Эффективные способы набора подписчиков в Instagram

прочитали: 13
Эффективные способы набора подписчиков в Instagram
Редакция блога Ingate
7 сентября 2020
Для привлечения внимания к блогу в «Инстаграме» недостаточно публиковать полезные красочные посты. Их, конечно, нельзя недооценивать, но любой контент абсолютно бесполезен, если его никто не увидит. Поэтому в первую очередь нужны посетители. О том, где взять подписчиков для Instagram-блога, как быстро набрать их с нуля и увеличить количество, пойдет речь в нашей статье. Мы расскажем об эффективных инструментах, при помощи которых можно сообщить о своем существовании и мотивировать пользователей соцсети подписаться на ваш «Инстаграм». И для начала рассмотрим платные методы привлечения подписчиков. Если вы готовы к расходам, открываются широкие возможности для раскрутки.
Как получить подписчиков в Instagram
Как набрать подписчиков в InstagramКак набрать подписчиков в Instagram

Таргетированная реклама

Преимущества

Главное достоинство этого метода – автоматизация. Достаточно провести грамотную начальную настройку рекламной кампании, и останется только следить за показателями. Причем анализировать результаты и формировать отчетность довольно просто. Из плюсов можно также назвать доступность. При помощи таргетированной рекламы можно получить живых подписчиков без больших расходов.

Минимальная сумма, которая нужна для запуска кампании, – 50 рублей в день.

Недостатки

Отрицательный момент, что в настройках таргета нужно разбираться. Кроме того, в «Инстаграме» нет возможности точного отбора представителей целевой аудитории в отличие от «ВКонтакте», поэтому выше риск понести лишние расходы. Рекламное объявление может отвечать всем требованиям площадки, но даже это не гарантирует, что его не отклонят. Выяснить через техподдержку, в чем проблема, – безнадежная затея. С ней просто невозможно связаться.

Сотрудничество с блогерами

Преимущества

Этот способ увеличения числа подписчиков хорош тем, что через нишевых блогеров можно быстро и легко выйти на свою целевую аудиторию. Они особенно полезны, когда нужно раскрутить новый продукт, неизвестный и сложный для восприятия массовым потребителем. Блогеры могут простыми словами описать его и объяснить, в чем ценность предложения, именно в том месте, где собираются нужные вам люди.

Реклама кетчупа на странице известного блогера
Популярная телеведущая и блогер рекламирует кетчуп Популярная телеведущая и блогер рекламирует кетчуп

Авторы блогов авторитетны в глазах своих подписчиков, они являются объектами для подражания и дают советы, к которым действительно прислушиваются. Если рекомендация приобрести ваш товар или заказать услугу прозвучит от такого блогера, можно получить нужный результат, а именно быстрый прирост настоящих подписчиков, увеличение интенсивности продаж и, соответственно, прибыли.

Недостатки

Работая с блогерами, нужно проявлять осторожность, тщательно отбирать их, анализировать, нет ли копипаста или накруток, грамотно формулировать техническое задание и следить за тональностью публикаций. Не исключено, что даже при работе в одной нише ваши товары или услуги могут не подходить конкретному блогеру.

Вы можете максимально тщательно подготовиться, но это не гарантирует успех сотрудничества. Есть риск потерять свои деньги, если блогер возьмет их и пропадет. Он может проигнорировать ТЗ или изменить сроки размещения публикации про вашу фирму, причем не раз. А весь ущерб от таких действий будете нести вы. Бывает и так, что подготовленный для одной компании пост используется блогером для раскрутки конкурента. Поэтому лучше заключить с ним договор. Это не гарантия надежности и безопасности, но позволяет снизить риски.

Расценки

Популярные блогеры берут за свои услуги довольно много, но при грамотном подходе к делу эти расходы окупаются. Если средств недостаточно, можно сотрудничать с микро- и наноблогерами. Они еще не так развиты, чтобы устанавливать высокие цены, но тоже могут иметь качественных подписчиков. К ним стоит обращаться, даже если деньги есть.

Эффект от работы с большим количеством микро- и наноблогеров на 100 тысяч рублей может быть лучше, чем при сотрудничестве с одной очень популярной персоной на те же деньги.

Услуги лидеров мнений

Преимущества

Еще одна категория людей, способных привлечь для вас подписчиков, – это респектабельные эксперты в определенной сфере, к советам которых прислушиваются, то есть так называемые лидеры мнений. Это может быть популярный в своем городе стилист, врач, преподаватель или другой специалист, точка зрения которого ценится на вес золота и считается бесспорной. Лидеры мнений зачастую оказывают на свою аудиторию значительно большее влияние, чем блогеры. Для них важна собственная репутация, поэтому такие эксперты точно не подведут, можно не проверять, насколько качественная у них аудитория и не накручена ли она. У них всегда активные думающие подписчики.

Недостатки

Лидеры мнений могут запрашивать за свои услуги очень немало. Кроме того, они нередко отказываются от рекламных предложений, особенно если не имеют возможности лично протестировать продукт. И точно не стоит обращаться к таким экспертам, если вы предлагаете потребителям что-то дурно пахнущее. Очень мало шансов, что они будут рисковать своей репутацией даже за большие деньги.

Конкурсы, игры с призами, акции

Преимущества

Организация таких маркетинговых мероприятий позволяет значительно повысить количество подписчиков за короткое время. Кроме того, есть шанс сделать кампанию вирусной, а это дает такие дополнительные бонусы, как повышение узнаваемости и бесплатный приток посетителей.

Методики проведения конкурсов и акций

Вариантов огромное количество. Вот для примера несколько популярных механик.

  • Проведите игру, по правилам которой подписчики должны отметить под постом своих друзей.
  • Попросите аудиторию в рамках конкурса сделать репост вашей публикации в свои сторис.
  • Можно организовать акцию с размещением на страницах подписчиков постов, посвященных вашему товару (услуге), или интересных историй с ссылкой на ваш блог.
  • Предложите приз за лучший вопрос на заданную тему и установите правила, по которым нужно опубликовать его на своей странице с хештегом конкурса и ссылкой на вашу страницу.

Недостатки

Придется позаботиться о призе. Если ваша задача – набор новых клиентов и увеличение уровня продаж за пределами Instagram-аккаунта, нужен комплексный подход. Кроме акций и конкурсов, потребуются услуги блогеров и таргетированная реклама. Еще один минус, что многие из подписчиков, которых вам удастся собрать, предложив подарок, окажутся простыми халявщиками и сразу после завершения конкурса или акции, скорее всего, отпишутся от вашего блога.

Все это были методы набора аудитории, за которые приходится платить. Дальше речь пойдет о бесплатных легальных инструментах привлечения подписчиков.

Работа с блогерами по бартеру

Преимущества

Вариантов сотрудничества по обмену множество. За рекомендацию, размещенную блогером на своей странице, можно сделать репост его поста в своих stories. Если вы средство массовой информации или реализуете тематический товар (услугу), блогер может выступать в качестве эксперта, рассказывать о вашем продукте у себя на странице и готовить по вашему заказу посты. Получается, вы обмениваетесь подписчиками и бесплатно получаете контент. На такое сотрудничество с радостью соглашаются небольшие блогеры, а если у вас известная торговая марка, то можно предлагать бартер и крупным.

Недостатки

Прежде чем начинать сотрудничество с блогером, нужно провести тщательную проверку его репутации. Кроме того, они зачастую не идут на поставленные условия, поэтому сложно найти подходящий вариант. Придется тратить на поиск массу времени. Если даже платные услуги не всегда предоставляются качественно, то в случае с бартером риск столкнуться с недобросовестным партнером еще выше. Приходится уделять больше внимания контролю за выполнением условий сотрудничества.

Перекрестный пиар с другими компаниями

Преимущества

Такой способ набить подписчиков позволяет привлечь релевантных пользователей, то есть тех, кого с большой вероятностью заинтересует ваше предложение. Этот эффект достигается благодаря выбору для сотрудничества компаний, работающих в смежных направлениях. Так, эффективными партнерами друг для друга могут стать дизайнерское бюро и риелторская фирма. Здесь все работает по той же схеме, что и в случае с блогерами.

Недостатки

Поиски компании для взаимного пиара, как правило, требуют значительных затрат времени и усилий. У потенциальных партнеров зачастую собственный взгляд на обмен рекламой и масса условий. Кроме того, необходимо проверять, какая у фирмы репутация, и контролировать выполнение обязательств. Если партнер лажает, в сети растет волна негатива, которая наверняка заденет и вас.

Использование брендированных хештегов и контента, созданного пользователями

Пост с брендированными хештегами на странице компании Bork
Использование хештега bork_com на странице компании Использование хештега bork_com на странице компании

Преимущества

Если размещать на своей странице фото с каналов клиентов, можно мотивировать подписчиков делать селфи с вашими товарами и размещать в «Инстаграме». Это максимально выгодно, так как ничего не приходится платить. Потребители используют ваши товары, делают фото и добавляют в свои посты хештеги. Благодаря этому вы попадаете в поле зрения других пользователей соцсети, возникает интерес – и они пополняют круг ваших подписчиков.

Недостатки

Это вариант не для всех. Если ваши услуги сложные, то концепцию, лежащую в основе дизайна страницы, можно легко нарушить, неудачно разместив контент пользователей. А изобрести способ его органичного внедрения очень трудно. В такой ситуации выходом может стать публикация отзывов в сторис. Еще один минус, что в ответ на хештег с упоминанием бренда можно получить массу негатива от неудовлетворенных клиентов.

Виральный контент

Преимущества

Ваши тексты точно будут читать, видео и изображения просматривать, аудио слушать, всем этим делиться, рекомендовать и оставлять комментарии. Виральный контент позволяет прибавить себе подписчиков и сделать блог более привлекательным для пользователей «Инстаграма».

Недостатки

Приходится постоянно изобретать что-то интересное. Для создания контента могут потребоваться средства, при этом нет гарантии, что он станет вирусным.

Тематические хештеги

Преимущества

Пост с хештегами может выйти в топ и попасть в поле зрения целевой аудитории. Даже если публикация слабая, некоторое время она провисит в «недавних». А это шанс заработать новых подписчиков совершенно бесплатно.

Недостатки

Никогда не останавливается работа по обновлению перечня хештегов. И при этом приток новых подписчиков не слишком активный. Удачным можно назвать результат, при котором придет не меньше людей, чем уйдет.

Геометки

Преимущества

Если вы хотите бесплатно получить новых подписчиков из определенного региона, этот способ отлично подходит для вас. Он хорош, когда бизнес ведется в определенной местности или нужно привлечь региональную аудиторию.

Недостатки

Мало кто анализирует геометки, большого притока подписчиков ждать не стоит.

Комментарии под постами целевой аудитории

Преимущества

Повышается доверие к вашему бренду, приходят новые подписчики. Если канал подходит по теме, можно отвечать на вопросы аудитории и давать под постами советы.

Недостатки

Поиск подходящих пользователей и постов требует больших затрат времени. Кроме того, нужно уметь давать грамотные ответы и советы. И еще один недостаток: можно вызвать негативную реакцию, вторгаясь от имени бренда в персональный блог.

Подведем итоги

В каждой сфере продвижение имеет определенные особенности, поэтому некоторые из описанных способов дадут вам мало пользы или совсем не подойдут. Пробуйте, проверяйте. В конце концов вы сможете подобрать оптимальные инструменты для привлечения подписчиков.

(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх