Привлечение трафика на сайт

прочитали: 5
Привлечение трафика на сайт
Редакция блога Ingate
3 октября 2022

Юмористические и развлекательные проекты раскрутить не так уж сложно. В большинстве случаев этим занимаются даже не администраторы, а обычные пользователи. Они выкладывают контент, комментируют его, ставят оценки и так далее. Это логично. Ведь люди любят развлечения. Поэтому организовать привлечение трафика на сайт о медицине, администрировании серверов и промышленном клининге гораздо сложнее. Но всё равно возможно.

Как привлечь трафик на сайт
Привлечение трафика на сайтПривлечение трафика на сайт

Сложная ниша

Практически все предприниматели считают, что их товар особенный, поэтому продавать его тяжело. Зато другие товары они относят к лёгкой нише. Но на деле всё получается иначе. Бизнесмены часто преувеличивают сложность продажи товаров. Хотя и существуют такие ниши, в которых придётся сильно постараться, чтобы найти клиента. К ним можно отнести:

  1. Высокая конкуренция. Например, всем водителям требуется страховка. В интернете можно найти сотни компаний, которые предлагают оформить полис ОСАГО. И это только сами компании. Желающих заработать на этом очень много. Взять хотя бы одиночных агентов.
  2. Крупные игроки. Они тоже относятся к высокой конкуренции, только сильно выделяются на фоне остальных. Если бизнесмен захочет продавать компьютеры и комплектующие к ним, ему придётся соревноваться с «Эльдорадо» и «ДНС». А на первых страницах того же Яндекса практически невозможно пробиться из-за их же «Маркета» и «Беру».
  3. Дорогой товар. Заставить купить человека товар не так уж легко. Заставить купить дорогой гораздо тяжелее. Здесь даже важно не количество трафика, а его качество. Нет никакого смысла приглашать людей с ипотекой на сайты о покупке элитной зарубежной недвижимости на Лазурном Берегу. А уж в кризис такой бизнес терпит больше всего убытков.
  4. Товар сам по себе сложный. Иногда пользователи даже не понимают, что им предлагают. Значит, на такую продукцию они вообще не обратят внимания. Сюда можно отнести, например, аутсорсинг или доверительное управление капиталом. Самое интересное, что даже в поиске обычно на первые места вырываются информационные сайты, а бизнес-предложения оказываются на дальних позициях.
  5. Не вызывает доверия. Непонятная бытовая техника, финансовые пирамиды, сетевой маркетинг и высокооплачиваемая работа без продаж. Всё это вызывает сомнения. Может быть, люди и хотели бы найти такую работу, но репутация подобных объявлений оставляет желать лучшего.
  6. Новый товар. Здесь тоже играют роль сомнения, но больше оказывает влияние незнание продукта. Отсюда и низкий спрос. Сначала придётся давать информацию, чтобы люди привыкли. А уже потом продвигать сам товар.
  7. Скучный товар. Когда продаёшь одно и то же, со временем товар становится скучным. Но дело совсем не в этом. Для продавца товар может стать обыденным. Покупатели же считают скучными совсем другие вещи. Например, спички или туалетную бумагу. Вряд ли здесь можно предложить такое, что создаст ажиотаж.

Именно такие товары продавать сложнее всего. Хотя и любым другим категориям бизнеса следует прислушаться к определённым правилам, чтобы привлечь трафик на сайт.

Способы привлечения трафика на сайт

Существуют платные и бесплатные способы раскрутки бизнес-сайтов. Конечно, для хорошего эффекта лучше использовать все сразу. Но иногда ниша подходит только под определённый вид продвижения. Поэтому сначала следует разобраться в них подробнее.

Разнообразная реклама

Кажется, что это самый простой и быстрый способ. С помощью рекламы действительно можно в короткие сроки пригласить много посетителей и даже клиентов. Но не всё так гладко. Сначала нужно определить, где заказать рекламу. И здесь многое зависит от вида бизнеса. Например, строительная компания может рекламировать свои товары и услуги у информационных сайтов, которые ориентированы на нужную тематику. Подойдёт и «контекст» в Яндексе или Google.

А вот для детских игрушек, косметики и одежды лучше использовать социальные сети. Здесь люди привыкли отдыхать, а не читать о ремонте или какие-то сложные решения. Ведь девушки любят шопинг и косметику. Поэтому и реклама будет выглядеть не так навязчиво. С другой стороны, использовать социальные сети можно и для «скучных» тем. Но ожидать хорошего результата, кроме увеличения количества подписчиков, не стоит.

Некоторые запросы имеют высокую конкуренцию. Взять тот же ОСАГО. Здесь можно немного схитрить, привлекая посетителей не на целевую, а на информационную страницу. Конечно, в этом случае конверсия ниже, но она есть. Важно только заинтересовать посетителя, чтобы потом он перешёл уже на целевую страницу.

Социальные сети

Здесь можно не только покупать рекламу, но и продвигать продукцию вообще без денег. Именно так поступили производители бритвенных станков Rockwell Razor. Казалось бы, в этой нише уже есть явный лидер, который предлагает бритвы с несколькими лезвиями. Но их главный недостаток — слишком высокая цена. Поэтому основатели Rockwell Razor просто выложили пост о своём продукте, хотя в маркетинге и рекламе вообще не разбирались. Даже не ставили конкретную цель раскрутиться в социальной сети.

И вот на следующий день после первого поста их проект собрал 18 тысяч долларов. Кстати, это на 6 тысяч больше, чем требовалось. Им удалось обойти самого крупного конкурента, используя социальные сети. Поэтому и сейчас они выделяют SMM в качестве главного инструмента для продвижения. Конечно, их товар был продуманным, так как позволял экономить сотни долларов в год. А своим инвесторам они пообещали бесплатную поставку лезвий в течение пяти лет.

Продвижение бритвенных станков
Продвижение бритвенных станков Rockwell RazorПродвижение бритвенных станков Rockwell Razor

Но не все товары можно продвинуть таким способом. Бритвенными лезвиями пользуются почти все мужчины. Да ещё и регулярно. А вот раскручивать какую-нибудь бетономешалку через социальные сети тяжело. Очень узконаправленная ниша. Но и здесь можно надеяться на привлечение трафика, если следовать правилам:

  1. Развивать сообщество. Чтобы людям было интересно, нужно создавать правильный контент. И тогда даже «скучный» товар привлечёт посетителей. При этом они должны создавать максимальную активность: ставить лайки, делать репосты, писать комментарии.
  2. Делать анонсы. А это подойдёт тем, кто уже раскрутил сообщество до определённого количества подписчиков. Анонсируя посты, можно привлекать дополнительный трафик на сайт.
  3. Использовать любые инструменты социальных сетей. Сюда относится не только вставка кнопок на сайте и авторизация через аккаунты. Даже провокационный контент хорошо сработает, если правильно его разместить. Все инструменты следует использовать максимально.

Социальные сети хороши тем, что здесь уже находятся клиенты практически для любого типа бизнеса. Только нужно их найти и заинтересовать.

Низкочастотный трафик

Большинство крупных компаний занимают первые рекламные позиции по высокочастотным запросам. Конечно, можно попытаться их подвинуть, заплатив больше. Но никто не даст гарантий, что такой подход сработает. Гораздо проще использовать низкочастотные запросы. Да, в этом случае придётся сильно расширять семантическое ядро. Зато какой будет эффект. Ведь здесь даже самая крупная компания не сможет удержать все запросы. Их очень много.

Например, запрос «купить ОСАГО» собирает сотни тысяч просмотров в месяц. Если же сделать его более длинным, просмотров будет меньше. Зато и конкуренция практически исчезнет. Запрос «электронный полис осаго купить онлайн ульяновск» за месяц набирают всего несколько человек. Кажется, что это мало. Но даже такие запросы позволяют приводить на сайт потенциальных клиентов. При этом трафик более качественный, ведь пользователи ищут конкретное предложение.

wordstat yandex
Спрос запроса в wordstat yandexСпрос запроса в wordstat yandex

Чтобы составлять подобные запросы, не стоит использовать какие-то программы. Лучше искать самому. А ещё создавать максимально подробный контент. Он поможет включить даже те слова, которые не были учтены при поиске.

Записи на тематических сайтах

Пожалуй, нет ничего лучше для увеличения узнаваемости бренда, чем публикация на популярных сайтах. И здесь речь даже не идёт о прямом переходе по ссылкам. Просто таким способом можно увеличить охват аудитории. Для этого создают качественный контент, который заинтересует читателей. Но ни в коем случае здесь нельзя продавать. Только полезная информация и ничего больше.

Для гостевых постов подходят многие сайты. Но чтобы контент правильно работал, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Заходить на популярные площадки. Изучить популярность и вовлечённость помогут рейтинги, комментарии, счётчики и репосты в социальных сетях.
  2. Создавать интересный и полезный контент. Если, например, статья выходит второсортной, её лучше вообще не выкладывать. Это только оттолкнёт потенциальных посетителей.
  3. Публиковать записи как можно чаще. Но стоит отметить, что это относится только к разным площадкам. На одном сайте получится обратный эффект. Достаточно одного поста в неделю.

Некоторые бизнесмены получают сотни тысяч посетителей только с помощью гостевых постов. При этом адрес сайта просто написан в виде текста. Прямой ссылки нет.

Как превратить посетителей в клиентов

Не все посетители сразу становятся клиентами. Одни, может, и думают о покупке. Но другие заходят на сайт для получения информации. Поэтому нужно сделать так, чтобы люди хотели вернуться на сайт. А уже решение о покупке они могут принять потом. Привлечь внимание можно несколькими способами:

  1. Просить подписаться на рассылку.
  2. Предложить определённый бонус.
  3. Просить проявить активность в социальных сетях (лайки, подписки, репосты).

Помимо этого, поисковые системы сами помогают посетителям повторно заходить на те же сайты. Например, когда человек уже искал какую-то информацию, ему начинают показывать рекламные объявления по схожей тематике. Это называется ремаркетингом.

Создать бесплатный сервис

На многих сайтах банков присутствует кредитный или депозитный калькулятор. Это как раз и относится к бесплатному сервису. Посетители могут ради интереса зайти, чтобы посчитать размер ежемесячного платежа или проценты по вкладу. А тут ещё и банк предлагает хорошие условия. И обычный посетитель становится клиентом. Примеров бесплатных сервисов довольно много. Например, на text.ru проверяют уникальность и грамматические ошибки. На сайте Advego проводят семантический анализ текста.

Работать с другими проектами

Иногда привлечение трафика на сайт бывает настолько сложным, что справиться без вспомогательных проектов практически невозможно. И в этом нет ничего страшного, так как подобным способом пользуются многие. Взять хотя бы «Яндекс.Маркет», в котором объединены тысячи магазинов, даже самых крупных. Но это только один из сервисов. Можно использовать различные каталоги, ярмарки, доски объявлений, Товар@Mail.ru, TripAdvisor и так далее.

Использовать не только текст

Привлечь зрителей проще, чем читателей. Это объясняется тем, что большинство крупных компаний делают ставку именно на текст. А видео они вообще не снимают. Поэтому можно попробовать раскрутить ролики на YouTube или других популярных видеохостингах. Здесь и доверие выше. Ведь пользователи видят живых людей, а не просто тексты. Для каждого товара можно снять видео, рассказать о преимуществах и показать его в действии.

Поисковые системы говорят, что микроразметка никак не влияет на позиции в выдаче. Но на практике всё иначе. Дело в том, что она хорошо привлекает внимание расширенным сниппетом в виде звёздочек, голосов и рейтинга. Поэтому и переходят на такие сайты чаще.

Платное бесплатно

Такой способ подойдёт не для всех ниш бизнеса. Лучше всего он будет работать в играх, программах и онлайн-услугах. В пример можно привести один из самых популярных антивирусов в мире. Это Avast. Несмотря на то, что продукт бесплатный, сама компания оценивается в миллиард долларов. На чём они зарабатывают? На платных функциях, которые расширяют возможности программы. При этом пользоваться антивирусом можно и бесплатно. Никаких ограничений здесь нет.

Антивирус Avast – официальный сайт
Сайт антивируса AvastСайт антивируса Avast

Сюда же относится обучение. Например, на курсах по английскому языку можно предложить пару бесплатных уроков. Да и вообще, следует изучить конкурентов. Может, они предлагают простую услугу за деньги. Например, диагностику автомобиля. В этом случае можно проводить её бесплатно для всех клиентов. Тогда некоторые из чувства благодарности закажут платные услуги.

Привлекать экспертов

Практически в каждой области найдутся специалисты, которые сами рассказывают о товарах и услугах. Можно попросить их пропиарить бизнес или просто взять интервью. У них уже есть целевая аудитория, большая часть которой с удовольствием купит рекламируемую продукцию. Это не просто дополнительные посетители, а реальные клиенты. Об экспертах следует упоминать и в социальных сетях. Тогда они сами могут выкладывать посты о бизнесе, даже если их об этом не просить.

Вызывать эмоции

Сюда в первую очередь относятся провокации. Если выложить подобный пост, он быстро привлечёт внимание аудитории. А если он ещё и расходится с мнением большинства, эффект будет потрясающий. Конечно, здесь тоже следует не переусердствовать, иначе у клиентов сложится только негативное мнение о бизнесе. С другой стороны, даже это лучше, чем равнодушие. Но работать только с провокационным контентом не стоит. Он должен пересекаться с обычным.

Эмоции вызывает и развлекательный контент. Например, можно выкладывать забавные переписки с клиентами или создавать тематические демотиваторы.

Демотиватор про коронавирус
Пример демотиватораПример демотиватора

Многие люди любят проходить тесты. И их тоже иногда следует использовать. Некоторые считают, что в серьёзном бизнесе никакого юмора быть не должно. Это неправильно. Ведь пользуются товарами и услугами реальные люди, которые тоже любят посмеяться. А в скучной нише это вообще чуть ли не главный козырь.

Эксперименты и кейсы

В любой области можно найти темы для интересных экспериментов. Например, в онлайн-магазине автомобильных запчастей часто выкладывают посты и видео о ремонте. Людям это интересно. Не все хотят отдавать своего «железного коня» в сервис, потому что сами любят возиться с ним. Они заходят на сайт, читают кейс, а тут ещё и запчасти купить можно. Это отличный способ привлечения целевой аудитории.

Лёгкое начинается со сложного

Развлекательные сайты собирают больше посетителей, чем бизнес-проекты. Но это не значит, что они вообще ничего не делают. Ведь здесь тоже огромная конкуренция. А раз есть конкуренция, то и продвигать ресурс не так уж легко, особенно новый. Да, в будущем пользователи могут сами выкладывать контент, помогая раскручивать сайт. Но сначала нужно этих пользователей заманить. И даже в развлекательных нишах это бывает не так легко.

Если вы хотите получить эффективный результат, избежать ошибок и привлечь как можно больше посетителей, обращайтесь в сервис Rookee. Здесь работают специалисты, которые действительно разбираются в продвижении. Их многолетний опыт и сотни благодарных отзывов клиентов это подтверждают. Хватит использовать только часть возможностей. Работайте в полную силу.

(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх