Альтернатива YouTube: видеохостинги-аналоги

прочитали: 87
Альтернатива YouTube: видеохостинги-аналоги
Редакция блога Ingate
7 октября 2020

Видеохостинг – тип сайта, предназначенный для загрузки видеороликов и их просмотра онлайн. Самым известным и популярным считается YouTube, он же «Ютуб» или «Ютьюб»: его аудитория достигает нескольких миллионов человек. Несмотря на такую огромную популярность, YouTube не единственный такой сайт в сети. И в российском, и в зарубежном интернете можно найти похожие ресурсы, причем некоторые из них появились еще до «Ютуба».

Аналоги YouTube

Некоторые из них полностью копируют более популярного конкурента, другие отличаются интерфейсом или бизнес-моделью. Среди особенностей, которые отличают любой видеохостинг, – бесплатно или платно предоставляется доступ, есть ли реклама и цензура, на какой тип контента сайт рассчитан в первую очередь. Есть хостинги, заточенные под музыку, сериалы или телепередачи. Ресурсы также различаются техническими деталями, особенностями интерфейса и использования. Перспективы для раскрутки у них тоже разные – обращайте на это внимание при выборе хостинга под свои цели.

Зарубежные видеохостинги

Искать крупные сайты просто: можно воспользоваться поисковиком Google и ввести в поисковую строку videohosting. Многие из них созданы по подобию YouTube, некоторые работают по иному принципу. Называть какой-нибудь видеохостинг лучшим смысла нет: все они имеют разные цели. Один и тот же человек может пользоваться несколькими.

Vimeo. Он появился раньше «Ютуба»: в 2004 году в Калифорнии. Сайт позволяет загружать и просматривать HD-видео и имеет возможности социальной сети: роликами можно делиться, рассылать их по группам друзей, общаться с теми, кто вам интересен. Vimeo поддерживает несколько типов аккаунтов: бесплатные и платные, с расширенными возможностями. Для целей обычного пользователя бесплатного аккаунта достаточно.

Планы различаются количеством гигабайт для загрузки видео и количеством членов группы
Платные и бесплатные планы VimeoПлатные и бесплатные планы Vimeo

Хостинг позволяет:

  • загружать и просматривать ролики в HD-качестве без ограничений по формату. На неделю пользователю дается 500 Мб для загрузки и хранения видео;
  • делиться видеозаписями и альбомами с другими пользователями, группировать их и отправлять конкретным категориям;
  • встраивать ролики на сайт или в социальные сети, где их тоже можно будет посмотреть;
  • комментировать видеозаписи, объединяться в сообщества, общаться с другими пользователями и подписываться на них;
  • подбирать видео по тематике из каталога, разбитого на категории;
  • настраивать приватность.

Dailymotion. Другой популярный зарубежный сайт: как «Ютуб», но с меньшей аудиторией и более лояльными правилами. Его охват составляет более 100 млн пользователей в месяц. Ресурс поддерживает HD-качество видеороликов и имеет русскоязычный интерфейс. На нем есть видео на русском языке. Платформа поддерживает регионлок: можно настроить ролик так, чтобы он был доступен только в нескольких регионах. Посмотреть такие видео, если в списке разрешенных нет вашего региона, не получится. На сайте можно создавать каналы и сообщества по интересам. Ограничений по загрузке видео нет, кроме легкой цензуры: хостинг удаляет ролики, которые пропагандируют жестокость и насилие, демонстрируют порнографию. Правда, доступ к Dailymotion из России ограничен из-за требований Роскомнадзора, так что активно пользоваться им вряд ли получится.

Русскоязычные видеохостинги

Найти пусть неполную, но альтернативу YouTube можно и на просторах российского интернета. Какие-то из перечисленных сайтов пользовались популярностью еще до расцвета «Ютуба». Его полноценной заменой их сейчас не назовешь, но аудитория этих хостингов обычно несколько отличается от посетителей YouTube.

Rutube. Появился в 2006 году как русскоязычное подобие YouTube: об этом говорит даже название. Сейчас на сайте можно смотреть и загружать видеоролики, набирать подписчиков. Русский видеохостинг поддерживает рекламу: блогеры могут монетизировать свой контент, тогда во время просмотра сервис будет показывать пользователям рекламные объявления партнеров. У хостинга есть несколько заметных плюсов:

  • видео можно загрузить на отдельной странице;
  • ограничений по времени загрузки нет, но ролик должен быть длиной не больше 20 минут и весить не больше 10 Гб;
  • заливается ролик быстро, скорость зависит от его объема и формата. Некоторые могут загрузиться всего за 15 секунд, с другими нужно подождать до нескольких минут.

Основное направление хостинга сегодня – кино, сериалы и подкасты. Пользовательский контент на нем – отдельный раздел. Лицензированный же контент предоставляется бесплатно или платно в зависимости от условий лицензии.

Основное направление RuTube сегодня – лицензированный развлекательный контент
Список фильмов и шоу на RuRubeСписок фильмов и шоу на RuRube

«Яндекс.Эфир». Раньше ролики можно было загружать и просматривать на «Яндекс.Видео», но сейчас это не столько видеохостинг как таковой, сколько поисковый сервис. Он ищет российские видео по ключевым словам, так же как обычный поиск ищет статьи. А вот загружать и смотреть видеозаписи можно с помощью сервиса «Эфир». Там не понадобится регистрироваться отдельно: достаточно аккаунта в «Яндексе». Интерфейс немного напоминает YouTube, но вместе с тем серьезно отличается. Каналы там преимущественно ведут компании, их список приведен в левой части страницы. Контента в «Эфире» много: он новостной, информационный, развлекательный и познавательный. Кроме того, там есть реалити-шоу, сериалы и другие сюжетные ролики.

«Эфир» сотрудничает преимущественно с компаниями и крупными медийными персонами
Главная страница «Яндекс.Эфира»Главная страница «Яндекс.Эфира»

Приложений и сайтов – аналогов YouTube на русскоязычном пространстве практически нет. Существующие ресурсы немного различаются основным направлением, но для многих целей этого достаточно. Какой хостинг можно назвать лучшим, решать вам.

(Рейтинг: 4.18, Голосов: 17)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх