Несломленный Telegram: как привлекать клиентов из запрещённого мессенджера

 Время чтения 3,5 минуты
|
прочитали: 10010
Несломленный Telegram: как привлекать клиентов из запрещённого мессенджера
Редакция блога Ingate
30 мая 2019
Официально Роскомнадзор заблокировал Telegram ещё год назад. Однако с того момента мессенджер сумел не только обойти блокировку, но и увеличить количество пользователей. Сегодня это один из эффективных инструментов привлечения аудитории. Как вести трафик на сайт из Telegram-каналов, расскажем в статье.

Автор: Маргарита Иванушкина, специалист ORM Ingate

В то время как ВКонтакте борется с нелегальным контентом (например, удаление обложки нового сингла Rammstein при попытке загрузки), а Facebook раздаёт персональные данные пользователей как горячие пирожки, всё больше людей открывают Telegram.

Именно там пользователи чувствуют себя максимально комфортно. Ещё бы: в демократичном мессенджере можно обсуждать любые темы, а затем стирать переписку за всё время общения, причём для обоих собеседников.

В Telegram ты можешь показать свой товар или рассказать об услуге. Вести потенциальных покупателей на сайт можно разными способами. Рассмотрим два основных.

Способ 1. Нативный

Это проще, чем приготовить яйца вкрутую. Ингредиенты:

  • список Telegram-каналов, на которые, предположительно, подписана твоя целевая аудитория;
  • пост (текст + визуал + ссылка на сайт);
  • деньги.

Проще говоря, нужно составить список Telegram-каналов и обсудить с их владельцами размещение поста. Если тебе есть, что предложить взамен, можешь договориться о бартерном размещении. Если нет — купи рекламу по прямой договоренности с владельцем канала или через биржу. Подробнее о каждом из этих способов расскажем дальше.

Но для начала покажем несколько примеров такой рекламы:

Реклама в Telegram
Размещение рекламы в TelegramРазмещение рекламы в Telegram

Пример рекламы в Telegram
Реклама в Telegram-каналеРеклама в Telegram-канале

Пример поста в Telegram
Пример поста в Telegram-каналеПример поста в Telegram-канале

Реклама Ingate в Telegram
Реклама Ingate в Telegram-каналеРеклама Ingate в Telegram-канале

Прямые размещения

В этом случае ты договариваешься об условиях размещения напрямую с владельцем канала и ему же платишь за рекламу.

Плюс:

Прямые размещения хороши тем, что не нужно переплачивать за рекламное место (владелец канала, в отличие от биржи, не добавляет к цене дополнительную комиссию). К тому же, всегда есть возможность договориться о скидке.

Минусы:

1. Прямые размещения требуют больших временных затрат, если размещений много: придётся параллельно договариваться с несколькими людьми, оплачивать рекламу, а потом контролировать факт выхода публикаций. Без таблички не обойтись! Для удобства рекомендуем указать там название канала и ссылку на него, факт оплаты, предполагаемую дату выхода поста и статус (на согласовании, запланирован или опубликован). Это существенно облегчит процесс.

2. Прямые размещения не подойдут тем, кто не любит общаться с незнакомыми людьми (пусть и в виртуальном мире).

Реклама через биржу

В этом случае ты договариваешься о рекламе через сервис-посредник: выбираешь каналы из представленных на бирже, а затем оставляешь заказ на размещение поста.

Плюс: реклама через биржу позволяет сэкономить время за счёт оплаты всех размещений в одном интерфейсе.

Минусы:

1. Ты переплачиваешь за каждый пост (в цену уже включена комиссия сервиса).

2. Многие популярные и качественные (по соотношению подписчиков и вовлечённости) каналы не представлены на биржах.

Вот примеры двух бирж с простым интерфейсом:

1. Telega.in — позволяет отфильтровать каналы по тематике или найти нужный по названию.

Сервис Telega.in
Интерфейс сервиса Telega.inИнтерфейс сервиса Telega.in

2. Buzz.im — позволяет найти площадку для размещения по названию или выбрать подходящий канал из списка доступных, предварительно отфильтровав их по тематике и региону. В отличие от предыдущей биржи, здесь есть фильтры по цене и количеству подписчиков. 

Сервис Buzz.im
Интерфейс сервиса Buzz.imИнтерфейс сервиса Buzz.im

Маргарита Иванушкина
Маргарита Иванушкина
специалист ORM Ingate
Общие рекомендации по размещению:

Совет 1: используй биржи в том случае, если тебе нужно охватить большое количество недорогих каналов, имеющих узкую аудиторию. Это существенно быстрее, чем размещать посты по прямым договоренностям с каждым каналом.

Совет 2: не забудь добавить к ссылке UTM-метку: так ты сможешь отследить количество переходов с каждого канала и проанализировать поведение пользователей на сайте.

Совет 3: прежде чем отдавать деньги, проанализируй каналы, в которых планируешь размещаться. Например, в сервисе Telegram Analytics. Обрати особое внимание на охват одного поста и метрику EER (Engagement Rate by reach покажет уровень вовлечённости аудитории: чем больше цифра, тем активнее подписчики реагируют на контент канала).

Способ 2. Интерактивный

Привлечь посетителей можно с помощью telegram-ботов. Они позволяют не только вести трафик на сайт, но и решать некоторые задачи бизнеса внутри мессенджера. Например, повышение лояльности аудитории за счёт создания полноценной клиентской поддержки.

Вот несколько примеров официальных ботов брендов.

Бот Reebok расскажет об актуальных акциях, покажет ближайший магазин, поможет выбрать способ доставки и не только.

Чат-бот Reebok
Пример чат-бота ReebokПример чат-бота Reebok

Чат-бот от сети магазинов одежды и обуви Street Beat поможет получить карту, покажет каталог и адрес ближайшего магазина.

 

Чат-бот Street Beat
Пример чат-бота от сети магазинов одежды и обуви  Street BeatПример чат-бота от сети магазинов одежды и обуви Street Beat

Бот от каршеринг-сервиса YouDrive поможет решить проблемы с автомобилем: от спущенного колеса до эвакуации. Для получения информации придётся авторизоваться.

Чат-бот YouDrive
Чат-бот от каршеринг-сервиса YouDriveЧат-бот от каршеринг-сервиса YouDrive

Чат-бот Ingate развеселит тебя, а ещё ненавязчиво расскажет об одном из продуктов компании. 

Чат-бот Ingate
Пример чат-бота Ingate Пример чат-бота Ingate

Создать простейшего бота можно без навыков программирования. Например, в сервисе Aimylogic нужно создать карточки, соединить их стрелками и добавить условие появления той или иной карточки. Через их содержание и последовательность задаются сценарии, по которым пользователь будет получать ответы от чат-бота.

Сервис Aimylogic для создания чат-бота
Как создать чат-бота в сервисе AimylogicКак создать чат-бота в сервисе Aimylogic

В конструкторе Botmother создание бота выглядит так же просто. Ты можешь задать один сценарий и запустить бота сразу в нескольких мессенджерах. Помимо Telegram, доступны мессенджеры Facebook, Viber, ВКонтакте и Одноклассников. 

Конструктор Botmother для создания чат-бота
Как создать чат-бота в конструкторе BotmotherКак создать чат-бота в конструкторе Botmother

Теперь ты знаешь, как с помощью Telegram привлекать новых клиентов и вести трафик на сайт. Нужно ли там размещаться, решать тебе! Всё зависит от аудитории твоей компании, целей бизнеса и прочих параметров. В любом случае, несмотря на все запреты, этот канал по-прежнему набирает популярность, и, если хочешь быть на одной волне со своей аудиторией, стоит его протестировать.

Используй все возможности Telegram. Находи клиентов. Быстрее!

(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх