Как найти целевую аудиторию в Instagram

прочитали: 10
Как найти целевую аудиторию в Instagram
Редакция блога Ingate
2 октября 2020
Сегодня Instagram — это не просто одна из самых популярных и активных социальных сетей, а, пожалуй, самая перспективная онлайн-платформа для развития бизнеса. Ее общая аудитория давно перевалила через отметку 1 млрд пользователей. Только в России насчитывается около 15 млн активных юзеров Instagram. И самое интересное, примерно 67 % пользователей — люди в возрасте от 18 до 35 лет, а это самая «вкусная» аудитория с точки зрения маркетинга и бизнеса.
Целевая аудитория в Инстаграм
Целевая аудитория в InstagramЦелевая аудитория в Instagram

Как думаете, пользуются ли ваши потенциальные клиенты Instagram? Если да, то эта статья расскажет, как найти, привлечь и охватить свою аудиторию в «Инстаграме».

Особенности определения целевой аудитории в Instagram

До начала поиска потенциальных клиентов нужно узнать о возможных критериях сегментирования. В Instagram доступны следующие факторы составления портрета ЦА:

  • пол;
  • возраст;
  • интересы;
  • социально-политические взгляды;
  • образ жизни;
  • образование;
  • профессиональная деятельность;
  • финансовое состояние;
  • географическое положение.

Правильно определенная целевая аудитория в «Инстаграме» позволит:

  • сформировать понимание того, где нужно искать потенциальных клиентов;
  • определить подход, формат и стиль общения;
  • правильно выбрать оформление сообщества/профиля/посадочной страницы;
  • составить ядро подходящих тегов;
  • выбрать оптимальные промежутки времени для постинга.

В качестве промежуточного вывода нужно сказать, что без чувства «своего» пользователя, найти целевую аудиторию в «Инстаграме» будет очень сложно.

Набор ЦА в Instagram на практике

Даже если говорить только о российском сегменте (15 млн), то и из него очень сложно быстро выделить представителей своей целевой аудитории. Для начала стоит воспользоваться следующими подходами к поиску:

  • Сбор у конкурентов. Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ набрать целевую аудиторию в «Инстаграме». Подписчики других участников рынка вполне могут стать и вашими клиентами, нужно только обратить на них внимание.
  • Хештеги. Определите тематические для бизнеса теги. Поиск по ним поможет найти пользователей, которые потенциально могут заинтересоваться вашим продуктом.
  • Географическое положение. Многие пользователи Instagram постят фотографии с привязкой к геолокации — это нужно использовать. К примеру, если мужчина выкладывает фотографии своего автомобиля в вашем городе, то вполне вероятно, что его могут заинтересовать услуги детейлинга или автосервиса.
  • Интересы. Тематические сообщества объединяют вокруг себя множество людей с похожими интересами. К примеру, среди подписчиков паблика о собаководстве точно есть люди, которых может заинтересовать профессиональная дрессировка питомцев.

Все эти методы реально работают и дают стабильный результат, но есть один нюанс. Если заниматься отбором аудитории вручную, то это потребует слишком много времени и человеческих ресурсов. Поэтому мы рекомендуем сразу подобрать надежный автоматизированный сервис. Сегодня есть масса инструментов для привлечения целевой аудитории в «Инстаграме». Они отбирают пользователей в соответствии с установленными параметрами, а потом подписываются на них и ставят лайки. Этот метод называется масс-фолловинг. Его суть заключается в том, что в ответ на внимание к своему аккаунту пользователь подпишется на продвигаемый профиль.

Сервисы для набора ЦА

Привлечение целевой аудитории
Как набрать целевую аудиториюКак набрать целевую аудиторию

Мы не будем делать акцент на каком-либо конкретном инструменте: практически все они работают по одному принципу. Но можно выделить сервисы, которые уже заслужили доверие на рынке:

  • Zengram;
  • Pamagram;
  • BossLike;
  • InstaPlus.

Не обязательно пользоваться именно этими сервисами. Но анализ их предложений позволит понять средний для рынка уровень цен. Если кто-то предложит аналогичные услуги значительно дешевле, то надеяться на высокое качество лучше не стоит. Недобросовестные дешевые сервисы привлекают ботов, от которых реальной пользы для бизнеса нет. Лучше наладить контакт с 50 реальными представителями целевой аудитории, чем с 50 000 «мертвых» аккаунтов.

Альтернативные способы поиска своей аудитории в Instagram

Социальные сети стремительно развиваются и меняются, поэтому в SMM не бывает методик, которые бы стабильно работали продолжительное время. Так, масс-лайкинг и масс-фолловинг еще работают, но их эффективность неизбежно снижается. Эти методы стали слишком распространенными. К чему это привело? Пользователи ежедневно получают десятки подписок и сотни лайков от коммерческих аккаунтов — это на 100 % раздражает. А нам нужно не только искать целевую аудиторию в «Инстаграме», но и завоевывать ее лояльность. Поэтому, если смотреть в перспективу, нужно уже осваивать новые способы привлечения внимания. Именно о них мы поговорим ниже.

Платная публикация в пабликах

Заказные посты в популярных сообществах — это верный метод. Стоимость рекламы варьируется от 250 рублей до сумм с несколькими нулями. Важнее всего уметь выбрать площадку с высокой концентрацией собственной целевой аудитории. Малому и среднему бизнесу лучше заказывать рекламные посты в узкопрофильных сообществах, чем в развлекательных миллионниках с размытой аудиторией.

Нативная реклама у блогеров

Когда блогер ненавязчиво рекомендует своим подписчикам какой-либо продукт, то это действительно хорошо работает. Подписчики доверяют своему лидеру мнений, поэтому внимательно относятся к любым его рекомендациям. Важно, чтобы нативная интеграция не вызывала ощущения наигранности или проплаченности.

Реклама на платформе Instagram

Все идет к тому, что именно таргетированная реклама скоро станет единственным действительно эффективным способом привлечения внимания целевой аудитории. Рекламные посты легко настраиваются в кабинете Facebook. Обширный выбор факторов таргетинга позволяет очень точно «нацелить» рекламу на потенциально заинтересованных пользователей.

Марафон или гивэвей

Это настоящий тренд современного Instagram. Суть метода заключается в том, что широкой аудитории предлагают нечто ценное. Это может быть как полезный контент, так и очень дорогой подарок. Чтобы принять участие в розыгрыше, пользователям нужно подписаться на всех организаторов или спонсоров. Подобные мероприятия позволяют быстро увеличить аудиторию в Instagram, но, как всегда, есть нюансы. Организаторами гивов обычно становятся популярные блогеры, которые требуют от спонсоров серьезных вложений за участие. И еще одно: гивы обычно привлекают внимание не самой перспективной аудитории, многие представители которой являются школьниками или просто хотят получить что-то бесплатно.

Флешмобы

Проведение флешмобов — это настоящая классика эффективного привлечения целевой аудитории. Чтобы провести такое мероприятие, нужна только креативная идея, а финансовых вложений может не потребоваться вовсе. К примеру, салон красоты может запустить флешмоб «Каждый день новая прическа». Его участницы должны будут ежедневно в течение недели выкладывать фотографии с новой прической, сопровождая пост соответствующим тегом. Завершается все определением победителей, которые получают сертификаты на услуги салона.

Конкурсы

Тоже результативная методика, которая еще не надоела пользователям. Бизнесу достаточно объявить конкурс с ценными призами. Условия участия могут быть самыми простыми. К примеру, можно попросить сделать рисунок с логотипом бренда или отгадать загадку. Чтобы добиться существенного охвата, стоит выделить бюджет на рекламу конкурса.

Отзывы с упоминаниями

Бизнесу нужно стимулировать своих клиентов оставлять отзывы с отсылкой на профиль компании. Массового внимания так не добиться, но те, кто обратит внимание на такую публикацию, точно будут очень лояльны. К примеру, можно предложить скидку за постинг фотографии с новым маникюром и упоминанием мастера.

Обмен постами

Неудивительно, что не только ваш бизнес заинтересован в поиске представителей целевой аудитории в Instagram. Поэтому всегда можно найти коммерческие аккаунты, которые согласятся на взаимный рекламный постинг. Подобные предложения не стоит делать прямым конкурентам. К примеру, хорошее сотрудничество может получиться у кондитерской и ивент-агентства.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что поиск целевой аудитории в «Инстаграме» — это задача сложная, но вполне реализуемая даже без привлечения профессионалов. Главное – чувствовать своего потенциального клиента и всегда отслеживать тренды в привлечении внимания пользователей.

(Рейтинг: 5, Голосов: 8)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх