Франчайзинг

Франчайзинг – это система договорных отношений между участниками рыночного процесса, при котором одна из фирм (франчайзер) предоставляет другой/другим фирмам (франчайзи) право пользования своей торговой маркой, а в некоторых случаях также своими оригинальными технологиями.

Франчайзинг происходит от английского Franchise – «лицензия», «привилегия».

Франшиза позволяет открыть бизнес под известным брендом и минимизировать убытки от возможных ошибок. Но за пользование брендом придется вносить регулярный платеж – роялти.

Также нужно соблюдать корпоративные стандарты ведения бизнеса. Например, если вы купили франшизу «Додо пицца», то можете открыть свой ресторан – но строго по инструкции – и платить вознаграждение франчайзеру.

Франчайзинг подразумевает наличие двух сторон для взаимовыгодного сотрудничества – франчайзера и франчайзи. Владелец бренда (франчайзер) позволяет второй стороне (франчайзи) запустить бизнес по уже отработанной схеме. Для этого стороны заключают договор франчайзинга.

Обычные условия франшизы:

  • владелец бренда разрешает законно пользоваться своим товарным знаком;
  • франчайзи получает готовую схему ведения бизнеса;
  • франчайзер консультирует и оказывает техническую поддержку открывшемуся бизнесу.

Франчайзиновые взаимоотношения – условия использования идеи, торговых марок, условий поставок сырья и материалов, сбыта продукции, принципов оказания услуг – регламентируются договором между сторонами франчайзинга.

Какие же права может приобрести франчайзи, заключив договор коммерческой концессии?

Во-первых, возможность получить полномочия на использование торгового знака франчайзера. Из ограничений в использовании – любое внесение изменений в символику торговой марки франчайзи может осуществлять только с согласия франчайзера.

Во-вторых, на законодательном уровне закреплена гарантия для франчайзи: франчайзер не имеет права продавать франшизу другому субъекту на территории, которая закреплена. Такое определение территории должно обязательно отражаться в договоре коммерческой концессии.

В-третьих, франчайзи предоставляется преимущественное право на последующее заключение договора коммерческой концессии с возможностью требования у франчайзера заключения такого договора на старых условиях.

Кроме перечисленного, законодательно предусмотрено разделение ответственности между франчайзи и франчайзером, то есть субсидиарная ответственность.

Система франчайзинга с каждым годом становится все более популярной у российских предпринимателей. Покупка франшизы привлекает тех, кто не готов рисковать на первом этапе организации предпринимательской деятельности в той или иной сфере собственными средствами. Наибольшее развитие сегодня франчайзинг получил в области общественного питания, по большей части это франчайзинг фастфуда. Большинство аналитиков, топ-менеджеров компаний, которые продвигают на российском рынке франшизные программы, уверены в том, что франчайзинг – это именно то, что необходимо для малого бизнеса. И это вполне объяснимо, ведь система франчайзинга во всем мире зарекомендовала себя как одна из самых надежных возможностей быстро развить собственный бизнес, опираясь на опыт, знания, маркетинговую, информационно-рекламную поддержку большой компании.

Статистика свидетельствует о том, что из двадцати франчайзинговых компаний шестнадцать продолжают успешно работать спустя пять лет с момента основания. Подтверждением тому служит немалое количество российских торговых марок, принадлежащих компаниям, осуществляющим свою деятельность по франчайзингу. Например: «Елки-палки», «Русское бистро», «Якитория», «1С», кофейня «Шоколадница», торговая сеть «Копейка» и т. д. Самостоятельным небольшим частным фирмам чаще всего на рынке удается продержаться около двух лет – как правило, они не выдерживают конкуренцию с крупными фирмами, сетевыми международными компаниями.

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
Хотите стать клиентом?
наверх