Как работать в «Яндекс.Дзене»

прочитали: 14
Как работать в «Яндекс.Дзене»
Редакция блога Ingate
2 марта 2021
Как работать с Яндекс.Дзеном. Руководство по сервису. Как пользоваться каналом и персональной лентой публикаций.

«Дзен» — это новостная лента от компании «Яндекс». На ней каждый может публиковать собственные статьи, делиться мыслями, рассказывать о достижениях в профессиональной области, заявить миру о своих талантах и т. п. Когда наберете определенное количество просмотров на своем канале, появится возможность включить показ рекламы и в дальнейшем зарабатывать на этом.

Персональная лента публикаций на Дзене
Сервис Яндекс ДзенСервис Яндекс Дзен

Но сначала стоит узнать о преимуществах и недостатках платформы, как создать канал и подключить к нему монетизацию, прочитав это руководство.

Чем привлекателен «Яндекс.Дзен»

Создателей контента эта платформа заинтересовала тем, что:

  • с каждым днем количество читателей, занимающихся просмотром ленты рекомендаций, все увеличивается. В среднем это 15 млн человек в день;
  • сервис безвозмездно обеспечивает потоком трафика каждого нового пользователя;
  • начинающим блогерам вполне реально получить несколько тысяч просмотров с первой публикации;
  • чем больше людей будет дочитывать ваши статьи до конца, тем больше окажется размер вознаграждения;
  • при желании можно неплохо зарабатывать на продаже нативной рекламы.

У платформы есть и недостатки:

  • Невозможно подстроиться под алгоритм, который подчиняется искусственному интеллекту. Но именно он влияет на количество показов.
  • Очень много низкокачественного и повторяющегося материала.
  • Не так уж просто подключить монетизацию, как хотелось бы и как это было раньше. Да и размер выплат стал заметно скромнее.
  • Каналы даже с небольшими нарушениями могут без предупреждения получить пессимизацию — временное ограничение показов публикаций в ленте.

Многим авторам «Дзена» знакома такая ситуация, когда на статью было затрачено много времени и сил, а она осталась незамеченной. Даже уникальный текст с авторскими фотографиями в ленте может уступить по количеству показов какому-то маленькому и неприметному материалу, который за пару дней соберет несколько тысяч просмотров. Необходимо регулярно наполнять свой канал контентом, чтобы алгоритм не выбросил вас из системы ранжирования. Для этого достаточно публиковать всего-то 3 поста в неделю.

Как создать канал

Если пользуетесь сервисами «Яндекса», то значит у вас есть и почта, и канал. Проверить это можно на главной странице «Яндекс.Дзена». Но чтобы начать карьеру писателя, канал нужно настроить. Первая же ваша статья отобразится в ленте рекомендаций у пользователей, интересующихся этой темой.

Настройки канала

Кликните по своей иконке в правом верхнем углу и из выпадающего меню выберите пункт «Редактор».

Дзен для редакторов
: Профиль редактора на Дзене: Профиль редактора на Дзене

Перед вами откроется канал «Дзен». Нажмите на кнопку «Настроить канал», затем:

  • придумайте, как назовете канал. В будущем сможете поменять на другое;

  • загрузите логотип и обложку. Лучше не использовать для этого скачанные картинки из интернета, а нарисовать или выбрать из своих фотографий. Такой вариант оформления положительно скажется на доверии читателей и будет узнаваемым. Постарайтесь сделать так, чтобы ваша страница отличалась от других;

    Настройки названия канала и обложки
    Настройки обложки канала и названияНастройки обложки канала и названия
  • добавьте описание вашего канала. Откажитесь от двусмысленных или слишком эмоциональных формулировок. Эта информация будет отображаться в верхней части страницы;

    Придумайте описание канала
    Настройки обложки канала и названияНастройки обложки канала и названия
  • укажите телефон и e-mail для связи. По желанию добавьте ссылки на свои страницы в социальных сетях. Ваши публикации могут заинтересовать рекламодателей. Чаще всего они сами связываются с автором и предлагают за вознаграждение написать статью или сделать видеообзор их продукта.

    : Контактная информация на канале Дзен
    : Описание канала на Дзене: Описание канала на Дзене

    Адрес в «Дзене» вы сможете поменять после подключения монетизации.

Что такое «Яндекс.Метрика» и как ее подключить?

Она нужна для того, чтобы вы могли анализировать посещаемость канала: сколько новых читателей побывало на вашей странице, как долго они читали и т. п. Инструкция подключения: перейдите на страницу создания счетчика и придумайте, как он будет называться. В графу «Домен» впишите адрес своего канала. Во вкладке «Основное» появится номер счетчика. Скопируйте его и вставьте, нажав на кнопку «Подключить метрику» в своем профиле.

Как только опубликуете несколько статей, в статистике появится информация о времени дочитываний, количестве просмотров и лайков, CTR, комментариев и т. д.

На одном канале могут работать несколько человек с разных компьютеров. Для этого владелец канала должен открыть доступ, указав e-mail одного или нескольких напарников.

Подключение монетизации

После того как время просмотра уникальными пользователями достигнет 10 тыс. минут за одну неделю, в «Редакторе» появится уведомление о возможности подключения монетизации.

Время просмотра для монетизации канала
Контактные данные канала на ДзенеКонтактные данные канала на Дзене

Далее нужно будет выбрать, какой будет реклама на странице — автоматической или настраиваемой вручную. В первом случае предусмотрена демонстрация двух рекламных блоков в каждой статье. Второй вариант ориентирован на те каналы, которые обладают внушительной базой материалов.

Следующее, что нужно сделать, — это принять оферту и заполнить анкету в «Редакторе». К анкете необходимо прикрепить сканы всех указанных документов. После проверки администрация подключит монетизацию и реклама будет автоматически отображаться на странице.

Сервис автоматически перечисляет налоги за автора. Такой вариант заработка подходит и для самозанятых, но только налоговыми отчислениями и прочими взносами они занимаются сами.

Типы монетизации в «Дзене»

  • Простой заработок
    Прибыль зависит от демонстрации рекламы в постах после подключения монетизации. Ее количество зависит от размера статьи. Чаще всего помещается два блока. Не стоит растягивать статью ради еще одного рекламного блока. Это отразится на качестве материала, и его не станут дочитывать, а это уменьшит количество показов в ленте.

  • Нативная реклама
    Автор размещает публикации, в которых ненавязчиво рассказывает о рекламируемом продукте. Его задача — честно рассказать о достоинствах и недостатках продукта. В первом же абзаце стоит предупредить читателей, что это реклама. Иначе рискуете потерять их доверие.

«Нирвана» и «Аврора»: программы для продвижения каналов

«Нирвана» создана в «Дзене» для содействия талантливым авторам. На момент подачи заявки для участия в этой программе каналу должно быть более трех месяцев. Поддержка заключается в дополнительных показах в ленте.

Все желающие смогут пользоваться этой услугой и попасть в «Нирвану», но не у всех это получается. Хотя требования для этого минимальные:

  1. контент должен быть уникальным и хорошо оформленным, без орфографических и стилистических ошибок, с полным раскрытием темы.
  2. более 500 подписчиков.

Форма поддержки «Аврора» появилась недавно. Участниками этой программы могут стать только начинающие авторы, сделавшие минимум 10 публикаций, а возраст их канала — до трех месяцев. Таким образом «Аврора» дает возможность быстрее набрать аудиторию и выйти на монетизацию.

Как работает алгоритм

Опубликованные статьи видны в ленте только у тех, кому они могут быть интересны. Выбирать тему для своего канала нужно тщательно, это один из важнейших параметров для благополучного существования канала. От нее зависит размер потенциальной аудитории и количество подписчиков.
Тему каждой статьи сервис определяет автоматически и предлагает подходящие теги. Автор может использовать некоторые из них или добавить свои. После публикации алгоритм отслеживает реакцию на публикацию исходя из кликабельности, количества комментариев и лайков.
Использовать неподходящие теги не рекомендуется. Статья автоматически всплывет в ленте рекомендаций у людей с другими интересами. В результате будет мало просмотров и рейтинг канала понизится.

Репутация канала

Репутация в «Дзене» зависит от «Кармы». Этот параметр определяет успех автора. На нее стоит ориентироваться, если хотите получать стабильный заработок на этой платформе.

У нового канала «Карма» первый раз отобразится не раньше, чем через неделю или две. Алгоритму нужно время, чтобы накопить статистику канала. Рассчитывается она на основе пяти параметров:

  1. Оригинальность: зависит от подачи материала и его оригинальности. Текст должен быть уникален, а тема — востребованной.
  2. Качество: оценивается количество вложенного труда в публикацию, размер текста, наличие собственных фотографий и медиафайлов.
  3. Вовлеченность: этот параметр увеличивается, если читатели дочитывают публикации до конца, ставят лайки и общаются в комментариях.
  4. Развитие канала: как часто появляется новый контент.
  5. Влиятельность: чем чаще читатели делятся публикациями в соцсетях, тем лучше.

Каждый из этих параметров дает 0–20 баллов, в общей сложности может быть 100 баллов. Заработать их максимальное количество невозможно. Но даже 70 — хороший результат. С ним можно рассчитывать на бонусные показы.

Для увеличения количества показов желательно публиковать 3–5 статей в неделю и привлекать читателей, размещая ссылки на нее в социальных сетях.

Как привязать сайт к «Дзену»

Возможность подключить свой сайт к «Яндекс.Дзену» есть только у монетизированных каналов. Также необходимо, чтобы сайт был старше одного месяца, периодически обновлялся и в момент обращения на нем было размещено не менее 20 статей. Также он должен быть зарегистрирован в «Яндекс.Вебмастере».

К одному каналу можно привязать только один сайт.

Заключение

Для заработка в «Яндекс.Дзене» придется потрудиться. Главная задача — выбрать востребованную тему и привлечь как можно больше читателей. Чем больше подписчиков наберете, тем быстрее выйдете на монетизацию. Успех автора зависит от умения качественно подавать материал и получать за это деньги.

(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх