Аутсорсинг отдела маркетинга: особенности и стоимость услуг

прочитали: 49
Аутсорсинг отдела маркетинга: особенности и стоимость услуг
Редакция блога Ingate
25 марта 2021
Цели перехода отдела маркетинга на аутсорс. Особенности такого формата работы, цели, задачи стоимость. Разбираемся вместе с экспертами Ingate.

Аутсорс маркетинга: особенности, кому подходит и сколько стоит

Успешный бизнес – это всегда активная и грамотная работа в целом комплексе направлений, которая ведется одновременно. Причем она часто оказывается не совсем профильной. К примеру, руководитель может хорошо разбираться в тонкостях строительства каркасных домов, но ему придется заниматься контролем рекламы, подбором персонала, обслуживанием транспорта и многими другими вопросами. На этом фоне неизбежно возникает желание делегировать отдельные направления деятельности сторонним исполнителям. Действительно ли это хорошее решение? Сегодня мы решили детально разобраться в том, насколько аутсорс маркетинга выгоден и удобен для бизнеса. И начнем мы по традиции с разбора самого понятия.

Маркетинг на аутсорсе
Аутсорсинг маркетингаАутсорсинг маркетинга

Что такое аутсорс

У многих людей сформировалось собственное понимание этого термина, и оно не всегда полностью и корректно отражает суть рынка. В нашем случае аутсорсинг – это делегирование определенных задач бизнеса сторонним исполнителям для высвобождения ресурсов или организации более эффективной деятельности. Передавать функции можно самые разные, как стратегические задачи, так и мелкие оперативные процессы. Профессиональный аутсорс маркетинга охватывает важные отраслевые маркетинговые задачи комплексно и на длительной основе. Если же компания делегирует выполнение разовых заданий, например, разработку баннеров или создание дополнительных разделов на сайте, то в таких случаях корректнее говорить о подрядных работах, но не об аутсорсе маркетинга.

Основные задачи аутсорса

Делегировать только электронную коммерцию или весь маркетинг компании? С подобными вопросами сталкиваются все руководители. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, какие задачи способен решить аутсорс в сфере маркетинга. Вот их базовый перечень:

  • продвижение компании в онлайне и офлайне;
  • формирование тактического и стратегического плана развития;
  • улучшение узнаваемости бренда;
  • повышение лояльности целевой аудитории;
  • работа с клиентской базой и заявками;
  • аналитика рынка и конкурентного окружения.

Это только основные задачи, каждая из которых может быть распределена на самостоятельные специализированные направления. Но нельзя путать делегирование отдельных задач с комплексным аутсорсом маркетинга. К примеру, если бизнес передал сторонним исполнителям только настройку «Яндекс.Директа», то эта услуга называется ведением контекстной рекламы на аутсорсинге, но не более.

Полноценный аутсорс

Чтобы понимать, как строится сотрудничество в рамках комплексного делегирования маркетинга, рассмотрим типичный пример. Допустим, бизнес располагает собственным отделом маркетинга или хотя бы единственным специалистом. Штатные сотрудники справляются со всеми текущими задачами компании, кроме специализированных работ. К таким можно отнести программирование, создание визуального оформления, настройку контекстной рекламы и пр. Параллельно аутсорсер собственными кадровыми ресурсами занимается стратегическим маркетинговым управлением, а также выполнением сложных и специфических задач.

Можно ли обойтись без маркетологов

Если говорить о больших компаниях, то переход на аутсорс не позволяет полностью отказаться от штатного маркетолога. Этому есть следующее объяснение:

  • аутсорсеры обычно работают удаленно, соответственно, они могут справиться с задачами, которые можно выполнить в режиме онлайн. Поэтому, например, мерчендайзингом придется заниматься человеку на месте;
  • результаты работы удаленного подрядчика нуждаются в оперативном внедрении. Для этого тоже нужен человек, работающий непосредственно в офисе компании.

На этом этапе многие задумаются о том, а зачем же тогда пользоваться аутсорсинговыми услугами, если в штате все равно должен быть маркетолог. Но нужно понимать, что для текущих задач понадобится человек-интегратор, а не настоящий квалифицированный маркетолог. Его работа будет заключаться в том, чтобы выполнять задачи в сфере маркетинга, которые уже решены и детально проработаны удаленными профессионалами. Для этой должности подойдет любой ответственный и исполнительный сотрудник. Практика показывает, что с функциями штатного маркетолога хорошо справляются администраторы, заместители директора и начальники профильных отделов.

Кому подходит аутсорс маркетинга

Как бы это ожидаемо и даже банально ни звучало, но целесообразность делегирования маркетинговых задач определяется индивидуальными особенностями конкретной компании, но можно выделить типичные проблемы бизнеса, которые выгодно закрывать с помощью отдела маркетинга на аутсорсе.

Инхаус или аутсорсинг?
Аутсорс или инхаус-маркетингАутсорс или инхаус-маркетинг

Проблема 1. Позиция штатного маркетолога нерентабельна

Не каждая компания может расширять свой штат. Если средний бизнес способен нанять маркетолога-универсала, то не всегда есть возможность содержать несколько узкопрофильных специалистов. Практика показывает, что полная передача маркетинговых функций на аутсорс будет стоить дешевле, чем содержание двух профильных сотрудников в штате. Нельзя забывать, что расходы бизнеса не ограничиваются заработной платой. Компании нужно будет организовать рабочее место, заплатить налоги, а также выделить ресурсы на поиск специалиста, его обучение и контроль. Ситуация становится особенно показательной, если говорить о привлечении в штат небольшой компании узкопрофильных специалистов. В условиях ограниченного бюджета бизнес по сути будет оплачивать серфинг в социальных сетях и просмотр сериалов, так как не будет возможности полностью загрузить сотрудника работой.

Проблема 2. Кадровый дефицит

С этой проблемой сталкиваются и аутсорсеры. Но им решить ее будет проще, так как это их основное направление деятельности. Непрофильным компаниям бывает очень сложно найти квалифицированного специалиста. Несмотря на обилие резюме, настоящих профессионалов на рынке мало, так как они востребованы и уже имеют работу. Ситуация особенно осложняется, если офис компании находится в отдаленном регионе, так как спецы стремятся в крупные города с высоким уровнем дохода. В такой ситуации удаленное сотрудничество с аутсорсером – это не просто удачное, но и часто единственное реальное решение.

Проблема 3. Недостаточная экспертиза

Многие руководители стесняются признавать проблемы такого характера, хотя они вполне естественны. Часто масштабирование компании приводит к необходимости решения задач, с которыми раньше команда не сталкивалась. В такой ситуации можно потратить время и деньги на обучение и неминуемо «пройти по граблям» серьезных ошибок. Нет желания рисковать? Тогда нужно просто обратиться в агентство маркетинга, которое располагает соответствующими экспертными кадровыми ресурсами. Со временем можно развить квалификацию штатной команды специалистов. Но чаще всего сложные задачи просто делегируются сторонним специалистам на постоянной основе.

Проблема 4. Отсутствие желания или возможности делать

Целеустремленный руководитель может разобраться в любых аспектах ведения и продвижения бизнеса. Но это не всегда рационально. Как показывает опыт, каждый должен делать то, что умеет лучше всего. Попытка разобраться сразу и во всем часто приводит к замедлению или остановке развития в основном профильном направлении. Поэтому многие бизнесмены просто не хотят внедряться в рабочие аспекты, которые не соответствуют деятельности компании, и правильно делают. Рассмотрим наглядный пример. Руководителю строительной компании нужно знать все о проектировании, материалах, особенностях рынка и организации эффективной работы бригад. Но если он начнет разбираться в стратегиях настройки контекстной рекламы, то времени на основные направления просто не хватит. Поэтому в такой ситуации лучше довериться профессионалам и уже не задумываться о том, как обрабатывать полученные из рекламного канала заявки.

Кому не подходит аутсорс маркетинга

Кому не нужен отдел маркетинга на аутсорсе
Кому не нужен аутсорс маркетингаКому не нужен аутсорс маркетинга

Делегирование сторонним исполнителям маркетинговых задач – это перспективная возможность, но точно не волшебная палочка. В некоторых случаях аутсорс маркетинга может не только не помогать бизнесу, но даже вредить ему. Можно выделить характерные ситуации, в которых услуга обычно оказывается невыгодной или бесполезной.

  1. Крупный бизнес

    Если в структуре компании создан собственный отдел маркетинга, в котором работает более 5 человек, включая узкопрофильных специалистов, то во внешнем сопровождении просто нет смысла. При желании такая компания может самостоятельно предоставлять аутсорсинговые услуги. Содержание полноценного отдела оправдывается только в случае ведения действительно крупного бизнеса с оборотом в сотни миллионов рублей. Такая компания требует максимально глубокого погружения и очень быстрых реакций. Хотя даже крупный бизнес часто не может обойтись без аутсорса. К примеру, маркетинговые исследования или промоакции почти всегда делегируются специализированным исполнителям.

  2. Стартап

    Если компания только вышла на рынок, то аутсорсинг маркетинга тоже не будет целесообразным решением. На стартовом этапе развития бизнеса еще нет устоявшейся модели его ведения, поэтому даже поставить задачи удаленным исполнителям будет сложно. А еще нужно определить реальные KPI, иначе не будет возможности оценить результативность сотрудничества. В общем, сначала нужно некоторое время поработать собственными силами, чтобы хотя бы понять, если ли смысл инвестировать средства в раскрутку конкретного продукта или модели. Чтобы проверить гипотезу, лучше потратить деньги на настройку и ведение комплексной рекламной компании. Если результаты окажутся позитивными, то можно приступать к стратегическому развитию, а значит, и к привлечению аутсорсеров для маркетинговых задач.

  3. Бизнес одного человека

    Многие успешные компании стартовали с единственного сотрудника, который одновременно выполнял функции руководителя, бухгалтера, маркетолога, консультанта, курьера, уборщика и пр. Но таким компаниям еще рано заключать договор на постоянное сотрудничество с аутсорсерами. Это связано с тем, что у очень небольшого бизнеса обычно не бывает постоянного потока задач. Следовательно, платить придется много, а результата будет мало. В такой ситуации лучше заказывать разовые работы по мере необходимости их выполнения – это будет дешевле и рациональнее.

  4. Специфическая ниша

    Сложные рынки тоже ограничивают использование маркетингового аутсорса. К примеру, компания продает сырье, в котором может быть заинтересовано до десятка предприятий по всему миру. Профессионалам достаточно нескольких сессий, чтобы разработать комплексную стратегию развития, внедрение которой займет значительный промежуток времени. Емкость специфических рынков и характер спроса – это не те условия, в которых команда маркетологов может ежедневно продуктивно работать в направлении развития компании. Оптимальным решением будет сотрудничество в рамках выполнения проектных или разовых задач.

  5. Очень ограниченный бюджет

    Если бизнес планирует выделять на маркетинговое направление менее 50 000 рублей в месяц, то придется заниматься всем самостоятельно. Конечно, существуют методики, позволяющие увеличить продажи при ограниченном финансировании. Но они не показывают внушительных результатов и не могут использоваться для стратегического развития бизнеса. Нужно понимать, что маркетинг – это не только интеллектуальная работа. Специалисты используют платные инструменты, сервисы и программное обеспечение, а это производственные расходы. В конце концов, аутсорсеру тоже нужно что-то заработать. В итоге небольшой бюджет позволит делегировать совсем небольшой объем работы, с которым вполне можно справиться самостоятельно. Поэтому лучше направить ограниченные ресурсы на собственное образование и повышение квалификации профильных сотрудников. Руководителю это даст возможность правильно ставить задачи и контролировать их выполнение в будущем, когда компания сможет больше денег направлять на маркетинг.

Сколько стоит аутсорс маркетинга

Это, пожалуй, самый важный вопрос, но ответить на него точно невозможно. Услуга, ее структура и объем действительно индивидуальны. Но это не значит, что этот раздел не стоит читать, так как определенные рамки все же можно обрисовать. Условная точка входа – это 60 000 рублей в месяц. С таким бюджетом можно рассчитывать на комплексное консалтинговое сопровождение в рамках базовых маркетинговых задач. Необходимость привлечения узкопрофильных специалистов всегда увеличивает стоимость сопровождения. Также цена очень зависит от интенсивности и масштаба работы. К примеру, если аутсорсеру нужно ежедневно предлагать и тестировать разные рекламные стратегии, то стоимость услуг значительно увеличится. Если же нужно будет составить концепцию продвижения на месяц, то цена услуги точно не будет слишком высокой.

Можно ли сэкономить?

Аутсорсеры тоже работают в рамках активной конкуренции, что неизбежно влияет на их ценовую политику. Следовательно, можно говорить о том, что среднерыночный уровень цен экономически оправдан, иначе многие игроки его бы сразу понизили для привлечения клиентов. Но даже в таких условиях можно сэкономить на аутсорсе маркетинга. Для этого нужно обратиться в компанию со значительным опытом, желательно именно в вашей отрасли. Наличие кейсов и наработок позволяет исполнителям тратить меньше ресурсов на решение конкретных задач, а значит, клиент за свои деньги получит больше. То есть специалисты смогут сразу воспользоваться проверенными наработками и не будут тратить время на их разработку. И главное – не забывать, что любой качественный продукт не может стоить дешево. Откровенно демпинговые предложения на рынке существуют. Но если ими воспользоваться, то есть почти 100%-ная вероятность того, что на вашей компании будут тренироваться. На такие эксперименты согласится не каждый руководитель.

Почему так дорого?

На этом этапе может показаться, что аутсорс маркетинга стоит неоправданно дорого. Но это не так. Для начала вспомним, что делегирование задач почти всегда обходится дешевле, чем содержание 2 штатных сотрудников. Что при этом получает заказчик? А клиент может получить квалифицированную помощь маркетолога, его руководителя и множества разных узкопрофильных специалистов, которые подключаются к проекту по мере необходимости. При этом бизнес гарантированно удовлетворяет свои маркетинговые потребности, но не тратит деньги:

  • на дополнительную офисную площадь;
  • налоги;
  • контроль персонала;
  • заработную плату;
  • техническое обеспечение.

И здесь нужно вспомнить о том, что среднерыночная зарплата хорошего маркетолога составляет 80–150 тысяч рублей. При этом даже очень грамотный специалист не сможет так же качественно и оперативно выполнить объем работы, с которым легко справится большая команда удаленных специалистов разного направления. Это просто физически невозможно. Учитывая эту информацию, уже сложно говорить, что условные 60 000 рублей в месяц на аутсорс маркетинга – это неоправданно дорого.

Подведем итоги

Завершать материал банальным призывом отдать маркетинг на аутсорс – это хоть и ожидаемо, но неправильно. Все индивидуально. Более того, если на данном этапе вы считаете, что сможете справляться со всеми задачами самостоятельно, но хотите просто попробовать аутсорсинг, то делать этого не стоит. На определенном этапе развития компании руководитель неизбежно приходит к осознанию того, что бизнесу нужна внешняя профессиональная помощь. Когда этот момент наступит, важно не забыть о том, что аутсорсинг в любом его проявлении всегда должен оставаться рентабельным для бизнеса. Делегирование функций прежде всего должно не упрощать работу, а делать ее более прибыльной и эффективной. Успешность будет зависеть от того, насколько правильно будут поставлены задачи и выбран исполнитель.

(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх