Что такое SEO: продвижение сайта для начинающих

прочитали: 0
Что такое SEO: продвижение сайта для начинающих
Редакция блога Ingate
22 февраля 2019
Сегодня в интернете можно найти много скептических отзывов об эффективности поискового продвижения, или Search Engine Optimization. Возможно, из-за этого многие начинающие веб-мастера часто пренебрегают SEO. Бытует мнение, что залогом успешного продвижения является уникальный и интересный контент, и его будет достаточно для привлечения большой массы посетителей. Конечно, полезные для целевой группы материалы играют важную роль. Но на практике за счет одной лишь публикации контента не получится выйти в топ, а значит, ваши качественные материалы просто почти никто не увидит.

Начнем с раскрытия понятия. Итак, что такое продвижение в интернете? Это комплекс мероприятий, направленных на привлечение целевой аудитории, увеличение продаж и улучшение узнаваемости бизнеса в Сети. Стоит ли этим заниматься?

SEO-продвижение сайта
SEO-продвижениеSEO-продвижение

В начале 2018 года ВЦИОМ провел исследование, результаты которого показали:

  • 26 % россиян ежедневно проводят в интернете более 4 часов;

  • 38 % соотечественников посещают Всемирную сеть ежедневно, но проводят в ней менее 4 часов;

  • и только 11 % граждан выходят в онлайн несколько раз за неделю.

Динамика роста активности использования интернета будет только увеличиваться. При этом самые активные пользователи – это молодые, активные и платежеспособные люди. Нужна ли вашему бизнесу такая аудитория? Вопрос, конечно же, риторический. А еще нужно понимать, что многие представители молодой аудитории практически не смотрят телевизор, а также успели выработать «иммунитет» к наружной рекламе. С точки зрения маркетинга, «достать» их можно только с помощью контакта в интернете.

Кому подходит продвижение в Сети

Всем. Практически невозможно найти бизнес, целевая аудитория которого не пользовалась бы интернетом. Большой выбор инструментов позволяет точно воздействовать на людей разного возраста и пола, причем с учетом интересов и рода деятельности. Если целевая аудитория присутствует в Сети, то продвижение в интернете точно подходит для развития бизнеса. Важно только правильно подобрать пул инструментов интернет-маркетинга, которые обеспечат эффективный контакт с потенциальными клиентами и партнерами. В этом материале будут рассмотрены 12 основных направлений продвижения. Для удобства восприятия информации все они будут объединены в 3 логических блока: реклама, контент-маркетинг и альтернативные методики.

Развитие SEO
История SEOИстория SEO

Реклама

1. Контекстная

Это текстовые объявления или графические баннеры, которые размещаются в результатах поисковой выдачи, а также на различных сервисах и страницах множества партнерских сайтов. Контекстные объявления всегда хорошо заметны. Но главным плюсом инструмента является возможность точного таргетинга – это функция, позволяющая показывать предложения аудитории с учетом географии, ключевых слов, пола, возраста, истории поиска, интересов и других параметров.

Грамотная настройка позволяет минимизировать количество нецелевых просмотров и переходов. К примеру, можно создать кампанию, в рамках которой объявления будут демонстрироваться женщинам в возрасте от 20 до 30 лет, искавшим круглосуточный салон красоты в конкретном районе определенного города. Такая гибкость таргетинга позволяет генерировать конверсионный трафик с минимумом расходов на нецелевые переходы.

2. Таргетированная

Этот инструмент доступен преимущественно в популярных социальных сетях. Пользователи таких площадок оставляют много информации о себе и своих интересах. Эти данные собираются и анализируются алгоритмами социальных сетей. В результате рекламодатель с очень высокой точностью может настраивать кампании.

Набор параметров таргетинга настолько широкий, что здесь можно нацеливаться не просто на аудиторию бизнеса, а на разные ее срезы. Такие социальные сети, как Facebook или «ВКонтакте», предоставляют до 100 различных вариантов таргетинга. Все это позволяет, к примеру, демонстрировать рекламу женатым мужчинам в возрасте от 30 до 35 лет, которые подписаны на конкретные сообщества и окончили определенный вуз. При этом совсем не обязательно пользоваться всеми параметрами таргетинга. Достаточно указать все, что вы знаете о своей целевой аудитории.

3. Нативная реклама на сторонних ресурсах

Это реклама, которая максимально органично вписывается в контент площадки размещения. Она не должна быть навязчивой. При креативном подходе можно настолько качественно интегрировать продукт в контент, что пользователь не догадается, что это была реклама.

Даже если от прямой нативной рекламы нельзя отказаться, то ее подача должна быть такой, чтобы аудитория не получила ощущения навязывания чего-либо. В таком случае можно ожидать хорошего эффекта от размещения. Это объясняется тем, что нативная реклама располагается на авторитетных блогах, каналах и сайтах. Пользователи доверяют любимым площадкам, поэтому конструктивно воспринимают полученную информацию.

4. PR в средствах массовой информации

Так как мы говорим о продвижении в интернете, то во внимание нужно брать онлайн-СМИ. Хотя нужно заметить, что сегодня практически все крупные и небольшие традиционные средства массовой информации имеют собственные представительства в Сети. Существует 2 принципиальных подхода к пиару в СМИ. Первый из них предполагает поиск возможности бесплатно опубликовать экспертный контент с упоминанием компании на страницах электронного издания. Все владельцы информационных сайтов заинтересованы в качественном тематическом контенте, так как он достаточно дорого стоит. Следовательно, вы можете предложить собственные материалы в обмен на их публикацию. Небольшие нишевые и средние по масштабу СМИ обычно соглашаются на такой формат сотрудничества при условии передачи действительно экспертного и интересного контента.

Второй подход заключается в поиске платных вариантов размещения упоминаний о компании. В таком случае лучше сконцентрироваться на тематических СМИ, которые собирают определенную аудиторию. К примеру, интернет-магазину надувных лодок стоит разместить информацию о себе на популярном рыболовном сайте.

В идеале нужно организовать публикацию не только статьи, но и прямой ссылки на сайт. С точки зрения поискового продвижения, о котором мы поговорим ниже, это даст хороший результат, так как СМИ считаются авторитетными площадками.

Факторы, влияющие на ранжирование
Факторы ранжированияФакторы ранжирования

Контент-маркетинг

Понятие «контент-маркетинг» предполагает работу, направленную на создание и распространение полезной и интересной для целевой аудитории информации. Эта деятельность позволяет улучшить узнаваемость, создать образ эксперта на рынке, а также косвенно увеличить продажи. Специалисты выделяют следующие направления контент-маркетинга.

5. SMM (Social Media Marketing)

SMM – это комплексное продвижение бренда, компании или продукта в социальных сетях. В Рунете самыми популярными классическими соцсетями являются такие площадки, как «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube, Twitter. По популярности и возможностям их стремительно догоняют мессенджеры: Telegram, Viber и WhatsApp.

Аудитория социальных сетей исчисляется десятками и сотнями миллионов пользователей. Причем с помощью таргетинга, о котором мы уже говорили, можно сфокусировать маркетинговые усилия на конкретной аудитории.

Но нужно понимать, что работа SMM-специалиста не заключается в настройке и ведении кампаний таргетированной рекламы. Его главная задача – это создание эффективных представительств компании/бренда в социальных сетях. Здесь должна собираться активная целевая аудитория. Корпоративные и коммерческие сообщества – это самый простой способ налаживания прямой коммуникации с постоянными и потенциальными клиентами.

Основа эффективного SMM – это интересный и оригинальный контент, а также быстрая и адекватная обратная связь. На начальном этапе продвижения в интернете совсем не обязательно нанимать для этой цели специалиста. Но в случае конкуренции с лидерами конкурентной ниши уже не обойтись без команды креативных SMM'щиков.

6. Email-маркетинг

Это классический инструмент, работа которого заключается в рассылке электронных писем. Сегодня важно понимать, что Email-маркетинг не должен иметь ничего общего со спамом. Рассылка допускается только по собственной базе контактов. Свои адреса электронной почты пользователи должны оставить добровольно. Только так можно добиться лояльного отношения к рассылке.

Собирать базу можно с помощью формы регистрации или классических лид-форм. Чтобы активизировать процесс, нужно внедрить доступные для бизнеса стимуляторы. Это может быть доступ к дополнительным скидкам, уникальному контенту, бонусам или специальным предложениям. В процессе формирования базы контактов для Email-маркетинга важно не потерять доверие аудитории. Поэтому письма не стоит рассылать слишком часто. В них всегда должна быть интересная или полезная информации. Также всегда нужно оставлять возможность быстро отписаться от рассылки – это нивелирует эффект принудительности.

7. Корпоративный блог

Корпоративный блог может существовать в виде отдельного ресурса, но чаще всего его ведут в рамках специального информационного раздела. Главная цель ведения – это демонстрация собственной нишевой экспертности. Новые материалы должны выходить регулярно, но не обязательно слишком часто. Лучше публиковать одну статью в неделю, которая будет полностью раскрывать тему и отвечать на вопросы пользователей, чем ежедневно добавлять малополезные материалы сомнительного качества. Ответственный за направление специалист должен быть уверен, что все публикуемые материалы действительно экспертны и актуальны. Поэтому для их создания лучше привлекать узкоспециализированных копирайтеров. Тексты статей должны дополняться качественными картинками, видеороликами, инфографикой и другим подходящим визуальным контентом.

Ведение блога не генерирует продажи напрямую. Но часто наличие качественных тематических материалов – это решающий момент на пути к принятию конверсионного решения. Механизм работы корпоративного блога выглядит примерно так:

компания разместила материал => статья помогла пользователю глубже разобраться в теме и получить ответы на существующие вопросы => у человека сформировалось лояльное отношение к компании => он принимает решение стать клиентом команды экспертов.

Анализ корпоративных блогов в Рунете показывает, что бизнес преимущественно безответственно относится к этому направлению продвижения в интернете. Чаще всего информационный раздел представляет собой набор малоинтересных новостей о самой компании. Конечно, в блог можно добавить заметку, посвященную переезду офиса или поздравлению с Новым годом. Но основная часть контента должна состоять из полезного и актуального тематического контента, который решает вопросы потенциальных клиентов.

8. Подкасты

Подкаст – это своеобразный блог, записанный в аудиоформате. Многие компании не просто публикуют готовые записи, а проводят онлайн-трансляции. С помощью различных средств связи (телефон, чат, электронные письма, СМС и пр.) слушатели могут принимать в них непосредственное участие. По своим задачам и методам достижения целей подкасты практически не отличаются от корпоративных блогов. Но у них есть важное, хотя и не явное преимущество. Оно заключается в том, что подкасты можно слушать. Современные пользователи все реже готовы тратить время на чтение объемных материалов. При этом многие с удовольствием слушают подкасты, не отрываясь от своих обычных дел.

Для распространения записей можно использовать собственный корпоративный блог, YouTube-канал или сообщества в социальных сетях. Также существуют специализированные площадки, созданные для ведения аудиожурналов.

Важно выбрать актуальную и интересную тему, в которой вы действительно являетесь экспертом. При подборе материала нужно помнить: сложные термины и цифры плохо воспринимаются на слух. Сегодня подкасты нужно создавать с использованием профессионального оборудования, а еще лучше в студийных условиях, так как пользователи становятся все более требовательными к качеству.

9. Видеоуроки и вебинары

Вебинаром называют онлайн-трансляцию образовательного семинара, а его сохраненная и опубликованная версия – это видеоурок. Это мощный и востребованный инструментарий для формирования экспертного образа компании. В отличие от подкаста здесь добавляется дополнительный канал восприятия информации – видеоряд. Это позволяет продемонстрировать «лицо» компании или провести эффектную презентацию. Для проведения вебинаров используются специальные сервисы, например My Own Conference или Etutorium. Они платные, но эффект от использования профессиональных платформ быстро окупает расходы.

Альтернативные методики

Ссылки для продвижения
Ссылки для внешней оптимизацииСсылки для внешней оптимизации

10. Поисковое продвижение, или SEO

Под поисковой оптимизацией понимают комплекс мероприятий, направленных на улучшение позиций страниц сайта в тематической выдаче. Сегодня Google и «Яндекс» являются мощнейшими платформами для получения естественного трафика. Поисковым сервисам доверяют пользователи. Из-за этого более 80 % поискового трафика приходится на сайты из топ-5 выдачи. Следовательно, если завоевать эти позиции, то можно получить бесплатный поток целевых посетителей на сайт.

Сегодня алгоритмы ранжирования поисковых систем очень усложнились. Теперь они могут качественно оценивать тематику и ценность ресурса. Кроме того, они много внимания уделяют пользовательским факторам, что на фоне усиливающейся конкуренции делает поисковое продвижение достаточно сложным. Если говорить о раскрутке в поиске серьезного бизнеса, то лучше и безопаснее, а часто еще и дешевле доверить эту задачу профессионалам.

11. Маркетплейсы и доски объявлений

Маркетплейс – это специальная площадка, на которой собираются и систематизируются предложения от множества компаний. Они популярны, так как позволяют пользователям быстро находить места, где необходимые товары можно купить на лучших условиях.

Такие площадки хорошо подходят для выгодного позиционирования компании на рынке. Но для этого нужно иметь возможность сформировать конкурентное предложение. Здесь лучше размещаться бизнесу, который предлагает типовые товары или услуги, пользующиеся активным спросом.

Доска объявлений – это специальная площадка с возможностью платной или чаще бесплатной публикации объявлений. На таких сайтах создано много тематических рубрик, поэтому многие компании найдут здесь свою нишу. Они хорошо и быстро индексируются поисковыми системами. Если в тело объявления добавить оптимизированный текст, то можно получить хороший источник целевого трафика. Но у досок объявлений есть существенный минус – это высокая конкуренция. Из-за высокой активности других пользователей объявления быстро опускаются вниз списка. Бороться с этой ситуацией можно только путем использования платных услуг площадки, которые помогут поднять, закрепить и/или выделить предложение.

12. Онлайн-справочники

В классическом понимании онлайн-справочник – это ресурс, на котором собрана информация о компаниях, работающих в определенной локации. Но сегодня время обычных каталогов уже прошло. Их место заняли онлайн-карты и сервисы для навигации.

Это направление продвижения в интернете подходит только тем компаниям, которые имеют offline-представительство. Регистрация в онлайн-справочниках показывает хорошую результативность при продвижении автосервисов, салонов красоты, кафе, аптек, продуктовых магазинов, развлекательных центров и пр. Ведущими сервисами в этой нише являются «Яндекс.Карты», «Google Карты» и 2GIS. Регистрация на первых двух платформах потребует прохождения строгой проверки. Разместиться на 2GIS проще, но полноценная регистрация здесь платная.

Подведем итоги

Мы рассмотрели 12 направлений продвижения бизнеса в интернете. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже – эффективность их применения зависит от специфики бизнеса, ожидания целевой аудитории и других факторов. Более того, совсем не обязательно использовать их одновременно. Обычно достаточно правильно подойти к внедрению 2–3 методик, чтобы запустить стабильное развитие бизнеса в интернете.

(Рейтинг: 5, Голосов: 4)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх