Публикуем статьи, пишем книги, проводим вебинары. Делаем всё, чтобы вы стали экспертом в интернет-маркетинге.

На сайт ingate →
2 Марта 2015

Купи слона, или Как настроить рекламу в VK

Сколько бы ни существовало заблуждений про рекламу во ВКонтакте, одна вещь всегда остается неизменной — люди тратят на эту соцсеть массу времени. С каждым годом аудитория ВКонтакте увеличивается, и возникает логичный вопрос, как эффективно воздействовать только на интересующих нас пользователей. Наиболее эффективным инструментом мы считаем грамотные объявления.


РЕКЛАМА ВО ВКОНТАКТЕ

В большинстве случаев пользователь идет во ВКонтакте в поисках развлечений и общения. У него нет задачи найти что-то конкретное и по делу, он готов поглощать и обрабатывать новую информацию, которую мы можем ему донести, в том числе с помощью рекламы.

Рекламировать во ВКонтакте можно все, что разрешено Федеральным законом «О рекламе» и правилами социальной сети. Предлагаем представить, что у нас есть тот самый слон, которого мы в детстве часто предлагали купить кому-нибудь из друзей, и рассмотрим, как мы можем продвигать его во ВКонтакте.

Рекламный кабинет ВКонтакте можно привязать к любому зарегистрированному аккаунту в этой социальной сети. Все, что нужно для старта кампании, — перечислить денежные средства на счет рекламного кабинета, и наш слон начнет свое путешествие по рекламным «вольерам» сети.

1 апреля 2016 года (и это была не шутка) ВКонтакте обнародовал новый интерфейс сети. Несмотря на смену оформления, функционал и «скелет» рекламного кабинета остались неизменными: меню навигации осталось слева, а информация о балансе и сводка по статистике рекламных кампаний — справа. 

Безымянный первый.jpg

Бесплатно реклама во ВКонтакте не работает, минимальная сумма пополнения баланса кабинета — 500 рублей. Добавить сумму можно в личном кабинете, нажав кнопку «пополнить» в строке «оставшийся бюджет». 


ФОРМАТЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ

Для начала необходимо определиться, что за рекламное сообщение мы хотим донести, в каком формате и какого отклика ждем от аудитории. Обратите внимание, что в новом интерфейсе во ВКонтакте, пока нет возможности создать объявления с целью продвижения видеозаписи и полноценного мобильного приложения.

Безымяный формат.jpg 

Сообщество. Подойдет в том случае, если мы хотим вызвать интерес аудитории к слонам в нашем сообществе, рассказать о преимуществах этого млекопитающего, донести интересные факты о пользе своего личного слона, а не на время взятого соседского, и т. д. Для этого нам понадобится ввести название сообщества во всплывающем окне, которое появится при нажатии на формат «Сообщество».

Запись в сообществе. Подойдет тогда, когда нам нужно продвинуть определенный пост сообщества в лентах новостей ЦА. Например, когда мы уже собрали подходящую аудиторию и продаем слонов ростом до трех метров со скидкой 99%. Осталось только ввести во всплывающем окне ссылку на продвигаемый пост. 

Приложение ВКонтакте. Если у нас есть Iframe или Flash-приложение, в котором мы продаем или рассказываем о слонах, мы также можем продвинуть его во ВКонтакте этим инструментом. Для продвижения в таком виде потребуется ввести название приложения.

Видеозапись. Подойдет, когда нам нужно продвинуть видеозапись в лентах пользователей ВКонтакте. Для этого нам нужна ссылка на интересующий нас видеоматериал.

Мобильное приложение. Подойдет, если у бизнеса есть мобильное приложение. Неважно, какой у него функционал — мы продаем через него слонов или просто рассказываем о них, — его можно продвигать в лентах пользователей ВКонтакте. Необходима только ссылка на мобильное приложение.

Внешний сайт. Многие пользователи привыкли покупать на сайтах, а не в социальных сетях. Именно этот фактор и поможет нам перевести пользователя из социальной сети на сайт. Для этого потребуется ввести адрес сайта.


ОФОРМЛЕНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Интересно, что возможности таргетинга почти одинаковы во всех форматах продвижения. Поэтому предположим, что мы хотим набрать подписчиков в наше сообщество о слонах, а потому рассмотрим его на примере первой рекламной цели — сообщества. К сожалению, реклама сообщества доступна только для пользователей десктопов, в мобильной версии ее пока нет.

Итак, сначала определяемся с общими настройками объявления. Этот блок подлежит модерации — проверяется информация, которая находится в этом разделе. Рассмотрим подробнее форматы оформления объявления. 

Формат «Изображение и текст» отличается от других тем, что картинка в нем меньше, зато есть возможность добавить маленькое описание в 60 символов, с помощью которого мы можем частично или полностью раскрыть инсайд нашего заголовка или сообщества (длина – максимум 25 знаков). 


Безымянный оформление.jpg

Формат «Большое изображение» дает нам возможность лучше показать слона, но не позволяет подробнее рассказать про него — описание внизу в 60 символов отсутствует.


Безымянный большое изображение.jpg

В формате «Продвижение сообществ» на объявлении появляется кнопка «Подписаться», то есть пользователю даже не надо переходить в сообщество, чтобы стать его участником. Здесь также указано, сколько людей уже интересуется слонами. Однако в этом формате мы не можем менять заголовок – название нашей группы так и останется названием объявления. А это не всегда подходит для грамотного размещения рекламных материалов.

Безымянный продвижение сооб.jpg

«Специальный» формат интересен и отличается от всех остальных тем, что показывается не в левой колонке объявлений, а прямо в новостной ленте пользователей. С одной стороны, такое объявление лучше замечают, с другой – показов будет меньше по сравнению с другими форматами объявлений. Снижение количества показов обусловлено тем, что пользователи могут видеть это объявление только в ленте новостей, а не как в остальных случаях, когда рекламные материалы «преследуют» пользователя почти сквозь весь сайт в левой колонке. Теоретически, они могут на нее не зайти вообще — например, если хотели просто посетить определенное сообщество или послушать музыку. Как и в предыдущем формате, в «специальном» объявлении невозможно менять заголовок.

Безымянный специальный.jpg

Тематика объявления указывается обязательно. Если нет подходящей, всегда можно выбрать «прочее». Возрастная маркировка — по необходимости или если есть соответствующие ограничения.

 
НАСТРОЙКИ ПАРАМЕТРОВ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ

Перейдем ко второй части настройки рекламных объявлений — таргетингу. Сначала стоит определить стандартные «гео», причем для крупных городов его можно указывать вплоть до улиц и станций метро. Далее идет демография — возможность показать людям, у которых день рождения сегодня, завтра или на неделе, что слон — отличный подарок. Также можно указать семейное положение наших целевых пользователей. 

Безымянный гео.jpg

Переходим к заполнению интересов целевой аудитории. Параметр «Интересы» отличается от «Категории интересов» тем, что в первом используются данные, которые человек сам внес в свою анкету. Во втором же ВКонтакте сам собирает и объединяет в определенные категории пользователей социальной сети.

Безымянный интерес.jpg

«Сообщества» позволяют нацеливаться на людей в определенных группах. Это могут быть, например, тематические или городские сообщества. В следующем пункте можно настроить исключения, на которые таргетироваться нам не нужно. 

«Приложения и сайты» и их «исключения» позволяют добавлять или убирать аудиторию пользователей определенных приложений ВКонтакте или групп пользователей некоторых сайтов.

«Мировоззрение» — таргетинг на соответствующую настройку профиля пользователей ВКонтакте. 

Если ваша аудитория часто бывает в командировках или туристических поездках, не забудьте отметить пункт «Путешественники» — это люди, заходившие во ВКонтакте из других стран. 

Следующий блок — «Образование и работа» — позволяет нацеливаться на людей, окончивших определенные учебные заведения и занимающих конкретные должности. Помните, что часто люди стремятся приукрасить свой социальный статус, поэтому нередко в этих блоках указана неактуальная информация. 

Безымянный ОБРАЗ.jpg


В дополнительных настройках мы можем настроить таргетинг на определенные браузеры, операционные системы или устройства. Пожалуй, самая интересная настройка здесь — это добавление и исключение аудиторий ретаргетинга.

Собрать эти данные мы можем разными способами. Это могут быть контактные данные пользователей социальной сети (мобильные телефоны, email-адреса или ID пользователей) или аудитория вашего сайта (для этого нужно установить простой пиксель на свой сайт). Таким образом мы можем «догонять» своих пользователей определенными рекламными сообщениями. Например, людям, купившим слона, мы можем предложить седло.


СТОИМОСТЬ

Итак, мы определились с тем, какими будут рекламные материалы и кому мы будем их показывать. Перейдем к последнему блоку — «Настройка цены и расположения».

Возможны два способа оплаты — за переходы и за показы. Стоит оговориться, что есть форматы, которые можно рекламировать лишь одним способом (например, «Специальный формат» рекламируется только за показы).

В окне справа нам показывается, сколько аудитории потенциально может увидеть наши объявления, и рекомендованная для этого ставка. Однако стоит помнить, что ВКонтакте не растягивает показ рекламных материалов на весь день (как это стандартно делает, например, Facebook), поэтому если мы поставим высокую ставку, средства спишутся быстро, а эффект от такой рекламы может быть неоправданным. Поэтому на старте мы рекомендуем выбрать ставку в 2–3 раза ниже рекомендованной, а далее на основе накапливаемых результатов принять решение о ее подъеме или понижении.


Безымянный ЦЕНА.jpg

Теперь, когда все готово, кликаем «Создать объявление», ждем модерацию рекламных материалов (время модерации зависит от тематики и обычно не превышает нескольких часов) и оцениваем результаты нашей рекламной кампании.

Методов оценки — масса, и зависят они от того, на какую цель ориентирована рекламная кампания. Можно оценивать результаты как непосредственно в рекламном кабинете, так и выгружать данные в виде таблиц.

В итоге нам удалось настроить эффективный рекламный инструмент с неплохой аналитикой, который позволит достучаться до людей, отчаянно ищущих того самого слона.  

Есть вопросы?

Готовы рассказать, как увеличить прибыль вашей компании. Закажите звонок эксперта Ingate!