Вывод сайта из-под фильтра «Яндекса»: как обойти наказание за накрутку поведенческих факторов

прочитали: 3
Вывод сайта из-под фильтра «Яндекса»: как обойти наказание за накрутку поведенческих факторов
Редакция блога Ingate
18 июня 2020

Под понятием «поведенческие факторы» (ПФ) скрываются действия, совершаемые посетителями сайта. При их достаточном количестве и высоком качестве с точки зрения поисковика растет общая оценка соответствующего ресурса. А это, в свою очередь, позитивно влияет на его положение в списках поисковой выдачи.

Накрутка ПФ
Накрутка поведенческих факторовНакрутка поведенческих факторов

Как происходит накрутка ПФ?

Действия, при которых искусственно создается видимость совершения пользователями определенных операций, называются накруткой. Если, к примеру, попросить кого-нибудь посетить сайт и просмотреть несколько страниц, выбрать товар и перенести его в «Корзину» или что-нибудь лайкнуть, это будет считаться накруткой.
Такие действия ненаказуемы, но, если поставить подобные дружеские услуги на поток, проблем не избежать.

Если отправлять на свой сайт массу посетителей (как реальных, так и ботов), которые будут ставить под товарами лайки, переходить из поисковика по определенному ключевому запросу, это не останется незамеченным.

В чем опасность фильтра?

Для борьбы с накрутками «Яндекс» использует специальный фильтр, попадание под который крайне болезненно сказывается на дальнейшей судьбе сайта.

В течение ближайших 9 месяцев выйти из-под этого коварного фильтра вряд ли удастся. И даже по окончании этого периода никаких гарантий на снятие ограничений нет.

Появится только возможность подать апелляцию. Для онлайн-торговли и другого бизнеса, полностью завязанного на сайте, последствия попадания под фильтр могут стать фатальными. Поэтому крайне важно понимать, что можно исправить в такой ситуации и как именно.

Как «Яндекс» учился бороться с накрутками?

Впервые меры по борьбе с такими нарушениями были предприняты в 2011 году. Тогда накрутка отличалась предсказуемостью и примитивностью, что позволяло справляться с ней без особого труда. Но уже через несколько лет подход к накрутке существенно изменился, и результаты ее использования стали по-настоящему впечатляющими. Расцвет таких манипуляций пришелся на 2014 год, в конце которого «Яндекс» принял кардинальные меры по борьбе с накрутками. Это привело к практически полному отказу веб-мастеров от таких приемов. По крайней мере, они больше не накручивают ПФ масштабно.

Как определить, под фильтром вы или нет?

Проще всего это выяснить через «Яндекс.Вебмастер». Здесь в разделе меню «Диагностика» найдите пункт «Безопасность и нарушения», в котором в случае применения фильтра вы найдете сообщение об этом. В нем будет указано, что позиции вашего сайта в поиске понижены в связи с имитацией действий пользователей.

Информация о нарушениях в Яндекс.Вебмастере
Информация о нарушениях в Я.ВебмастереИнформация о нарушениях в Я.Вебмастере

Вы можете также обратиться в службу технической поддержки «Яндекса», которая в ответ пришлет письмо о применении санкции с указанием причин.

Признаки попадания сайта под фильтр

Для выбора эффективных средств борьбы с таким наказанием необходимо разобраться с его идентификацией. Это будет полезно, если отсутствует доступ к «Яндекс.Вебмастеру», но есть к «Яндекс.Метрике» или к Google Analytics.

О том, что ваш сайт под фильтром, говорят такие признаки.

  • Резко (на протяжении суток) упал трафик из поисковика, и такое падение достигло 85-90 %.
  • Значительно ухудшились позиции сайта в поисковой выдаче (на 30-50 строчек).
  • Произошло падение трафика на некоторые страницы: коммерческие, наиболее популярные и т. п. Иногда санкции применяются не ко всему сайту.
  • Трафик ограничили по всем запросам, кроме брендовых. В некоторых случаях «Яндекс» оставляет сайт-нарушитель в топе по таким поисковым фразам и словам, что говорит в пользу развития бренда. Иногда он может стать спасением для бизнеса.

Основания для наложения фильтра

  1. Получение поисковиком сигнала о неестественности трафика и наличии таких признаков накрутки ПФ:
    • слишком много переходов;
    • множество попаданий на сайт по нерелевантным поисковым фразам (к примеру, вы продаете цветы, а трафик приходит по запросам о песне про белые розы);
    • пропорции между числом переходов, позицией ресурса и популярностью поисковой фразы неестественные (например, при низкой позиции большое количество переходов по высокочастотным запросам).
  2. Проведение конкурентами кампании, направленной на дискредитацию сайта. Чтобы погубить ваш онлайн-бизнес, им нужно тратить, как минимум, по 500 долларов в течение двух-трех месяцев на накрутку.
  3. Регистрация сайта в специализированных сервисах по накрутке (Movebo, Userator, SERPClick и т. п.). Вам даже необязательно использовать их по назначению, чтобы попасть под фильтр.
  4. Ошибка. Нельзя исключать и такой вариант.

Следы аномальной накрутки

Если фильтр наложен объективно, и вы действительно накручивали ПФ, лучше всего сдаться на милость «Яндекса». Но при отсутствии вашей вины нужно попытаться выяснить, что произошло, и уже с обнаруженными следами нарушений обращаться к администраторам поисковика.

Для этого действуйте следующим образом.

  • Посмотрите в «Яндекс.Вебмастер» переходы по позициям и поищите среди них аномальные: по тематике «для взрослых» и подобным ключевым запросам, по ключам, которые вы не используете для продвижения, со слишком высокими показателями CTR.
  • Посмотрите переходы в «Яндекс.Метрике» и также поищите аномальные.
  • Оцените, нет ли неестественных и необоснованных скачков трафика в течение одного дня или времени суток. Если прирост превысил 30 %, и при этом не было никакой объективной причины (сезонность, проведение мероприятия, праздник), выясните, с чем это связано.

Действия с признаками накрутки или работы ботов

Фиксация накрутки поведенческих факторов при помощи реальных интернет-пользователей или ботов происходит, как правило, когда совершаются такие действия.

  • Страница прокручивается вниз медленно, с периодическими паузами.
  • Курсор мышки не попадает в меню (так в основном проявляют себя боты).
  • Открываются и долго остаются открытыми страницы с гарантиями, условиями доставки и другой подобной информацией. Могут совершаться петлеобразные движения мышкой, создающие впечатление чтения текста.
  • Подергивания мышки вокруг различных форм, кнопок и других элементов.

Определить, что действует бот, можно по рандомным твистам и движениям курсора вниз с короткими рывками, которые произвольно меняются скриптом по темпу и времени.

Как снять санкции
Как выйти из-под сайнкцийКак выйти из-под сайнкций

Алгоритм действий для выхода из-под фильтра при накрутке

  1. Полный отказ от инструментов, которые помогают накручивать ПФ.
  2. Удаление всех аккаунтов в сервисах, связь с которыми не приветствуется «Яндексом»: Movebo, Userator и SERPClick.
  3. Исправление ошибок на своем сайте: устранение проблем со спамом, оптимизацией, кодом, качеством контента и постоянные переписки с технической поддержкой поисковика.

Ваши действия, если накрутки с вашей стороны не было

  1. Удаление всех учетных записей на несимпатичных «Яндексу» сервисах.
  2. Сбор доказательств вашей непричастности к накрутке ПФ (статистические данные «Яндекс.Вебмастера» и «Метрики», скриншоты и т. п.).
  3. Переписка с техподдержкой поисковика.

Быстрый способ выхода из-под фильтра

  1. Зарегистрируйте для сайта новое доменное имя.
  2. Настройте 301 редирект без склейки через панель инструментов «Яндекс.Вебмастера».

Как результат, «Яндекс» нормально отреагирует на новый сайт, и можно будет работать дальше.

Как правильно применять эту схему?

Используйте такой способ вывода сайта из-под фильтра «Яндекса» через полтора-два месяца после попадания под него. Это время необходимо для обновления данных о поведенческих факторах. Прекращается накрутка на сайте, и можно попытаться перевести его на другой домен. Таким образом снижается риск перенести с собой фильтр на обновленный ресурс.

Когда стоит использовать этот метод?

Такой вариант выхода из-под фильтра подойдет, если у вас:

  • новый сайт;
  • бренд, еще не набравший силу;
  • завязанный на поисковом трафике бизнес;
  • нет проблем со сменой домена.

При этом важно, чтобы вы были действительно хорошим оптимизатором, способным оперативно привлечь трафик на обновленный сайт.

Грамотный способ

Для сочетания спасения от фильтра и улучшения сайта стоит действовать по следующему алгоритму.

  1. Проведите аудит (SEO и технической составляющей).
  2. Избавьтесь от всех ошибок (неправильных редиректов, битых ссылок и т. п.).
  3. Удалите из текстов, мета-тегов, заголовков и ссылок признаки спама.
  4. При необходимости поднимите уникальность текстов, обновите неактуальные материалы.
  5. Удалите накрученные страницы.
  6. Вместо удаленных создайте новые. Чем больше страниц вы замените, тем выше шансы на оздоровление сайта.
  7. Сделайте сайт функциональнее и ценнее, например, за счет размещения конструктора или калькулятора.
  8. Постоянно переписывайтесь с «Яндексом».
При четком выполнении этих правил шанс выйти из-под фильтра появится через полгода. Это вариант подходит для солидных доменов или брендов, сайтов с ценной историей и случаев, когда есть другие источники трафика.

Подведем итоги

Продвигая сайт в «Яндексе», категорически не стоит накручивать ПФ, иначе вам придется искать, как вывести свой ресурс из-под фильтра поисковой системы.

Если санкции применили, есть два варианта действий.

  1. Зарегистрировать новый адрес и без склейки перенести сайт на него.
  2. Провести на ресурсе внутренние работы и потребовать снятия фильтра.
(Рейтинг: 5, Голосов: 8)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх