Пишем статьи, книги, вебинары —
помогаем вам стать экспертом в digital.

Ingate — призер Tagline Awards 2017
На сайт ingate →

Хочу скорбеть о необратимости изменений

В отчёте Национального разведывательного совета «интернет вещей» фигурирует как одна из шести потенциально разрушительных технологий.

Безопасность

Каламбур, но это главная опасность. Сейчас нет стандарта защиты данных. Иногда взлом имеет скорее комичный вид: к примеру, холодильники, рассылающие спам вместо «купи молока». А вот блокировка умного дома или электростанции может иметь катастрофические последствия.

Специалист по компьютерной безопасности Джек Барнаби посвятил много лет поиску уязвимостей и взламыванию медицинских устройств. В 2011 году он обнаружил, что инсулиновым насосом можно управлять удаленно: на расстоянии 90 метров дать команду сбросить всё содержимое насоса в поджелудочную железу и вызвать внезапную смерть пациента.

В 2012 году Барнаби продемонстрировал возможность управления вживленным кардиостимулятором. На расстоянии 15 метров от жертвы с ноутбука можно подать на прибор смертельный заряд в 830 вольт. Барнаби также нашёл способ перепрограммировать стимулятор, заложив в него сбой через некоторое время.


плашка4.jpg


Языковой барьер

Пока не существует стандарта «общения» для подключённых устройств: они могут использовать Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee или Z-Wave. Чтобы создать по-настоящему связанный мир, нужно научить все вещи «общаться» друг с другом на одном языке.

Законность

Кто владеет данными и кто имеет к ним доступ? Должны ли умные автомобили сообщать полиции, что вы превышаете скорость? Может ли адвокат использовать данные с вашего фитнес-трекера как доказательство в суде? Где хранить данные, чтобы обеспечить их неприкосновенность и где взять столько места — умные системы измеряются уже не в терабайтах, а в экза- и даже зеттабайтах.

Слишком много вопросов пока без ответа.

Чем в итоге окажется интернет вещей: новой технологией, которая совершит революцию, или источником проблем, которые мы сейчас даже представить не можем?




Читайте также
#tech
14 Июня 2017

Термин «интернет вещей» появился в 1999 году, его сформулировал американский исследователь Кевин Эштон. А первую вещь, которая была подключена к интернету, представили в 1990 году: на выставке Interop демонстрировали тостер, включающийся через интернет.

#performance
29 Мая 2017

Интернет занимает первое место по росту среди рекламных каналов. Все виды бизнеса независимо от размера и сферы могут использовать инструменты интернет-рекламы для продаж, увеличения узнаваемости или работы над имиджем. Мы решили представить, что будет с бизнесом, если начать отключать эти инструменты.

#ecommerce
17 Мая 2017

Мы отправились на обмен опытом, пожалуй, с самым неординарным и безусловно успешным in-house представительством банковских услуг в соцсетях — Рокетбанком.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога Ingate

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

Я хочу получать:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.