Как запустить рекламу в Instagram: подробный обзор

прочитали: 9
Как запустить рекламу в Instagram: подробный обзор
Редакция блога Ingate
16 июня 2020

Instagram — популярная социальная сеть с высокой посещаемостью и широкими коммерческими возможностями. Добиться популярности, раскрутить аккаунт и заявить о себе аудитории поможет реклама в Instagram: соцсеть все чаще используют как способ быстро продвинуться и повысить узнаваемость своего бренда. В основном маркетинговые компании применяют не мобильный рекламный кабинет, а инструменты Facebook: они удобнее в настройке и эффективнее. Широкие возможности таргетинга и целей помогают найти целевого клиента и добиться оптимального результата. Главное, стоит знать, как настроить рекламу в Instagram.

Запуск рекламы в Instagram
Реклама в InstagramРеклама в Instagram

Как подготовиться к запуску рекламы

Это просто, но отнимает средства, и задача маркетолога перед стартом — продумать кампанию так, чтобы не истратить бюджет в никуда. Случается, объявления запущены и показываются людям, но прироста подписчиков не происходит, а деньги, затраченные на показы, продолжают уходить. Реклама только отнимает средства и практически не приносит результата. Это произойдет, если сделать ставку на неверную аудиторию, неправильно оформить объявление или настроить показы. Чтобы избежать таких ситуаций и сделать траты эффективнее, еще до того, как реклама стартовала, нужно собрать информацию, проанализировать ресурсы и аудиторию.

Первые шаги. Правильная подготовка — залог успешной кампании:

  1. убедитесь, что ваша целевая аудитория вообще пользуется соцсетью Instagram;
  2. настройте и приведите в порядок профиль, продумайте его наполнение, аватар, описание. Пользователи не любят пустые страницы и не доверяют им;
  3. проверьте, что сайт, лендинг или интернет-магазин в соцсети подготовлены к наплыву пользователей. К ресурсу должны быть подключены сервисы аналитики, пиксель Facebook для ретаргетинга, по возможности синхронизация с Instagram Direct;
  4. подумайте, каким образом будут проходить продажи или заказы: напрямую через Direct, с помощью воронки продаж, другими способами. Если вы планируете раскручивать блог или творческую площадку, этот пункт можно пропустить, но магазину или сервису услуг стоит им озаботиться;
  5. определите цели рекламы, подберите для них основные KPI. Это можно сделать с помощью наглядного списка Facebook, среди пунктов которого повышение узнаваемости, рост трафика и другие варианты.

Цели в рекламном инструменте Facebook
Выбор цели для рекламной кампанииВыбор цели для рекламной кампании

Бюджет. Планирование кампании проводится исходя из бюджета. Чем больше у вас рекламных средств, тем больше вы в теории можете позволить себе, но это не значит, что их можно тратить бездумно. Поэтому перед запуском нужно проанализировать, сколько стоит один пользователь, совершивший целевое действие (лид), и во сколько обходятся те, кто не сделал покупку, но заинтересовался вашим аккаунтом.

Существует два основных метода.

  1. Прогнозирование. Рекламная кампания эффективна, если стоимость лида ниже, чем маржа, в таком случае реклама работает не в убыток. Проведя пробную кампанию, можно приблизительно рассчитать, сколько средств уходит на привлечение одного клиента. Допустим, по пробному объявлению в аккаунт пришли 100 человек, но покупку сделали только 15. Это значит, конверсия составляет 15 %. Затраты на кампанию, поделенные на количество лидов, и составляют стоимость лида.
  2. Фактический. Стоимость рассчитывается на основе уже проведенной кампании, определяется после старта рекламы. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, но второй очевидно можно использовать, только если вы уже имеете практический опыт.

Медиаданные. После того как бюджет определен, можно переходить к планированию самих объявлений. Это не только текст, хотя и он имеет значение. Это изображения, яркие и наглядные, интересующие пользователя: не стоит забывать, что социальная сеть Instagram ориентирована на картинки.

Возможно несколько форматов рекламы:

  • одиночное изображение;
  • галерея;
  • видео.

Подготовьте несколько вариантов, чтобы впоследствии иметь возможность сравнить, какой из них работает лучше. Учитывайте, что в Instagram есть свои требования к рекламе. В них описано, сколько текста может быть на картинке, каким должно быть само изображение: размер, соотношение сторон.

Страница с информацией о рекламе в Instagram
Требования к оформлению рекламы в InstagramТребования к оформлению рекламы в Instagram

Блоки. Размещать рекламу можно в разных блоках: «Интересном», «Историях» и основной ленте. Рекомендуется в зависимости от бюджета использовать максимальное количество разделов. Позже это поможет определить, где и как рекламировать себя в Instagram дальше. На всякий случай проверьте, как выглядит реклама в каждом из разделов, чтобы убедиться, что все отображается как следует.

Сверка с правилами. Создавая и продумывая объявления, не забудьте просмотреть правила размещения рекламных записей в соцсети. Там подробно расписано, какую рекламу можно давать, а какую нельзя, что за сведения можно собирать о пользователях, а что запрещено учитывать. В правилах описаны принципы и порядок модерации, приведен список тем, по которым делать рекламу в Instagram нельзя.

Выбор инструмента. Создание рекламной кампании возможно с помощью одного из двух инструментов Facebook: Ads Manager и Business Manager. Первый более простой, позволяет вести только один рекламный аккаунт и не поддерживает интеграцию с другими сервисами либо страницами. Второй — расширенная версия для организаций, среди функций которой есть:

  • интеграция с CRM;
  • ведение сразу нескольких аккаунтов;
  • подключение других страниц;
  • возможность делиться пикселем или создать несколько;
  • двухфакторная аутентификация;
  • динамическая реклама;
  • создание каталога товаров;
  • возможность указать реквизиты компании и юридические сведения.

Главная страница Business Manager
Направления использования инструмента для рекламыНаправления использования инструмента для рекламы

Если вы представляете крупный интернет-магазин или сайт по распространению услуг, второй вариант предпочтительнее: он дороже, но дает больше возможностей. Этот же выбор рекомендуется специалистам агентств, работающим сразу с несколькими проектами. Для раскрутки небольших организаций или блогов лучше выбрать более простой Ads Manager. В Business Manager необходимо регистрироваться отдельно: это делается на соответствующей странице. Для регистрации нужен аккаунт в Facebook: если у вас его нет, сервис автоматически предложит создать страницу.

Страница для входа в Business Manager
Переход к созданию аккаунта Business ManagerПереход к созданию аккаунта Business Manager

Чтобы зарегистрироваться в самом бизнес-менеджере, понадобится указать:

  • имя и фамилию;
  • название организации;
  • информацию о компании;
  • адрес электронной почты, на который придет письмо о подтверждении.

Страница регистрации в Business Manager
Создание рекламного аккаунта для работыСоздание рекламного аккаунта для работы

Информация о компании в Business Manager
Заполнение сведений об организации в рекламном кабинетеЗаполнение сведений об организации в рекламном кабинете

В этом письме будет находиться ссылка. Перейдите по ней и окажетесь в личном кабинете, где настраивается и запускается РК.

Запуск рекламы в Instagram и его особенности

Как сделать рекламу в Instagram? Технически запуск кампании довольно прост: социальная сеть предоставляет удобный и понятный рекламный кабинет. Алгоритм здесь примерно такой же, как при настройке объявлений в Facebook, но перед началом работы, если вы выбрали Business Manager, нужно подключить к нему Instagram-аккаунт. Это необязательно для трансляции объявлений, но открывает доступ к большему количеству возможностей, например сбору заявок.

  • Подключение к Business Manager. Это делается в настройках кабинета. В левой части экрана нажмите на «Настройки кампании» — «Аккаунты» — «Аккаунты Instagram». Затем в центре появившейся страницы выберите «Добавить».

Рекламный кабинет Business Manager
Аккаунты Instagram в рекламном кабинетеАккаунты Instagram в рекламном кабинете

  • Сначала нужно указать имя пользователя и пароль, чтобы подключить страницу к менеджеру.
  • Потом, если у вас несколько рекламных профилей, нужно отметить каждый, кому положен доступ к страничке. Здесь же можно связать конкретный аккаунт с профилем Instagram.

Диалоговое окно соединения аккаунтов в Business Manager
Соединение рекламного аккаунта и профиля InstagramСоединение рекламного аккаунта и профиля Instagram

После того как вы сохраните изменения, настройка завершена. Можно приступать к созданию самой рекламной кампании.

  • Подключение к Ads Manager. Этот кабинет не требует дополнительной регистрации. Но вам понадобятся административные права страницы Facebook, связанной с Instagram-профилем. Через нее будут настраиваться и анализироваться объявления.
  1. Обзор аккаунта. Это первая вкладка, на которую вы попадаете внутри рекламного кабинета. Здесь можно отследить прогресс, посмотреть статистику и аналитику по кампаниям: на их основе делаются выводы о дальнейшем поведении. По сути, на странице вы сможете увидеть собственный прогресс и результаты рекламы, понять, правильно ли она настроена.

Вкладка «Обзор аккаунта» в Ads Manager
Обзор запущенных рекламных кампаний в кабинетеОбзор запущенных рекламных кампаний в кабинете

  1. Кампании. Вторая вкладка показывает информацию о запущенных вами рекламных кампаниях. Здесь можно создать новую: выбрать цель, подключить управление бюджетом, запустить сплит-тестирование. Для удобства аналитики рекомендуется под каждый вид рекламы (акция, постоянные объявления, мероприятия и т. д.) создавать отдельную кампанию: так будет проще учитывать и отслеживать результаты разных типов объявлений.

Вкладка «Кампании» в Ads Manager
Информация о запущенных рекламных кампанияхИнформация о запущенных рекламных кампаниях

По нажатию на кнопку «Создать рекламу» появится окно, предлагающее выбор один из двух вариантов. Выберите подходящий под ваши собственные предпочтения.

Начало создания кампании в Ads Manager
Выбор режима создания рекламной кампанииВыбор режима создания рекламной кампании

  • Придумайте название, которое будет точно отражать суть. Там можно указать примерные сроки, вид рекламы, особенности размещения.
  • В качестве цели можно выбрать одну из предложенных: повышение узнаваемости, трафика или охвата, вовлеченности либо конверсии. Еще две цели — просмотры видеоролика или сообщения в Direct, Мессенджер или непосредственно Business Manager.

Окно создания новой кампании в Ads Manager
Заполнение информации о новой рекламной кампанииЗаполнение информации о новой рекламной кампании

Созданную кампанию можно протестировать на конкретной группе пользователей. Рекомендуется проводить тесты на «теплых» клиентах: это эффективнее и нагляднее.

  1. Группы объявлений. Настройки этой вкладки во многом зависят от цели, которую вы выбрали на предыдущем шаге.

Вкладка «Группы объявлений» в Ads Manager
Окно с созданными группами рекламных объявленийОкно с созданными группами рекламных объявлений

В основном здесь рассчитывается, кому и как будет показываться конкретная группа. После выбора названия вы перейдете к настройкам аудиторий и выбору страниц, куда нужно вести трафик. Здесь же настраивается время и место размещения объявлений, ставки (можно указать их вручную или использовать автоматический подбор значений).

  1. Аудитории.
  • Рекомендуется создавать отдельные блоки для пользователей с ПК и мобильных клиентов. Так проще оптимизировать объявления под конкретные устройства, вдобавок это поможет вести статистику, узнавать, с каких гаджетов люди чаще переходят на вашу страницу.
  • Аудитории настраиваются по множеству характеристик: полу и возрасту, геолокации, интересам. Важно не ограничиваться одним критерием: ориентирование только по интересам может работать неправильно, а некоторые особенности целевой аудитории можно выхватить по неочевидным факторам. Например, от образа жизни человека зависит, какие места он посещает.

Окно «Аудитории» в Ads Manager
Настройка аудиторий для показа рекламыНастройка аудиторий для показа рекламы

  • Кабинет постоянно модернизируется. Вы можете воспользоваться инструментами для создания look-alike-аудиторий, похожих на подобранную вами изначально, или для подбора вовлеченных в конкретный продукт пользователей. Так можно показывать рекламу тем, кто заинтересован в покупке товаров в интернете, если вы хотите рекламировать магазин.
  1. Плейсмент. На этом же этапе выбирается место, время и особенности размещения объявлений внутри группы:
  • платформы. Здесь нужно указать Instagram: кроме него, доступно размещение в Facebook, Messenger, Audience Network;
  • места показа объявлений. В рамках одной группы рекомендуется выбирать либо ленту и «Интересное», либо сторис: одновременно использовать оба варианта не стоит, лучше создать две отдельные группы.

Платформы, устройства, места размещения в Ads Manager
Выбор мест плейсмента рекламы и платформ для показаВыбор мест плейсмента рекламы и платформ для показа

  1. Ставки. Если вы уверены, что сможете самостоятельно оптимизировать стоимость показа или клика, выберите в этом разделе вариант «Вручную». Настройте оптимальные значения: они могут быть разными в зависимости от сферы и цели, так что конкретного ответа на вопрос, как лучше, нет. Facebook дает подсказки по настройке, вы можете воспользоваться ими.
  2. Дополнительные возможности. На этом же этапе можно настроить параметры, которые будут отслеживаться в ходе кампании. Здесь же, если вы выбрали цель «Конверсия», можно указать окно конверсии (длительность срока, по которому подсчитывается, стал ли посетитель лидом, и тип целевого действия). Настраивается тип и время оплаты, дневной бюджет и прочие параметры, важные для формирования рекламной стратегии компании.
  3. Объявления. После определения более общих настроек можно переходить к созданию конкретных объявлений. Здесь все зависит от вашей фантазии и того, насколько хорошо вы изучили своего клиента. Правильная реклама в Instagram должна быть написана с расчетом на целевого пользователя: исходя из этого, подбирается и язык, которым пишется текст, и изображение. Например, молодым родителям понравится легко читаемый неформальный стиль, а людям, ищущим врача, — серьезный и информативный.

Медиаобъекты, текст и ссылки в Ads Manager
Создание и настройка текста объявления и картинкиСоздание и настройка текста объявления и картинки

  1. Формат. Этот параметр определяет, каким именно будет объявление: фотография, видеоролик или галерея изображений. Для продвижения можно указывать и полноценные публикации, но такое возможно, только если ваш аккаунт подключен к Facebook. После указания формата загружаются картинки или видео, пишется сопровождающий текст или отмечается пост, который нужно продвинуть.

Медиаобъекты, текст и ссылки в Ads Manager
Создание и настройка текста объявления и картинкиСоздание и настройка текста объявления и картинки

  • Текст обычно строится по классическому рекламному принципу и содержит в себе призыв к действию. Перед тем как дать объявление, перечитайте его и подумайте, хорошо ли оно воспримется потенциальным клиентом.
  • Можно использовать заголовок, создать специальную кнопку действия: так будет проще привлечь пользователя.
  • В зависимости от того, какую цель вы выбрали, настройки внешнего вида объявления могут различаться. Социальная сеть подбирает их так, чтобы официальная реклама в Instagram была эффективнее.
  1. Брендированный контент. Функция рекламного кабинета, о которой не все знают, — возможность так называемого брендированного продвижения, инструмент под названием Brand Collabs Manager. По сути, это биржа блогеров и инфлюенсеров, с помощью которой можно подобрать популярный аккаунт и договориться с конкретным автором о размещении рекламы. Это пока не слишком известная, но интересная функция: с ее помощью вам не придется самостоятельно искать подходящих блогеров, у которых можно разместить контент. Авторы группируются по интересам, на страницах указаны тематики, с которыми они работают, и приведен список проектов и партнеров. Можно посмотреть на публикации, уже размещенные конкретным инфлюенсером.

Возможные сложности

Популярно мнение, что рекламироваться через Instagram сложно: высокая конкуренция, огромное количество настроек, в которых легко запутаться. Тем не менее это очень популярная соцсеть, которая используется людьми по всему миру: умение применять ее рекламные инструменты прекрасно скажется на продвижении. Сложности могут быть связаны:

  • с недостаточным пониманием того, как работают официальные инструменты для продвижения в Instagram;
  • неполным или неточным анализом целевой аудитории, ее потребностей и особенностей;
  • неправильным составлением самих объявлений.

Чтобы платная реклама в Instagram работала, она должна быть цепляющей и интересной: «баннерная слепота» — распространенное явление среди пользователей, и только по-настоящему выделяющееся объявление сможет ее преодолеть. Перед тем как запустить рекламу в Instagram (основную кампанию), попробуйте разместить сначала пробную: посмотрите, как она работает, и действуйте по итогам результатов.

Вывод

Настройка рекламы в Instagram довольна проста, но имеет нюансы. Грамотная рекламная кампания — это не просто запуск нескольких объявлений, это еще и аналитика, отслеживание результатов и тонкая настройка аудитории. Чтобы привлечение пользователей было эффективным, вам понадобятся навыки таргетолога. Их вы можете получить самостоятельно или обратиться к профессионалам, которые четко знают, как создать рекламу в Instagram.

(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх