Как написать идеальные title и description, чтобы повысить трафик на сайт

 Время чтения 5 мин.
|
прочитали: 2722
Как написать идеальные title и description, чтобы повысить трафик на сайт
Елена Синявская, контент-маркетолог Ahrefs
17 июля 2020
Написать хорошие теги title и description не так уж и сложно. Они должны быть уникальными, не слишком короткими и не слишком длинными, содержать ключевые фразы. Почему же тогда страницы скатываются вниз в результатах выдачи и не получают кликов? Елена Синявская, контент-маркетолог Ahrefs, рассказывает, что такое метатеги title и description, почему они так важны для сайта и как нужно их оптимизировать.

Что такое теги title и description и почему они важны

Метатеги — это куски кода, которые сообщают поисковым системам важную информацию о странице сайта. Их имеет каждая веб-страница, и они видны в HTML-коде. Метатеги используются поисковыми системами Google и Яндекс для создания быстрой ссылки на веб-сайт из их индекса.

Например, берется трудный для чтения URL: https://www.amediateka.ru/watch/series_21538_chernobyil и превращается в легкую для чтения кликабельную ссылку: Чернобыль онлайн все серии — Амедиатека.

Пример адаптированного URL
Исправленный URLИсправленный URL

К тому же браузеры используют теги title во вкладках. Это очень удобно, когда у вас одновременно открыто несколько вкладок, а также в качестве заголовков закладок, которые вы сохраняете.

Google еще в 2009 году сообщил, что метатеги не являются фактором ранжирования. Так зачем же тратить столько усилий на их создание, спросите вы?

  1. Пользователи не будут пытаться распознать, что содержит ваша страница, если в результатах выдачи им покажут набор цифр и латинских букв. В результате пострадает кликабельность и переходы на страницу, а это повлияет на ранжирование страницы
  2. Тег description тоже способствует повышению кликабельности ссылки и переходам на сайт. Чем точнее описание соответствует запросу пользователей, тем вероятнее они перейдут по ссылке.
Таким образом, отсутствие метатегов на странице усложняет их индексацию поисковиком и затрудняет их появление в результатах выдачи.

Распространенные ошибки при создании title и description

Первая и главная ошибка — это отсутствие метатегов на странице. Кроме этого, допускают такие ошибки:
  • слишком длинные или слишком короткие title и description;
  • одинаковые или слишком похожие между собой titles страниц сайта;
  • метатеги, не подходящие по смыслу содержимому страницы;
  • отсутствие ключевых фраз или, наоборот, их переизбыток.
Теперь, когда вы знаете, каких ошибок стоит избегать при создании тегов title и description, перейдем к главным вопросам: как же написать идеальные метатеги.

Как написать хороший тег title

Google объясняет важность тегов title для SEO тем, что они дают общее представление о содержании сайта и его релевантности поисковому запросу.

Поэтому прежде чем приступать к написанию метатегов, проверьте результаты выдачи по ключевым словам.

Во-первых, это подскажет, как именно поисковик представляет результаты по запросу: включает ли топ-10 рекламу, Featured snippet или видео. Во-вторых, это поможет понять поисковое намерение пользователя, о важности которого мы поговорим позже.

Что такое метатеги
Определение метатегов на сайте GoogleОпределение метатегов на сайте Google

1. Title нужен для каждой страницы, и он должен быть уникальным

Избегайте шаблонных заголовков. Текст title должен соответствовать контенту на странице. Если поисковик посчитает, что ваш title не соответствует контенту, он выберет для показа заголовка часть текста на странице.

2. Title должен быть кратким, но описательным.

Не существует точного количества символов, на которое можно ориентироваться при создании заголовков. Обычно говорят о длине в 55-70 символов как для Google, так и для Яндекса. Слишком длинный текст поисковики просто обрежут, и тогда он будет выглядеть не очень красиво, а главное, не очень информативно:

Пример длинного текста метатега
Длинный текст метатегаДлинный текст метатега

Это не значит, что нужно искусственно сокращать текст в угоду цифрам. title должен «цеплять» настолько, чтобы пользователи захотели по нему кликнуть, но не быть просто наживкой. Если пользователи, перейдя по ссылке, не найдут того, за чем пришли, — вы их потеряете.

3. Используйте ключевые слова без фанатизма. Главное, на что нужно обращать внимание при составлении title — соответствие контенту. .

Не нужно стремиться к точному вхождению ключевого слова в заголовок. Современные поисковики достаточно «умны», чтобы распознать семантические конструкции в заголовках и отнести их к тому или иному запросу.

Мы пишем title для пользователей, а не для машин. В первую очередь, необходимо понять, что ищет аудитория.

Как создать идеальный тег description

Метаописание рассказывает пользователям о содержимом страницы. Поисковые системы часто используют его в результатах поиска. Google не всегда показывает заданное вами метаописание. Иногда всплывает другой фрагмент. Судя по исследованиям, Google заменяет тег description в более чем 62 % случаев.

Google заменяет тег description в 62 % случаев
Исследование Google по тегу descriptionИсследование Google по тегу description

В зависимости от вида ключевых слов (высокочастотники или низкочастотники) цифры могут колебаться от 60 до 66 %. Но факт остается фактом: Google заменит существующий description на другой текст у более чем половины топовых результатов.

Так зачем тогда тратить время на написание метатегов? Как раз для того, чтобы Google не заменил ваше описание на другой текст со страницы, который он сочтет наиболее релевантным запросу.

Подмена текста Google
Подмена текстаПодмена текста

1. Как и в случае с title, есть два требования к метаописаниям: они должны быть уникальными и прописываться для каждой страницы.

Здесь важна релевантность. Текст description должен соответствовать тому, что находится на странице. Более того, страница может даже не попасть в результаты выдачи по интересующим вас ключевым словам из-за такого несоответствия. Также метаописание должно быть релевантным тегу title.

2. В среднем, Google показывает в сниппете до 150-160 символов, Яндекс — до 170. Чтобы «угодить» всем поисковикам, держите свое описание в пределах 150 символов.

Это не значит, что поисковик заменит описание, превышающее 150 символов. Исходите из того, что удобно пользователям. Если описание будет слишком длинным, поисковик, скорее всего, урежет его до необходимой длины. В таком случае привлекательность описания для потенциальных пользователей может снизиться. А это приведет к снижению количества переходов и падению релевантного трафика.

3. Убедитесь, что метаописание не просто соответствует ключевым словам, которые вы подобрали для страницы, а точно отражает поисковое намерение пользователя.

SearchEngineLand делит намерения на три категории:

  • информационные — пользователи хотят найти интересующую их информацию;
  • транзакционные — пользователи хотят что-либо сделать (купить, попробовать и т. д.);
  • навигационные — пользователи хотят найти конкретный URL, веб-страницу или бренд.

Ориентируйтесь на ключевые запросы со словами-маркерами:

  • «что такое», «как», «зачем», «руководство», «идеи» — для информационных запросов;
  • «сравнить», «купить», «заказать», «дешевые», «цена» — для транзакционных запросов;
  • «название сайта», «название бренда», «название продукта/услуги» — для навигационных запросов.

Такая классификация, как и любая другая, достаточно условна, поэтому лучше ориентироваться на результаты выдачи. Так, к статье в блоге будет уместен информационный запрос, для страницы продукта в интернет-магазине рекомендуется ориентироваться на транзакционную категорию, а для главной страницы бренда — на навигационную.

Проверьте метаописания для первой страницы выдачи по ключевому слову, на которое вы ориентируетесь. Если они не совпадают с содержимым вашей страницы, возможно, потребуется его изменить.

4. Используйте основные приемы написания рекламных текстов, которые включают уникальное торговое предложение (УТП) и психологические триггеры.

Множество компаний проводят A/B-тесты в Google Ads и Яндекс.Директ, тратя на это немалые деньги. Скорее всего, в устоявшихся нишах они нашли удачное решение. Просматривая объявления в результатах выдачи Google и Яндекса, обращайте внимание на слова и конструкции, которые вы, возможно, упустили во время исследования ключевых слов. Например, магазин кофе может обратить внимание на такие фразы:

  • бесплатная доставка;
  • рассрочка;
  • сравнивайте цены;
  • кофе в подарок.

Использование психологических приемов в метаданных — еще один путь к успеху. Изучайте лучшие рекламные тексты, чтобы понять, что правильные слова могут инициировать продажи.

Вот несколько слов, которые вы можете использовать в метаописаниях для усиления их воздействия на читателя:

  • узнать;
  • откройте для себя;
  • проверенный;
  • срочно.

Вы можете коммуницировать с аудиторией через разные эмоции: радость, интерес, волнение и даже тревогу и грусть. Эмоциональные триггеры также оказывают на CTR.

Что дальше

После того как вы добавили метаданные на страницу, нужно мониторить прогресс и анализировать изменения. Если число переходов на сайт уменьшилось, вернитесь к старым метаданным.С другой стороны, если вы видите улучшения в показателях CTR (кликабельность) на страницах с метатегами, изучите причины и примените эти знания к другим страницам.

Используйте Google Search Console, Google Analytics, Яндекс.Метрика или другие сервисы для мониторинга и продолжайте совершенствовать контент.


Алгоритмы составления title и description мы подробно разбираем в книге Ingate «Нестандартное SEO: как ускорить продвижение в поисковых системах». А еще рассказываем о сервисах, алгоритмах, хаках, которыми пользуются сеошники Ingate. Скачивай бесплатно и учись у лучших!

(Рейтинг: 5, Голосов: 11)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх