Публикуем статьи, пишем книги, проводим вебинары. Делаем всё, чтобы вы стали экспертом в интернет-маркетинге.

На сайт ingate →
30 Сентября 2016

Секрет результативного SMM: ставим правильные цели

Сегодня практически невозможно представить нашу жизнь без социальных сетей. Мы заполняем ими каждую свободную минуту – читаем новости в Facebook или ВКонтакте, смотрим новые фотографии друзей в Instagram. Многие бренды уже успешно пользуются таким поведением потенциальных покупателей в своих целях. Чем SMM может быть полезен вашему бизнесу? Как получить действительно стоящий результат?


Секрет в том, чтобы ставить правильные цели и идти к их достижению.

•Рост узнаваемости.

•Увеличение трафика на сайт.

•Повышение лояльности аудитории.

•PR-инструмент.

•Лидогенерация.

•Выращивание адвокатов бренда.

В статье мы разберем эти цели более подробно и покажем на реальных примерах, в чем секрет их достижения.


1. Рост узнаваемости

face.png


Оксана Михалко,

Digital-стратег агентства Another Point (холдинг Ingate)

«Социальные медиа – это прекрасная возможность заявить о своем бренде. С чего стоит начать? Правильно, с выбора платформы. Ведь главная задача для бренда – быть в нужном месте в нужное время. Необходимо определить, где сосредоточена ваша целевая аудитория: в Одноклассниках, ВКонтакте или Facebook? Правильный выбор соцсети позволит спланировать эффективную коммуникацию и настроить верный таргетинг».

Чтобы повысить узнаваемость бренда, недостаточно просто прийти в социальные медиа и создать профиль. Нужно отличаться от остальных, быть привлекательным и полезным. Использование разнообразного контента позволит бренду заявить о себе и стать экспертом для своей аудитории.

Не стоит забывать про визуализацию: стильные фото, яркие иллюстрации, полезные инфографики привлекут внимание и заставят пользователей нажать на кнопку «Поделиться».

Особое внимание стоит уделить частоте контакта целевой аудитории с брендом. Чем больше потенциальный потребитель контактирует с компанией, тем выше вероятность того, что он быстрее ее запомнит.

Кроме этого, при работе с социальными медиа можно определять, насколько успешно продвижение и нужно ли вносить изменения. В случае с узнаваемостью бренда, прежде всего, необходимо сфокусироваться на Engagement Rate (коэффициенте вовлеченности), количестве участников в сообществе, репостах и комментариях. При верной тактике и правильно подобранном контенте результаты не заставят себя долго ждать!

Такой подход Another Point применил для компании Körting – крупного производителя встраиваемой бытовой техники.

ЦЕЛЬ: повысить узнаваемость и создать каналы коммуникации с целевой аудиторией в Facebook, ВКонтакте и Instagram.

РЕШЕНИЕ: при разработке стратегии мы сконцентрировались на контенте, который отвечает основным ценностям целевой аудитории (семья, здоровье, любовь). Тем самым мы создали эмоциональную связь бренда с пользователями. Все посты сопровождались яркими фотографиями.


Кертинг скрин 1.png
Кертинг скрин 2.PNG

РЕЗУЛЬТАТ: благодаря тому, что мы смогли выстроить качественную коммуникацию с целевой аудиторией, за все время рекламной кампании количество просмотров контента пользователями увеличилось в 162 раза.

Таблица 1.png


2. Увеличение трафика на сайт

С каждым годом социальные сети обеспечивают все больше трафика на веб-ресурсы. Если вдруг какая-то компания привлекла внимание потенциальных покупателей в сообществе, эти люди, в конечном счете, обязательно перейдут на ее официальный сайт. Как сделать так, чтобы пользователи заинтересовались вашим брендом и захотели посетить ресурс? На чем стоит сделать акцент?

•Подготовить сайт к работе с социальными сетями. Необходимо проверить наличие виджетов соцсетей на сайте, установить виджет для комментариев (с его помощью пользователи смогут высказывать свое мнение, не регистрируясь на сайте).

•Предложить доступ к ценному закрытому контенту. Собственные наработки, исследования рынка, бесплатные книги улучшат отношение потребителей к вашему бренду и повысят его значимость в глазах аудитории. Такие материалы можно сделать доступными только по переходу по ссылке из социальных сетей.

•Использовать в постах в соцсетях хэштеги. Так аудитория сможет без труда находить опубликованные брендом материалы. Сервис Hashtags.org позволит отсортировать наиболее популярные хэштеги и поможет подобрать из них самые подходящие для клиентов бренда.

•Вести таргетированную рекламу. Это быстрый способ увеличить трафик на сайт. Яркое изображение, заманчивый заголовок, правильно размещенные ссылки перехода сделают объявление привлекательным для аудитории.

Как показывает наша практика, привести на сайт за месяц больше 4 000 человек – вполне реальная и достижимая цель. Если взять сайт агентства Another Point, то качественно подобранный контент, содержащий ценность для пользователей, и реклама постов обеспечили такое количество переходов.

3.Повышение лояльности аудитории

Это одна из ключевых целей в социальных сетях, которая достигается за счет обработки негатива, оперативной обратной связи и диалога с потребителем.

•Управление репутацией. Постоянно поддерживая общение с аудиторией, бренд получает возможность отслеживать негативные комментарии и отзывы, своевременно обрабатывать их и менять мнение пользователей с отрицательного на положительное.

•Оперативная обратная связь. Постоянная коммуникация с аудиторией, быстрое реагирование на вопросы/комментарии повышают лояльность потенциальных клиентов и представляют бренд в качестве «открытой» компании, готовой к диалогу.

Мы продвигаем не только бренды, но и страны, например, Таиланд. Основной проблемой, с которой нам пришлось столкнуться при работе с этим клиентом, стало мнение о дороговизне путевки, некачественном отдыхе и низком уровне сервиса. Но благодаря грамотно выстроенной коммуникации через публикации и общение с администратором сообщества удалось не только закрыть эту цель, но и вырастить адвокатов бренда.


ТАЙ Скрин 1.PNG
ТАЙ Скрин 2.PNG


4.PR-инструмент

Для брендов социальные сети – это уникальная возможность контактировать непосредственно с потребителями. Ежедневно миллионы пользователей общаются с брендами, делясь в группах своим мнением и впечатлениями. В результате отдельно взятый участник сообщества может испортить (или наоборот) репутацию компании с многомиллионным оборотом. Существует несколько разновидностей PR в социальных сетях:

•личный PR;

•PR через создание сообществ/пабликов.

Не стоит забывать, что через социальные сети можно продвигать практически все: города, страны, события, мероприятия, музыкальные группы, политические партии, отдельных политиков и т. д. Если вы решили использовать соцсети в качестве PR-инструмента, необходимо разработать план по мониторингу и реакции на вопросы и жалобы аудитории.

5.Лидогенерация

Существует мнение, что социальные сети не подходят для лидогенерации. Люди привыкли использовать эти площадки для общения и развлечений, поэтому не готовы рассматривать предложения от брендов. Но неужели нет никакого способа сработать на лиды через соцсети? Наш ответ – есть.

Любой процесс лидогенерации начинается с определения портрета потенциального покупателя. Вам нужно сформулировать демографический, поведенческий и психоэмоциональный портрет ваших клиентов. Особое внимание надо уделить основным эмоциональным факторам, влияющим на их поведение и выбор: страхам, стремлениям и профессиональным целям.

Как только вы поняли, кто ваши клиенты, можно переходить к разработке контент-стратегии. Основная задача материалов, публикуемых в группе, — привлечение внимания аудитории с целью вовлечения ее в воронку продаж для последующей конвертации в клиентов компании. Любой контент строится на информации, необходимой пользователям для решения их профессиональных и личных задач. Именно поэтому важно понимать, чего хотят ваши клиенты, и на основе этого создавать такие посты, которые будут представлять для них ценность.

6.Выращивание адвокатов бренда

Мы часто делимся с друзьями и родными отзывами о товарах и услугах. Достаточно открыть Instagram и посмотреть, как пользователи выражают свое отношение к брендам. Эти люди фактически и являются главным активом любого бренда. Они его адвокаты.

Давайте разберемся, кто такие адвокаты и как с ними работать.

Адвокаты бренда – это люди, которые являются клиентами вашей компании и защищают ее интересы. Они ведут блоги, пишут отзывы в социальных сетях и ставят самый высокий рейтинг на Яндекс.Маркете. Этот столь мощный актив фактически является движущей силой для продвижения бренда в интернете.

А теперь ответьте на два вопроса: знаете ли вы, кто является адвокатами вашего бренда? Научились ли вы находить их, выстраивать с ними отношения и коммуникацию?

Чтобы доказать, насколько важно для бренда иметь адвокатов, рассмотрим пример.

Мы ведем рекламную кампанию в соцсетях для Bosch Professional – подразделения немецкой фирмы Robert Bosch, ведущего мирового поставщика технологий и услуг в области автомобильных и промышленных разработок, потребительских товаров, строительных и упаковочных материалов.

ЦЕЛЬ: повысить лояльность к бренду, установить прямые контакты с целевой аудиторией.

РЕШЕНИЕ: превратить обычных участников группы в адвокатов бренда.

Для этого потребовалось:

•обеспечить регулярную публикацию контента, который будет интересен пользователям;

•презентовать продукт с точки зрения полезности и необходимости целевой аудитории;

•вовлечь пользователей в дискуссии, показать, что бренд прислушивается к их мнению, позволяет им быть экспертами;

•повысить лояльность целевой аудитории при помощи конкурсов и подарков;

•показать, как человек может выделяться в сообществе, высказывать свое мнение и обмениваться опытом с остальными.


БОШ скрин 1.PNG
Бош скрин 2.PNG

РЕЗУЛЬТАТ: адресное общение и системный контент-маркетинг позволили всего за полгода утроить число адвокатов бренда Bosch Professional. Эти люди не только активно обсуждали каждодневные вопросы, ставили лайки и комментарии под публикациями, покупали электроинструменты, но и советовали другим участникам приобрести технику Bosch Professional.


Таблица 2.png


Как видно из выше перечисленных целей, социальные сети – жизненно необходимый инструмент интернет-маркетинга для брендов, которые хотят быть на связи со своей аудиторией и иметь возможность вступать с ней в диалог. Именно грамотное планирование контента, подборка качественного фотоматериала и оперативное реагирование позволят бренду успешно присутствовать в социальных медиа и в результате завоевать свою аудиторию.


Читайте также
#статьи
23 Сентября 2016

Известный футуролог Рэймонд Курцвейл предсказал, что к 2029 году компьютеры будут способны делать все, что умеет человек. Только лучше. К чему все это приведет, пока сказать сложно, но отрицать, что роботы прочно вошли в разные сферы нашей жизни, как минимум недальновидно. Читайте о наступлении искусственного интеллекта на пятки человечеству в нашей новой статье.

#статьи
16 Сентября 2016

Все говорят о победе мобильного формата в сфере digital. Аудитория и вложения рекламодателей растут в геометрической прогрессии. Но по-прежнему ключевым остается вопрос, как работать с мобильной рекламой, чтобы не потратить бюджет впустую. В этом обзоре вы узнаете, какие из инструментов и технологий приносят реальную отдачу, а вокруг чего больше слов, чем результатов.

#статьи
24 Августа 2016

На прошлой неделе «ВКонтакте» завершила перевод пользователей на новый дизайн. Как и при любых переменах, аудитория разделилась на довольных и разочарованных. Сегодня уже не кажется странным, что изменения интерфейса социальной сети могут вызвать такой резонанс. 

Есть вопросы?

Готовы рассказать, как увеличить прибыль вашей компании. Закажите звонок эксперта Ingate!


Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных. Мы, ООО «Инструменты Генерации Дохода» и аффилированные к нему лица, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных»