ЧПУ-адреса
ЧПУ-ссылки – это формат написания адреса страницы сайта, который обеспечивает понимание тематики содержимого. Термин относится к несколько неформальному лексикону поисковых оптимизаторов. Сама аббревиатура ЧПУ сформирована из словосочетания «человекопонятный урл», то есть URL-ссылка, содержание которой может понять пользователь. Также часто встречается понятие ЧПУ-URL. А теперь подробнее рассмотрим особенности таких ссылок.
Что такое ЧПУ
Человекопонятный урл – это закодированный адрес веб-страницы, который отображается в адресной строке обозревателя. Такая ссылка должна давать пользователю понимание того, какой контент его ждет на странице. Системы управления контентом (CMS) по умолчанию генерируют линки примерно следующего вида: http://site.com/category-123/987654.html.
Запомнить такой адрес сложно, а понять тематическую составляющую контента вообще нереально. Если такую ссылку снабдить описанием или распространять доверенным пользователям с помощью мессенджеров, то по ней будут переходить. Но если подобный линк отображается в сниппете поисковой выдачи, то ее кликабельность не будет высокой. Дело в том, что подобные технические линки с точки зрения обычного пользователя выглядят странно, если не сказать – подозрительно. А чтобы пользователи лишний раз не смущались, поисковые системы понижают позиции сайтов с непонятными URL.
Как выглядит ЧПУ
Каждый пользователь Интернета встречался с человекопонятными ссылками, просто он мог не знать, что это именно они. Выглядят ЧПУ-адреса примерно следующим образом: http://magazine.ru/velosipedy/detskie-s-amortizatorami.html.
При первом взгляде на эту ссылку даже обыватель поймет, что на странице интернет-магазина представлены детские велосипеды с амортизаторами. Поисковые системы Google и «Яндекс» всегда поддерживают понятные и предсказуемые сайты. Использование ЧПУ-адресов страниц показывает, что проект заботится о своей целевой аудитории, а значит – заслуживает более высоких позиций в тематической поисковой выдаче.
Зачем тратить время на ЧПУ
Большинство сайтов создается на базе WordPress, Joomla, «Битрикс», Open Cart и других популярных CMS. Все системы управления контентом автоматически присваивают новым страницам адреса. Они имеют четкую логику, но человек не может в них разобраться. В результате такая ссылка отпугивает потенциального посетителя, а сайт получает меньше заслуженного трафика. Если вы опытный программист, SEO-оптимизатор или верстальщик, то вам, скорее всего, понятна логика стандартных URL. Но сайты делаются для людей, а им ссылки из набора служебных слов и цифр ни о чем не говорят.
Как ЧПУ изменяют ситуацию
У использования человекопонятных урлов есть две главные цели – упрощение механизмов взаимодействия с сайтом и увеличение входящего трафика. Представители поисковых систем открыто заявляют о том, что наличие у страниц ЧПУ – это важный фактор ранжирования. Их использование демонстрирует, что администратор не просто генерирует массу непонятных страниц, а создает качественный контент для удовлетворения потребностей аудитории. «Правильные» в этом отношении сайты получают более быструю индексацию и высокие позиции в релевантной выдаче.
Применение ЧПУ на практике
- Интеграция ключевых слов в адрес
- Лаконичность в ЧПУ
- ЧПУ и пробелы несовместимы
- ЧПУ для изображений, документов и видео
Такой ход позволяет сделать ссылку более релевантной интересам пользователя. В процессе составления человекопонятных урлов можно просто ориентироваться на семантическое ядро. Приведем наглядные примеры. Представим, что мы продвигаем интернет-магазин велотоваров. Представителей целевой аудитории больше всего интересуют велосипеды. Следовательно, для общей товарной категории формируем ссылку: http://magazine.ru/catalog/velosipedy.
Для пользователей, которые ищут конкретные модели, создаем ссылки для посадочных страниц примерно в следующем формате: http://magazine.ru/GT-2000.
В процессе генерации ссылок нужно стараться делать их максимально короткими и понятными. Такие линки можно легко ввести вручную, запомнить или найти с помощью голосового поиска. Достаточно вспомнить маркетинг компании Apple, чтобы убедиться в том, что предельная ясность и минимализм отлично работают в маркетинге.
Предположим, на сайте нужно опубликовать статью «Как приготовить плов без мяса». Самый очевидный вариант трансформации – это полная транслитерация. В результате получим: http://kuhny.ru/recepty/vegan/kak-prigotovit-plov-bez-myasa.html.
Конечно, пользователь поймет, о чем речь. Но нужно не забывать о том, что многим людям сложно воспринимать длинные фразы на латинице. К тому же, длинный ЧПУ-адрес страницы сложно передать, а это будет снижать потенциал естественного распространения ссылки. Поэтому лучше использовать более лаконичные формы: http://kuhny.ru/recepty/vegan/plov.html.
Из этой ссылки логически понятно, что рецепт плова находится в разделе «Веган», а значит, в его состав не входят мясные продукты. При этом такая короткая ссылка смотрится аккуратнее и лучше воспринимается.
Алгоритмы поисковых систем хорошо воспринимают дефисы («-») и нижнее подчеркивание («_») в качестве разделителя между словами. Пользоваться можно любым вариантом – на индексирование это не повлияет. Но есть одна тонкость. Если предполагается, что пользователи будут вручную вводить адрес страницы, то лучше использовать дефис, так как найти нижнее подчеркивание на клавиатуре, а особенно в смартфоне, намного сложнее для обычного пользователя.
Зачем тратить время на переименование названий файлов? Может показаться, что эта работа выходит за рамки понятия ЧПУ. И действительно, наименование контента – это не ссылки. Но раз уж вы начали делать сайт человекопонятным, то не нужно останавливаться. Алгоритмы поисковых систем не ограничиваются ссылками, а анализируют все названия. Понятные наименования элементов контента считаются положительным фактором ранжирования. И это неудивительно, ведь смысловое содержание изображения с названием «PIC56754» менее прогнозировано, чем тематика картинки «sobachka_igraet». Боты определяют релевантность контента по тематике страниц, подписи, атрибуту Alt, мета-данным и по названию. Чем меньше сомнений возникнет у поискового алгоритма, тем выше окажется страница в результатах выдачи. Поэтому стоит сформировать привычку сразу прописывать человекопонятные названия для любого контента, который загружается на сайт.
Как реализовать ЧПУ на практике
Структура ЧПУ-урлов может меняться в зависимости от CMS, структуры ресурса и других частных факторов. Но обширная практика сформировала несколько моделей оформления SEO URL, а именно:
- прямой и короткий формат (http://magazine.ru/GT-2000);
- вариант с расширением (http://shop.ru/ipad-mini.html);
- формат с папкой каталога (http://magazine.ru/catalog/velosipedy).;
Все эти варианты считаются приемлемыми. Поисковые системы не рекомендуют еще более углублять ссылку уточнениями. Оптимальная схема выглядит примерно так:
- домен сайта + название категории + сама веб-страница.
Считается, что чем дальше в ссылке будет находиться категория, тем сложнее ее смысл будет понять пользователю. А если решение доставляет сложности людям, то это точно не понравится поисковым системам.
Классификация типов ЧПУ
Сегодня технологии позволяют использовать разные типы человекопонятных урлов. Каждый формат имеет право на существование. Но чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, нужно узнать особенности всех распространенных типов ЧПУ.
Транслитерация
Вы могли обратить внимание на то, что выше в примерах мы использовали именно транслит. Сразу отметим, что это не единственный тип ЧПУ, но он считается лучшим. Главное преимущество транслитерации заключается в том, что латинские символы одинаково хорошо воспринимаются всеми поисковыми системами. Это снижает вероятность ошибки при определении релевантности. При этом созданный урл остается понятным для подавляющего большинства пользователей. В итоге использование транслитерации одновременно решает две важные задачи:
- обеспечивает качественную индексацию;
- делает ссылки понятными для пользователей.
Если вы планируете взять именно этот тип ЧПУ на вооружение, то нужно внимательно ознакомиться с правилами транслитерации. Иначе есть вероятность, что варианты написания ссылки будут не совсем правильными с точки зрения стилистики и правил.
Латиница
Латиница в формате английского языка понятна всем поисковым системам и миллионам людей. Даже если пользователь не владеет английским языком, то он все равно знает, что значат такие слова, как Catalog, Blog, Shop, Main, Company, MAP и пр. Но сложности с восприятием начнутся тогда, когда русскоязычному пользователю предложить название страницы типа: …7-places-that-you-must-see-at-usa.html.
Люди, которые вообще не изучали язык или прошли только школьный курс, могут не понять значение такого выражения.
Кириллица
Этот тип ЧПУ максимально хорош с точки зрения восприятия в Рунете. Вариант особенно хорошо сочетается с сайтами на домене .рф. Многие крупные ресурсы используют именно эту технологию. Но ее главный минус заключается в том, что при использовании кириллицы часто возникают проблемы с корректностью кодирования. К примеру, красивые и понятные ссылки со страниц «Википедии» при копировании могут превратиться в такую ужасную конструкцию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD% D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%.
Такой урл не только совершенно нельзя понять, но часто его сложно даже полностью скопировать. Поэтому к использованию кириллицы в ЧПУ нужно подходить очень аккуратно.
Какой вариант лучше выбрать?
Сам процесс настройки генерации ЧПУ не отличается сложностью. Нужно зайти в настройки CMS и установить подходящий тип отображения. Но для этого нужно определиться с подходящим вариантом. Сейчас попробуем разобраться. С кириллицей больше всего конфликтует Google. Именно в этой поисковой системе чаще всего возникают проблемы с кодированием. Чистый английский язык понимают далеко не все. При этом «Яндекс» хорошо воспринимает латиницу, но при ранжировании в Рунете отдает преимущество адресам, выполненным на транслите. То есть можно сделать однозначный вывод: урлы в формате транслита приносят больше плюсов, чем минусов.
Как внедрить генерацию ЧПУ на сайте
Создание человекопонятных ссылок может проходит в ручном или автоматическом режимах. Для первого варианта используются специальные плагины или внешние сервисы. Если веб-проект построен на базе популярной CMS, то в инструментарии администратора точно есть плагин для автоматической генерации ЧПУ. К примеру, в рамках WordPress можно использовать Cyr-to-Lat Reloaded или WP-Translitera.
Распространенные ошибки формирования ЧПУ
Чаще всего встречаются следующие ошибки при составлении человекопонятных ссылок:
- объем более 90 символов. Поисковые системы автоматически «обрезают» лишние знаки в сниппете, а значит, пользователь не сможет уловить заложенный в название смысл;
- использование пробелов для разделения слов;
- внедрение сложных или неоднозначных оборотов;
- не использование ключевых слов;
- симбиоз английского языка и транслитерации в рамках одного адреса.
Преимущества и недостатки перехода на ЧПУ
Преимущества
- SEO. Для поисковых систем наличие ЧПУ считается мощным фактором ранжирования. Ключевые слова в адресе могут подсвечиваться в сниппете, что делает ссылку более заметной.
- Юзабилити. Пользователям нравится такая оптимизация, так как она упрощает взаимодействие с ресурсом. В итоге человекопонятные урлы улучшают пользовательские факторы.
Недостатки
Если сайт создавался на основе рукописной или редкой CMS, то названия ссылок придется создавать отдельно для каждой страницы, а это потребует дополнительного времени.
Подведем итоги
Очевидно, что недостаток в использовании ЧПУ можно считать условным. Внедрение понятных ссылок – это просто процесс, который нужно будет настроить всего один раз. После этого специальные инструменты автоматически будут генерировать ЧПУ на основе заголовков страницы. Однозначно стоит потратить время на настройку этой технологии, так как положительный эффект сайт будет получать весь срок своего существования. А на вашем сайте все ссылки понятны пользователям? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Все термины SEO-Википедии