Интернет-реклама

Internet advertising (рекламное продвижение в Интернете) представляет собой набор инструментов, при помощи которых раскручиваются бренды, товары, услуги, веб-ресурсы и обеспечивается рост продаж. 

Интернет-реклама: обзор понятияИнтернет-реклама: обзор понятия

С развитием сетевых технологий реклама в Интернете постепенно превратилась в электронную замену традиционных маркетинговых средств, в том числе телевизионных роликов, объявлений на радио и в печатных СМИ, а также наружной рекламы. И сегодня рекламодатели уже нередко тратят на раскрутку в Интернете больше средств, чем на классические каналы популяризации брендов, товаров и услуг.

Рассмотрим цифровые маркетинговые инструменты, которые пользуются наибольшей популярностью: нативная, медийная реклама, объявления в социальных сетях, e-mail-маркетинг и поисковый.

Достоинства рекламного продвижения в Сети

Из многочисленных плюсов интернет-рекламы мы выделили несколько основных.

  • Широкий охват аудитории. Сегодня для поиска информации о товарах и услугах активно используются поисковики. В русскоязычном сегменте Мировой паутины самые популярные из них — «Яндекс» и Google. Рекламируя свой бренд в Сети, можно рассказать о нём миллиардам потребителей в разных уголках планеты и без особого труда охватить огромную целевую аудиторию.
  • Отсутствие ограничений по бюджету. По статистическим данным, расходы на привлечение 2 тысяч посетителей в Сети примерно в три раза меньше, чем при помощи офлайновых маркетинговых приёмов. В связи с этим независимо от масштабов бизнеса есть возможность использования интернет-продвижения и получения за счёт этого максимальной отдачи от рекламных капиталовложений.
  • Приток трафика на коммерческий ресурс. По мере увеличения количества посетителей растёт и число клиентов, то есть повышается интенсивность продаж. Товар или услуга рекламируются онлайн с целью заинтересовать пользователей и привлечь их на сайт компании. Следовательно, необходимо разрабатывать объявления, вызывающие любопытство, и сделать всё, чтобы потенциальные клиенты не могли отказать себе в удовлетворении желания перейти по ссылке.
  • Целенаправленная демонстрация рекламы. Онлайн-объявления можно таргетировать, то есть показывать только представителям целевой аудитории, заинтересованным в предлагаемом продукте, а традиционные маркетинговые средства не дают такой возможности: телевизионные ролики, газетные заметки и наружная реклама видны всем.

    Как это работает, рассмотрим на примере. Допустим, фирма реализует детские игрушки. Их можно, например, рекламировать в социальных сетях молодым мамам, дарить им свою продукцию или другие призы за оформленные заказы, репосты и лайки.

  • Возможность запуска ретаргетинга. При помощи этого инструмента можно напомнить потребителю, что он несколько дней назад рассматривал на вашем сайте кофеварки новой марки, и сообщить о том, что вы можете сделать ему интересное предложение. Посетителей, которые заинтересовались вашей продукцией, просмотрели карточки товаров или даже отправили некоторые из них в виртуальную корзину, но не решились сделать заказ, стоит подтолкнуть к принятию этого решения. Им можно напомнить о себе при помощи баннеров, которые демонстрируются на посещаемых сайтах.
  • Эффективное взаимодействие с целевой аудиторией. Интернет-реклама помогает рекламодателям наладить контакт с потенциальными покупателями, появляясь когда и где нужно. Для демонстрации своих изделий стоит воспользоваться возможностями, которые дают сети Pinterest и Instagram. А сообщать о новостях и строить длительные отношения с покупателями лучше через рассылки на электронную почту. Комбинируя цифровые маркетинговые инструменты, можно показать потребителям, что вы всегда находитесь рядом и готовы прийти на помощь.
  • Точная статистическая отчётность. В традиционной рекламе достаточно сложно определить, насколько она эффективна, а в сетевой есть возможность с точностью узнать о результатах продвижения. Для этого используются специальные сервисы для веб-аналитиков от ведущих поисковых систем (Google Analytics и «Яндекс.Директ»).

Интернет-реклама, безусловно, является эффективным средством для отправки рекламных сообщений в разные уголки мира гибко, оперативно и с возможностью измерить показатели. Сегодня наблюдается тенденция к формированию у молодёжи привычки к виртуальному общению, о чём отлично известно конкурентам.

Направления интернет-маркетинга

Всемирная сеть открывает широкие возможности для налаживания контактов с целевой аудиторией, и цифровая реклама может быть разнообразных видов. Рассмотрим, в чём особенности самых эффективных из них.

Продвижение в поисковых системах

Путь от посетителя к клиенту компании начинается с поисковой строки. Когда вводится ключевая фраза и появляются результаты поиска, пользователи, как правило, ограничиваются изучением содержания первой страницы со списком сайтов. Раскрутка в поисковиках осуществляется с целью попадания ресурса в число лидеров выдачи как за плату, так и органически.

В AdWords отображаются платные данные, в основе которых аукционный рейтинг рекламных объявлений. По определённому ключу рекламодателями называются ставки, а поисковик проводит анализ рекламы на предмет её релевантности качеству. Её рейтинг определяется по такой формуле:

Максимальный показатель стоимости клика * Уровень качества объявления

Контекстная реклама в поисковой системе Google
Пример рекламы в выдаче GoogleПример рекламы в выдаче Google

Почтовые рассылки

Посредством e-mail-маркетинга можно наладить коммуникации с представителями целевой аудитории через переписку с ними. Это был один из первых инструментов продвижения, продолжающий активно развиваться. Последнее нововведение, которое произошло в этой сфере, заключалось в появлении интерактивных писем.

Рекламная рассылка на e-mail
Как выглядит e-mail маркетингКак выглядит e-mail маркетинг

Реклама, отправляемая на электронную почту, считается самой ненавязчивой, так как потребитель товаров или услуг по собственному решению оформляет подписку на рассылку для получения рекламных материалов и другой информации. Причём у него есть возможность в любое время её отменить. Главная задача такого рода взаимодействия состоит в привлечении на ресурс так называемого «теплого» трафика, предполагающего попеременное размещение контента рекламного и нерекламного характера.

Для расширения базы данных клиентов может использоваться специальная регистрационная форма, после чего их можно конвертировать в клиентов посредством рассылки на электронную почту.

Реклама в социальных сетях

Это популяризация товаров и услуг определённой торговой марки через лидирующие социальные медиа: для компаний, работающих с частными клиентами, — Instagram, Facebook, Pinterest, Twitter, а для деловых отношений формата «бизнес для бизнеса» — LinkedIn. Предприниматели могут настраивать демонстрацию рекламных и новостных материалов под нужды потенциальных клиентов посредством таких форм размещения.

  • Органическая. Компании, изготавливающие, к примеру, посуду, могут размещать на своих страницах полезные советы и рецепты, чтобы повысить вовлечённость.
  • Платная. При помощи бизнес-инструментов социальных сетей можно настроить демонстрацию рекламы с учётом возрастных особенностей целевой аудитории, половой принадлежности, хобби и других свойств потребителей, заинтересованных в определённых товарах и услугах.
Рекламные объявления в «ВКонтакте»
Реклама в ленте в социальной сети «ВКонтакте»Реклама в ленте в социальной сети «ВКонтакте»

Баннерная реклама

Многие интернет-пользователи устанавливают расширения для устранения объявлений рекламного характера. И даже те, кто не блокирует их, как правило, не обращают внимания на баннеры из-за особенности человеческой психики. Такая реклама признаётся назойливой, если в объявлении нет важного для потребителя содержания.

Баннерная реклама на сайте РИА Новости
Как выглядит баннерная реклама в интернетеКак выглядит баннерная реклама в интернете

Собственники популярных, активно посещаемых ресурсов, желая заработать на своём объёмном трафике, продают часть пространства на своих страницах. Рекламодатели, в свою очередь, покупают его через специальный сервис Google. Поисковая система демонстрирует рекламу подходящей тематики с покликовой оплатой или за каждую тысячу показов. Кроме того, есть возможность проведения ремаркетинга.

Нативная реклама

Это объявления, которые альтернативны баннерам. Рекламодатель оплачивает услуги популярных площадок по размещению материалов, посвящённых своим товарам или услугам, в публикациях. Если сведения излагаются непринуждённо в форме развлекательных материалов, у читателей не возникает ощущение того, что что-то рекламируется. Именно такой характер подобной рекламы является причиной, по которой её называют нативной.

Можно провести аналогию с использованием среди камней природного происхождения одного искусственного аналога: никому не придёт в голову, что он пластиковый благодаря его естественному виду.

Видеореклама

Такой инструмент интернет-маркетинга сегодня активно развивается. Реклама создаётся в формате видео и размещается на специальных сервисах, например, Vine или YouTube. Это недешёвый вид продвижения, но он может быть высокоэффективным, так как качественные и интересные видеоролики быстро приобретают вирусность.

Видеореклама на YouTube
Пример размещения видеорекламы в начале ролика на YouTubeПример размещения видеорекламы в начале ролика на YouTube

Push-уведомления в Интернете

При помощи такой рекламы можно обратить внимание на объявление пользователей, находящихся в Сети. Им внизу экрана справа демонстрируются сообщения, кликая по которым, клиенты переходят на сайт рекламодателя. В качестве примера можно привести рекламу кафе, которое предлагает воспользоваться 20-процентной скидкой при условии, что заказ будет сделан до 11 утра. Благодаря сообщениям в формате Push клиент может постоянно сохранять связь с компанией для получения оперативной информации о новинках и акциях.

Push-уведомление на сайте
Как выглядит push-уведомление в интернетеКак выглядит push-уведомление в интернете

Владельцы новостных сайтов имеют возможность монетизации уведомлений, то есть за плату рассылать своим подписчикам наряду с собственной информацией сведения аналогичной тематики от сторонних рекламодателей

Реклама на мобильных устройствах

Речь идет о продвижении через планшеты и смартфоны. Можно популяризировать себя через отправку SMS пользователям, подписавшимся на такую рассылку, медийную браузерную рекламу, которая оптимизирована под просмотр на различных гаджетах. Если, к примеру, у вас небольшой магазин, можно воспользоваться мобильным продвижением для привлечения целевой аудитории в своём регионе в процессе проведения кратковременных акций.

Реклама в смс-сообщении
Как выглядит реклама на мобильных устройствахКак выглядит реклама на мобильных устройствах

Расходы на интернет-рекламу

Сумма вложений в рекламную раскрутку зависит от многочисленных факторов, и в первую очередь — от выбранного типа маркетингового инструмента или их набора.

Стоимость раскрутки в поисковиках

Цена клика независимо от отрасли в среднем составляет около 2 долларов США. На неё влияет то, сколько раз в течение месяца будет вводиться запрос, по которому продвигается продукт, насколько острая конкуренция в отрасли, то есть сколько коммерческих субъектов раскручивается по тому же ключу, а также какая по запросу аукционная ставка.

Затраты на рассылки на электронную почту

Анализ статистики некоторых популярных международных сервисов почтовых услуг показал, что за 2 тысячи подписчиков необходимо заплатить минимум 20 долларов, за 5 — 30, за 10 — 42 и за 50 — 227.

Оплата рекламных объявлений в социальных сетях

Исходя из того, в какой сфере работает бизнес, стоимость одного клика по рекламе в лидирующей социальной сети Facebook немногим ниже 2 долларов, а за демонстрацию объявления тысячу раз необходимо заплатить около 11. Продвижение в Instagram дешевле: от половины до одного доллара за переход по рекламе. В сферах деятельности с высоким уровнем конкуренции, например, юридических услугах или текстильной промышленности, расценки выше, и клик может стоить вплоть до 3 долларов.

Ценообразование в сфере медийной рекламы

Стоимость определяется в зависимости от объёмов объявления, способа его размещения, продолжительности демонстрации и средней интенсивности посещений. Для настройки можно использовать сервисы от поисковиков или сторонние приложения, а также связываться с владельцами рекламных площадок самостоятельно.

Особенности оплаты нативной рекламы

Этот способ продвижения применяется в основном из-за высокой интенсивности трафика, поступающего на веб-ресурс рекламодателя. Но за это приходится немало платить, так как нативная реклама наиболее дорогостоящая. Причина в необходимости создания контента с высокими качественными показателями. Требуются грамотные, полезные и уникальные тексты, профессиональный дизайн и т. д. Но все расходы окупаются за счёт крайне высокой эффективности и простоты восприятия такой рекламы.

Расходы на видеорекламу

Хостингу YouTube необходимо платить за каждый просмотр посетителями рекламного ролика. Цена такого объявления составляет 10-30 центов за одну его демонстрацию. Таким образом, если его посмотрит 10 тысяч пользователей, затраты рекламодателя достигнут тысячи долларов. Сумма зависит также от организации производственного процесса. Над созданием видеоклипа может работать разное количество людей, услуги которых оцениваются по-разному.

Оплата push-уведомлений

Организовать их рассылку с рекламой можно даже без каких-либо затрат.

Цена раскрутки на мобильных устройствах

Расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от тарифов сервиса, который используется, и охвата зарубежной аудитории.

Дополнительные рекомендации по рекламному продвижению в Интернете

Для обеспечения максимальной эффективности рекламы рекомендуем воспользоваться нашими советами.

  • Аудиторию необходимо сегментировать. Стоит разделить потребителей своих товаров или услуг на категории исходя из характерных для них черт, например, региона проживания, пола, возраста и т. д. Для каждой из групп нужна своя стратегия. Так, товары для женщин и мужчин нужно рекламировать по-разному.
  • Должен проводиться анализ ROI. Проверить, насколько эффективны предпринятые вами меры, можно без особого труда. Оцените все показатели исходя из выбранного способа раскрутки. Analytics подойдет для продвижения в поисковиках и социальных сетях, а по почтовым рассылкам стоит оценить, насколько высока открываемость писем, и какой показатель CTR.
  • Следует выбрать оптимальные каналы распространения медиа. Если, например, компания продаёт детское питание, стоит задействовать социальные сети, через которые можно не только рекламировать свой бизнес, но и получать заказы. Использование каталогов поисковиков также приведёт целевую аудиторию.
  • Необходимо выходить в популярные у представителей ЦА социальные сети. Молодое поколение 14-30-летнего возраста общается в основном в Instagram, а люди постарше предпочитают Facebook. В связи с этим следует предварительно проанализировать, кто ваш потенциальный клиент, и с учётом этого делать выбор площадки.
  • Важна креативность. Цель интернет-рекламы — обратить внимание потребителей, поэтому она должна «цеплять». Подойдите к созданию объявлений творчески, используйте яркие краски в тексте и дизайне, но будьте осторожны, чтобы не сделать их слишком броскими.
  • В рекламе должен быть призыв к совершению целевого действия. Необходимо чётко сформулировать, что вы хотите получить от потребителя. Для этого нужен лаконичный конкретный лозунг, созданный с учётом особенностей сферы деятельности и задач продвижения.

Другие термины на букву «И»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх