Как попасть в топ или чек-лист по продвижению сайтов в Google

прочитали: 0
Как попасть в топ или чек-лист по продвижению сайтов в Google
Редакция блога Ingate
3 октября 2022
Раскрутка сайта в Google, по мере стабильного роста популярности поисковой системы и смежных сервисов, становится всё более актуальной для Рунета. Поэтому веб-мастерам нужно знать об особенностях продвижения через Google. Несмотря на схожесть принципов ранжирования и определения качества сайтов, оптимизация под американскую поисковую систему имеет свои характерные нюансы. Поэтому мы составили подробный чек-лист, который поможет вывести сайт в топ Google по тематическим запросам.
Продвижение сайта в Гугле
Продвижение сайта в GoogleПродвижение сайта в Google

Если сайт создан недавно

Первым делом новый проект нужно «познакомить» с поисковым сервисом, а также подтвердить права на него. Это можно быстро сделать с помощью Google Search Console. Для этого следует зайти в аккаунт «Вебмастера» и выбрать тип сайта в диалоговом окне. Если у вас есть доступ к DNS, то лучше кликнуть по варианту «Доменный ресурс» — это поможет автоматически связать все поддомены, протоколы http и https и зеркала проекта. Когда таких прав нет, то необходимо вручную прописать все связанные URL сайта. Если уже используется SSL-сертификат, то дополнительно нужно добавить варианты адреса с http и https.

Подтверждаем права на сайт

На следующем этапе алгоритм консоли Google сформирует специальный HTML-документ. Этот файл нужно скачать и переместить в корневую директорию сайта. Чтобы ускорить процесс получения прав, рекомендуется сразу добавить карту сайта. Этот служебный файл поможет краулеру быстрее выполнить индексацию ресурса. После успешной индексации Google Search Console будет правильно отображать основной домен, а также станет доступной актуальная информация о сайте. В главном меню можно будет увидеть 3 базовых графика:

  • «Эффективность»,
  • «Покрытие»,
  • «Улучшения».

На этом привязка сайта к панели «Вебмастера» будет выполнена полностью и корректно.

Чек-лист поискового продвижения в Google

Чек-лист по продвижению сайта в Google
Чек-лист по продвижению в GoogleЧек-лист по продвижению в Google

Ссылочный профиль

Несмотря на заявлениях о минимизации значения этого фактора ранжирования, внешние ссылки по-прежнему играют значительную роль в SEO. Можно выделить приоритетные источники их получения.

  • Социальные сети. Трафик с популярных площадок положительно оценивается алгоритмами Google, так как такие переходы свидетельствуют о том, что сайт предлагает интересный для аудитории контент.
  • Google Maps. Получить ссылки с этого сервиса можно, если зарегистрировать проект в Google «Мой бизнес». После этого данные о компании будут отображаться не только на картах, но и в региональной релевантной выдаче.
  • СМИ и популярные порталы. Ссылки на таких площадках имеют максимальный вес. Если размещение будет сопровождаться качественным контентом, то можно получить хороший целевой трафик.

Для безопасного продвижения сайта в Google критически важно аккуратно формировать ссылочный профиль. Нужно пользоваться только авторитетными площадками, а динамика наращивания не должна вызывать подозрений в неестественности процесса.

Текстовый контент

«Content is King» — это выражение полностью соответствует приоритетам поисковой системы. Алгоритмы Google именно в процессе анализа текстовых материалов определяют релевантность и общее качество ресурса. Контент должен быть уникальным и максимально информативным. В статьи желательно включать картинки, видеоматериалы, инфографику, таблицы и другие визуальные материалы. Для эффективной раскрутки сайта в Google важна и частота публикаций. Регулярное появление на страницах нового качественного контента — это мощный положительный сигнал.

Title, Description и H1

Title — это самый главный тег для продвижения сайта. Он должен быть уникальным, а также включать основные для страницы ключевые слова. В видимой для пользователя зоне отображается не более 70 знаков, что является оптимальным объёмом.

Description — это короткое описание, которое будет включено в сниппет выдачи. Именно отсюда пользователь сможет получить дополнительную информацию, что повлияет на решение о переходе на сайт из поиска. Пользователь может увидеть от 150 до 240 знаков описания, что нужно учитывать при его составлении.

H1 — это главный заголовок страницы. Его первые слова отображаются во вкладке браузера. Заголовок должен быть уникальным и релевантным контенту.

Оптимизация под головой поиск

Еще несколько лет назад поисковое продвижение в Google не предусматривало работу в этом направлении. Но сегодня всё больше пользователей активно взаимодействуют с голосовыми помощниками. Чтобы получить и этот вид поискового трафика, нужно понять, какие запросы чаще всего используются. Их массу можно охарактеризовать следующими общими чертами:

  • лаконичность;
  • вопросительный характер;
  • четкая географическая привязка.

Следовательно, для оптимизации страниц под головой поиск нужно активнее использовать ключевые фразы с длинными «хвостами». Несмотря на снижение частотности, они помогут получить более качественный целевой трафик. Для этих целей можно создать микроблог или раздел с вопросами и ответов (FAQ).

Техническая оптимизация проекта

С точки зрения поисковой системы место в её топе могут занимать только удобные и безопасные сайты без ошибок. Поэтому техническая оптимизация продолжает и сегодня оставаться одним из важнейших элементов в работе по продвижению в Google. Можно выделить основные моменты в этом направлении.

HTTPS-протокол и SSL-сертификат

Наличие этих элементов безопасности является мощным положительным сигналом при ранжировании. Важно, чтобы все страницы сайта передавали данные по защищённому протоколу. О важности этого фактора говорит хотя бы тот факт, что в конце 2019 года в браузере Google Chrome перестали отображаться сайты с незащищенным или смешанным содержимым.

Адаптация к мобильным устройствам

Сегодня пользователи Рунета более половины всего трафика генерируют с помощью мобильных гаджетов, и эта доля продолжает расти. Двигаясь в ногу с этими тенденциями, поисковая система Google отдаёт приоритет сайтам, адаптированным к мобильным устройствам. Если веб-ресурс не был оптимизирован в этом направлении, то при прочих равных он всегда будет занимать более низкие позиции, чем его «мобильные» конкуренты. Используя бесплатный сервис Mobile Friendly от Google, можно оценить качество адаптации сайта, а также получить рекомендации по улучшению слабых мест.

Скорость загрузки страниц

Пользователям не нравится ждать, если сайт загружается медленно. Соответственно, в стремлении сформировать лучшую выдачу алгоритмы Google выводят на лучшие позиции только «быстрые» сайты. Сервис Google Page Speed создан для объективной проверки быстродействия ресурса. Улучшить показатель скорости сайта можно следующими методами.

  • Использование AMP-страниц. Технология Accelerated Mobile Pages позволяет создавать страницы, которые практически моментально загружаются на мобильных устройствах.
  • Оптимизация картинок. Не стоит использовать слишком «тяжелые» изображения. Сегодня есть большое количество бесплатных сервисов, которые делают визуальный контент «легче» практически без потери качества.
  • Быстрый сервер. При увеличении нагрузки производительности мощностей может не хватить. Поэтому сервер лучше выбирать с некоторым запасом по производительности.
  • Оптимизация кода. Из кода сайта нужно исключить все ошибки и лишние элементы. Лучше отказаться от скриптов, которые слишком долго загружаются.

Добавление кнопок социальных сетей

Эти элементы помогают улучшать поведенческие факторы. Сигналы из соцсетей очень хорошо воспринимаются алгоритмами поисковой системы. Обязательно используйте микроразметку по технологии Schema.org, так как она помогает генерировать красивый и удобный сниппет сайта при репостах ссылки на проект.

Подведём итоги

Продвижение сайта в Google имеет свои особенности, но основная концепция процесса не выходит за рамки раскрутки под другие популярные поисковые системы. А значит, выход в топ Google не будет мешать добиваться аналогичного результата в Яндексе. Обе поисковые системы заинтересованы в том, чтобы в их выдаче находились полезные, безопасные и удобные сайты.

(Рейтинг: 5, Голосов: 8)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх