SMM-стратегия для банка: как преодолеть репутационный кризис и повысить узнаваемость бренда

 Время чтения 6 минут
|
прочитали: 672
SMM-стратегия для банка: как преодолеть репутационный кризис и повысить узнаваемость бренда
Редакция блога Ingate
16 марта 2020
Если чистящие средства не помогают, попробуй зайти в соцмедиа. Они не только повышают узнаваемость бренда, но и помогают наладить общение с аудиторией и отбелить репутацию. В прошлом году мы вели соцсети крупного российского банка и помогли ему вернуться к жизни после репутационного скандала. Подробности, инсайты и выводы — в нашей статье.

Как бы нам ни хотелось раскрыть все карты, но клиент, увы, под NDA. А значит даже под гнётом смертной казни мы не имеем права разглашать адреса, явки и пароли.

Итак, на этот раз в центре внимания крупный по размеру активов банк, который работает с 1999 года. Основные направления его деятельности: обслуживание корпоративных клиентов и физических лиц, проведение операций на валютном рынке и на рынке ценных бумаг.

Проблема на старте

Банк столкнулся с репутационным скандалом: росло количество негативных отзывов в сети, снижалась лояльность аудитории, остро встала проблема коммуникации с потенциальными клиентами.

После смены председателей правления была поставлена цель — в корне изменить представление людей о банке. Новое руководство обратилось за помощью в Ingate. Чтобы решить проблему, мы определили следующие цели:

  1. Сформировать имидж надёжного, верного банка, который во всём поможет.
  2. Повысить узнаваемость бренда среди целевой аудитории.
  3. Повысить лояльность и доверие текущих клиентов к банку.

Стратегия продвижения бренда в соцсетях

Для достижения поставленных целей мы разработали индивидуальную стратегию продвижения бренда в Facebook и ВКонтакте. Чтобы улучшить репутацию, решили доносить ключевые преимущества банка понятным для аудитории языком, акцентируя внимание пользователей на определённых ценностях: дружба, скорость и доверие.

  • Близкий банк — партнёр, который участвует в жизни своих клиентов: обсуждает, спорит, аргументирует, помогает. Делает то, что называется дружбой! (Дружба).
  • Мобильный банк — современным людям важно всегда быть «онлайн». Только это может обеспечить необходимую скорость жизни! (Скорость).
  • Надёжный банк — продуманность каждого действия и ответственность за него обеспечивают надёжность каждой инвестиции. А это и есть то, чему можно доверять! (Доверие).

Для вовлечения пользователей в коммуникацию с брендом мы работали на разных уровнях воронки продаж:

Как мы привлекали аудиторию
Как мы привлекали аудиторию в сообществоКак мы привлекали аудиторию в сообщество

Три кита успеха

Всю стратегию продвижения банка в соцсетях можно условно разделить на три составляющие:

  1. Вовлекающие активации повышали лояльность аудитории и подогревали интерес к бренду с помощью активационных постов.
  2. Трендовый дизайн использовали минималистичные фотографии на ярких и броских фонах для привлечения внимания аудитории.
  3. Контентная стратегия публиковали контент, который доносит основные преимущества банка в удобном для аудитории формате.

Однако одними продающими постами делу не поможешь. Поэтому, помимо продуктового и брендового контента, публиковали развлекательный. Чтобы сформировать у пользователей мнение о банке, как о партнёре, который не только делится своей экспертизой, но и участвует в жизни клиентов, мы выбрали живой, лёгкий, ненавязчивый стиль общения, но при этом экспертный, с использованием профессиональных терминов и сленга. Также использовали кросс-постинг в Facebook и ВКонтакте, сохраняя при этом индивидуальный подход к аудитории благодаря таргетированной рекламе.

Таргетинг — точно в цель!

За счёт высокого качества контента и точечных настроек таргетинга мы повысили лояльность пользователей к бренду. Рекламные посты в ленте традиционно набирают большое количество лайков, вызывая отклик аудитории.

Пример настроек таргетинга:

  • 25–35 м/ж, активные участники групп конкурентов;
  • 25–45 м/ж, активные пользователи групп по ключевым словам «вклады», «счёт», «деньги», «банк», «накопления»;
  • 25–45 м/ж, активные пользователи групп по ключевым словам: «Чехов», «Достоевский», «Лесков», «Толстой», «русская классика».
intensive

Активность — на максимум

Чтобы повысить общую активность аудитории в сообществе, увеличить количество лайков, комментариев и репостов, мы регулярно публиковали активационные посты. Например, однажды предлагали пользователям узнать, какую зарплату они получали бы в 18 веке.

Такие посты в среднем набирали около 10 000 просмотров. Пользователи активно их лайкали и репостили.

Клиентский сервис в соцмедиа

Для улучшения репутации бренда и повышения доверия аудитории мы разработали коммуникационную стратегию.

  1. Утвержденный формат ответа — создали и согласовали политику коммуникации в соцсетях.
  2. Оперативность — реагировали на вопрос или комментарий пользователя в течение 2-х часов.
  3. Лояльность обрабатывали каждое обращение пользователей.

Благодаря командной работе с клиентом мы оперативно, качественно и в индивидуальном порядке помогали решать пользователям их сложные финансовые вопросы.

Мы также настроили коммуникацию с аудиторией: консультировали по всем тематическим вопросам, рассказывали о тонкостях услуг и выгодах постоянного сотрудничества с компанией, делились экспертизой и информировали о рыночных изменениях. Мы показывали, что банк всегда рядом. Он готов решить проблему, подобрать кредит и поддержать интересное общение.

Что в итоге?

За год мы обработали более 2700 комментариев и создали комьюнити, в рамках которого пользователи успешно решают свои проблемы, комментируют посты, задают вопросы, общаются как друг с другом, так и с брендом.

Комментарии пользователей
Комментарии пользователей в соцсетяхКомментарии пользователей в соцсетях

Комментарии в сообществе
Комментарии в группе в соцсетяхКомментарии в группе в соцсетях

Также смогли существенно повысить вовлечённость аудитории в сообществе: в Facebook средний показатель составляет 3,5 %, а в ВКонтакте — 8,7 % при норме 1,2 %. Количество активностей (лайков, комментариев, репостов к постам, голосов в опросе) в группе также увеличилось.

Вовлеченность и активность аудитории
Вовлеченность и активность аудитории в сообществеВовлеченность и активность аудитории в сообществе

От лояльности — к лидам!

Дополнительно мы запустили тестовую программу лидогенерации в соцмедиа — «прощупали» собранную лояльную аудиторию на готовность заказывать услуги банка.

В рамках работ по продвижению флагманского продукта — карты, позволяющей получать определённый процент годовых на остаток, — мы протестировали гипотезу по лидогенерации из соцсетей: перераспределили бюджет и протестировали лид-формы в Facebook и Instagram.

Целевая аудитория: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 40 лет, проживающие в Москве. Интересы: «интернет-банки», «кредитные карты», «платёжные карты», «карты MasterCard и VISA».

Результат был! От заказа услуг лояльную аудиторию отделял один шаг. Стоило только его сделать. Так, за время теста мы получили 17 заявок на услуги банка из Instagram и 6 заявок из Facebook.

Результаты проекта

За время работы над проектом мы сформировали имидж надёжного и верного банка, который во всём поможет. Негативные отзывы постепенно стали заменяться позитивными, мы повысили лояльность и доверие текущих клиентов к банку.

Помимо этого, мы охватили большое количество новых пользователей. В среднем ежемесячный охват в Facebook составлял 33 838 человек, а в ВКонтакте — 241 726.

Охват и показы постов
Охват и показы постов в сообществеОхват и показы постов в сообществе

В ВКонтакте за год количество подписчиков выросло в 9 раз, ежемесячно на сообщество в среднем подписывались 280 пользователей. На конец сентября 2019 года в сообществе состояло 2 826 участников.

Участники сообщества в ВК
Участники сообщества в ВКонтактеУчастники сообщества в ВКонтакте

В Facebook за этот же период число подписчиков увеличилось в 10 раз, ежемесячно на сообщество в среднем подписывались 299 пользователей. К концу сентября 2019 года в группе состояло 3 238 человек.

 

Участники сообщества в FB
Участники сообщества в FacebookУчастники сообщества в Facebook

Брендовый спрос стабильно растёт. За год он увеличился в 2,2 раза, что говорит о повышении узнаваемости бренда среди целевой аудитории.

Рост бренд-спроса
Как увеличился бренд-спросКак увеличился бренд-спрос

Чек-лист по продвижению в соцсетях

  1. Размещай контент, который будет не только доносить основные преимущества бренда, но и развлекать аудиторию: делись полезными советами, обучай — пользователи должны воспринимать вас как эксперта.
  2. Публикуй активационные посты: опросы, голосования, интерактив — всё это повышает лояльность к компании, подогревает интерес и вовлекает пользователей в коммуникацию с брендом.
  3. Используй уникальный дизайн: посты в сообществе должны ассоциироваться с твоим брендом и быть узнаваемыми, поэтому разработай свой стиль и используй его при подготовке материалов.
  4. Настраивай таргетированную рекламу: определи, кому будешь показывать объявления (возраст, пол, география проживания, интересы и пр.). Если изображение и текст привлекут внимание пользователей, большое количество лайков и отклик аудитории тебе обеспечены.
  5. Общайся с подписчиками в комментариях, отвечай на вопросы, делись своим мнением, помогай людям решать проблемы — будь на одной волне со своей аудиторией. Если твои подписчики любят Пушикна, скорее всего, они останутся равнодушны к мемам про котиков. Верно и обратное суждение :)

Всё это поможет наладить общение с аудиторией, повысит доверие к бренду и его узнаваемость. Как следствие, люди с большей вероятностью захотят стать клиентами твоей компании. 

(Рейтинг: 5, Голосов: 9)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх