Как открыть интернет-магазин в Instagram с нуля: руководство для начинающих

прочитали: 446
Как открыть интернет-магазин в Instagram с нуля: руководство для начинающих
Редакция блога Ingate
16 июня 2020

Среди площадок, на которых можно продавать товар или услугу, Instagram выделяется особенно. Возможности этой социальной сети оптимальны для торговли, поэтому интернет-ритейлеры выбирают формат инстамагазина: множество вариантов продвижения, возможность продемонстрировать особенности товара, удобный показ контента. Высока и конкуренция: магазинов в Instagram существует множество, и для успешной торговли нужно выделиться из других и заинтересовать возможного клиента.

Создание профиля инстамагазина

Перед тем как открыть Instagram-магазин, нужно продумать его внешний вид и способ презентации. Единственный способ выделиться — создать свой стиль, бренд и айдентику, отличающие вас от других. Здесь нет никакой пошаговой инструкции: ориентироваться нужно на то, какой образ вы хотите создавать в глазах клиента.

  1. Бренд. Формирование образа и называется брендингом. К нему относят огромный спектр действий: от подбора цветовых сочетаний, которые будут ассоциироваться у пользователей с вами, до выбора стиля речи для общения с клиентами. Все эти характерные черты описываются в брендбуке — книге, дающей полное представление о вашем стиле и способе самопрезентации.
Помните: бренд — это то, как вас видят люди.

Аккаунт @veuveclicquot в Instagram
Пример продуманного образа брендаПример продуманного образа бренда

  1. Айдентика. Айдентикой называются сами способы выражения идентичности: цвета, слоганы, шрифты и элементы стилистики. От того, насколько грамотно они подобраны, во многом зависит, будет ваш инстамагазин уникальным или окажется клоном многочисленных других. Можно обратить внимание на то, что используют конкуренты: магазин одежды может быть оформлен в пастельных цветах, общаться с клиентами мягким и образным языком, если, например, продает бальные платья. Или разговаривать яркими молодежными фразами и сочетать броские цвета с резкими формами, если представляет молодежную моду. Разработка айдентики — это создание аватарок, шаблонов для надписей, продумывание тематики изображений и внешнего вида вашей ленты. Уделите ей внимание: только так у вас получится выделиться.
  2. Создание профиля. Технически, чтобы открыть свой магазин в Instagram, достаточно создать бизнес-аккаунт, наполнить его и запустить рекламу. Но продумывать брендинг, айдентику и стратегию поведения нужно еще до этого шага. Сама же по себе регистрация проста и почти не отличается от стандартной: только в типе профиля нужно выбрать «Бизнес».
    1. Позиционирование бренда в Instagram

      Магазин в Instagram — это не только визуальные элементы, это еще и то, как вы себя ведете и общаетесь с пользователями. Все это формирует образ, от которого зависят узнаваемость и привлекательность.

      Помните: клиенты любят честность.
      • Рассказывайте о самом товаре, о том, как складывается его цена, приводите интересные факты и особенности использования.
      • Будьте честны и лояльны по отношению к покупателям, старайтесь им угодить. Даже самая лучшая рекламная кампания не скроет очевидных проблем с сервисом, которые отвратят от вас даже заинтересованных клиентов.
      • Не скрывайте цены. Некоторые до сих пор считают, что это интригует посетителя, но в действительности пользователь просто потеряет интерес и уйдет в другой магазин, который сообщит ему больше нужных сведений.

      Запись Instagram-аккаунта @72clothes
      Объявление о продаже платья с ценой и деталямиОбъявление о продаже платья с ценой и деталями

      • Tone of voice. Следите за языком и речью. Хотите, чтобы вас воспринимали как дружелюбную и неформальную компанию? Используйте разговорный стиль, сленговые слова, не употребляйте сложные конструкции. Хотите, наоборот, произвести впечатление серьезного премиального магазина? Общайтесь сдержанно, употребляйте слова с соответствующей окраской

      Пример выдержанного tone of voice в записи
      Публикация аккаунта @tatuazh_albina в InstagramПубликация аккаунта @tatuazh_albina в Instagram

      • Особенности коммуникации. Не игнорируйте посетителей с их вопросами, будьте активны и общайтесь в соответствии с выбранной стратегией поведения. Решите, как вы будете отвечать на запросы пользователей, обрабатывать негатив и работать с положительными отзывами. После того как продумаете этот шаг, можно начинать составлять контент-план.

      Контент, который удивляет

      В современном маркетинге ключевую роль играют публикации. Вне зависимости от того, что именно вы продаете — косметику, одежду, уникальные изделия ручной работы или аксессуары для гаджетов, вам нужны качественные, выделяющие вас посты.

      Помните, что пользователь видит в ленте много однотипных публикаций, и ваша задача — сделать так, чтобы именно ваш бренд его зацепил.
      • Необычные фото. О том, что изображения и фотографии должны быть качественными, говорить не приходится. Наймите фотографа или самостоятельно научитесь этому ремеслу, чтобы демонстрировать товар как можно выгоднее. Фото плохого качества, замыленные, с неподходящей обработкой только отвратят посетителя. Но даже высокого разрешения и продуманной композиции уже недостаточно, чтобы сделать продвижение интернет-магазина в Instagram успешным.
        • Сейчас в тренде необычность:
          • используйте уличную эстетику. Выкладывайте фотографии, сделанные вне студии, и ищите интересное и необычное в привычных вещах;
            • Лента Instagram-аккаунта @teaforbear
              Необычное использование ракурса в публикацияхНеобычное использование ракурса в публикациях

              • можете вдохновиться примерами известных брендов, удачно комбинирующих несочетаемые с первого взгляда элементы стиля;
              • помните о чувстве юмора и не забывайте радовать читателей чем-то забавным, если ваше позиционирование это позволяет.
              • Анимация. Вместо фотографий иногда можно использовать качественные анимированные картинки. Для этого наймите художника, который справится с работой как следует, учтет ваш стиль и не позволит изображению выглядеть дешево.
              • Абсурд или серьезность. Набирают популярность два совершенно противоположных друг другу направления:
              • выражение своего отношения к вещам, явлениям и событиям через рекламу и коммерческий контент;

              Запись в Instagram-аккаунте @petroglyph_water
              Выражение позиции бренда через публикацииВыражение позиции бренда через публикации

              • подчеркнутая абсурдность и бессмысленность, в которой есть своя эстетика.

              Создание контент-плана

              Для создания успешного insta-shop необходимо регулярно публиковаться. Если записи аккаунта часто мелькают в ленте, это идет на пользу и с точки зрения видимости, и с точки зрения алгоритмов: Instagram активнее продвигает тех, кто поставляет регулярный контент. Чтобы избежать хаотичности, нужно заранее продумывать, что, когда и как публиковать на странице.

              • Типы контента. Выделяют несколько основных категорий:
              • продающий, преследующий исключительно коммерческие цели;
              • новостной, рассказывающий о последних событиях;
              • развлекательный, ставящий целью порадовать или рассмешить пользователя;
              • обучающий, помогающий людям пользоваться тем или иным продуктом;
              • коммуникационный, призванный наладить с пользователем контакт;
              • репутационный, работающий на имидж бренда.

              О соотношении разных типов контента можно спорить долго, но универсального рецепта для любой компании нет. Многое зависит от позиционирования, стиля, активности магазина и жизненных циклов организации, событий в мире и внутри компании. Во время акции, например, лучше делать упор на продающие записи, при проведении рекламных кампаний — на интересные развлекательные и обучающие публикации, которые привлекут людей, убедят остаться и вовлекут в обсуждение. Что касается формата, то для Instagram это может быть:

              • фото с подписью;
              • сторис;
              • галерея;
              • видеоролик;
              • стрим.
              • Таблица рубрик. Чтобы упростить планирование, создайте табличку, где будете учитывать частоту публикации разных типов и категорий контента. Выделите несколько рубрик, отдайте каждой конкретный день недели или примерно определите, как часто в ней будет выходить контент. На этом этапе конкретные темы определять еще не нужно: они планируются после того, как таблица составлена, а рубрики утверждены.
              • Выбор тем и генерация идей. План обычно составляется на месяц, учитывает актуальные тренды и события в мире. При его составлении выбираются подходящие тематики в рамках каждой рубрики: это могут быть описания товаров и их преимуществ, интересные факты о тех или иных предметах и явлениях, события, которые случились в самой компании.
              Помните о личном стиле: даже подбор слов зависит от того, как вы себя позиционируете.
              • Написание текстов. Пост в Instagram должен иметь длину не более 2000 символов, иначе публикация будет отображаться без текста. Помните об этом, когда составляете описание к картинке.
                • Употребляйте слова, которые соответствуют вашему бренду. Например, создают ощущение женственности и мягкости, если вы продаете одежду или косметику, или излучают уверенность и силу, если ваша цель — серьезные предприниматели.
                • Будьте грамотны. Ошибки отвращают пользователей и мешают воспринимать вас всерьез. Составляйте тексты яркими и интересными, не злоупотребляйте тяжеловесными оборотами.
                • Следите за тем, что нравится вашей аудитории, и формируйте контент исходя из трендов.
              • Время публикации. Instagram позволяет отслеживать пики активности пользователей и подписчиков. Ориентируйтесь на этот показатель. Если ваша аудитория активна вечером, старайтесь сместить важные посты на вечернее время, если утром — на утреннее. Учитывайте ритм жизни посетителей. Например, после тяжелого рабочего дня человеку вряд ли будет интересно читать сложную и серьезную статью.

              Оптимальное время для публикаций в Инстаграм
              Оптимальное время для публикаций в InstagramОптимальное время для публикаций в Instagram

              • Поиск вариантов. Идеи рано или поздно заканчиваются, а разговоры о базовых вещах разными словами надоедают подписчикам. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно вручную анализировать профили конкурентов и просматривать мировые новости и списки инфоповодов, а можно воспользоваться специальными сервисами. Они анализируют эффективность публикаций конкурентов, помогают в сборе статистики по разным тематикам. Пример такого сервиса — Popsters, работающий с разными соцсетями, в том числе Instagram.

              Главная страница сервиса Popsters
              Сервис для сбора статистики по темам и хештегамСервис для сбора статистики по темам и хештегам

              Использование хештегов: эффективно ли

              Как вести магазин в Instagram еще продуктивнее? Пользоваться хештегами! Некоторые до сих пор считают, что основной способ их применения — помощь с поиском публикаций, но в действительности это уже давно не так. В качестве метода поиска они уже давно не работают: слишком много активных тегов, в том числе для одних и тех же вещей. Рассчитывать, что вас найдут по какому-то хештегу, почти не приходится. Существует несколько проблем:

              • не все пользователи умеют пользоваться поиском по тегам, некоторые вообще не ищут новые аккаунты;
              • по популярным хештегам в основном переходят боты коммерческих организаций: так работает масслайкинг;
              • прирост новых записей по распространенным тегам огромный, среди них сложно найти конкретную.

              Результаты поиска по тегу #магазин в Instagram
              Публикации по популярному коммерческому тегуПубликации по популярному коммерческому тегу

              Тем не менее для ведения магазина использование хештегов приветствуется. У них есть и другие полезные способы применения.

              • Рубрикаторы. Заведите уникальный тег под разные рубрики, и тогда пользователю будет легче найти сразу все записи по интересующей его тематике в вашем аккаунте. Это могут быть и информационные посты, и сами товары.
              • Бренды. Еще одно применение хештегов — повышение узнаваемости бренда. Используйте тег с названием: это уникализирует записи и одновременно поможет посетителям вас запомнить.
              • Геохештеги. С ними пользователь быстро поймет, где именно вы предлагаете товар или услугу. Это поможет отсеять людей из других регионов, для которых ваш магазин неактуален, и оставит в вашем аккаунте только тех, кому он пригодится.
              • Количество. Вообще без тегов записи оставлять не стоит, но слишком большое их количество воспримут как спам. Используйте от 2 до 10 хештегов, в которые включите географические, брендированные и навигационные.

              Использование эмодзи в тексте

              Существуют исследования, показывающие, что смайлики облегчают восприятие текста, помогают вызвать у читающего эмоции и влияют на центр удовольствия. Коммерческие записи в Instagram без эмодзи практически не обходятся.

              Смайлы используются:

              • для указания на тематику или облегчения восприятия;
              • как разделители;
              • для замены отдельных фраз, чтобы пост не был слишком длинным (например, изображение телефона вместо «позвоните нам»);
              • как способ привлечь внимание и вызвать эмоции у посетителя.

              Текстовое наполнение поста
              Использование эмодзи для выражения эмоций и упрощения текстаИспользование эмодзи для выражения эмоций и упрощения текста

              Текст со смайликами кажется более дружелюбным и помогает стереть языковые границы: по пиктограммам легко догадаться, о чем речь, даже если человек не до конца владеет языком. Но не злоупотребляйте: пост, где эмодзи используется через слово, наоборот, воспринимается тяжело.

              Чем заменить шопинг-теги

              «Товарные теги» Instagram позволяют отмечать на фотографиях тот или иной товар: по такой же технологии работают отметки пользователей. Они упрощают заказ: отметка ведет сразу на страницу продажи. Проблема в том, что для России инструмент пока не работает, и его приходится заменять:

              • пользоваться графическими редакторами, чтобы подписывать стоимость и название товара прямо на картинке;
              • включать в текст блоки с ценой и названием продукта;
              • формировать карточки товара с помощью специальных приложений, таких как «Ценник».

              Способы раскрутки магазина в Instagram

              Создание интернет-магазина и его наполнение — только первый шаг. Чтобы увеличить количество заказов, придется озаботиться продвижением, для которого Instagram предлагает сразу несколько возможных направлений.

              • Таргетинг. Реклама в социальных сетях гибко настраивается под целевую аудиторию. Если вы продумаете параметры показа и сами объявления, они привлекут к вашему аккаунту ровно тех, кому может быть интересно заказать ваш товар. К магазину люксовой одежды — модниц, к магазину товаров для крафта — рукодельниц и мастеров. Главное — с умом пользоваться возможностями таргетинга.
              • Сотрудничество с блогерами. Огромное количество популярных блогов по самым разным тематикам — еще один мощный рекламный инструмент. Большинство блогеров дает рекламу или сотрудничает с организациями за деньги, и, найдя человека, который делает публикации по вашей тематике и имеет схожую ЦА, вы можете серьезно расширить круг посетителей.
              • Подписчики из офлайна. Привлекать людей можно и не через интернет. Если у вас есть работающая офлайн-точка, вы можете поставить промоутера с бумажными листовками, давать объявления или просто печатать адрес Instagram-аккаунта на своей продукции. Это обеспечит вам дополнительную рекламу.

              Удержание пользователей и развитие

              Реклама не единственное, что нужно сделать, чтобы интернет-магазин в Instagram оставался успешным. Главное сегодня — контент: делайте его грамотным, качественным и интересным, чтобы пользователям оставалось интересно вас читать. Представляйте товар с выгодных сторон, рассказывайте о магазине, о клиентах, об особенностях продукта так, чтобы заинтересованного человека зацепил текст. Не забывайте о стилистике и об оформлении текста: используйте смайлы и разделители. Хороший выбор — интерактивы: стримы, конкурсы комментариев и многое другое.

              Помните: единственное, что поможет вам успешно продавать в Instagram, — постоянная и ответственная работа над продвижением и контентом.
(Рейтинг: 4.57, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх