάθος – «страсть», «страдание», «чувство», «сочувствие». Эмпат – это индивид, обладающий способностью к эмпатии.

Значение эмпатии. Эмпатия представляется обязательным элементом, благодаря которому люди могут понимать друг друга. Эмпатия позволяет человеку оценить ситуацию с точки зрения другого, найти для себя иные значимые детали первоначально понимаемого им события. Эмпатия не является равнозначным понятием небезразличному отношению. Эмпат не просто понимает ощущения другого человека в определенных обстоятельствах, но проникается чувствами, ощущениями и пониманием другого, а, следовательно, обладает возможностью для оказания другому человеку максимально возможной помощи и поддержки.

Эмпатия предполагает способность «оказаться на месте» другого человека, прочувствовать чувства, которые он испытывает, не теряя ощущения происходящего. Этот момент очень важен, так как сам человек, пребывая в глубоком разочаровании, испытывая чувство обиды, или, напротив, – радости и восторга, может в какое-то время плохо осознавать себя в реальности и понимать истинные первопричины своего состояния. У эмпатии как способности отсутствуют связи с какими-либо определенными эмоциями, и ее можно использовать для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям одинаково. Суть процесса в том, что происходит своеобразное погружение в состояние другого индивида, но одновременно (и в этом особенность эмпатии) сохраняется способность отстраненной, взвешенной оценки происходящего. Эмпатией наделены маркетологи, волонтеры, спасатели – это не только ответные чувства и понимание другого человека, но и практическое стремление прийти на помощь, изменить и улучшить состояние другого человека. Это отличает эмпатию от сопереживания.

Эмпатия проявляется определенными способностями:

  • социальная – сочувствие – формализованная форма выражения своего состояния;
  • эмоциональная – сопереживание, проекция и подражание реакциям другого человека;
  • когнитивная – способность к мыслительным процессам сравнения, аналогии и т. п.;
  • предикативно-аналитическая – к предсказыванию аффективных и иных реакций другого человека;
  • способность к рефлексии – анализу происходящего с точки зрения собственного участия в происходящем.

С точки зрения маркетинга способность к эмпатии считается нормой для профессионала, которому принципы маркетинговой деятельности диктуют особое отношение к потребителю – как к человеку, а не как к экономическому субъекту рыночных отношений, как это трактуют принципы традиционной экономики. В современном маркетинге делается особый акцент на эмпатию, что позволяет добиться результата там, где, казалось бы, уже достигнут «потолок». А если эмпатия в маркетинге компании задвинута на дальние позиции, то ее продвижение на рынке будет неизбежно пробуксовывать по «непонятным» причинам. Поэтому дальновидные руководители компании уделяют данному вопросу все больше внимания. Развитая способность к проявлению эмпатии, в принципе, является профессионально важным качеством для специалистов, чья работа непосредственно связана с другими людьми, предполагает тесные социальные контакты.

Измерение уровня эмпатии возможно. Существует несколько методик опросов для измерения уровня эмпатии. Наиболее популярными являются разработанный в 2004 году С. Бароном-Коэном и С. Уилрайт Empathy Quotient и его перевод «Уровень сопереживания», адаптированный к русскоязычным выборкам В. Косоноговым.

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
Хотите стать клиентом?
наверх