На основе аналитики сервиса LifeDune мы собрали ТОП самых эффективных форматов постов в Instagram*, а также рассказали на сколько это соответствует реальности по опыту наших проектов.
Итак, основные форматы контента – это карусель, фото, видео и igtv. Эффективность каждого зависит от цели публикации – вовлеченность или увеличение охвата. Разбираемся по порядку.
Если ваша цель вовлеченность…
Согласно статистике сервиса LifeDune карусель набирает больше всего активностей пользователей. Опыт ведения аккаунтов наших клиентов это подтверждает.

Причина: в карусели часто публикуют инфографики и лайфхаки, что всегда интересно пользователям. На эффективность этого формата также влияет алгоритм самой социальной сети. Если пользователь не обратит внимание на пост, то через некоторое время просмотра ленты, Instagram* покажет этот же пост, но с другой фотографией из карусели.
В 2020 году ходила легенда, что видеоконтент - самый популярный среди пользователей во всех социальных сетях. Но, если мы говорим об увеличении активности, то, как видно из графика выше, видео проигрывает карусели и даже обычному изображению. Также обстоят дела и с igtv.
Итак, если вы хотите повысить активность подписчиков, то самым эффективным будет размещать карусели или одно фото. Видео и igtv не сработают на вашу цель.
Если ваша цель увеличение охвата…
По данным LifeDune самый популярный формат контента – карусель (ввиду алгоритма площадки), на втором месте фото, затем видео.

В проектах наших клиентов мы наблюдаем немного другую ситуацию: первое место по популярности занимает карусель, второе – видео. Даже без промо видео всегда имеет большой охват, но практически не набирает активностей. Причина – алгоритмы социальной сети: после публикации пост показывается 100 подписчикам, если они поставили лайки и/или оставили комментарии, то Instagram* покажет его еще 100. Но, если пользователи не досмотрят ваше видео до конца, не «лайкнут» или не оставит комментарий, то площадка расценит контент как неинтересный и перестанет показывать ваши посты в ленте.
Однако, можно «обмануть» механизмы работы умной ленты и с помощью видеоконента закрывать 2 цели – охват и вовлеченность. Например, попросить пользователей подсчитать коробки с логотипом бренда, написать количество в комментариях и тем самым принять участие в конкурсе.
О количество сохранений
Сервис LifeDune также предоставляет статистику по среднему количеству сохранений контента. Здесь лидирует igtv и карусель.

Как это работает в жизни: увидели новое видео и отложили, чтобы посмотреть после рабочего дня. В карусели увидели интересную статистику или рецепт, отложили в закладки, чтобы не забыть.
Однако при ведении рекламной кампании не стоит ориентироваться на количество сохранений. Во-первых, конкуренты могут их накрутить, во-вторых - сохранения видит только администратор сообщества и третье – есть сильная зависимость от тематики контента.
Видео и igtv
Если сравнивать видео и igtv, то просмотров больше набирает второй формат из-за большей длительности, цели контента (рассказать, а не вовлечь), а также популярности среди блогеров, которые сохраняют эфиры для своих подписчиков.

Выводы:
· Статичные форматы контента получают больше охват, чем динамические.
· Карусель лидирует не только по вовлеченности пользователей, но и по охвату.
· Если говорить о динамическом контенте, то, не смотря на почти одинаковый охват видео и igtv, последний имеет больше просмотров.
Отдельно хочется упомянуть о таком формате контента в Instagram* как сторис. Сейчас это самый популярный и эффективный формат продвижения на площадке. Пользователи хотят видеть реальную картинку, «чистый лайф» и, чем естественнее видео в сторис, тем больше оно нравится пользователям. Этот тренд возвращает нас к оригинальной миссия социальной сети – делиться радостными моментами жизни.