Что такое SEO

прочитали: 14
Что такое SEO
Редакция блога Ingate
2 ноября 2018
Одно из обязательных условий успешного ведения любого бизнеса – обширная клиентская база. Проинформировать максимально возможное число потенциальных клиентов о своих товарах или услугах в интернете можно разными способами.

SEO-продвижение сайта
SEOSEO

В зависимости от специфики бизнеса и своих финансовых возможностей предприниматели выбирают, как правило, одну из стратегий рекламирования:

  • более интенсивную и дорогостоящую. С помощью контекстной рекламы, таргетинга в социальных сетях, сотрудничества с блогерами и т. п. Главный минус такой рекламы заключается в том, что она работает только до тех пор, пока продолжается финансирование;
  • менее затратную, но более растянутую во времени. Например, SEO-оптимизацию. Бюджетность этого метода не означает его низкую эффективность, а умелое использование SEO сайта позволит через определенное время обеспечить ему высокую позицию в результатах поиска без вложения средств.

О SEO простыми словами

Аббревиатура SEO расшифровывается как Search Engine Optimization – поисковая оптимизация. Под этим термином понимают комплекс мероприятий, выполняемых с целью улучшения позиции сайта в результатах поисковой выдачи. Любой предприниматель, желающий привлечь к своему ресурсу внимание как можно большего числа пользователей, неизбежно сталкивается с необходимостью более близко познакомиться с данной методикой и разобраться, что это – SEO-оптимизация? Важность пребывания на верхних позициях списка выдачи объясняется тем, что 95 % трафика по коммерческим запросам приходится именно на первую страницу, а 60–80 % – на первые три строки. Т. е. чем выше позиция сайта, тем больше пользователей переходят на него, а значит, о вашей продукции будет оповещаться все более широкая аудитория.

Компоненты SEO

В круг обязанностей современного SEO-специалиста входят:

  • непрерывное отслеживание обновлений алгоритмов ранжирования в поисковых системах и адаптация под постоянно изменяющиеся требования;
  • проверка актуальности поисковых запросов и их корректировка в случае необходимости;
  • подготовка и актуализация семантического ядра. Для этого используются разные методы и инструменты. Например, специальные сервисы поисковых систем: Google AnalyticsGoogle AdWords или «Яндекс.Вордстат»;
  • внутренняя оптимизация, т. е. улучшение контента, кода и архитектуры;
  • внешняя оптимизация – получение ссылок на продвигаемый ресурс с других источников;
  • мониторинг поведения пользователей ресурса и своевременное реагирование на появление неблагоприятных факторов;
  • аналитическая работа, связанная с оценкой эффективности мер по SEO-оптимизации.

Этапы развития SEO

Анализ результатов работы по продвижению
Результаты работы по продвижениюРезультаты работы по продвижению

Методология SEO эволюционировала с течением времени и от примитивных практик пришла к сложным и высокоточным способам оптимизации интернет-ресурсов. Начиная с момента создания первого сайта в 1991 году до конца 90-х годов прошлого столетия SEO-продвижение ограничивалось использованием ключевых слов, тегов и внешних ссылок. В начале 2000-х поисковые системы стали внедрять особые алгоритмы, которые учитывали все большее количество факторов. В это же время появились первые стандарты внешнего оформления и внутреннего содержания сайтов, которые способствовали попаданию на верхние позиции поиска. Периодом, который подготовил базу современной SEO-методологии, считается отрезок времени с 2009 по 2016 годы. На передний план теперь вышли вопросы качества сайтов и поведенческие факторы. Наиболее характерные черты современного SEO-продвижения:

  • персонализация поиска;
  • оптимизация под мобильный поиск;
  • повышение роли низкочастотных и long-tail запросов.

Что представляет собой поисковая выдача

Разобраться с понятием поисковой выдачи будет удобно с помощью «Яндекса». В ответ на запрос пользователя система генерирует страницу результатов поиска (SERP), которая включает:

  1. Основную часть – так называемые органические результаты поиска. Здесь можно увидеть топ сайтов, предложенных системой по конкретному запросу.
  2. Контекстную рекламу от «Яндекс.Директа». Объявления в этом блоке соответствуют интересам пользователя и близки к естественным результатам, но являются платными.
  3. Блок предложений от «Яндекс.Маркета».
  4. Мини-разметки с отзывами о товарах, ценах и пр.
  5. Результаты поиска по картинкам. Следует помнить, что изображения на продвигаемом сайте также нуждаются в улучшении.
  6. Регион, в котором происходит поиск. Для геозависимых запросов этот раздел играет особо важную роль.

Внутренняя оптимизация

SEO сайта принято делить на внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Первая из них включает:

  • построение семантического ядра, т. е. определение ключевых слов, по которым будет продвигаться ресурс. Семантика изучает смысловую наполненность единиц языка, поэтому семантическое ядро отвечает на вопрос: какую информацию и с помощью каких запросов можно найти на сайте;
  • работу над устранением технических ошибок (дублей страниц, битых ссылок), а также увеличение скорости загрузки сайта;
  • обработку изображений для ускорения их загрузки;
  • повышение удобства пользования ресурсом (юзабилити);
  • организацию перелинковки по страницам (связь перекрестными ссылками);
  • правильное составление метатегов и подзаголовков.

Если уделить внимание одной категории SEO и проигнорировать другую, эффективность продвижения будет низкой.

Внешняя оптимизация

Все мероприятия по продвижению сайта, которые происходят за его пределами, причисляют к внешней оптимизации. Конечной целью этих шагов является прежде всего расширение ссылочной массы: чем больше сторонних сайтов ссылаются на продвигаемый ресурс, тем более значимым в глазах поисковых систем выглядит последний. Важно при этом, чтобы методы, используемые для внешней оптимизации, не противоречили правилам поисковиков. Инструментами продвижения в этом случае могут быть:

  • социальные сети. Бэклинки на этих площадках приносят ожидаемый результат, если включать их в контент естественным образом (например, в конце экспертной публикации или в комментарии к посту);
  • тематические ресурсы, которые в отличие от социальных сетей представляют интерес для пользователей в течение длительного времени;
  • каталоги и биржи ссылок;
  • форумы. Размещая здесь ссылки, важно убедиться, чтобы они не выглядели как очевидный спам.

Разновидности продвижения

Все существующие сегодня способы оптимизации условно разделены на белые, серые и черные. Именно в таких цветах видит ту или иную методику продвижения поисковая система. Несложно догадаться, что наиболее предпочтительным считается первый из методов, наименее перспективным – последний.

Белая оптимизация. Наиболее правильными методами, требующими профессионального подхода к продвижению и более кропотливой работы, являются те из них, которые не нарушают правил, установленных поисковыми системами. Совокупность методов называют белой оптимизацией. Сюда входят:

  • анализ структуры, кода, контента сайта и принятие мер по их улучшению. То же самое выполняют с ресурсами конкурентов для выявления их сильных и слабых сторон;
  • разработка долговременной стратегии развития сайта;
  • работа над составлением и актуализацией семантического ядра, т. е. определение самых актуальных поисковых запросов;
  • наполнение ресурса качественным контентом с естественным вхождением SEO-ключей. Этот пункт – один из самых важных, т. к. поисковики анализируют действия пользователя сайта, часто этот фактор оказывается решающим.

Серая оптимизация. Этот способ предусматривает вставку в создаваемый или уже существующий контент ключевых слов, по которым пользователи чаще всего пытаются найти интересующую информацию. В этом случае текст может получиться плохо читаемым и нескладным, поэтому SEO-копирайтер должен постараться грамотно изложить такой материал, придав ему стройности и привлекательности. Кроме того, серая оптимизация допускает:

  • небольшое превышение лимита ключевых слов. Это делается в разумных пределах (на 3–5 %), чтобы поисковая система не сочла ключевики за спам;
  • покупку ссылок у достаточно авторитетных партнеров, когда поисковик закрывает глаза на платный характер сделки и рассматривает этот процесс как естественное наращивание ссылочной массы;
  • создание сайтов-дорвеев, обладающих релевантностью запросам целевой аудитории. В отличие от черных серые и белые дорвеи используются как рекламные дополнения и доноры ссылочной массы.

Черное продвижение. Существуют методы оптимизации, которые нарушают структуру и снижают качество поиска. Эти способы, которые называют черным продвижением, относятся к категории запрещенных, а за их использование предусмотрены штрафные санкции со стороны поисковой системы. В числе наиболее известных приемов такой нелегальной методики:

  • создание дорвеев. Эти страницы с бессвязным текстом оптимизированы под определенные запросы, невидимы для пользователя, но индексируются поисковиками;
  • использование кликеров – автоматических способов перехода по ссылкам;
  • клоакинг – дублирование страниц;
  • привлечение сайтов-сателлитов, созданных для размещения ссылок на продвигаемый ресурс;
  • рассылка спама в виде навязчивых рекламных объявлений.

Важно помнить, что технические возможности поисковых систем не стоят на месте и большинство приемов черной оптимизации давно не являются тайной и легко распознаются. За использование такой методики сайт могут отправить глубоко вниз поисковой выдачи или вовсе заблокировать.

Выбор исполнителя

Выбор SEO-специалиста по продвижению
Выбор SEO-специалистаВыбор SEO-специалиста

Выбирать специалиста или компанию для SEO-продвижения сайта следует исходя из специфики решаемых задач и целей, ради которых создавался проект. Рассматриваются, как правило, следующие варианты:

  • зачисление в штат сотрудника, который будет отвечать за эту часть работы. Главный плюс такого решения – организация непрерывного процесса оптимизации, наиболее очевидный минус – большие риски, связанные с пребыванием всего объема информации о проведенных и намеченных SEO-мероприятиях в одних руках;
  • использование услуг специализированных компаний, если требуется осуществить комплекс мероприятий по продвижению сайта, или фрилансера для выполнения небольших и несложных задач (например, сбор запросов требуемой частотности или написание SEO-текста).

Оптимизация в аутсорсинге выглядит более предпочтительным решением. Маркетинговые агентства предлагают широкий спектр услуг, которыми занимаются узкоспециализированные сотрудники, что служит дополнительной гарантией эффективности продвижения.

Контроль выполнения заказа

Определившись с исполнителем, важно взять под собственный контроль ход выполнения работ. Это позволит заказчику видеть картину происходящих изменений, самостоятельно оценивать эффективность предпринимаемых шагов, а кроме того, будет держать в тонусе оптимизатора. Следует, например, попросить о предоставлении еженедельных и ежемесячных отчетов о выполненной работе и проанализировать, насколько текущие результаты соответствуют ожидаемым. Показателями эффективности SEO-мероприятий, в той или иной степени, могут служить:

  • изменение позиций страниц вашего сайта в поиске по запросам из семантического ядра. Быстрое попадание в ТОП-10 маловероятно, но некоторое перемещение вверх должно быть заметным уже через несколько недель;
  • повышение значимости трафика из органической выдачи.

Помимо этого, будет нелишним проконтролировать, чтобы закупленные ссылки были всегда в наличии и являлись постоянными. Для этого необходим доступ на биржу, где покупались ссылки.

Полезные подсказки

Опытным специалистам известны самые разные приемы продвижения сайта к вершинам поисковой выдачи. Так, SEO-оптимизатору будет нелишним знать, что:

  • раскрутка сайта средствами SEO – это всего лишь один из способов попадания в топ поиска. Если этот метод не оправдывает ожиданий, можно попробовать продвинуть группу ВК или канал на YouTube. Они индексируются так же, как и сайты, и нередко оказываются на вершинах выдачи;
  • часто положительный эффект дает продление домена на 3 года. Такой шаг увеличивает степень доверия к сайту со стороны поисковой системы;
  • поисковики заинтересованы в продвижении своих сервисов, в том числе карт. Если ваша компания будет отмечена на карте, ее смогут оценивать пользователи. За положительную оценку вы можете предложить им бонусы;
  • будет лучше, если целевой запрос полностью входит в URL.

SEO и контекстная реклама

Основным конкурентом SEO-продвижения среди способов оптимизации сайтов принято считать контекстную рекламу (PPC). Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, PPC:

  • легко настраивается и запускается;
  • дает быстрый результат;
  • предусматривает возможность оперативного внесения изменений в рекламную кампанию;
  • позволяет использовать под рекламу любые запросы, цена переходов по которым устанавливается уровнем конкуренции в сегменте.

В то же время контекстная реклама:

  • работает только после оплаты;
  • пользуется меньшим доверием пользователей, чем топ выдачи;
  • может значительно подорожать при повышении конкуренции.

Преимущества SEO:

  • независимость объема привлеченного трафика от вложения средств;
  • продолжительный срок действия (органический трафик продолжает работать после окончания мероприятий);
  • естественное увеличение числа запросов без затрат за счет вхождений в тексты.

Недостатки этой методики:

  • отсрочка результата на какое-то время;
  • необходимость длительной кропотливой работы с учетом множества факторов.

Кому SEO не подходит

SEO-оптимизация – самый популярный вид раскрутки интернет-ресурсов, но подходит он не всем. Точнее, использовать его могут все, но рассчитывать на положительный результат можно только при соблюдении ряда условий. Заниматься SEO-продвижением бывает бессмысленно, когда этот метод не приносит экономического эффекта, т. е. не окупается. Чаще всего использование SEO бывает нецелесообразным в случаях, когда:

  • рекламируется абсолютно новый продукт, незнакомый широкому кругу пользователей;
  • продвигается монобрендовый магазин с узким ассортиментом;
  • сайт создан под нишу с резко падающим спросом;
  • ниша занята крупными агрегаторами, ретейлерами, досками объявлений и т. д.;
  • нужно поднять малобюджетный проект при высоком уровне конкуренции;
  • необходим быстрый результат;
  • вложения убыточны. Фактическую и планируемую окупаемость инвестиций оценивают с помощью такого показателя, как ROI – коэффициент возврата инвестиций.

Инструменты специалиста в области SEO

Работа SEO-оптимизатора неизбежно связана с использованием различных программ и сервисов-помощников. Наиболее популярные из них:

  • Google Analytics«Яндекс.Метрика» – сбор данных о посетителях, ключевых словах, источниках ссылок и т. д.;
  • «Яндекс.Вордстат», Google AdWords – подбор и анализ популярности ключевых фраз;
  • KeyCollector – программа для составления семантического ядра;
  • Screaming Frog SEO Spider – платное приложение для сканирования. Бесплатный аналог – Xenu;
  • Text.ru, Advego Plagiatus, «ETXT Антиплагиат» – бесплатные сервисы для проверки уникальности текстов;
  • Open Site Explorer – анализ обратных ссылок;
  • Yazzle – сервис для снятия метрик по анализируемым сайтам и ссылочным донорам;
  • SeoLib – анализатор апдейтов. Показывает изменения выдачи поисковых систем;
  • AdVse – поиск конкурентов по контекстной рекламе;
  • Builtwith.com – показ основных технических характеристик ресурса;
  • Whoishostingthis.com – проверка хостинга.

Заключение

SEO сайта как инструмент маркетинга непрерывно развивается, доказывая свою действенность при грамотном использовании всех его возможностей. По сути, этот инструмент используется не только для прямого продвижения сайта, но и для непрямого привлечения пользователей на ваш ресурс путем размещения своих материалов в других источниках. Добиться максимальной эффективности обычно удается путем правильного комбинирования нескольких методов, например совмещения SEO и контекстной рекламы. Следует учитывать при этом, что современные поисковые машины более благосклонно относятся к ресурсам, ориентированным на пользователя, т. е. с качественным контентом, удобной навигацией, быстрой скоростью загрузки и т. д. Вдумчивый профессиональный подход к SEO-оптимизации неизбежно поднимет ваш сайт на самые верхние строки поисковой выдачи. 

(Рейтинг: 5, Голосов: 4)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх